Блюда из ребрышек свинины. Рецепты в духовке

Готовим вкусные свиные ребрышки в фольге. Запеченные свиные ребрышки в томатно-чесночном соусе вам обязательно придутся по вкусу, попробуйте приготовить.

Приготовление:

Свиные ребра нам лучше всего подготовить с вечера. Промыть их хорошо, затем посыпать солью и сушеными травами. Все тщательно перемешать.  Посуду тщательно закрываем и убираем на всю ночь в холодильник.

Травы использовать можно по вашему выбору. Я обычно для мяса использую: орегано, базилик, майоран и тимьян.

Чистим от шелухи лук, нарезаем средних размеров полукольцами.

В томатный сок добавляем мед  и тщательно перемешиваем.

Если мед у вас густой, то растопите его на водяной бане. Нам нужен мед жидкой конститенции.

Чернослив промыть хорошо. Лучше всего поменять раза 3 воду. Пока моете его. Обязательно чернослив обсушить бумажным полотенцем.

Разогреваем сковородку, добавляем в разогретую сковородку масло. Выкладываем ребрышки,  обжариваем до золотистого цвета с каждой стороны.

Как только наши ребрышки с двух сторон стали красивого, золотистого цвета, добавляем в сковороду лук. Обжариваем лук и ребрышки, перемешивая, до полуготовности лука.

Как только лук наш начнет румянится, заливаем все томатным соком( в котором мы развели мед).

Накрываем крышкой и тушим минут 20, на небольшом огне.

Как только прошли наши минут 20, добавляем в сковородку чернослив. Лучше его не резать, а добавить так целиком.

Закрываем крышкой и тушим опять на медленном огне  примерно 20 минут.

Через 20 минут добавляем соль по вкусу, и оставляем томиться еще минут 5-10. До полной готовности ребрышек.

Выключаем сковородку. Вот наши с вами ребрышки и готовы.

Гарнир к этому блюду подходит любой. Приятного аппетита.

Свиные ребрышки в медово-соевом соусе на луковой подушке – сочно и вкусно

Предлагаю вам один из самых лучших маринадов для любого вида мяса! Соевый соус делает блюдо сочнее, вкуснее. А миссия меда — придать пикантную нотку вкусу и аппетитную румяную корочку. Предлагаю рассмотреть пошаговый рецепт ребрышек в таком составе!

Свиные ребрышки в медово-соевом соусе на луковой подушке – сочно и вкусно

Ингредиенты для маринада:

  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Горчица столовая – 1 ст.л.
  • Французская горчица зерновая – 1,5 ст.л.
  • Шашлычный кетчуп – 2 ст.л.
  • Натуральный мед – 1 ст.л. с горкой
  • Подсолнечное масло – 1,5-2 ст.л.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Чеснок – 3 дольки
  • Лук репчатый – 4-6 шт., в зависимости от размера
  • Ну и сами ребрышки – 700 гр.
Свиные ребрышки в медово-соевом соусе на луковой подушке – сочно и вкусно

Приготовление:

Читайте также:  Лучшие ПП завтраки - рецепты с калорийностью и бжу

1. Берем достаточно вместительную, высокую посуду. Тут мы сначала замесим соус, а потом поместим сюда мясо.

Свиные ребрышки в медово-соевом соусе на луковой подушке – сочно и вкусно

2. Вливаем соевый соус, добавляем оба вида горчицы – французская и обычная острая.

3. Водим кетчуп к шашлыку. Если любите поострее, добавьте лучше кетчуп-чили. Следом отправляется мягкий мед. Солим, перчим по вкусу. При этом учтите, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Свиные ребрышки в медово-соевом соусе на луковой подушке – сочно и вкусно

Если мед у вас очень плотный, просто подогрейте его несколько секунд в микроволновке. Твердый продукт будет достаточно сложно перемешать в общей массе.

4. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в общую массу. В завершении, вливаем растительное масло и все хорошенько перемешиваем.

Свиные ребрышки в медово-соевом соусе на луковой подушке – сочно и вкусно

5. Ребра берите те, что помясистее. Ножом делаем прорезы между косточками, но не разрезаем до конца. Нам нужно как бы поделить их на порционные кусочки, но при этом кусок остается единым.

6. Порезанными частями вниз, окунаем мясо в миску с маринадом. Сверху и по остальным частям, которые не влезли в массу, хорошенько промазываем. Важно, чтобы и в срезы соус тоже полноценно проник.

