11 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов «Огонек» на зиму

Мои дорогие друзья, согласитесь: острая вкусная аджика – отличное дополнение к мясу! Особенно если это домашняя аджика, правда? Я не большой любитель острых блюд, но иногда, особенно к шашлыкам или стейку, и мне хочется добавить какой-то соус. Ну, и конечно, предпочтение я отдам тем, которые приготовлены самостоятельно, а не куплены в магазине. Думаю, вы тоже.

Огонек из помидор на зиму

После урожайного лета, когда закончен сезон овощей и зелени каждой хозяйке хочется сохранить вкусное напоминание о хорошем урожае. Это сделать не так уж и сложно, ведь существует множество рецептов приготовления в различном виде: для фруктов и ягод – варенье, компоты, джемы, для овощей – соленья. Ведь каких только вариантов вкусных соусов не придумали хозяюшки, стремясь заготовить помидор на зиму. Многие из них стали очень популярными и используются в каждом доме, радуют всю семью. Любителям более острого и яркого вкуса очень понравиться такое блюдо, как огонек из помидор. Зачастую его готовят с использованием хрена, ведь именно он придает блюду горчинку и пикантность, а также помогает справиться с холодным периодом. Без хрена на зиму его готовят редко, поскольку этот корень в рецепте не только придает ему пикантность и горчинку, но и помогает справляться с холодным периодом. Также огонек с помидорами помогает организму справиться с недостатком витаминов и не подвергаться опасности заражения различными инфекциями в зимний период. Но если острые блюда не для Вас можете приготовить огонек из помидор и без хрена. Для начала давайте же выясним, что скрывается под таким довольно простым названием «огонек». Это приготовленная из помидоров приправа, в состав которой также сходят хрен, чеснок, соль, сахар, в итоге получается очень острое блюдо, которое и прозвали «огоньком». Также в этот соус добавляют яблоки, горький перец, репчатый лук, морковь, сладкий перец. И т. п.

Огонек из помидор на зиму

Обычно огонек заготавливают на зиму, но никто ведь не запрещает Вам есть его и на протяжении лета, ведь существует множество простых рецептов приготовления данного блюда, а вот для длительного хранения можете подобрать вариант готовки посложнее, поверьте, зимой не пожалеете о том, что потратили чуть больше времени на готовку. Но для начала, Вам необходимо освоить базовый рецепт, а уж потом экспериментировать.

Огонек из помидор на зиму

Вам хват всего несколько банок огонька на зиму, его Вы можете использовать в качестве приправы к мясу, рыбе, добавлять в супы, борщи в процессе их приготовления. Многие используют его при приготовлении бутербродов, намазывая им хлеб и покрывая копченым мясом или колбасой.

Огонек из помидор на зиму

Самый простой рецепт приготовления огонька из помидор

Огонек из помидор на зиму
  • Томаты – 5 кг;
  • Стручковый жгучий перец- 60-100 г.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль — 10-15 ч. л.;
  • Столовый уксус (9-10%) — 5 ст. л.
Огонек из помидор на зиму

Для начала подготовьте все основные ингредиенты, хорошо вымойте и очистите их, а за тем пропустите через механическую или электрическую мясорубку, чтобы получить однородную массу. Благодаря этому соус получится пюреобразным, и Вы с легкостью сможете разлить его по удобным для Вас емкостям. Добавьте в огонек сахар, соль и уксус для смягчения вкуса консервации. Данное блюдо не требует никакой термообработки, это конечно может Вас удивить, но в таком случае сохраняются все витамины в неизменном виде и весь холодный сезон огонек будет целебным и общеукрепляющим средством для всей семьи.

Огонек из помидор на зиму

Есть еще и другие варианты приготовления огонька из помидор на зиму.

