Запеканка из цветной капусты — 10 рецептов в духовке

На 100 грамм:
Калорийность: 61.45 ккал.
Белки: 5.47 г.
Жиры: 2.42 г.
Углеводы: 5.05 г.

От автора

Цветная капуста нынче в моде, её уважают и вегетарианцы, и приверженцы пп. Из головок лепят полезное тесто для пиццы, которое не содержит ни грамма глютена и обходится без добавления муки, а из мягких соцветий, пробив их в блендере, получают отличную имитацию рисовой крупы, которую при правильном приготовлении не отличить от оригинала. Я, честно признаться, этими рецептами пользуюсь редко, а вот в классическом виде цветную капусту очень даже приветствую: это может быть и нежное воздушное пюре, которое отлично подойдёт  в качестве гарнира к стейкам, и лёгкий марокканский крем-суп. Тут главное знать одно важное правило, цветная капуста работает как губка и отлично впитывает в себя вкус специй к ней добавленных, поэтому вся фишка в приправах. Как-то прошлым летом мне попалась статья о гастрономическом фестивале братьев Березуцких, тех, что главенствуют в Twins garden и Wine&Crab, проводившемся на их собственной ферме. Гостям были предложены различные блюда, в том числе и из овощей, которые выращивают сами шеф-повара. Одним из угощений была как раз целиком запечённая цветная капуста с сезонными помидорами. С тех пор я вынашивала идею повторить это блюдо дома, но рецепт оказалось найти довольно сложно, поэтому я собрала несколько рекомендаций от кулинарных гуру и объединила их. Получилось довольно необычно и свежо.

Выбор овоща и полезные свойства

В летний сезон я предпочитаю свежую цветную капусту. Зимой, когда цена на нее удивляет и в 3-4 раза выше пакетированной, готовлю замороженную — она подойдет для всех рецептов.

Читайте также:  Вкусные салаты и закуски к праздничному столу

Свежий кочан выбираю по внешнему виду: тверденький, белый, без пятен и с листьями — это признаки того, что он хранился недолго. На упаковке из морозилки в магазине смотрю срок хранения и рассыпчатость соцветий: они не должны быть слипшимися, комком. 

Можно использовать как свежие, так и замороженные соцветия

При заморозке овощ практически не теряет своих качеств, поэтому смело берите его для кулинарных шедевров.

Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой.