Бефстроганов из говядины для ребенка (от 3 лет)

Думаю, все мы с вами регулярно задаем себе такой непростой и в то же время такой обыденный вопрос — что приготовить к ужину или на обед. Давайте попробуем решить эту гастрономическую «задачку» при помощи простого и вкусного рецепта приготовления такого блюда, как бефстроганов из говядины.

Совет по приготовлению

Классический бефстроганов — одно из популярнейших мясных блюд русской кухни, которое подают в ресторанах всего мира. Почему бы не приготовить его дома? Оригинальный рецепт от МАГГИ® НА ВТОРОЕ порадует всех любителей сытно и вкусно поесть. Обжаренные кусочки сочной говядины под нежным сливочным соусом — ваши домочадцы по достоинству оценят такой обед. А в дни поста можно попробовать бефстроганов по-вегетариански .

Бефстроганов из говядины — исконно русское блюдо, названное в честь графа Строганова. Тонко нарезанные ломтики говядины с ароматным сливочным соусом стали популярными во многих кухнях мира. Важнейший этап в приготовлении бефстроганов — быстрое обжаривание мяса в течение 5 минут, затем к нему добавляется много сливочного соуса. При готовке также можно использовать сметану, она придает мясу приятную кислинку. Из приправ рекомендуется добавлять только черный перец. Для приготовления этого блюда используется вырезка.

Рецепт приготовления

Говядину помой, почисти от пленок и порежь на тонкие кусочки поперек волокон. Отбей мясо с двух сторон.

Порежь мясо вдоль волокон на кусочки примерно 4-5 см, посоли, поперчи и перемешай.

Лук мелко порежь. Обжарь лук на растительном масле  до золотистого цвета.

Выложи в лук мясо и жарь на большом огне 5-7 минут. Добавь муку и перемешай.

Затем добавь в бефстроганов из говядины сметану. Перемешай, убавь огонь и туши 5-7 минут. В конце посыпь измельченным укропом.

Подавай бефстроганов из говядины с картофельным пюре. Кроме того прекрасным гарниром может служить гречневая каша или рис.

Приятного аппетита!

Готовим бефстроганов из говядины классический

Классический рецепт является самым популярным вариантом готовки во многих кухнях мира. Для готовки зачастую используют мясо с шеи. Готовка не вызовет у вас затруднений и принесет вам потрясающий результат. Разберемся пошагово с этим рецептом.

Сначала займемся подбором ингредиентов:

  • 300-400 грамм говядины;
  • 2-3 штуки лука;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2-3 ложки муки;
  • соль, перец все по вкусу.

1 шаг. Собираем все продукты. Овощи, мясо хорошенько разрезаем на длинные пластины, каждую с двух сторон отбиваем аккуратно молотком. Лучше каждый кусок обернуть в пленку, чтобы не повредить структуру (важно!). Как только отбили, каждый кусок режем на более маленькие полоски.

2 шаг. Перейдем к луку. Его мы почистим, порежем на тонкие полукольца. Можно на четвертинки, или на кубики. Все по желанию.

3 шаг. Нагреваем сильно сковороду, выложим кусочек масла, дожидаемся, пока масло раскалится. Выкладываем говядину, обжариваем на среднем огне первые несколько минут, после чего ставим на минимум. Готовим еще минут 15. При этом не забываем иногда перемешивать, чтобы мясо равномерно прожарилось.

4 шаг. Добавляем к мясу на сковороду пару ложек муки, тщательно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Так же делаем со сметаной. Прогреваем ее несколько минут.

5 шаг. Пришло время добавить томатную пасту. Посолим, поперчим. Перемешаем нашу массу. Закройте крышкой, оставьте сковороду на среднем огне, на пол часа.

6 шаг. Продолжаем тушить говядину до мягкости. Наш соус обязательно должен быть густым. Проверить можно так. Если не стекает быстро с ложки, то все хорошо! Теперь вы знаете как правильно приготовить вкуснейшее блюдо. Наслаждайтесь!