Огонек из помидор на зиму
  • Помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – одна головка;
  • Соль — 2-3 ч.л.
Огонек из помидор на зиму

Как Вы понимаете огонек, приготовленный по этому рецепту получается очень нежным и подойдет даже для самых маленьких членов семьи, ведь он совершено не острый и имеет тонкий аромат. Обратите внимание, что такой соус необходимо держать в холодильнике, ведь он не содержит консервантов и может быстро испортиться. Техника приготовления такая же как и в предыдущем рецепте, предварительно подготовьте все ингредиенты , после чего измельчите с помощью мясорубки. Выберите себе рецепт по душе и порадуйте себя зимним вечером огоньком из помидор.

Огонек из помидор на зиму

Приятного аппетита!

Огонек из помидор на зиму

Рецепт приготовления салата Огонёк

Баклажаны помыть, порезать кружочками (10-12 мм толщиной), сложить в таз, посолить (приблизительно 100 г), залить водой, перемешать, дать отстояться 30 мин, чтобы вышла горечь. После этого воду слить.

Читайте также:  Жареная свинина с клюквой, простое блюдо из свинины

Баклажаны обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Болгарский и горький перец помыть, очистить от семян. Чеснок, сладкий и горький перец перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. В эту массу влить уксус, добавить сахар, соль, все перемешать.

Банки и крышки простерилизовать. Баклажаны окунать в перечно-чесночную массу и укладывать в банки, сверху также полить этой массой (наполнять 2 см до верха банки). Банки накрыть крышками, но не закатывать.

Стерилизовать 40 мин (в большую кастрюлю налить воды, на дно положить тряпку – на нее же и ставить банки, время отсчитывать после закипания воды). После стерилизации сразу же банки закатать. Выход -5 л. банок.

По типу:

  • баклажаны
  • закуски
  • консервация овощей
  • на праздник

Какие блюда приготовить на новый год на десерт

Новогодний торт

Испеките 3 шоколадных бисквитных коржа или купите готовые. Прослоите их кремом по вашему вкусу. Соберите торт и тонким острым ножом обрежьте его поверхность, чтобы получился купол. Смажьте его ганашем из смеси 30 г сливочного масла, 300 г шоколада, 0,5 ст. жирных сливок. Украсьте торт шоколадными шариками из смеси 200 г сливочного масла, 0,5 пачки порошка какао, 150 г сахарной пудры.

Брауни «Елочка»

Разломите на кусочки 200 г темного шоколада, растопите его вместе со 175 г сливочного масла, всыпьте 2 ст. ложки какао, тщательно перемешайте и дайте остыть. Отдельно взбейте два яйца с 200 г сахара и соедините яичную смесь с шоколадной. Измельчите в муку 60 г фундука. Стакан муки смешайте со щепоткой соли и ч. ложкой сухих дрожжей, добавьте к муке шоколадную смесь, перемешайте, затем высыпьте орехи, еще раз перемешайте.

Когда тесто станет густым, разложите его по формам для кексов и выпекайте в духовке до готовности. Дайте кексам остыть, положите на каждый сверху по клубнике и с помощью кондитерского мешка выдавите хорошо взбитый крем из 200 г сливочного масла, трети банки сгущенки и зеленого пищевого красителя. Украсьте елочки разноцветным драже.

Пирожное «Новогоднее»

Приготовьте тесто по предыдущему рецепту, вылейте его на застеленный пергаментом противень и испеките большой пласт. Готовый пласт разрежьте на треугольники, зеленой глазурью нанесите рисунок, украсьте посыпкой, драже и вставьте коктейльные палочки.

Надеемся подборка праздничных блюд для новогоднего стола была полезной. Счастливой встречи Нового года!

Как приготовить:

1. Баклажаны подойдут любого сорта. Главное, чтобы они были молодые, без крупных семян и плотные на ощупь. Овощи хорошо промойте. Очистите от кожуры. Это можно и не делать. Нарежьте колечками 8-10 мм. Посыпьте небольшим количеством соли и перемешайте. Оставьте на 40-60 минут.

Как приготовить:

2. Слейте образовавшийся сок. Промывать не нужно, так как соли использовалось чуть-чуть. Противень смажьте растительным маслом. Выложите баклажаны. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте блюдо запекаться на 15-20 минут.

Как приготовить:

Баклажаны должны стать мягкими, но при этом держать форму.

