20 рецептов, как вкусно приготовить курицу на сковороде

Для каждого вида мяса подходит свой вариант маринада. Медовый считается одинаково хорошо гармонирующий и с курицей, и со свининой. Только он позволяет пожарить мясо так, что оно кажется покрытым глазурью.

Какая посуда подойдет для приготовления курицы в медово-соевом соусе?

Лучше всего подойдет достаточно объемная чугунная сковорода с толстым дном и стенками. Также можно использовать сотейник или сковороду-вок. Берите посуду с крышкой, чтобы иметь возможность в конце приготовления слегка протушить блюдо. Если вы хотите готовить курицу без масла, то берите сковороду с антипригарным покрытием. И чугунные сковороды, и антипригарные, вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” — по самым доступным ценам и, как всегда, в отменном качестве!

Рецепт приготовления курицы с овощами в соево-медовом соусе

  • Чеснок очистить и мелко нарезать и отправить в миску. Туда же добавить мед, соевый соус и горчицу и тщательно смешать.
  • Куриное филе (2 средних) порезать на средние кусочки и переложить в миску с маринадом. Перемешать, чтобы все куски были покрыты маринадом и оставить в холодильнике на полчаса (можно больше — курица в зомби не превратиться)
  • На сковороде (если есть вок отлично!) разогреть 1 ст.л. оливкового масла и на большом огне обжарить курицу, постоянно перемешивая, до золотистого цвета (займет около 5 минут максимум). Добавить овощи, убавить огонь до среднего и жарить, периодически перемешивая, до готовности овощей (у меня заняло 10 минут).

Курица с медом — рецепты в мультиварке

В мультиварке очень легко и быстро можно приготовить курятину. Конечно же, не забывайте и про медок, который подарит изысканный вкус.

Филе с кардамономСамой первой следует приготовить маринадную смесь. Для этого немножко подогрейте 4 ст.л. продукта пчеловодства, соедините его с 2 большими ложками хереса, добавьте по чайной ложечке свежемолотого черного перца и семян в воде 6 кусочков куриного филе, положите в большую миску. Если желаете, то большие куски можно нарезать помельче. Залейте филе пряной смесью, прикройте посудину пищевой пленкой и оставьте на полчасика в кухне (в холодильник можно и не ставить).Залейте парочку больших ложек оливкового масла в мультиварочную чашу, включите режим «Жарка» и поджарьте с одной стороны промаринованное филе. Оно должно позолотиться. Затем добавьте три лимонных ломтика, влейте маринадик, добавьте соль-перец. На режиме «Выпечка» доготовьте филе (уйдет где-то полчаса).Кстати, жидкость, которая останется в чаше мультиварки, также пойдет в дело — влейте ее в соусник и подавайте вместе с куриными кусочками. Подавайте теплое филе вместе с макаронами, рисом и картофельным пюре — они отменно сочетаются. Если же часть блюда осталась после ужина, то можно задействовать ее в качестве ингредиента салата.

Вариант с яблокамиПодготовьте 700 г курятины. Если она заморожена, то полностью разморозьте, нарежьте порционными приготовления соуса смешайте столовую ложку горчицы с тремя столовыми ложками медика, 50 мл оливкового масла, добавьте нарезанный зубочек чеснока и пару луковиц. Полейте данной смесью курятину и на 40 минут оставьте ее пропитываться.В отдельной мисочке смешайте 50 г оливок, зелень и 50 мл яблочного сока. Нарежьте полукольцами три яблока, перед этим очистите их от устелите яблочными полукольцами, полейте яблочным соком, уложите маринованную курочку, прикройте ее протертой морковкой (потрите один корнеплод).Установите кухонный гаджет на режим «Выпечка», причем выставьте время 25 минут. По его истечению содержимое перемешайте, а потом установите тот же режим еще на полчасика.

Рецепт с орехамиОчень необычный вкусовой оттенок получает мясо, приготовленное по данному рецепту — непременно испробуйте порционными кусочками два куриных филе (блюдо получится более сочным, если кусочки будут довольно крупными). В чашу мультиварки положите пару больших ложек сливочного маслица и ненадолго включите «Подогрев», буквально на минутку-две.2 большие ложки меда соедините с тмином, солью, перцем, прованскими травами (кстати, их можно заменить и высушенной мятой).Подробите меленько ножом горсть ядрышек грецких орехов (можете брать и другие разновидности орешков, получится не менее вкусно). Смешайте орехи с медовыми специями. В этой смеси обваляйте подготовленное мясо в мультиварку и перемешайте хорошенько с маслицем. Некоторое время филе должно пробыть в холодильнике, при этом рассчитывайте, что маринование займет ее меньше пары часов. Впрочем, если вы «забудете» про него на ночь, то ничего готовка достаточно проста, необходимо установить программу «Выпечка» и по 15 минуток готовьте с каждой стороны.