Приготовление

1. Проверяем все ли необходимое для создания бефстроганов у нас в наличии.

2. Мясо режем пластинками. Отбиваем.

3. Нарезаем соломкой.

4. Обжариваем мясо в раскаленном сливочном масле минут 5-10. После убавляем огонь и тушим мяско примерно 15 минут.

5. Лук нарезаем соломкой.

6. Соединяем с мясом. Продолжаем обжаривать.

7. Минут через 10-15 отправляем к луку и мясу при желании томатную пасту. Солим. Перчим. Тушим минут 5-10.

8. По истечению указанного времени всыпаем муку. Перемешиваем.

9. Отправляем в казанок сметану/сливки. Перемешиваем. Тушим в течение 10-15 минут до полной готовности. Если бефстроганов получился слишком густым, можно добавить немного воды, буквально 50 мл и довести до кипения.

Приготовление

10. Бефстроганов из говядины готов. Отличным дополнением к нему станет отварной рис. Блюдо также неплохо сочетается с картофельным пюре и с отварными макаронами. Пробуйте!

Приготовление

ГовядинаДата:

Обновлено:

Технико — технологическая карта Бефстроганов из говядины

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Бефстроганов из говядины вырабатываемое Бизнес-ланч и реализуемое в .

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (декларацию о соответствии или сертификат соответствия).

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто Нетто
1 Говядина Мякоть 84 79
2 Соус белый основной на мясном бульоне п/ф 25 25
3 Сметана 20% жирности 10 10
4 Масло растительное рафинированное 5 5
5 Лук репчатый 19 16
6 Специи Перец черный молотый 1 1
7 Соль поваренная пищевая 1 1

Выход готового изделия, г: 100

Технологический процесс

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья. Говядину нарезать небольшими узкими полосками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле. Добавить репчатый лук. Через 5 мин. — белый соус, предварительно смешенный со сметаной. Тушить до готовности.

Читайте также:  Ризотто классическое — 8 пошаговых рецептов приготовления

Требования к оформлению, реализации и хранению

Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели качества

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах

Бефстроганов из говядины

Мясо равномерно приготовлено, колер ровный, свойственный технологии приготовления.  Показатель готовности мяса — выделение на разрезе бесцветного сока. Цвет мяса на разрезе — сероватый. Если рецептурой предусмотрена подлива или соус – сообразный ингредиентам. Корочка — мягкая, мякоть сочная. Блюдо без следов заветривания. Запеченного, жареного мяса, с ароматом специй. В меру острый, соленый. Без порочащих признаков.

Микробиологические показатели

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КМА-ФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются:
БГКП(колиформы) Е/coli Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

Бефстроганов из говядины

1 х 10^3 1,0 1,0 0,1 25

Нормируемые физико-химические показатели

Массовая доля, %
Сухих веществ Жира Сахара Поваренной соли
Мин. Макс. Мин. Макс.

Бефстроганов из говядины (в целом блюде (изделии))

Пищевая и энергетическая ценность

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
1 порция (100 грамм) содержит:
15,3 10 3,3 165 (690)
Что в % от средней суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии составляет:
20% 12% 1% 7%
100 грамм блюда (изделия) содержит:
15,3 10 3,3 164,7

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Итак, как готовить бефстроганов из говядины:

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Мясо говядины промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать  очень тонкой соломкой — толщина спички, можно и потолще, конечно, кому как нравится. Но я считаю, что этим-то и отличается мясо по-строгановски или бефстроганов от других мясных блюд — толщиной. Поэтому, попробуйте именно так нарезать мясо. Очистить 2-3 луковицы.

В миску насыпаем 2 горсти муки и выкладываем туда нарезанное мясо. Нужно тщательно обвалять мясо в муке.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

На сковороду налить оливковое масло и положить сливочное. Когда сливочное масло растает и сковорода разогреется, выкладываем нарезанный полукольцами или кольцами лук. Немного разогреваем его, помешивая несколько раз.

