Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Название чапчхэ (или по-простому — чапче) происходит от слов «чап» – «смешивать» и «чхэ» – «овощи». Никакого преувеличения в названии нашей статьи нет: ведь свою популярность эта удивительная закуска приобрела, когда ее подали к столу императора Кореи. А произошло это еще в 17 веке.

ⓘ Харра

  • аль — Харра вероятно, означает продавца одежд из Герата. Никаких письменных трудов Муаза аль — Харра не сохранилось. Вполне возможно, что Муаз аль — Харра стал
  • Харра — Архаб — вулкан в Йемене в мухафазе Амран. Харра — Архаб — вулканическое поле. Наивысшая точка — 3100 метров. Находится к северу от столицы Йемена
  • Харра нем. Harra — коммуна в Германии, в земле Тюрингия. Входит в состав района Заале — Орла. Подчиняется управлению Заале — Реннштейг. Население составляет
  • Дебора Энн Харри англ. Deborah Ann Harry урождённая Анджела Тримбл англ. Angela Trimble род. 1 июля 1945 1945 — 07 — 01 — американская певица и актриса
  • Харра — Бал — Хаф — вулкан в Йемене, в мухафазе Шабва. Харра — Бал — Хаф является вулканическим полем. Наивысшая точка — гора Ат — Табаб высотой 233 метров, имеющая
  • Харри Кьюэлл англ. Harry Kewell 22 сентября 1978, Смитфилд, Сиднейская агломерация, Новый Южный Уэльс — австралийский футболист и тренер, игрок сборной
  • Харри Эдмунд Мартинсон швед. Harry Edmund Martinson 1904 — 1978 — шведский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1974 года совместно
  • Харри Юхани Олли фин. Harri Juhani Olli 15 января 1985, Рованиеми, Финляндия — финский прыгун с трамплина, призёр чемпионатов мира. В Кубке мира Олли
  • Харри Денис нидерл. Harry Denis 28 августа 1896, Гаага — 13 июня 1971, Гаага — нидерландский футболист, полузащитник. Участник трёх Олимпийских игр
  • Харри Андерссон швед. Harry Andersson 7 марта 1913 — 6 июня 1996 — шведский футболист, нападающий. В составе сборной Швеции на чемпионате мира 1938
  • Харри Шелл англ. Harry Schell, 29 июня 1921, Париж — 13 мая 1960, Сильверстоун — американский автогонщик, пилот Формулы — 1. Харри О Рейлли Шелл родился
  • Харри Тапани Кирвесниеми фин. Harri Tapani Kirvesniemi род. 10 мая 1958, Миккели, Финляндия — финский лыжник, 6 — кратный бронзовый призёр Олимпийских
  • Харри Лилл эст. Harri Lill род. 22 июля 1991 1991 — 07 — 22 — эстонский кёрлингист и тренер по кёрлингу. Чемпионат Эстонии по кёрлингу среди мужчин: золото

Как правильно приготовить нут для хумуса

Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:

  • Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).

Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.

Как правильно приготовить нут для хумуса
  • После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
  • Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;

Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.

  • В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
  • Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
  • В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.
Читайте также:  Горячие блюда на Новый год 2021: самые вкусные праздничные рецепты

Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:

  • Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
  • Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
  • Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.
Как правильно приготовить нут для хумуса

Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.

Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!

На сковороде

Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный.

Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще.

Оладьи из батата

Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.

Подготовьте:

  • Клубень батата – 400 грамм.
  • По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло для жарки (5-6 ложек).

Порядок действий:

На сковороде
  • Замесите в миске тесто.
  • Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
  • Бросьте к тесту.
  • Перемешайте.
  • Раскалите растительное масло.
  • Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.

Батат жареный

Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.

На всякий случай приведу несколько советов:

  • Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
  • Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
  • Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
  • Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
  • Сильно не зажаривайте.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.
Полезные свойства и вред для организма

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Ссылки

  • Ливанская кухня, Русские в Ливане
  • «Ethnic Cuisine: Lebanon» by Joe George (англ.) («Этническая кухня:Ливан», автор — Джо Джордж)
  • Еда и напитки Ливана на сайте  (англ.)
  Средиземноморская кухня по странам
Северная Африка Алжир Египет Ливия Марокко Тунис
Южная Европа Албания Босния и Герцеговина Хорватия Франция Гибралтар Греция Италия Мальта Черногория Португалия Словения Испания
Кавказ и Средний Восток Армения Кипр Израиль Ливан Палестина Сирия Турция

Основные блюда латиноамериканской кухни

Самые распространенные блюда по всему континенту это:

— Фахитас – мясо, обжареное на гриле с овощами, обернутое в тортилью

— Буррито – тортилья с фаршем, смешанным с овощами. Лепешкой содержимое оборачивается

— Кесадилья – отличается от буритто тем, что тортилья не оборачивается вокруг начинки, а просто складывается пополам и режется на три части, часто в блюде присутствует сыр

— Такос – просто начинка из разного вида мяса, морепродуктами, на открытой кукурузной лепешке

— Энчиладас – отличие от буррито в том, что это блюдо прожаривают дополнительно на сковороде

— Начос – чипсы из тортильи, обычно подаются с разными соусами

— Гуакамоле – пюрированное авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других пряностей и добавок

Читайте также:  Жареная рыба на сковороде. Рецепты вкусной рыбы, жареной на сковороде

— Гаспачо – холодный суп из помидоров

— Сальтадо – рагу из овощей

— Чили кон карне – мясо, нарубленное кусочками, в соусе чили с бобами, репчатым луком, чесноком, томатами и пряностями.

Из-за пристрастия жителей Латинской Америки к острому, немногие рестораны и кафе отваживаются включить в свои меню традиционные блюда этой кухни, такие как чили кон карне, фахитас, буррито. Уж скорее вы встретите их киосках фастфудов.

А зря, ведь та же мексиканская кухня внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Перу, Мексика, Аргентина, Куба, Бразилия, национальная кухня этих стран очень похожа, но, конечно, не обошлось и без различий: кубинцы, например, признают только куриное и свиное мясо – говядина и баранина не в чести. В то же время в Аргентине говядину обожают – жарят, тушат, делают из нее мясные рулеты и вообще считают национальным продуктом. Много в каких странах Южной Америки любят рис, а где-то его используют по минимуму.

Положим, рестораны боятся делать чили кон карне, но вдруг очень хочется попробовать? Вот вам рецепт!

Где купить Мямми

Мямми считается пасхальным лакомством, поэтому именно в преддверии этого праздника его можно приобрести практически в любом финском супермаркете (как в готовом виде, так и в виде заготовки).

Где купить Мямми

Но купить можно и в любое другое время. Если хочется купить заготовку, а не готовить самостоятельно, то в магазинах искать его стоит в отделе замороженных продуктов. В таком варианте предлагается он в квадратных коробках. Нужно учитывать, что мямма фабричного производства обычно дополняется вкусовыми добавками

Чапче с говядиной

Пора приступать к приготовлению нашего рагу. На это потребуется всего 40 минут.

Ингредиенты на одну порцию:

  1. Фунчоза танмён 100-150 г.
  2. Говядина, 100 г.
  3. Овощи: небольшая морковь, половина луковицы, 100 г шпината, 1 сладкий перец.
  4. Грибы: по 50 г шиитаке или вешенок и шампиньонов.
  5. Для маринада: соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), кунжутное масло (1 ст. ложка), измельченный чеснок, зеленый лук, щепотка черного перца (по вкусу).
  6. Для подачи: 1 яйцо для яичного блинчика, зерна кунжута, перец чили.

Подготовка:

  1. Приготовьте маринад, смешав ингредиенты в миске.
  2. Нарежьте говядину тонкими полосками и положите в маринад на 15-20 минут. Если вы готовите рагу на большую компанию, замаринуйте мясо за час-полтора и положите его в холодильник – оно лучше пропитается.
  3. Нарежьте грибы соломкой. Сушеные грибы предварительно замочите в кипятке на 20 минут, чтобы они пропитались водой и разбухли.
  4. Овощи также нарежьте соломкой.
  5. Отделите белок от желтка и взбейте с щепоткой соли. Ярко-желтый блин будет выглядеть очень аппетитно.

Приготовление:

  1. На раскаленной сковороде, слегка смазанной кунжутным маслом, быстро обжарьте мясо до появления хрустящей корочки, вылейте на сковороду оставшийся маринад.
  2. Обжарьте морковь, перец и лук (можно вместе, можно поочередно). Овощи должны немного хрустеть.
  3. Обжарьте грибы.
  4. В кипящую воду опустите шпинат на 1 минуту, затем промойте его холодной водой и отожмите излишек жидкости. «Холодный душ» поможет сохранить красивый зеленый цвет шпината.
  5. Приготовьте фунчозу согласно инструкции. Для чапче обычно используется вермишель длиной 15-20 см: длинные нити можно разрезать кухонными ножницами как в сухом, так и в готовом виде.
  6. Смешайте лапшу, овощи и грибы в миске, полейте оставшимся горячим маринадом. Если в процессе жарки маринад выпарился, просто смешайте еще одну порцию.
  7. На сухой раскаленной сковороде обжарьте семена кунжута. Затем приготовьте яичный блинчик, обжарив его 5-10 секунд с каждой стороны. Чтобы он не подгорел, выключите огонь.
  8. Сверните блинчик в рулет и нарежьте тонкими полосками.
  9. Украсьте чапче полосками яичного блина, колечками перца чили и обжаренным кунжутом.

Удивительное сочетание текстур, ароматов и вкусов чапче никого не оставит равнодушным. А изысканное цветовое сочетание ярких овощей, темного соуса и яичного блинчика покорит сердца кулинарных эстетов. Пробуйте, наслаждайтесь и угощайте друзей!

Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях

Классический способ приготовления азербайджанских кутабов с традиционной начинкой:  из творога с зеленью. Тонкая постная лепешка с пряной ароматной начинкой – прекрасная альтернатива хлебу.

Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях

Порции – 6-7.

Читайте также:  6 фантастически вкусных рецептов голубцов

Ингредиенты:

Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях

Для теста:

  • Мука – 320 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Сода – 1 щепотка.
Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях

Для начинки:

  • Зелень – 50 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – для подачи.
Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. Готовку начинаем с теста. Для его приготовления добавляем в воду соль и щепотку соли, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Активно руками замешиваем эластичное тесто, затем прикрываем его тканью и убираем в теплое место на 30 минут.
  2. Для начинки творог хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с измельченной зеленью.
  3. Отдохнувшее тесто делим на куски одинакового размера.
  4. Каждый кусочек максимально тонко раскатываем в круг при помощи скалки.
  5. На половину лепешки кладем несколько ложек начинки.
  6. Закрываем зелень с творогом второй половиной, пальцами крепко защепляем края.
  7. Обжариваем заготовки на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Жарку следует продолжать в течение 3-4 минут с каждой стороны. Как только снимаем лепешку с огня – обмазываем сливочным маслом и подаём к столу. Приятного аппетита!
Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях

Жареный батат

Жареный батат — это очень вкусно, ведь все любят жареную картошку! Как готовить батат, жаренный на сковороде? Это очень просто — на приготовление аппетитного блюда из батата вам понадобится менее получаса. Двум взрослым достаточно одного крупного клубня, чтобы приготовить вкусный ужин. Сладкий картофель с оранжевой мякотью по вкусу чем-то похож на жареную тыкву, его можно подать на стол как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе или курице.

Жареный батат

Жареный батат

Батат сегодня выращивают не только в жарких странах, но и в условиях умеренного климата.

И продаётся он повсеместно. Клубни батата с тонкой кожицей и сочной мякотью могут сильно отличаться по форме и размеру. Вес клубней порой достигает 10 килограммов, однако в продажу поступают менее увесистые плоды. Оранжевый сорт сладкого картофеля богат витамином А, содержание которого зачастую больше, чем в морковке.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2
Жареный батат

Ингредиенты для жареного батата

  • 350 г батата (2 больших клубня);
  • 20 г топлёного масла;
  • 5 г черного кунжута;
  • 5 г белого кунжута;
  • соль, молотый красный перец.

Способ приготовления жареного батата

Жареный батат

Скребком для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с клубней батата. Характерная особенность овоща — полное отсутствие глазков, поэтому чистится он быстро.

Снимаем кожуру с клубней

Очищенные клубни моем, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если клубень батата очень толстый, то разрезаем круглые ломтики пополам.

Жареный батат

Кладём ломтики батата в глубокую кастрюлю, наливаем немного кипящей воды. Закрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения. Готовим 3-4 минуты, этого времени обычно достаточно. Готовность можно поверить ножом или деревянной лучинкой — так проверяют готовность картофеля. Такой способ варки профессиональные повара называют припускание — варка в небольшом количестве воды или в собственном соку.

Откидываем припущенный батат на сито. Оставляем сито над миской, чтобы стекла вода. Припущенные ломтики ещё твёрдые, но все равно с ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не развалились.

Нарезаем батат круглыми ломтиками Кладём батат в кастрюлю, наливаем немного кипящей воды Откидываем на сито припущенный батат

Жареный батат

В сковороду с антипригарным покрытием кладём кусок топлёного масла. Вместо топлёного можно взять сливочное масло и добавить к нему столовую ложку растительного или оливкового.

Кладём в сковороду кусок топлёного масла

Аккуратно перекладываем ломтики батата на разогретую сковородку. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

Жареный батат

Обжариваем ломтики батата на среднем огне

За 2-3 минуты до готовности посыпаем батат черным и белым кунжутом и молотым красным перцем по своему вкусу.

Встряхиваем сковороду, чтобы семена распределились равномерно.

Жареный батат

Посыпаем батат кунжутом и молотым красным перцем

На стол подаём горячим. Вкусный жареный батат подойдёт для вегетарианского меню.

Для постного стола замените топлёное масло оливковым или подсолнечным.

Жареный батат

На стол жареный батат подаём горячим

Полюбопытствовала в переводчике: слово «картофель» на английский переводится ‘potatoes’, а «батат» — ‘sweet potato’. В общем, и то и другое — обычная картошка, только цена сильно отличается!

Мне никогда не попадались на глаза другие сорта батата, кроме того, что приготовила, а вам? Поделитесь своими впечатлениями о батате, встречаются самые невероятные его цвета — от ярко синего до тёмно-фиолетового и розового.

Жареный батат