Интересным вариантом будет жареная курочка, которая будет отлично смотреться как на повседневном, так и на праздничном курицу весом 1 кг вымойте и подсушите. Для создания маринадной смеси раздавите несколько чесночных зубчиков, затем добавьте 2 столовые ложки кетчупа для шашлыка, такое же количество медка и кисло-сладкой томатной пасты. Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу. Если желаете, то томатные ингредиенты можно заменить майонезом. Получится не менее вкусно. Все размешайте и обмажьте смесью куриные кусочки, если смесь останется, то можно полить ею сверху. Смесь должна впитаться, вот почему оставьте мясо на курочку вместе с жидкостью на разогретую сковороду, с обеих сторон обжарьте, добавьте водичку или бульон и готовьте на небольшом огне. При подаче на стол вы можете добавить листья салата или листву базилика, которая подарит кушанью пикантность.

Как видите, существует множество рецептов, в которых соединяется нежное куриное мясо и сладкий мед, непременно воспользуйтесь нашей подборкой рецептов и приготовьте все варианты аппетитных блюд.

С ананасом

Действительно необычный ужин в виде курицы в соусе по-китайски. Тут будут свежие, сладкие овощи, ананасы прямо из сиропа, сочная курица и максимум вкуса!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоры 2 шт.
яблочный уксус 40 мл
вода 100 мл
куриное филе 0,5 кг
консервированный ананас 50 г
томатная паста 30 г
соевый соус 150 мл
сладкий перец 1 шт.
сахар 25 г

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 125 калорий.

С ананасом

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и нарезать брусками.
  2. Уложить в небольшую емкость, вылить сверху половину соевого соуса и перемешать.
  3. Перец вымыть и очистить от внутренних перегородок, семян.
  4. Нарезать мякоть полосками.
  5. Томаты тоже ополоснуть, но их нарезать кубиками.
  6. Ананас нарезать мелко, избавив его от сиропа.
  7. Уксус соединить с остатками соевого соуса и томатной пастой.
  8. Добавить немного сахара и убрать все это на огонь.
  9. Влить воду, добавить томаты, перец и ананасы.
  10. Все перемешать и готовить до закипания.
  11. После этого попробовать соус и, если он кислый, дополнить остатками сахара.
  12. Тушить еще минут десять.
  13. Курицу выложить в сковороду и обжарить до золотой корочки.
  14. Всыпать ее в соус и готовить все вместе еще десять минут, затем подавать.

Совет: в качестве овощей можно добавить еще немного кабачков или баклажанов.

Рецепт с медом и яблоками

Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом — добавить к птице немного яблок и чернослива.

Читайте также:  Картофельные крокеты по-домашнему: рецепт приготовления

Вам потребуются:

  • одна небольшая тушка цыпленка;
  • четверть стакана чернослива;
  • три яблока среднего размера;
  • три дольки чеснока;
  • две столовые ложки бурбона;
  • две столовые ложки лимонной цедры;
  • две столовые ложки меда;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала сделайте начинку — порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут.
  2. Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки.
  3. Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку.
  4. Теперь приготовьте соус — смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем.
  5. Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы — они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром.
  6. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут).

Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!

Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей!

Другие рецепты блюд из птицы

Как замариновать курицу

Оладьи из куриной печени

Киш с курицей

Фрикасе из курицы

Паста с курицей

Приятного чтения!

Рецепт с медом и яблоками

Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом — добавить к птице немного яблок и чернослива.

Вам потребуются:

  • одна небольшая тушка цыпленка;
  • четверть стакана чернослива;
  • три яблока среднего размера;
  • три дольки чеснока;
  • две столовые ложки бурбона;
  • две столовые ложки лимонной цедры;
  • две столовые ложки меда;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала сделайте начинку — порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут.
  2. Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки.
  3. Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку.
  4. Теперь приготовьте соус — смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем.
  5. Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы — они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром.
  6. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут).

Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!

Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей!

Другие рецепты блюд из птицы

Как замариновать курицу

Оладьи из куриной печени

Киш с курицей

Фрикасе из курицы

Паста с курицей

Приятного чтения!

