2 рецепта Ризотто. Классический и с курицей

Если вы ищете классический и традиционный способ приготовления ризотто, который вы можете использовать в качестве самостоятельного блюда, тогда Вам достаточно прочитать первую половину статьи. Я же предпочитаю сочетать его с мясом и овощами.

Как приготовить ризотто с шампиньонами

Залог успеха – правильно выбранный рис. Он должен быть крупным и цельным. Лучше всего подходит сорт Арборио. Зерна должны быть очень крахмалистыми, чтобы после варки они не липли друг к другу. В отличие от иных блюд для ризотто рис не замачивают.

Готовят крупу на овощном, курином или грибном бульоне. Также используют и обычную воду, но предварительно ее кипятят с добавлением петрушки, корня сельдерея, тимьяна и лавровыми листами.

Второй обязательный компонент – грибы. Добавляют свежие, сушеные и замороженные плоды. Особенно вкусным ризотто получается с шампиньонами. Их преимущество не только во вкусе, но и в быстроте приготовления. Предварительно их не замачивают и длительно не отваривают. Кроме того, приобрести их можно в магазинах круглый год.

Если в рецепте надо использовать сыр, то приобретают только твердые сорта. Лучше всего подходят пармиджано-риджано, голландский и грана падано.

Для более насыщенного вкуса добавляют различные овощи, мясо, птицу или морепродукты. Разнообразные специи помогают сделать ризотто более ароматным и насыщенным.

Совет! Если закончился специальный сорт риса, то заменить его можно на зерна круглые по форме.

Немного истории

Существует множество легенд и домыслов относительно того, в каком городе, как и когда впервые было приготовлено ризотто, покорившее всех мировых гурманов. Его принято считать исконно итальянским блюдом, но историки уверяют, что корни идут от арабской кухни и берут свое начало еще в XI-ХІІ веке.

Сегодня сложно докопаться до истины, но если придерживаться мнения большинства кулинаров, то первая вариация блюда возникла совершенно случайно… Якобы забывчивый повар поставил на плиту рисовый суп, и отвлекшись на некоторое время, не заметил как вся вода выкипела, а овощи прошлись ароматом пряностей и овощей.

Спустя время, в 1570 году известный гуру кулинарии Бартоломео Скаппи записал в своей поваренной книге более 1000 оригинальных рецептов приготовления ризотто!

История популярного желтого ризотто не менее интересна. Миланская легенда гласит, что подмастерье, расписывающий храм Дуомо, всегда добавлял в свои краски шафран. На свадьбе дочки своего хозяина он подшутил над гостями и добавил шафран в рисовое блюдо.

Все присутствующие сначала испугались неестественного цвета риса, но попробовав, пришли к мнению — это самое вкусное из того, что они когда-либо пробовали.

к оглавлению ↑

Настоящее итальянское ризотто имеет нежную сливочную консистенцию и яркий вкус и аромат. Кроме куриного филе будем использовать рис, сухое вино и сыр.

Есть несколько секретов приготовления. Используется круглый рис, он содержит больше крахмала, в идеале – итальянские сорта типа арборио. В первую очередь рис обжаривается до прозрачности, в первую очередь он должен впитать аромат белого вина, после этого добавляется бульон. Для получения правильной консистенции бульон нужно добавлять небольшими порциями.

  • 1 куриное филе весом примерно 300г
  • рис 200 г
  • 1 головка репчатого лука
  • бульон примерно 2,5 стакана
  • сухое белое вино 100 мл
  • сливочное масло 25 г
  • оливковое масло – примерно 2 столовые ложки, можно заменить растительным без запаха
  • чеснок 2-3 зубчика
  • сыр твердых сортов, в классическом рецепте — пармезан 100г
  • базилик или смесь итальянских трав, также хорошо подойдет шафран
  • соль

Это базовый состав ингредиентов. По желанию можно добавить овощи – болгарский перец, помидоры, кукурузу или грибы – шампиньоны или лисички.