Свиные ребрышки в медово-соевом соусе на луковой подушке – сочно и вкусно

7. В таком виде оставляем на столе на полтора часа. Но лучше оставить на всю ночь! Если храните более полутора часов, убирайте в холодильник.

8. Перед запеканием подготовим лук. Его очищаем и нарезаем толстыми кольцами.

Свиные ребрышки в медово-соевом соусе на луковой подушке – сочно и вкусно

9. На противень кладем рукав для выпекания и в него вкладываем подушку из лука, в один широкий слой. На нее укладываем кусок мяса, прорезями вверх.

10. В миске остался маринующий состав. Примерно половину от этого количества аккуратно распределяем на ребрышки. Делайте это столовой ложкой, так удобнее. Затем плотно скрепляем концы пакета, предварительно выпустив воздух.

Свиные ребрышки в медово-соевом соусе на луковой подушке – сочно и вкусно

11. Духовку нагреваем до 220 градусов. Отправляем сюда противень с упакованной «конфеткой» примерно на 45 минут.

Читайте также:  Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

12. Затем достаем, разрезаем рукав сверху по центру, чтобы получилась своеобразная лодочка. Сейчас мясо нужно полить остатками соуса, который ожидает нас в миске.

Свиные ребрышки в медово-соевом соусе на луковой подушке – сочно и вкусно

13. Возвращаем в печь при той же температуре еще минут на 25, до появления аппетитной корочки карамельного цвета.

Румяное, красивое снаружи, сочное и нежнейшее внутри! Словами не описать, нужно пробовать!

Приятного аппетита!

В горчично-коньячном маринаде

Свиные ребра, замаринованные в смеси из крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса – это насыщенный вкус с острыми нотками и пикантным ароматом. Они идеально подходят для шашлыка.

Маринад для свиных ребрышек барбекю

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 3 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • томатный сок – 230 мл;
  • соевый соус – 150-160 мл;
  • острая горчица – 50 г;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • сахарный песок – 60 г.
В горчично-коньячном маринаде

Репчатые луковицы нужно почистить и порезать полуколечками. После можно готовить маринад, смешав коньяк с соусом из сои, томатным соком, горчицей и сахарным песком.

Ребра, порезанные средними кусками, залить приготовленным соусом, добавить лук, слегка помять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусочек необходимо нанизать на шампур, протыкая его между косточек и обжарить шашлык из ребрышек 45-55 минут до румяной корки.

Мясо нанизывается на шампур между косточками

В остром томатном соусе

Залогом острых свиных ребрышек является маринад. На приготовление блюда придется потратить не более 2 ч.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг свиных ребер;
  • 3 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 5 мл горчицы.

Также для приготовления мяса можно использовать специи и поваренную соль.

Для приготовления маринада потребуется:

Ингредиент Количество
Репчатый лук 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Томатная паста 100 мл
Сахар 60 г
Уксус столовый (9%) 50 мл
Горчица 15 мл
Черный молотый перец 30 г
В остром томатном соусе

Также маринад можно подсолить.

Читайте также:  Вкусные индийские блюда: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свиные ребра необходимо тщательно промыть. Мясо нужно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Специями и горчицей необходимо натереть свиные ребра, а затем оставить в миске на 30 мин под пищевой пленкой.
  3. Спустя определенное время нужно распределить по решетке свинину и оставить запекаться на 1 ч при 200 °C. Под решетку необходимо поместить противень.
  4. Пока подготавливается мясо, нужно растопить в сотейнике сливочное масло.
  5. Необходимо очистить репчатый лук и нарезать полукольцами. Овощ нужно обжарить в масле до мягкости, а затем добавить оставшиеся ингредиенты (по рецепту). Томить соус необходимо порядка 30 мин.
  6. Когда мясо будет готово, нужно поместить ребра в отдельную миску. Каждое ребрышко нужно поочередно окунать в готовый соус, а затем снова распределить на решетке.

Запекать свиные ребра в соусе нужно еще около 15-20 мин.

Правила подачи

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. В качестве украшения можно использовать свежие овощи и травы. Данное блюдо не предполагает употребления дополнительных соусов, так как мясо получается достаточно сочным.

С лимоном в фольге

Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.

  • ребрышки – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубцы – 7-8 шт;
  • куркума – 20 г;
  • ароматные травы.

Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.

На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.