Курица, запеченная целиком по-тайски

  • 3 сладких перца;
  • 40 г меда;
  • 1 курица;
  • 25 мл уксуса;
  • 2 морковки;
  • 60 г кетчупа;
  • 2 лука;
  • 65 мл устричного соуса;
  • 5 колец ананаса;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 2 томата;
  • 5 кусочков чеснока;
  • 1 огурец;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 60 г муки;
  • 5 г острого перца;
  • 45 мл масла.

Время общего приготовления – 1 ч и 45 мин.

Калорийность порции – 136 ккал/100 г.

Процесс готовки:

  1. Курицу тщательно промыть проточной водой, затем вытереть насухо;
  2. Сладкий перец вымыть, зачистить и нарезать полосками;
  3. Морковь вымыть, очистить и нарезать кольцами;
  4. Огурец тоже ополоснуть, нарезать полукольцами;
  5. Помидоры вымыть, срезать крышечки и ложкой вынуть серединки;
  6. Мякоть нарезать кубиками;
  7. Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать крупно;
  8. Зеленый лук вымыть, порезать соломкой;
  9. Чеснок почистить и нарезать пластинками;
  10. Кольца ананасов нарезать кубиками;
  11. Соевый и устричный соус смешать в небольшой пиале;
  12. Добавить уксус, мед и кетчуп, перемешать все компоненты;
  13. Курицу присыпать мукой, масло влить в сковороду;
  14. Прогреть его и выложить сверху тушку, обжарить ее до румяности со всех сторон;
  15. После этого переложить тушку в форму, в которой будет запекаться блюдо;
  16. Чеснок смешать с острым перцем, выложить его вокруг курицу, немного положить сверху, на ножки, крылышки и грудку;
  17. Ананас, огурцы и морковь перемешать, разложить вокруг тушки;
  18. Лук смешать с перцем и точно так же выложить около курицы;
  19. Заранее подготовленный медовый соус вылить сверху на мясо, немного цепляя и овощи;
  20. Помидоры выложить к остальным овощам вместе с зеленым луком;
  21. Убрать в духовой шкаф на один час до румяности.
Читайте также:  Рецепты вегетарианских блюд

Медово-лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы

Что нужно:

  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • красное сухое вино – 180 мл;
  • мацони или сметана – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 0,4 кг;
  • карри и сушеный имбирь – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мясо, нарезанное подходящими для жарки шашлыка кусками, положите в миску, посыпьте специями. Добавьте сметану. Перемешайте руками, чтобы сметана со специями покрыла каждый ломтик.
  2. Нарежьте кольцами лук, подавите его для выделения сока, положите к мясу. Перемешайте его еще раз.
  3. В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав растопленный мед с вином и соевым соусом. Добавьте к ним выжатый из двух лимонов сок и натертую с них цедру.
  4. Залейте шашлык маринадом, установите сверху гнет.

Курицу в данном маринаде нужно оставить на 3 часа. Чтобы замариновать свинину, времени понадобится вдвое больше.

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты лимонного маринада для шашлыка.

Кисло-сладкая курочка с соевым соусом

Некоторые ошибочно считают, что жареная курица с медом обязательно должна быть сладкой. Предлагаемый рецепт призван доказать их неправоту. На выходе курица с мёдом приобретает кисло-сладкий привкус.

Продукты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • мёд – 100 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • семена кунжута – 1 пакетик (15–20 г).

Тушку желательно разделать на небольшие порционные кусочки, чтобы ускорить маринование. Для маринада смешать мед, соевый соус, измельчённый чеснок, кунжут. Получившуюся массу разбавить четвертью стакана обычной воды.

По рецептуре соль не предусмотрена, но маринад стоит попробовать. Если он недостаточно солёный – добавить соль по вкусу.

Готовым маринадом залить курицу, перемешать, поставить в прохладное место на 2 часа. По прошествии указанного времени разогреть растительное масло. Выложить кусочки в кипящее масло и жарить при постоянном помешивании до готовности. Если налить остатки маринада в сковороду, то перемешивать придётся чаще.

В зависимости от величины кусков до полного прожаривания уходит 30–40 минут. Подавать с любимым гарниром. Для праздничного стола желательно украсить каждый кусочек или посыпать целиком всё блюдо зелёным луком, листиками мяты, ягодами клюквы.

Курица в томатном соусе на сковороде

Универсальное блюдо сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г томатного соуса, специи, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь до золотистости. Добавь крупно рубленый лук и готовь еще пару минут. Залей все томатным соусом и протуши под крышкой 15 минут, а потом добавь специи, рубленую кинзу и чеснок, прогрей и сними с огня.

Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно