14 популярных рецептов приготовления куриных ножек в духовке

Куриные ножки готовятся быстро и просто, особенно если выбрать для этого продукта запекание в духовке. Существует несколько способов приготовления блюда таким образом — в мешочке, на противне, в форме. Можно запекать голени сразу с гарниром, например с картофелем или различными крупами.

Описание приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук слегка обжарьте на сковороде, добавьте морковь, затем грибы и жарьте до испарения жидкости. В другой сковороде обжарьте куриные ножки до румяной корочки. Тесто раскатайте и нарежьте квадратами. На каждый квадрат поместите немного обжаренных овощей, одну ножку и соберите тесто вокруг ножки в виде мешочка. Поместите в форму и запеките в течение получаса в духовке. Готовые ножки можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Тесто / Слоеное тесто / Куриные ножки Блюдо: Выпечка / Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Лучшие рецепты куриных ножек в духовке

Особенно мягкими и сочными куриные голени получаются при приготовлении в духовке. Можно запечь их несколькими способами:

  1. 1. Если хочется получить мясо с подливкой, следует упаковывать его в рукав, фольгу или просто готовить в любой форме с высокими бортиками. Подойдет для этой цели и жаропрочная сковорода с толстым дном и стенками. Такие способы позволят мясу долго томиться и пропитаться соусом. Если в конце разрезать фольгу (пакет) или снять с выбранной емкости крышку, удастся получить румяную хрустящую корочку на поверхности ножек.
  2. 2. Если требуется зажаренное мясо и не планируется заливать его каким-либо соусом, стоит готовить курятину на противне. Предварительно его нужно промаслить или застелить пергаментом. Удобно и вкусно запекать ножки сразу с гарниром — дольками картофеля, сладкого перца, моркови; с грибами, кабачками, баклажанами. Можно выбирать любые овощи, а также использовать крупы.

Популярными являются рецепты приготовления куриных ножек «в мешочке». В этом случае мясо заворачивается в тесто, чаще — слоеное. Если внутрь добавить начинку в виде овощей или грибов, получится полноценный обед или сытный перекус в дорогу.

Ингредиенты для приготовления закуски «Ложные куриные ножки»

Тесто:

  1. Мука 250–300 г.
  2. Кефир 0,75–1 стакан
  3. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  4. Соль по вкусу

Фарш:

  1. Куриное филе (куриный фарш) 500 г
  2. Лук 1 шт.
  3. Перец чёрный по вкусу
  4. Соломка солёная 1 пачка
  5. Масло растительное по вкусу

Приготовление закуски «Ложные куриные ножки»: 1 Готовим тесто. Нам необходимо замесить мягкое тесто, так чтобы оно не прилипало к рукам. Для этого берём кефир, муку, соль и соду и замешиваем тесто. После этого необходимо оставить тесто на полчаса в теплом месте, а в это время можно заняться приготовлением фарша. 2 Приготовление фарша. Через мясорубку пропускаем куриное филе, следом лук. Незабываем посолить и поперчить полученный фарш. Все тщательно перемешиваем. 3 Приготовление закуски «Ложные куриные ножки». Полученное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 1 мм, далее нарезаем полоски из теста шириной по 3 см. Теперь из кусочка фарша скатываем небольшую колбаску. Берём солёную соломку и вставляем её в колбаску из фарша (кому то может быть будет удобнее сразу брать соломку и уже на неё лепить колбаску из фарша). Затем берём полоску теста и обкручиваем её спиралью вокруг фарша. Так у нас получается «ложная куриная ножка». Пока мы лепим все «ножки» можно поставить разогревать сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Учтите, что масло должно покрывать наши «ножки» почти наполовину. Как только сковорода разогрелась выкладываем в неё «ножки» и обжариваем их с двух сторон до зарумянивания. Не жалейте масла, иначе «ножки» могут получиться сухими. 4 Подаём закуску «Ложные куриные ножки». Готовые «куриные ножки» обычно подают горячими, таким образом, они могут заменить основное блюдо на столе. Но также можно их можно подавать в качестве холодной закуски. В качестве гарнира к «ножкам» можно использовать соус, состоящий из: сметаны, соли, перца и зелени. Ещё можно подать кетчуп или иной соус на ваше усмотрение. Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Вкусная и полезная гречневая лапша с курицей – пошаговый рецепт с фото

– — При жарке «куриных ножек» не жалейте масла, иначе они могут получиться сухими.

– — Для того чтобы легче было лепить колбаски из фарша, смочите предварительно руки водой, и фарш не будет прилипать к рукам.

– — В фарш также можно добавить зелени, для улучшения аромата и вкуса.

Отзывы (5) LadaMayer

Делала такие ножки, ребенку очень нравится чтобы в еде присутствовали такие палочки — без них кушать не будет! Рецепт хороший!