Читайте также:  Тефтели в сметанном соусе, рецепты тефтелей фото

Рецепт

  1. Оливковое масло разогреваем, кладем в него раздавленный плоской стороной ножа чеснок на 10- 20 секунд. Вы услышите характерный аромат. Чеснок сразу вынимаем, он больше не пригодится.
  2. Лук режем кубиками, обжариваем две минуты.
  3. Добавляем куриное филе, порезанное тонкими пластинами, обжариваем три – пять минут на среднем огне, жидкость должна испариться.
  4. Добавляем рис. Промывать его не следует, так готовят шеф-повара, иначе не добьемся нужной консистенции.
  5. Прогреваем, пока рис не станет прозрачным.
  6. Добавляем вино, соль и специи. На этом этапе можно добавить грибы и овощи по желанию.
  7. Готовим на слабом огне, под крышкой, периодически помешивая.
  8. Когда жидкости останется мало, добавляем 1/3 стакана бульона.
  9. Добавляем бульон понемногу по мере выкипания. Не забываем помешивать каждые три – пять минут.
  10. Среднее время приготовления после добавления вина – 25 минут.
  11. Добавляем в готовое ризотто сливочное масло, половину тертого сыра, перемешиваем.
  12. Раскладываем в порционные тарелки, посыпаем оставшимся сыром и украшаем базиликом или другой свежей зеленью.

Размышляете, что приготовить из курицы? Думаю, Вам понравится рецепт чахохбили. Куриное мясо идеально сочетается с луком, помидорами, базиликом, чесноком.

Вместе с этим просматривают:Как пожарить куриное филе Куриные отбивные в духовке Курица гриль Чахохбили из курицы Чахохбили

Ризотто с курицей и перцем

ингредиенты:

Половина порции классического ризотто – около 600 гкуриная грудка – до 500 г3 разноцветных перца – до 600 гполстакана бульона – 125 мл2 столовые ложки масласпеции: чайная ложка орегано и сладкого перца, 1/4 чайной ложки куркумы, щепотка перца

Итак, поместите около 600 граммов готового классического ризотто в отдельную миску.

Две порции куриных филе нарезать кусочками не более 2 см. Добавьте специи в миску с мясом, готовую к жарке: чайную ложку орегано и сладкого перца, 1/4 чайную ложку куркумы, щепотку перца. Смешайте все.

Тщательно вымойте три перца среднего размера и очистите от семян. Рекомендую взять разноцветный перец . Блюдо будет более красочным и супер аппетитным. Кусочки перца нарезать кубиками не более 2 см.

Начните нагревать большую сковороду с толстым дном и высокими краями. Налейте две столовые ложки растительного масла для жарки. Через некоторое время положите нарезанный перец. Жарить перец при средней мощности горелки не более семи минут. Также добавьте приправленную курицу на сковороду. Все перемешать и жарить 10 минут без крышки.

По истечении этого времени вылейте в кастрюлю полстакана овощного или куриного бульона. Смешайте все снова. Курица должна быть готова (внутри она будет равномерно обжарена). Добавьте предварительно приготовленные 600 г классического ризотто.

Смешайте все вместе и выключите через две минуты нагревания. Проверьте вкус и добавьте немного соли, если необходимо.

Подавайте ризотто с курицей и овощами сразу после приготовления. Можно посыпать порции блюда тертым сыром Пармезан. Свежие травки, такие как базилик или петрушка, тоже будут не лишними.

Всем приятного аппетита.!!!

Источник

Как приготовить ризотто с грибами и курицей в мультиварке

Шампиньоны очистить, промыть чистой водой. Нарезать грибы небольшими кубиками. Освободить репчатый лук от шелухи, нарезать средними кубиками. При помощи крупной терки натереть очищенную сырую морковку. Промыть водой куриное филе, нарезать его средними кусочками. В мультиварке в программе «Жарка» растопить сливочное масло. Высыпать лук и морковь, обжарить в течение 4 минут. Затем добавить к овощам куриное мясо, прожарить 5-6 минут. После этого влить белое вино, жарить ориентировочно 3-5 минут до испарения жидкости. После этого насыпать рисовую крупу, перемешать продукты лопаткой. Влить к продуктам горячую воду, насыпать немного соли. Готовить под закрытой крышкой ориентировочно 1 час. Ароматное ризотто с шампиньонами и курочкой подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем лук шалот. Бульон готовим заранее с отварной курицей.
  2. Помещаем в сковороду лук. Добавляем оливковое масло. Обжариваем, помешивая, примерно 2 минуты.
  3. Сразу добавляем рис. Обжариваем всё вместе с луком примерно 1-2 минуты. Добавляем из кастрюли в сковороду несколько ложек бульона, чтобы практически покрыть рис.
  4. Кладём несколько веточек тимьяна. Постоянно помешиваем ризотто.
  5. Взбиваем блендером томаты из банки.
  6. По необходимости, добавляем немного бульона и сразу добавляем томаты. Солим ризотто по вкусу.
  7. Добавляем на другую сковороду сливочное масло и мелко нарезанный чеснок.
  8. Добавляем вешенки. Достаём из бульона курочку, немного нарезаем и добавляем в сковороду.
  9. Добавляем туда же розмарин и соль. Мелко нарезаем еще чеснок, добавляем его в ризотто. Курочка с грибами пока жарится отдельно.
  10. В ризотто по необходимости добавляем сливочный сыр, перемешиваем. Добавляем немного сливочного масла.
  11. Добавляем перец и перемешиваем. Выкладываем ризотто на тарелку в центр. Сверху кладём курочку, вешенки, посыпаем всё зеленью или украшаем по желанию.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

С помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,2 кг.;
  • вино белое сухое – 0,1 л.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • тертый имбирь по вкусу;
  • томатная паста по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Практически любой рецепт ризотто начинается с приготовления бульона. Вам понадобится глубокая кастрюля, в которую куриная тушка поместится в целом или разобранном виде. Чтобы отвар получился пряным и нежным в процессе варки положите к нему одну морковину и луковицу. За полчаса до готовности в бульон необходимо влить сухое белое вино.
  2. Для приготовления риса на сковороде необходимо разогреть небольшое количество оливкового масла. Крупу следует промыть и обсушить, а потом немного обжарить. Масло должно полностью покрывать рис. Затем к нему добавляют немного сухого белого вина. Как только оно впитается, можно будет порционно вливать бульон. В итоге рис должен сохранить немного жидкости.
  3. Куриное филе нужно порезать тонкими ломтиками и обжарить до золотистого цвета. Отдельно от него нужно обжарить ломтики чеснока и репчатый лук. Только после этого их можно будет смешать с мясом курицы.
  4. Сладкий болгарский перец и помидоры черри порежьте небольшими кубиками. Их нужно будет слегка обжарить на растительном масле с томатной пастой. Грибы нарезают тонкими лепестками и жарят до золотого цвета. После этого все ингредиенты добавляют к рису вместе со специями и тертым имбирем. Тщательно перемешайте ингредиенты, оставьте их под крышкой на 5-7 минут, а потом снимите с огня и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ризотто с грибами, как и грибная лазанья, не ограничивает повара в выборе основных продуктов. Если у хозяйки есть свежие лесные грибочки, их смело можно добавлять к рису после тщательной обработки. Это блюдо покорило миллионы сердец своей нежностью, пикантностью и волшебным вкусом, поэтому его непременно нужно попробовать!

Ризотто с курицей и грибами — одна из популярных версий итальянской классики. В данном варианте, к сливочно-кремовой основе из крахмалистого риса арборио, наваристого бульона и белого сухого вина, добавились два полезных, легких и питательных компонента, благодаря которым блюдо приобрело более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Рецепт ризотто с сыром.

Чтобы приготовить ризотто с сыром, вам нужно взять следующие продукты: шестьдесят пять граммов масла (сливочного), пол маленькой ложки соли, шесть стаканов куриного бульона, одна средняя луковица, две большие ложки свежей рубленой петрушки (чтобы украсить блюдо), пол маленькой ложки черного перца, двести семьдесят пять граммов арборио (сорт риса для ризотто), семьдесят пять граммов сыра пармезан, сто двадцать миллилитров сухого белого вина.

Приступим к приготовлению ризотто с сыром. Разогреем пятьдесят граммов сливочного масла на сковороде и обжарим на нем предварительно очищенный и измельченный лук. Будем обжаривать лук на небольшом огне до той поры, пока он не станет мягким, золотистым и прозрачным.

Теперь добавим к луку рис, обжарьте их вместе, а через одну-две минуты можем добавить прямо в сковороду вино. Слегка увеличиваем огонь и будем готовить рис до того времени, пока не испарится все вино. Затем добавим один черпак бульона (горячего), при этом ризотто нужно все время мешать. Ждем, чтобы бульон полностью впитался в рис. Затем опять добавим бульон, будем так его добавлять по мере его впитывания, все время размешивая содержимое сковороды. Уже минут через двадцать-тридцать , когда рис принял кремообразный вид, рис почти что готов.

