10 самых вкусных вегетарианских блюд на каждый день

Русская кухня богата на полезные для здоровья рецепты из овощей, а продукты для их приготовления найдутся в каждом огороде или супермаркете.

Рецепты с молодым картофелем

Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.

Картошка с укропом и маслом

Понадобятся (из расчета на 4 порции):

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • молодой чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
  2. Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
  3. Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.

Молодая картошка со шкварками

Ингредиенты на 4 порции:

  • молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
  • сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
  • чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
  2. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
  4. Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
  5. Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.

Картошка, запеченная в духовке

Для приготовления понадобятся:

  • картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
  • соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
  2. Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
  3. Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.

Картофельное пюре с укропом

Понадобятся:

  • картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
  • укроп ранний – 1 средний пучок.

Процесс приготовления:

  1. Картофель промыть, очистить и нарезать на половинки. Отварить.
  2. В вареную картошку добавить сливочное масло и горячее молоко. Посолить.
  3. Затем взбить все ингредиенты в блендере. Можно воспользоваться пестиком. В этом случае толочь нужно тщательно, чтобы избежать комочков.
  4. Укроп мелко нарезать и посыпать им готовое блюдо.

Картофель, запеченный с сыром и сметаной

Потребуются ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 кг, масло сливочное – 100 г;
  • сметана 20% жирности – 400 г, твердый сыр – 200 г;
  • зелень укропа – 1 средний пучок, соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать средними кружками. Посолить, добавить черный перец. Перемешать вручную.
  2. Форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом. Выложить картошку. Сверху смазать слоем сметаны.
  3. Разогреть духовку на 200 градусов в течение 15 мин. Сыр натереть крупно.
  4. За 10 мин до завершения блюдо посыпать слоем сыра. Запекать 25–30 мин.
  5. Укроп мелко порубить. Посыпать готовое блюдо. Подавать горячим.
Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой рецепт вкусный

Блюдо из свежей, молодой картошки с укропом и чесноком станет замечательным гарниром на любом столе. К нему можно добавить салат из овощей.

Зеляница с зеленью и фетой

Упаковка бездрожжевого слоеного теста

Пучок укропа

Пучок базилика

Небольшой пучок зеленого лука

Горсть черных маслин

Соль, перец

Немного растительного или оливкового масла

200 г раскрошенной феты

Яйцо для смазывания

Как приготовить зеляницу с зеленью и фетой :

  1. Пласты теста аккуратно раскатать в одном направлении(примерно 50*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить наполотенце.

  2. Для начинки порубить все ингредиенты, хорошо перемешать,посолить, поперчить.

  3. Начинку выложить на длинные куски теста, с помощьюполотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть смазать слегка взбитым яйцом.

  4. Пирогпоместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут.

  5. Зеляница с зеленью и фетой готова!

Приятного аппетита!

Постные рецепты

Оглавление

  • Закуски
  • Икра из овощей
  • Блюда из перца
  • Блюда из баклажан
  • Блюда из моркови
  • Блюда из фасоли
  • Блюда из помидоров и огурцов
  • Блюда из тыквы
  • Блюда из рыбы
  • Соусы
  • Овсяный кисель (постный холодец)
  • Салаты
  • Салаты с капустой
  • Салаты из картофеля
  • Салаты со свёклой
  • Салаты из моркови
  • Салаты из лука
  • Салаты из тыквы
  • Салаты из перца
  • Салаты из фасоли и гороха
  • Салаты из редиса, редьки, крапивы
  • Салат из ананаса
  • Салаты из рыбы
  • Салаты с грибами
  • Салаты из сельдерея, цикория
  • Первые блюда
  • Супы, похлёбки
  • Сладкие супы
  • Супы-пюре
  • Холодные супы
  • Уха
  • Солянки
  • Рассольники
  • Щи.
  • Борщи
  • Ботвинья
  • Постные принадлежности к первым блюдам
  • Салаты из ягод
  • Вторые блюда
  • Блюда из капусты
  • Блюда из картофеля
  • Блюда с грибами
  • Блюда из перца
  • Блюда из моркови
  • Рагу
  • Блюда из кабачков
  • Блюда из свеклы
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из крапивы
  • Блюда из брюквы
  • Блюда из тыквы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из риса
  • Блюда из чечевицы
  • Блюда из фасоли
  • Каши
  • Сочиво
  • Блинчики, оладьи, вареники
  • Соусы и подливы
  • Напитки
  • Кисели
  • Морсы
  • Напитки
  • Квасы
  • Чаи
  • Компоты
  • Лимонады
  • Выпечка
  • Приготовление постного теста
  • Пироги с рыбой
  • Пироги с капустой
  • Пироги с грибами
  • Пироги с морковью, ревенем, щавелем, луком, картофелем
  • Беляши
  • Начинки
  • Постные сладкие пироги и пирожное.
  • Пироги с фруктами и ягодами
  • Печенье
  • Штрудели
  • Крендели
  • Коврижки
  • Пряники
  • Торты
  • Австралийский овощной хлеб
  • Жаворонки
  • Десерты
  • Блюда из яблок
  • Пудинги
  • Блюда из ягод, фруктов,орехов, овощей
  • Блины, оладьи, гренки, наливашники, кутья
  • Мороженое
  • Муссы
  • Желе
  • Советы кулинару
  • Овощи, бобовые, грибы
  • Фрукты, ягоды
  • Крупяные и макаронные изделия
  • Изделия из теста
  • Рыба
  • Маленькие хитрости…
  • Как лучше сохранить продукты
  • Сравнительная таблица массы и объема продуктов
  • Пасхи и куличи
  • Кутия
  • Рецепты правильного питания
  • Календарь постов и трапез