Как приготовить:

3. А пока приготовьте томатную заправку. Помидоры промойте и прокрутите через мясорубку. Перелейте в казан или кастрюлю.

Как приготовить:

4. Перец нужно очистить от семян. Сполосните. Нарежьте кусочками и измельчите на мясорубке. Добавьте к томатному соку.

Как приготовить:

5. Очистите чеснок. Пропустите через мясорубку. Добавьте к остальным ингредиентам.

Как приготовить:

6. Из зелени подойдет петрушка или укроп. Измельчите на мясорубке или мелко нарежьте. Добавьте к овощам.

Как приготовить:

7. Всыпьте соль, сахар. Добавьте растительное масло без запаха. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 10 минут на небольшом огне. Влейте столовый уксус и варите еще 5 минут. Попробуйте на вкус и, если понадобится, доведите до желаемого вкуса.

Как приготовить:

8. Баночки промойте и простерилизуйте. Так же поступите с крышками. В чистую тару распределите слоями баклажаны с соусом.

Как приготовить:

9. Прикройте крышками. Стерилизуйте 25-30 минут с момента закипания.

Как приготовить:

10. Плотно укупорьте. Переверните и укутайте.

Как приготовить:

Блюдо готово! Храните в квартире или подвале.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Приготовление шаг за шагом

Помидоры промываем и заливаем на пару минут кипятком. Снимаем кожицу с помидор и, разрезав пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Болгарский перец промываем, разрезав пополам, вырезаем семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками произвольной формы. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Горькой перец промываем и отрезаем хвостик.

Приготовление шаг за шагом

Помидоры, горький и болгарский перец кладем в чашу блендера, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Приготовление шаг за шагом

И перетираем в однородную массу. Если готовите большую партию аджики, для измельчения удобнее воспользоваться мясорубкой – так получится быстрее.

Приготовление шаг за шагом

В аджику по вкусу кладем соль, перемешиваем и раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Закрываем баночки крышками и отправляем в холодильник на сутки, настояться.

Приготовление шаг за шагом

Готовую аджику храним в холодильнике или холодном погребе.

Приготовление шаг за шагом

4.8 / 5 ( 11 голосов )

Читайте также:  Киноа с лососем, спаржей и вешенками рецепт – итальянская кухня: основные блюда.

Баклажаны Огонек без стерилизации

Рецепт баклажанов «Огонек» на зиму без стерилизации менее трудоемкий, чем традиционный. В нем опускается классическое обжаривание нарезанных плодов, поэтому замачивание в соленом растворе можно опустить. Если в плодах присутствует горечь, лучше присыпать их солью и оставить на двадцать минут. Выделившийся сок отжимают, а ломтики промывают под проточной водой.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • чили – 3 стручка;
  • очищенные дольки чеснока – 2,3 стакана;
  • стакан подсолнечного масла;
  • четверть стакана сахара;
  • уксус 9% – 0,8 стакана;
  • соль – 4 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, при необходимости просолить.
  2. Очищенные перцы и чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Размешать в смеси масло, соленые и сладкие кристаллы с уксусом.
  4. Полученное пюре довести до кипения.
  5. Поместить в раскаленный маринад баклажаны и варить их четверть часа, регулярно помешивая.
  6. Стерилизовать банки и крышки. Примерный объем готового блюда 2,5–2,7 литра.
  7. Разложить баклажаны в емкости и закрутить крышками.

Совет! Перед тем как отнести закатку в кладовку, банкам необходимо дать остыть. Чтобы это происходило постепенно, нужно расставить их вверх дном и укутать в одеяло.

Видео о том, как сделать пончики с начинкой (с повидлом) из дрожжевого теста

А давайте приготовим Берлинеры (Berliner) или по другому — Donuts With Jam. В Баварии их называют Крапфен (Krapfen). Это традиционное немецкое кондитерское изделие, приготовленное из сладкого дрожжевого теста размером с кулак, обжаренное во фритюре.

А можно их приготовить и вовсе без начинки, также будет очень вкусно.