Сковороду уберем с огня, добавим к рису оставшееся сливочное масло и тертый на терке сыр, тщательно перемешиваем, добавим немного соли, перца и дадим блюду минуты три-четыре настояться. Перед самой подачей на стол посыпьте ризотто рубленой зеленью, можно также украсить небольшими кусками сыра.

Кроме того имейте ввиду, что самое обыкновенное ризотто вы можете сделать необыкновенным при помощи различных посыпок и заправок, которые не требуют особенно больших временных затрат. Вы можете посыпать свое ризотто грибами в чесночном масле, хрустящим беконом, пряными сухариками с чесноком, запеченными чесночными помидорами, ленточками из морковки и пастернака. Такие ароматные добавки вы можете подавать как в отдельных мисочках, так и разбросать по поверхности ризотто.

Рецепты из окуня: уха, филе, жареный, в духовке, копчение ТЕЛЯТИНА: Рецепт телятины в духовке. Рецепт гуляша, отбивных, котлет и стейка из телятины. Рецепт салата с телятиной. САМСА: Рецепт самсы из слоеного теста. Самса с мясом, курицей, сыром, тыквой. РОГАЛИКИ: Рецепт рогаликов с повидлом, мармеладом, вишней, орехами. Рогалики без дрожжей. Рецепт творожных рогаликов. РАГУ: Рецепт рагу из овощей с картошкой. Рагу из свинины, говядины, курицы. Ирландское рагу. Рецепты из клюквы Рецепт минтая: филе, печень, котлеты, жареный, тушеный, минтай в кляре. ГУСЬ: Рецепт приготовления гуся с яблоками, с гречкой, с черносливом. Рецепт запеченного гуся. Жареный, тушеный гусь. Рецепты блюд с грецкими орехами

Классический ризотто с креветками и сыром

Ингредиенты:

• 240 г риса арборио;

• 500 г очищенных креветок;

• 2 зубка чеснока;

• 1 луковица;

• 50 г сыра Пармезан;

• 100 мл белого вина;

• 12 часть пучка свежего базилика;

• 12 часть пучка петрушки;

• 10 мл масла оливы;

• соль;

• по 5 г молотого перца (белый и черный).

Способ приготовления:

1. Креветки промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Бульон не сливайте – оставьте 150 мл для приготовления ризотто.

2. В сковороду влейте масло.

3. Чеснок очистите, и порежьте меленько. Обжарьте чеснок вместе с креветками в течение 1-1,5 минут.

4. В другой сковороде в масле обжарьте нашинкованный мелко лук.

5. К луку добавьте промытый рис, обжарьте, постоянно помешивая.

6. Влейте в сковороду с рисом сначала белое вино, тушите до тех пор, пока оно не выпарится.

7. Затем влейте бульон, добавьте соль и специи, тушите до готовности.

8. К готовому рису добавьте креветки с чесноком, перемешайте.

9. Зелень измельчите.

10. Сыр натрите мелко на терке. Затем добавьте его в горячее ризотто. Перемешайте. Сыр должен слегка расплавиться.

11. Подавайте готовое блюдо к столу, разложив по порционным тарелкам и присыпав рубленной свежей зеленью.

С тертым сыром

Ризотто с курицей, грибами и сыром хорошо подойдет для сытного семейного обеда. В итальянском блюде присутствуют все любимые ингредиенты, которые вкусно и оригинально сочетаются.

Приготовление происходит по стандартной схеме со следующим составом:

  • отваренное мясо – 300 г;
  • удлиненный рис – 250 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр «Пармезан» – 50–100 г;
  • бульон куриный или грибной – 500 мл;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль, куркума и сушеный имбирь по вкусу.
С тертым сыром

  1. На сковороде с маслом обжаривают мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, затем его вынимают в отдельную миску.
  2. Промытые, хорошо просушенные рисовые зерна пересыпают на сковороду, обжаривают до прозрачного состояния. Смешивают с куркумой и имбирем.
  3. Рис заливают бульоном до краев, тушат до полного впитывания, затем подливают следующую порцию жидкости. Томят до полуготовности.
  4. За это время обжаривают пластинки шампиньонов.
  5. Когда рисовая крупа станет почти готовой, высыпают куриные кусочки, обжаренный лук и шампиньоны. Затем выливают несколько столовых ложек бульона, тушат с открытой крышкой 3 минуты.
  6. В последнюю очередь высыпают натертый сыр, перемешивают до однородного состава. Таким образом, ризотто с курицей, грибами и сыром готово.