NastyaGalantseva

Оригинальное решение приготовления блюда из доступных ингредиентов. Очень напоминает блюдо «Куриные ножки в мешочках». Ложные куриные ножки не менее вкусные, особенно интересно то, что в качестве палочки используется не деревянная шпажка, а соленая соломка.

witalina77

Доступный, несложный в исполнении рецепт. Думаю, что всем понравится оригинальный вид этих ножек и их вкус.

Sneginka

Действительно, очень оригинально, просто и выглядит аппетитно!) Жаль только что калорий много, но иногда можно себя побаловать! Перед застольями всегда встает проблема, что приготовить. Одно блюдо в запасе уже есть!)

tanuyshka9

Завтра будет день рождение сына, придут одноклассники.Я приготовлю эти ножки. Отличное блюдо и несложное

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Формируем и запекаем

Припыляем мукой рабочую поверхность. Выкладываем слоеное тесто. Раскатываем толщиной 2 мм. Ножом для пиццы нарезаем пласт полосками (ширина 3 см).

Заматываем тестом каждую голень по спирали, делая нахлест.

Противень застилаем пергаментом (или тефлоновым ковриком). В чашке вилкой взбиваем желток. Выкладываем куриные «мумии». Смазываем яйцом. Посыпаем кунжутом.

Выглядывающие косточки заматываем фольгой. Так мы убережем их от подгорания во время запекания в духовке.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем примерно 40 минут. Подаем горячими, не забыв снять фольгу.

Приготовление

Для приготовления понадобится слоеное тесто, подойдет как бездрожжевое, так и дрожжевое, покупное или домашнее. Пока тесто размораживается, я занимаюсь приготовлением куриных ножек и картофельно-грибной начинки. Голени промываю и вытираю насухо, срезаю крупные хрящи. Натираю солью и перцем, обжариваю на разогретом растительном масле до готовности.

Грибы нарезаю крупными кусочками, лук — мелким кубиком. Обжариваю в том же масле, где готовилась курица. Сначала пассирую лук, а затем добавляю шампиньоны и довожу их до румяности.

Параллельно отвариваю картофель в подсоленной воде, до полной готовности. Затем сливаю всю жидкость и разминаю в пюре, добавив сливочное масло. Соединяю жареные грибы и картофельное пюре. Перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова.

Читайте также:  12 лучших американских блюд, которые обязательно стоит попробовать

Тесто раскатываю до толщины примерно 3 мм и нарезаю на квадраты 15х15 см (количество квадратов должно быть равно количеству голеней).

Из обрезков слоеного теста формирую небольшие лепешки и укладываю их по центру квадратов — за счет этого дно мешочков не будет размокать от начинки и рваться.

Выкладываю картофельно-грибную начинку — примерно по 2 столовые ложки на каждый квадрат.

Сверху вертикально ставлю куриную ножку.

Поднимаю края теста, собирая их вокруг голени в виде мешочка. Чтобы зафиксировать форму, обматываю верхушку лентой из рукава для запекания (или ниткой), не слишком туго.

Если осталось тесто, то можно дополнительно украсить мешочки тонкой кромкой, сделав отступ от нитки, или просто подогнуть верхние края немного вниз. Торчащую косточку я обматываю фольгой, чтобы она не подгорала. Выкладываю заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смазываю мешочки разболтанным желтком и отправляю в заранее разогретую духовку.

Запекаю при 180 градусах в течение 25-30 минут, до румяности.

Осталось снять фольгу и фиксирующую ленту (нитку). Можно дополнительно украсить перьями зеленого лука, чтобы куриные ножки в мешочках смотрелись более нарядно. Подавать следует сразу же, пока горячие. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Рецепт куриных ножек, фаршированных фетаксой – домашний рецепт

Аппетитные красивые ножки с царской начинкой — отличный вариант на новогодний стол. Однако подойдет и для семейного ужина. Родные заслуживают того, чтобы их удивлять не только по праздникам.

Подготовим набор компонентов:

  • куриные окорочка — 3 шт.;
  • пармезан — кусочек;
  • кедровые орешки — горсть;
  • фетакса — 150 г;
  • пара яиц;
  • специи по вкусу;
  • петрушка — пучок;
  • панировочные сухари;
  • чесночные дольки — 4 шт.

Описание пошаговое:

  1. Снимаем с окороков кость, оставляя ровный пустой чулок. Начинаем стягивать мякоть сверху, подрезая вокруг косточки ножом. Дойдя до основания ножки, срезаем кость. Затем выворачиваем получившийся мешок.
  2. Кедровые ядра слегка обжариваем на сковороде — такая процедура раскроет чудесный аромат и вкус орехов.
  3. Петрушку мелко крошим и смешиваем с фетаксой. Затем выдавливаем в смесь чеснок и добавляем орехи и натертый пармезан. Начинку по желанию приправляем. Хорошо идут: паприка, кари, орегано, белый перец.
  4. Приступаем к фаршировке голеней. Начинку не жалеем, укладываем плотно. Закрываем края оттянутой кожицей. По необходимости фиксируем нитками или зубочисткой.
  5. Подготавливаем кляр. В отдельные миски всыпаем сухари, муку и разбиваем яйца (взбалтываем венчиком).
  6. Обмакиваем ножки в яичной смеси, затем в муке. Далее, снова в яйцах, потом в панировочных сухарях. С таким кляром вы получите блюдо с золотистой хрустящей корочкой.
  7. Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем фаршированные ножки со всех сторон до образования румянца. После чего перекладываем блюдо на противень и отправляем в духовку на 30—40 минут при температуре 180 градусов.
  8. Одновременно займитесь гарниром. Получится полноценный ужин для всей семьи.

