Азу по-татарски в мультиварке-скороварке, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить Азу по‑татарски на 4 порции?

Азу по‑татарски пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.

  • Шаг 2.

    Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.

  • Шаг 3.

    Добавить томатную пасту, мелко нарезанные или тертые на крупной терке огурцы. Залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полной готовности мяса.

  • Шаг 4.

    В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.

  • Шаг 5.

    Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чеснокодавилку или мелко порезанный чеснок.

  • Шаг 6.

    Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности примерно 5-7 минут.

Оставить комментарий

Татарское национальное блюдо токмач с говядиной или бараниной

Суп-лапша токмач считается одним из самых популярных блюд у татарского народа. Обычно его делают на курином или мясном бульоне.

В блюдо можно добавлять картофель по желанию, но его тогда нужно положить раньше лапши. Если хотите попробовать татарские супы, токмач станет хорошим выбором.

Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • бараньи ребрышки — 300 г;
  • лапшу — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт.;
  • черный перец, кориандр — по щепотке;
  • воду — 2 л;
  • соль и зелень — по вкусу.

Если есть желание и время, лапшу приготовьте самостоятельно дома. В другом случае подойдут макаронные изделия из магазина. Татарские блюда из мяса просты в приготовлении. Достаточно следовать пошаговой инструкции:

  1. Очищаем лук и морковь от кожуры и делим овощи пополам. Одну часть моркови режем крупными брусочками, а половинку лука делим еще на две части. Оставшиеся овощи откладываем, чтобы использовать немного позже.
  2. Промываем баранину и выкладываем ее в кастрюлю, добавляем туда же нарезанные овощи и специи.
  3. Добавляем в емкость с мясом холодную воду и ставим на плиту, чтобы вода закипела. Обязательно снимайте пену, чтобы бульон вышел прозрачным. Устанавливаем минимальную мощность плиты и варим заготовку в течение полутора часов.
  4. За несколько минут до окончания варки бульона начинаем очищать картофель. Нарезаем его крупными ломтиками, а оставшуюся половину моркови режем мелкой соломкой. Половину луковицы измельчаем.
  5. После полного приготовления мяса достаем его из кастрюли вместе с овощами. Процеживаем бульон и снова добавляем туда баранину, морковь и лук. Если мясо на кости, то сначала отделите его и только потом выкладывайте в кастрюлю.
  6. Кладем в емкость заготовки нарезанного картофеля, свежего лука и моркови. Даем бульону закипеть, снижаем огонь и варим до полной готовности картофеля.
  7. Добавляем соль и снова доводим до кипения.
  8. Кладем в кастрюлю лапшу, аккуратно перемешиваем и варим суп до готовности макаронных изделий.
  9. Добавляем специи, зелень и подаем в горячем виде на стол.

Используйте этот доступный вариант замены привычного супа или борща, чтобы разнообразить меню. Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом токмач.

Азу по-татарски, рецепт русский

Приведем всё же рецепт азу по-татарски для ленивых, хотя по-честному, обжаривание занимает не так уж много времени, как кажется на первый взгляд. Особенно, если использовать две сковороды. Но некоторые люди не хотят готовить азу по-татарски не потому, что им лень, а потому, что не хотят есть жареную пищу. Итак, облегченный вариант приготовления.

3-4 столовые ложки масла разогрейте в сотейнике, положите туда мелко рубленый лук, тертый соленый огурец и томат-пасту. Тушить следует до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится. Добавьте нарезанное мясо, влейте воду, добавьте соль и перец, тушите 40 минут на слабом огне, пока мясо не станет мягким. После этого положите нарезанный картофель. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой до готовности картофеля.

Приятного аппетита!

Приготовление

Почистить все овощи, помыть и обсушить мясо. Теперь можно приступать к приготовлению:

  • нарезать морковь маленькими кубиками;
  • нашинковать луковицу (мелко);
  • нарубить чеснок (лучше именно нарубить, а не пропускать через пресс);
  • нарезать кубиками огурцы;
  • порезать картофель кубиками, но картофельные кубики должны быть больше по размеру, чем морковные;
  • нарезать кусочками мясо;
  • включить мультиварку, выбрав режим «Жарка» и установив таймер на 15 минут;
  • налить в чашу масло;
  • как подогреется, всыпать лук, и через пару минут морковь;
  • после того, как овощи немного пожарятся, добавить мясо и огурцы, затем положить томатную пасту;
  • готовить, перемешивая продукты, до окончания программы;
  • затем всыпать картофель, посолить, добавить специи;
  • влить кипяток и перемешать;
  • установить крышку;
  • выбрать режим «Тушение», поставить таймер на 50 минут и закрыть клапан;
  • после сигнала не трогать прибор 10 минут, затем выпустить пар и открыть крышку;
  • если используется мультиварка без функции скороварки, то нужно выбрать программу «Тушение» на 1,5 часа;
  • в готовое блюдо добавить нарезанный чеснок, перемешать и дать настояться минут 10.

Азу готово, разложить по тарелкам, посыпать нарубленной зеленью. К этому блюду можно подать овощной салат или свежие овощи в нарезке.

Кулинарные традиции и рецепты татарской кухни

В процессе многовековой истории приготовления сложилась оригинальная национальная татарская кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

Татар халык ашлары бик тәмле һәм файдалы

Искусство татарской кулинарии татарского народа богато своими национальными и культурными традициями.

Татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на неё оказали кухни многих народов — башкир, таджиков, узбеков, казахов, китайцев (пельмени, чай) и других народов Азии, но и также народов Поволжья, Урала и Сибири, (чуваши, марийцы и многие другие). В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. В наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эч-почмаком, китайская кухня подарила пельмени и чай, узбекская — плов, таджикская — пахлеве. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали её более разнообразной.

Путешественники и туристы, посещавшие Казань, называли национальную кухню Татарстана сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения — сладкий чак-чак, щербет, липовый мед, и, конечно, душистый чай. Гостеприимство на Востоке всегда ценилось высоко. «Негостеприимный человек — неполноценный», — считалось у мусульман. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю и гость отвечал тем же. В народе говорили: «Кунак ашы — кара каршы», что значит «Гостевое угощение взаимное».

В приготовлении татарских-башкирских блюд,татарской выпечки есть определенные секреты, о которых мы поведаем и поделимся рецептами приготовления,ниже представлен список рецептов самых известных,традиционных татарских блюд. Для вашего удобства смотрите внизу подробное видео приготовления татарских блюд по порядку-списку,как они расположены в ТОП 10 так же на видео можно посмотреть все традиционные татарские рецепты приготовление национальных блюд Татарстана татарская кухня онлайн.

Пошаговый рецепт

Потребуется 3 сковороды или казан и 2 сковороды. Потом, с опытом, вы сможете делать азу используя только казан.

Говядину нужно зачистить от плёнок и жил, и нарезать продолговатыми кусками. В казане или сковороде на небольшом количестве масло обжариваем мясо до румяной корки.

Лук чистим и режем кольцами или полукольцами.

Жарим лук пока не станет золотистым на другой сковороде.

Под луком убавляем огонь и добавляем в него весь томатный соус. Постоянно перемешивая, жарим 2 минуты.

Картофель моем, чистим и режем на бруски или кубики. Мельчить не надо.

Добавляем картофель к мясу. Заливаем кипятком, так чтобы уровень был на фалангу выше картошки. Доводим до кипения.

Солёные огурцы нужно нарезать соломкой и обжарить отдельно. Жарить 1-2 минуты.

Перед готовностью картофеля, добавляем в казан к картошке с мясом огурцы и лук с томатным соусом. Добавляем измельчённый чеснок, специи и солим. Блюдо можно перемешать. На медленном огне тушим азу 10-15 минут.

Азу по татарски готово. Можно украсить при подаче порезанной зеленью. Подавать с белым хлебом.

Приятного аппетита!

Азу из говядины с подливкой в мультиварке

А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки. И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным. На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1,5 кг
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Подготовим и нарежем все продукты. Говядину нарежьте брусочками. Лук порежьте тонкими кольцами. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой. А картофель кубиками.

2. Включите в мультиварке программу «жарка», влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется. Выложите туда сначала лук. Помешивая, обжаривайте его около 3 минут. Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.

3. Затем выложите в чашу мясо. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.

4. Дальше добавьте туда порезанный картофель. Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.

5. После жарки положите туда лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше). Закройте крышку, включите программу «тушение» на 30 минут.

Кстати, если останется огуречный рассол, то его тоже можно добавить в варево. Примерно пол стакана.

6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке. Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.

Азу по-татарски из говядины

Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.

  • мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • несколько соленых огурцов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, красный, черный перец, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Ставим на огонь толстостенный сотейник (сковороду), наливаем в неге масло и разогреваем.
  2. Говядину режем соломкой толщиной в 1 см. Поджариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая около 20 минут.
  3. Заливаем мясо горячей водой, так чтобы оно было едва покрыто.
  4. Тушим мясо под крышкой, пока оно не станет мягким около часа.
  5. Если жидкость еще останется, снимаем крышку и вывариваем ее окончательно.
  6. К мясу присоединяем муку, очищенный и нашинкованный лук, тщательно перемешиваем и поджариваем до прозрачности лука.
  7. Добавляем томатную пасту или перетертый свежий помидор, тушим несколько минут. Аналогично поступаем с соленым огурцом, нарезанным соломкой.
  8. Отдельно поджариваем нарезанный брусочками картофель.
  9. Когда картошку будет готова, добавляем ее к мясу, тушим еще 5 минут, после чего добавляем соль, специи. Выключать азу можно примерно через 5 минут.
  10. Добавляем в уже готовое блюдо чеснок и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем и даем настояться минимум четверть часа перед подачей на стол.

Вариант с баклажанами

Азу по-татарски, классический рецепт которого известен многим хозяйкам, любители овощей могут слегка адаптировать под свой вкус. Например, добавить в него больше томатов, сельдерей и баклажаны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баранину мякоть – 280-300 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук белый – 1 головку;
  • черри – 200-250 г;
  • корень сельдерея – 80-90 г;
  • стебель сельдерея – 30-40 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • масло, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо нужно порезать средними кубиками. Также (но значительно меньше) рубится корень сельдерея, соленый огурец, лук, баклажан. Черри следует оставить целыми, а картофель и стебель сельдерея – соломкой.
  2. В сотейнике необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем кусочки лука вместе с мясом и сельдереем до румяности.
  3. На следующем шаге требуется засыпать к баранине оставшиеся овощи, соль, пряности, залить все водой.

Блюдо будет томиться примерно 40 мин под плотно закрытой крышкой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение эффектно подавать в «хлебных» тарелках. Для этого в миниатюрных булочках следует аккуратно удалить мякоть и наполнить их азу. Подавать угощение следует сразу, пока основа не размокла.

Читайте также:  7 самых аппетитных рецептов вареников с картошкой и грибами