Состав продуктов:

  • 450 гр. муки
  • 50 гр. мягкого сливочного маргарина
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 80 гр. сахара
  • 200 мл. молока
  • 15 гр. свежих дрожжей (или 1 ст. л. без горки сухих)
  • 1 пакетик ванильного сахара (весом 10 гр.)
  • сахарная пудра для посыпки
  • повидло (варенье, джем)
  • рафинированное подсолнечное масло — для жарки

Немного грустно, но на этом мы завершаем нашу вкусную тему! Ведь продолжать ее можно бесконечно. Рецепт самых вкусных пончиков есть у каждой опытной хозяюшки. Я готовлю классические пончики на молоке с сухими дрожжами или на кефире. Для разнообразия, частенько пользуюсь и тестом на сгущенке.

Пожарить все это дело в масле – не самая диетическая идея. Но изредка позволить себе пару пышечек за чашечкой чая не повредит. Скорее, наоборот, поднимет настроение!

Выбирайте любой вариант и отправляйтесь на кухню! А эту заметку забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять. Со временем, попробуйте каждый понравившийся! Впечатлениями делитесь в комментариях.

Желаю вам успехов! До свидания!

Фаршированный баклажан лодочкой с рисом и грибами: рецепт

Это блюдо отлично подходит для новогоднего стола. Готовить его просто и быстро, вкус обязательно понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 штуки
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Сыр твердый — 150 грамм
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — немного

Для начинки понадобятся такие продукты:

  • Рис круглый — 0,5 стакана
  • Лук-порей — 2 стебля
  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Перец и соль — по вкусу

Готовьте так:

  1. Сначала баклажаны помойте, разрежьте пополам, посолите, поперчите и положите под пресс на несколько часов.
  2. Рис переберите, промойте и отварите в чуть подсоленной воде. Затем откиньте его на дуршлаг, пусть стекает вода.
  3. Грибы помойте, порежьте не крупно, и поджарьте на растительном масле.
  4. Затем к грибам отправьте нарезанный лук-порей. Потушите грибы с луком в течение 5-10 минут и отставьте в сторону.
  5. Когда баклажаны постоят несколько часов под прессом и из них выйдет вся горечь, помойте их и просушите бумажным полотенцем.
  6. Затем достаньте из баклажанов мякоть, порежьте ее и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  7. Теперь смешайте обжаренную мякоть баклажанов, рис, лук-порей с грибами, рубленную зелень. Немного посолите и поперчите.
  8. Наполните «лодочки» из баклажан приготовленной начинкой и поставьте в духовой шкаф для запекания и смешения вкусов при температуре 180 градусов на 15-20 минут.
  9. В процессе запекания поливайте баклажаны с начинкой растопленным сливочным маслом.
  10. За 5 минут до готовности, натрите сыр и посыпьте его на баклажанные «лодочки».

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке «лодочки»

Фаршированный баклажан лодочкой с рисом и грибами: рецепт

Что можно еще приготовить на новогодний стол?

  • Курицу гриль или курицу не вертеле в духовке. Конечно же, для этого требуется специальное кулинарное оборудование, но в результате вы получите невероятно вкусное и сочное мясо.
  • Курицу в духовке. Такое блюдо приготовить сможет позволить себе любая хозяйка, ведь существует сотни вариаций и маринадов для куриного мяса.
  • Шашлык из баранины, курятины, индейки, св. Это очень вкусно и сытно, а главное — существует масса рецептов маринадов, которые позволят мясу обрести приятные пряные нотки и сочность.
  • Пожарские котлеты из куриного филе, котлеты из индейки или свининыа также печеночные котлеты.
  • Любителям мяса можно приготовить куриный стейк или классический стейк из шейки, корейки свинины 
  • Отбивные из курицы в духовке и на сковороде
  • Сочную свинину на косточке
  • Мясные тефтели «Ежики» с рисом
  • Рулет из курицы с начинкой 
  • Цыпленок табака
  • Жаркое по-домашнему с мясом и картошкой в горшочках 
  • Вкусные котлеты из свиного фарша 
  • Котлеты из индейки
  • Печеночный торт
  • Запеченную сочную горбушу в духовке
  • Скумбрию в фольге, банке, на противне в духовке с картошкой
  • Долму классическую, вегетарианскую, с булгуром, рыбой, айвой
  • Зельц деревенский из свиной головы, рульки, печени, курицы, субпродуктов
  • Заливное из рыбы