Куриные голени в тесте, фаршированные сыром

Вкусный и очень сытный рецепт с пикантной ноткой благодаря остренькой начинке. Для такого блюда голени можно подготовить заранее, это существенно сэкономит время.

  • 7 куриных голеней;
  • 1 упаковка (450 г) слоёного теста;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленький пучок зелени;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • соль и перец по вкусу.

    Куриные голени нужно подготовить: промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сыр натереть на тёрке, смешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью.

    В начинку можно вместо твёрдого сыра добавить такое же количество плавленого

    При подготовке ножек к фаршированию старайтесь не повредить кожу

    Начинку в полости голеней удобно раскладывать десертной ложкой

    Запечённые куриные ножки в слоёном тесте очень ароматны и вкусны

Видео о том, как приготовить интересные  блюда из курицы на праздничный стол

Художественно выстроенные  кадры, аппетитные этапы приготовления, четкие действия, отсутствие комментариев, а значит – только конкретика. Вкупе с интересными рецептами – это видео достойно звания произведения искусства. В том числе и кулинарного.  И способно кроме пошаговых рекомендаций передать эстетику.

Перечень рецептов:

0:10 – Курица на хлебе

1:26 – Пирзола

3:03 – Куриные ножки в тесте

4:35 – Курица по-армянски

5:37 – Куриные ножки в пиве

7:24 – Рулет из целой курицы

8:47 – Курица на пергаменте

Ну вот и завершилась нынешняя подборка для вас, дорогие друзья! Мне очень хочется, чтобы с любовью выбранные и подготовленные рецепты не просто понравились, а стали частью Вашей жизни — красивой частью!

Еда, приготовленная с вдохновением, красиво оформленная и заботливо предложенная — это такая радость! И для хозяйки, и для всех, кто садится за стол в  теплом и щедром доме! Приятного вам аппетита! И радости!

Яичница с ветчиной «Сюрприз»

Если есть немного слоеного теста, то банальная яичница превращается в неожиданно интересный вариант завтрака.

Тебе понадобится: 5 куриных яиц, 150 г ветчины, половина упаковки листового бездрожжевого слоеного теста, 60 мл сметаны.

Приготовление: Тесто разморозь и слегка раскатай скалкой. Выстели им форму для выпечки так, чтобы края не слишком выступали. Излишки обрежь ножом. Кусочек ветчины мелко нарежь, лучше всего, тонкой соломкой. Добавь к мясу сметану, немного зелени (если есть), посоли-поперчи и выложи в застеленную тестом форму. Сверху аккуратно разбей яйца, чтобы желток не повредился, снова посоли-поперчи. Поставь в разогретую духовку, через 20 минут сытный завтрак будет готов.

Новогодние кальмары, фаршированные рисом с грибами

Нам потребуется:

  • Кальмары — 2 шт.
  • Рис (сырой) — 150 гр.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 маленький или 0,5 среднего
  • Масло растительное (для жарки) — 30 мл.
  • Майонез — 10 гр.
  • Морковь — 30 гр.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль
  • Салатные листья (для подачи)

Приготовление:

Для начала подготовим кальмары, удалим внутренности и хорду. Избавимся от щупалец и лишней части хвоста. Тушки тщательно промоем. Кальмары опускаем в подсоленную, кипящую воду, на 10 секунд. Сразу опускаем в ледяную воду. Снимаем плёнку

Грибы и лук чистим, мелко режем. Обжариваем на разогретом подсолнечном масле 5 минут до золистого цвета. Затем выкладываем шампиньоны, обжариваем на сильном огне ещё 5 минут

Затем отвариваем рис, откидываем на дуршлаг, остужаем. Для украшения отвариваем или запекаем небольшой кусочек моркови

Соединяем отварной рис, обжаренные грибы, лук, солим, перчим. Пробуем, всего ли хватает. Можно положить ложку майонеза. Фаршируем плотно тушки приготовленной смесью

Из моркови вырезаем треугольники – это будут ушки, кружки – это пятачки. В пятачках делаем два отверстия. Крепим на кальмары, должны получиться свинки. Прикрепляем перец горошком, это будут глазки.

Этот салат можно оформить по другому.

Для оформления понадобится солёный огурчик несколько горошин перца.

Выкладываем закуску на блюдо украшенное зеленью. Приятного аппетита!