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Русские пироги

©

Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.

Читайте также:  Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Можно ли есть сладкое?

В корне неверно то, что веганы стараются не есть сладости. Главное, чтобы они были полезными и не содержали яйца, молоко и другие продукты, которые веганская кухня исключает. Для сладкоежек, переходящих на веганство, будет из чего выбирать! Белый сахар можно заменить на кленовый и кукурузный сироп, стевию или сироп агавы. Самый популярный и вкусный вариант – пальмовый сахар.

Обычный шоколад можно заменить на не содержащий молоко темный шоколад. Или готовить шоколад из кероба прямо дома. Существуют веганские рецепты для приготовления вкусных шоколадных паст, с орехами и кокосовым маслом.

Ещё вас ждут печенье, пироги, конфеты и даже мороженное — все это можно приготовить дома и совместить сладкое с полезным.

Кабачковая икра

Одна из самых известных русских закусок, которая отлично сочетается с любым гарниром. Икра достаточно проста в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,2 кг;
  • чесок — по вкусу;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • томатная паста — 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Очистить кабачки. В несвежих овощах семечки лучше удалить. Нарезать кубиками среднего размера.
  2. Очистить морковь и натереть.
  3. Очистить и нарезать репчатый лук. Обжарить в кастрюле на масле вместе с морковью. Добавить туда кабачки. Все тщательно смешать и поставить тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Примерное время томления массы — 1 час.
  4. Когда кабачки станут мягкими, добавить к ним мелко нарезанный чеснок, томатную пасту и соль. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще 20 минут.
  5. Полученную смесь измельчить с помощью блендера.
  6. Когда икра остынет, разлить ее в маленькие баночки с крышками и отправить в холодильник.

Фалафель по-израильски

Модное блюдо последних лет традиционно готовится из нута – одной их разновидностей гороха.

Ингредиенты:

  • Нут – 250 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук – 1 шт.
  • Кумин – 3 стол. ложки.
  • Кориандр – 1 стол. ложка.
  • Сода и соль – по 1 ч. ложке.
  • Карри – 1 ч. ложка.
  • Мука – 4 стол. ложки.
  • Масло растительное.
  • Зелень кинзы и петрушки.
Фалафель по-израильски

Приготовление:

  1. Оставить нут для набухания в холодной воде (минимум на 4 часа).
  2. Мелко нашинковать лук и зелень, смешать.
  3. Пропустить через пресс чеснок.
  4. Нут пюрировать любым удобным способом, ввести пряности и зелень, 3 столовых ложки воды, перемешать и отставить на полчаса.
  5. Подмешать к пюре муку, регулируя её количество, чтобы массу можно было слепить.
  6. Сформовать шарики небольшой величины, обжарить во фритюре.
  7. Выкладывать фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
  8. Подавать с овощным салатом.

Фалафель можно приготовить и из других бобовых, но лучшие отзывы получили блюда из нута.

Шоколадные блинчики с кардамоном

Праздничный пирог можно заменить толстыми шоколадно-банановыми блинчиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Бананы – 2-3 шт.

