7 самых аппетитных рецептов вареников с картошкой и грибами

Вареники – общеизвестная еда, которая в зависимости от вида теста и начинки может стать аппетитным завтраком, дополнением к обеду или сытным ужином. Предлагаем вашему вниманию рецепт закусочного варианта вареников с маринованными грибами, картошкой и зеленью. Маринованные грибы можно взять любые.

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 2

Яйца с холодной водой и солью смешать венчиком.

3 готово Шаг 3

В муке сделать углубление, вылить туда яичную смесь и вымесить однородное, эластичное тесто. Оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам. При необходимости, можно добавить еще 10-15 гр. муки и вымесить тесто повторно. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холод минимум на час (можно на ночь).

4 готово Шаг 4

Для начинки: картофель помыть, почистить, нарезать и отварить в подсоленной кипящей воде. Можно картофель отварить в мундире или на пару. Готовый картофель размять в пюре. Грибы помыть, лук почистить и вместе с грибами нарезать мелкими кубиками. Обжарить грибы и лук на растительном масле до золотистого цвета. Соединить картофельное пюре с грибами, добавить черный молотый перец и соль, размешать и отложить в сторону.

5 готово Шаг 5

Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок и раскатать скалкой на присыпанном мукой столе (доске, рабочей поверхности) в тонкий пласт. Край граненого стакана обмакнуть в муку и вырезать им кружочки.

6 готово Шаг 6

На каждый кружочек выложить по половине чайной ложки начинки и свернуть пополам, тщательно придавить края теста пальцами, чтобы края плотно соединились и не порвались при варке. Можно сделать ажурный край. Для этого, надо взять сложенный пополам кружочек теста с начинкой с одного края и завернуть внутрь маленький кусочек, получившийся уголочек снова завернуть внутрь, придавливая пальцем, повторить эту процедуру по всему краю вареника.

7 готово Шаг 7

Приготовить так все вареники, пока не кончится тесто и начинка, сформированные вареники выкладывать на присыпанную мукой разделочную доску. Их можно заморозить (отправить прямо на доске в морозильную камеру, когда вареники хорошо замерзнут, разложить их по пакетам — так они займут меньше места в морозилке).

8 готово Шаг 8

Если у вас осталось тесто, можно часть вареников приготовить с творогом (вам понадобится 200 гр. творога и сахар). Для этого, на каждый кружочек теста выложить по половине чайной ложки мягкого кремообразного творога, посыпать сахаром и сформировать вареники.

9 готово Шаг 9

Для того чтобы сварить вареники, необходимо вскипятить в кастрюле воду, добавить немного соли и бросить в кипящую воду вареники так, чтобы они не попали друг на друга и не склеились. После того как вареники всплывут, надо варить еще минут пять, периодически размешивая (зависит от того насколько проваренное тесто вы любите), выловить шумовкой и разложить по тарелкам.

10 готово Шаг 10

Подавать несладкие вареники можно с поджаренным луком, зеленью и сметанкой. Сладкие тоже можно подать со сметаной или джемом.

11 готово Шаг 11

Приятного аппетита!

Классические вареники с картошкой и грибами

Так как привлечь народ к созданию кулинарных шедевров не так уж и просто, то начинать нужно будет с разминки, вернее, простого рецепта приготовления вареников, который смогут создать на своей кухне даже люди, впервые берущиеся за это дело.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 клубней среднего размера;
  • грибы (можно брать любые, но учтите, что лесные дают просто бесподобный аромат) – 200 г;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • мука, просеянная пшеничная – 5 ст. л.;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Первое, чем вам нужно заняться – это картошка. Клубни вымойте, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками. Теперь поместите подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и отварите картофель до готовности;
  2. Когда картошка будет готова, слейте из нее воду, но не полностью, оставьте совсем немножко, после чего превратите корнеплод в пюре. Для этого можно растолочь его толкушкой или воспользоваться блендером;
  3. Грибочки промойте, нарежьте как можно мельче и обжарьте;
  4. Куриное яичко вбейте в отдельную тарелку и тщательно размешайте;
  5. В картофельное пюре влейте яичную массу, выложите грибы, также можно добавить специи по желанию. Тщательно промешайте содержимое кастрюли;
  6. Продолжайте мешать, при этом всыпая в посудину муку;
  7. Замешайте из полученных продуктов тесто;
  8. Заготовку скатайте в «колбаску», делайте не очень толстой;
  9. Разрежьте ее на небольшие кусочки, каждый вывалите в муке, после чего можете отправлять в кастрюлю с кипящей водой. Сколько их варить, сказать сложно, так как время напрямую зависит от размеров полученных вареников. Ориентируйтесь лучше на внешний вид, как только всплывут, значит, готовы.
  10. В процессе варки не забывайте помешивать блюдо, иначе наши «лентяи» прилипнут ко дну кастрюли.

Подавать такие вареники рекомендуется на плоской тарелке, сверху присыпав зеленью и сдобрив сметаной. Кстати, калорийность 100 г угощения будет около 120 ккал, не так уж и много.

Стоит сказать, что некоторые люди делают жареные вареники с грибами и картошкой: создают заготовку по рецепту, описанному выше. Затем, полученные «кругляши» готовят на сковороде с большим количеством растительного масла, получая жареные продукты.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить омлет в микроволновке

Вареники с маринованными грибами, картошкой и зеленью

1. Вымойте картофель, сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, чтобы сварить в мундирах для будущей начинки.

2. Тем временем замесите тесто. Просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль, разбейте яйцо.