Красивая подача холодца к новогоднему столу

Читайте также:  Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто

Ингредиенты: 2 длинных ровных огурца, 100 граммов слабосоленой рыбы в вакуумной упаковке, 1 яйцо, 4 столовые ложки сливок (сметаны, йогурта), 1 ст.л. сливочного масла и 2 ч.л. соуса из белого хрена, соль.

Приготовление. Рыбу, масло и сливки взбейте блендером. Яйцо сварите вкрутую, мелко нарубите, смешайте с рыбным кремом и соусом из хрена, посолите. Огурцы порежьте вдоль пополам, сердцевину аккуратно выньте ложкой, нафаршируйте их кремом и подавайте.

«Также нафаршировать можно четвертинки помидора и перца», — рекомендует Анастасия.

Чтобы мясо не было жестким, при варке его солят за 15 минут до готовности, а при жарке — в самом начале.

Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски

Будут нужны следующие продукты:

  • карбонад (или другая часть свиной туши) – 1 кг;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • чабрец, укроп, петрушка, базилик (сушеный) – по маленькой щепотке;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 1,5 ст. л.
Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Нарезать мясо, натереть специями и полить маслом. Втереть массирующими движениями ароматную смесь в волокна свинины.
  2. Смешать с крупно нарезанным луком.
  3. Мариновать 2 часа, периодически помешивая, при комнатной температуре.
  4. Можно жарить – на шампурах или решетке (в зависимости от ваших предпочтений и формы нарезки).

Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена

Если все делать по рецепту, то даже приправы без стерилизации и варки хранятся очень долго.

Секреты приготовления:

  • Очищайте красный перец в перчатках и не касайтесь глаз.
  • При измельчении корней хрена, надевайте на мясорубку пакет.
  • Если у вас нет погреба, храните приправу в холодильнике. В этом случае много приготовить приправы не получится. Поэтому выбирайте варианты с варкой.
  • Используйте только свежую зелень и листья хрена. Они содержат много сока.

Не ленитесь и обязательно приготовьте несколько баночек вкусной и ароматной приправы.

Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.

  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Горький красный перчик – 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Приправа хмели-сунели – пачка.
  • Соль – 70 гр.
  1. Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.
  2. Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.
  3. Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.
  4. Расфасованную приправу храните на полке холодильника.

Объединяет аджику еще один момент – технология приготовления. Все ингредиенты неизменно превращаются в пюре. Сейчас чаще работают блендером, он работает быстрее и удобнее. Многие предпочитают измельчать, пропуская через мясорубку.

Многие знают, что прокручивать хрен – та еще радость, сродни с луком, только похлеще. Если в рецепте используется хрен, то советую делать заготовку его, выйдя на улицу. Это убережет ваши глаза от «злых» эфирных масел. Или накиньте плотный пакет на горло мясорубки.

Огонек делают сырым или вареным, исходя из цели приготовления. У каждого свои достоинства. Хотите сохранить приправу на зиму, выбирайте вареный вариант. Тогда аджику можно поместить в кладовую. В сырой приправе останется больше полезностей, но хранить её желательно недолго, и исключительно в холоде.

  • Чтобы приправа не закисла быстро, и не потерять крепость, помытые компоненты непременно обсушивайте, разложив на салфетке.
  • Томаты берите отборные, самые спелые, с плотной мякотью. Но по всем предложенным рецептам можно сделать заготовку из зеленых помидор.
  • Крепость и остроту закуски можно самостоятельно отрегулировать. Добавите больше горького перца и чеснока – получите настоящий «вырви глаз». Уберете немного, сможете съесть больше, и не поморщиться.
  • Выбирать из стручков перца семена, или оставить, решайте сами. Но не забывайте, что семена максимально обостряют остроту аджики.
  • Черный перец берите грубого помола, лучше, если самостоятельно раздробите горошины.