2). Мука – 1,5 стакана

3). Какао – 5 столовых ложек

4). Рисовое молоко – 2 стакана

5). Кардамон – чайная ложка

6). Уксус яблочный – чайная ложка

7). Разрыхлитель – чайная ложка

8). Ваниль – чайная ложка

Шоколадные блинчики с кардамоном

9). Сахар – 4 столовые ложки

10). Сода – ½ чайной ложки;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Смешиваем в большой миске либо кастрюле муку, какао, кардамон, разрыхлитель, сахар. Добавляем соду.

Читайте также:  Курица в духовке — самые вкусные рецепты

● В другой миске смешиваем рисовое молоко, размягченный вилкой банан и уксус.

● Смешиваем содержимое обеих мисок и хорошенько перемешиваем.

● Выпекаем блинчики на разогретой сковородке, хорошо обжаривая их с каждой стороны.

● Подавать лучше всего с кленовым сиропом, вареньем, свежими фруктами и ягодами либо сметанной заправкой.

Также можно сделать блинный торт, смазав блинчики-слои сиропом либо медом.

Плов вегетарианский рецепт

Многие считают плов очень сытным и тяжелым блюдом. Действительно, традиционные восточные пловы, приготовленные из риса и мяса с большим количеством жира, трудно назвать полезной и здоровой пищей. Но, в отличие от них, вегетарианская разновидность этого блюда, является не только полезной, но и очень вкусной.

Вегетарианский плов с шампиньонами

РЕЦЕПТ :

  1. Режем лук (3 крупных головки) кольцами и делим их на 4 части. Морковь (3 шт.) нарезаем соломкой, а шампиньоны (800 г) на две половинки. Очищаем чеснок (1-2 шт.) от прикорневой части и шелухи. Рис (900 г) заливаем теплой водой и ставим варить на 20-30 минут.
  2. В казане разогреваем масло (300 мл). Обжариваем лук. Добавляем морковь и жарим до того момента, когда у нее измениться цвет. Добавляем барбарис (2 ст. ложки) и специи (зиру, кориандр, паприку, острый красный перец, хариссу и т.п.). Солим.
  3. Увеличиваем огонь на сковороде и добавляем грибы к овощам и специям. Грибы не должны обжариться. Задача пропитать их специями.
  4. Наливаем в казан кипяток (1-1,5 стаканов). Уменьшаем огонь до «ниже среднего» и оставляем вариться основу вегетарианского плова. Опускаем в нее чеснок.
  5. Пробуем на вкус. Зирвак должен быть немного пересоленным. Вынимаем чеснок. А с риса сливаем воду и закладываем его в казан поверх ранее приготовленной основы.
  6. Доливаем воду так, чтобы она покрыла рис. Огонь включаем на максимум. Когда вода выкипит рис должен стать прозрачным. Собираем его полусферой и опускаем в него чеснок (тот самый, который использовался изначально).
  7. Только теперь можно накрыть казан крышкой, убрать огонь на минимум и варить 25-30 минут.
  8. Когда плов приготовиться нужно выключить плиту, перемешать содержимое и дать шампиньонам пропитаться.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Шампиньоны многими вегетарианцами воспринимается как идеальный заменитель мяса. Эти грибы не только обладают богатым питательным составом, но и способны вывести из организма лишний холестерин.

Овощной шашлык

Вам понадобится:

✓ 400 г помидоров;

✓ 200 г айвы;

✓ 200 г картофеля;

✓ 200 г моркови;

✓ 400 г лука;

✓ 200 г яблок;

✓ 1 красный болгарский перец;

✓ 1 пучок кинзы;

✓ 1 пучок укропа;

✓ 7 ст. ложек растительного масла;

✓ соль по вкусу.

Способ приготовления:

1 Лук, морковь и картофель очистить. Помидоры, перец, яблоки и айву вымыть. У яблок и айвы удалить сердцевину, у перца – семена. Лук нарезать полукольцами, морковь и перец – соломкой, картофель и помидоры – кружками, айву и яблоки – дольками. Кинзу и укроп промыть, обсушить и измельчить.

2 В глубоком сотейнике разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Выложить слой моркови, на него – кружки помидоров, а затем равномерно распределить ломтики картофеля. Каждый слой овощей посыпать солью и зеленью.

3 Сверху выложить сладкий перец, айву и яблоки. Влить воду, чтобы она доходила только до половины всех овощей, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне 20–30 минут.