Теперь выкладываем поверх лука мясо, но не перемешиваем, а убавляем огонь  и накрываем крышкой. Тушим минут 30 на медленном огне. Сразу солить и перчить не нужно. Сделаем это позже.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

За это время измельчаем в блендере или просто ножом половинку помидора. Наливаем сливки и сметану в стаканы.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Через 30 минут тушения мяса выкладываем измельченный помидор, выливаем сливки и сметану. Теперь можно поперчить и посолить.

Всё перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим еще 30 минут на очень слабом огне. За 5-7 минут до окончания положить 2 лаврового листика, а перед подачей на стол эти листики убрать.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Пока мясо по-строгановски тушится, приготовим картофельное пюре. Можно, конечно, подать с любым гарниром, например, рисом, гречкой или овощами. Но с картофельным пюре бефстроганов особенно вкусно.

Общее приготовление мяса займет 50-60 минут. Если Вы изначально мясо как следует отобьете молоточком, то процесс приготовления будет быстрее. А если мясо не отбитое, то как ни крути, говядина раньше этого времени будет жесткой.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Гарнир готов.

Читайте также:  Как вкусно приготовить филе тилапии по пошаговому рецепту с фото

И мясо тоже.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Пора подавать на стол. Кушайте на здоровье! Вот такой не сложный рецепт бефстроганов из говядины классический.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

Бефстроганов из говядины рецепт классический
Бефстроганов из говядины рецепт классический

© 2014 — 2016, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Рецепт приготовления бефстроганов

По большому счету, бефстроганов можно готовить из любого вида мяса, так что возьмите то, что любите вы и ваша семья. С процессом приготовления тоже нет никаких трудностей. Нам нужно нарезать мясо прямоугольными ломтиками и обжарить их на растительном масле.

Готовое мясо вынимаем и на той же сковороде, добавив небольшой кусочек сливочного масла, обжариваем измельченный лук до золотистой корочки, добавляем столовую ложку пшеничной муки и динамично перемешиваем.

В авторском варианте рецепта в приготовлении добавляется столовая ложка сахара, я кладу его меньше, а иногда и вовсе исключаю, так что здесь — на ваше усмотрение.

Теперь нужно вмешать в наш обжаренный лук достаточно жирную сметану и томатную пасту, все тщательно перемешиваем до однородности, добавляем набор специй и соль по вкусу.

В готовую подливку вводим мясо — еще раз хорошо перемешиваем и продолжаем тушить все совместно. Готовый бефстроганов из говядины можно дополнить листочками свежей зелени, от себя добавлю, что это мясное блюдо отлично гармонирует с запеченной картошечкой — очень рекомендую попробовать. Мне лишь остается пожелать вам хорошего настроения и, конечно же, приятного аппетита.

Варианты приготовления

Готовить бефстроганов можно по-разному. Даже для детей, в условиях ограниченного выбора специй и ингредиентов, существует масса вариантов этого блюда. Вот некоторые из них.

  • С томатной подливкой. На 300 г мяса нужно 15 г томатной пасты (лучше – домашнего приготовления), а также 30 г сметаны, по столько же моркови и растительного масла, 15 г лука и столовая ложка муки. Мясо слегка отбейте, нарежьте полосками, прижарьте и залейте водой или бульоном. В конце тушения добавьте измельченные морковку и лук, а через 5-7 минут залейте соусом. Для него поджарьте муку, смешайте ее со сметаной и томатной пастой и минутку подержите на огне, помешивая. Дайте блюду потомиться под крышкой еще минут пять.
  • Еще один вариант – бефстроганов со сливочным или сметанным соусом. На 300 г мяса нужно 50 г сметаны, половинка луковицы, 2 столовые ложки муки, 20 г растительного масла. Мясо нарежьте, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему мелко порезанный лук, обжарьте смесь пару минут, после чего введите в нее сметану. Уменьшите огонь и тушите блюдо около получаса.