3. Понемногу подливая воду, замешивайте тесто сначала ложкой или лопаткой, а когда мучная масса станет собираться в ком, домесите руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным, воду добавляйте до приобретения мучной массой требуемой консистенции.

4. Присыпьте рабочую поверхность (стол, разделочную доску) мукой и раскатайте замешенное тесто в тонкий пласт. При помощи стакана вырежьте кружки. Обрезки используйте для повторного раскатывания и вырезания кружков.

5. Отваренный и остывший картофель очистите от кожуры и измельчите блендером, мясорубкой или при помощи обычной терки с мелкими отверстиями.

6. Маринованные грибы мелко порубите, зелень вымойте и мелко нарежьте. Соедините вместе измельченные грибы, картофель, зелень. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте ваши любимые специи. Перемешайте готовую начинку.

7. На каждый кружок теста разложите начинку и соедините края, формируя вареники. Вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 2-3 минуты после всплытия на поверхность.

8. Готовые вареники с маринованными грибами, картошкой и зеленью при помощи шумовки выложите на блюдо, раскладывая на них кусочки сливочного масла, которое сдобрит блюдо и предотвратит слипание.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Качественная печать на холсте от ЧУП Принтджем. 

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

Тесто вареников с картошкой и грибами

Первым делом готовим тесто вареников с картошкой и грибами на картофельном отваре. Процесс замешивания такого теста абсолютно ничем не отличается от того, в состав которого входит вода. Единственный нюанс: соль кладем с осторожностью, поскольку при варке картофеля она была уже добавлена. Так что, пожалуй, можно вообще исключить ее из состава ингредиентов. Итак, замешиваем упругое тесто для вареников на картофельном отваре, заворачиваем его в мешочек и оставляем в покое. Получилось у нас на выходе 900 грамм теста.

Смотрите также: Салат с грибами, яйцом и грецкими орехами

Начинка для вареников

Готовим начинку для вареников. Грибы с помощью блендера измельчаем до желаемого размера, выкладываем на сковороду и, не добавляя ни капли масла, выпариваем на сильном огне.

Как только из грибной массы испарится вся влага, и они станут сухими, добавляем мелко нашинкованный лук вместе с маслом, на умеренном огне обжариваем буквально 2-3 минуты.

Сало нарезаем небольшими кусками. Картофель очищаем, каждый клубень делим на дольки, затем промываем в холодной воде (чтобы снять излишки крахмала) и откидываем на дуршлаг. С помощью мясорубки сначала измельчаем сало в одну миску, потом пропускаем и картофель, но уже в другую миску. В принципе, картофель можно измельчить и с помощью мелкоячеистой терки, тогда делить его на дольки нет необходимости. Картофельный фарш сразу немного подсаливаем и перемешиваем, а через пару минут хорошенько отжимаем от влаги.

Читайте также:  Макароны с грибами в сливочном соусе – 8 пошаговых рецептов

Обжаренные грибы смешиваем с картошкой. В сковороду выкладываем сало вместе с луком и держим на слабом огне меньше минуты (слегка растапливаем сало).

Выкладываем содержимое сковороды в картофельно-грибной фарш и, приправив специями, хорошенько перемешиваем. Начинка для вареников готова.

Формируем вареники

Делим на части тесто и, скатав из них колбаски, нарезаем небольшими кусочками. Сплющиваем их, затем обваливаем в муке.

Раскатываем из кусочков лепешки не тоньше 2 мм толщиной. Выкладываем на них начинку (количество оной зависит от того, какой наполняемости вареники хотелось бы получить) и защипываем края. Придаем вареникам желаемую форму.

Смотрите также: Карельские калитки из ржаной муки с картошкой

Укладываем сформированные вареники на поднос, предварительно посыпанный мукой, и убираем в морозильную камеру.

Вареники с картошкой и грибами, которыми собираемся полакомиться сразу, бросаем в подсоленный кипяток и отвариваем в течение 10 минут. Подаем к столу вареники с картофельно-грибной начинкой дополнив обжаренным на сливочном масле луком. Те, кто не любит лучок, могут кушать их со сметаной.

Приятного аппетита!

Тесто для вареников

Независимо от начинки, тесто для всех вареников делаем одинаковое, за исключением ленивых вареников, о них в конце статьи. Используем тот же рецепт теста, что и для пельменей, более подробно о нем я писала в этой статье.

Ингредиенты:

  • Пол-литра воды,
  • 3 яйца,
  • 4 ст. л. раст. масла,
  • Мука (добавляем до густоты).

Соль в рецепте пропущена не случайно. Пресное тесто получается более прочным и не рвется при варке. Эластичности добавляем масло. Солим только начинку и воду при варке готовых вареников.

Тесто для вареников

Разбивает яйца, добавляем воду и масло. Взбиваем. После насыпаем муку. Тесто должно быть очень упругим.

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.,
  • Сливоч. масло — примерно 100 грамм,
  • Соль по вкусу.

Чистим картошку, режем на крупные куски, помещаем в кастрюлю, солим и ставим вариться. После готовности сливаем воду и разминаем со сливочным маслом.

Начинка — картофельное пюре со сливочным маслом

Тесто для вареников

Теперь приступаем к лепке вареников. Тесто раскатываем и вырезаем кружочки. Заполняем кружочки начинкой и защипываем по краям.

Вырезаем кружочки из тестаКладем начинку

Тесто для вареников

Защипываем по краямВареники с картошкой в ожидании варки