Закуски на праздничный стол: простые и вкусные рецепты

Простота приготовления — тоже немаловажный фактор, ведь закуски подают не только в начале праздника перед горячими блюдами, но и в процессе, особенно когда предполагается длительное застолье. Новый год как раз относится к такому, сначала мы прощаемся со старым годом, потом встречаем новый и длится праздник порой до утра, а то и больше.

Новогодняя легкая закуска «Мохнатый мячик»

Для новогоднего рецепта понадобятся

  • Сыр твёрдого сорта – 200 г
  • Крабовые палочки – 100 г
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное отварное – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик среднего размера

Как приготовить мячики

  1. Все ингредиенты тщательно измельчаем: крабовые палочки – очень мелко режем до состояния «крошка», сыр трём на обычной мелкой тёрке, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  2. Отдельно обработаем яйца: отделим белки от желтков. Натрём на мелкой тёрке желтки, а белки оставляем для украшения.
  3. Тщательно смешиваем все компоненты, кроме белков, с майонезом – для получения гомогенной массы.
  4. Натираем на мелкой тёрке белки, собрав стружку в горку, где и будем обваливать сырные шарики.
  5. Формируем шарики из получившейся массы и обваливаем в белковой стружке.

Получившиеся снежные комочки укладываем на салатные листья – вот и вся незамысловатая, но всегда эффектная подача! Можно скреативить и соединив шарики попарно, подать закуску в виде симпатичных снеговичков.

А теперь мы расскажем про самое интересное: как сделать вкусную и красочную закуску на новогодний стол – на основе таких сырных шариков. Очень просто! Меняйте панировку, играя цветами!

Панировкой может стать мелко рубленый укроп, мелко тёртая свежая морковь, хорошо прожаренные панировочные сухари, мелко тёртый желток и даже меленькие кусочки красной части крабовых палочек.

В таком случае вы можете добавить белки в основную сырную массу, а панировку натереть отдельно, увеличив число ингредиентов в рецепте.

А если вы захотите разнообразить не только внешний вид игривой закуски, но и состав самих шариков, мы предлагаем вам ещё 2 рецепта.

Салат с мандаринами и курицей

Готовим салат из вареной куриной грудки,  мандаринок и сыра. Для этого курицу и 2 мандаринки мелко нарезаем. Сыр — на мелкой терке.

Добавляем сметану и майонез. Если в холодильнике не оказалось покупного майонеза, сделайте домашний майонез. Его легко и быстро сделать из продуктов, которые есть в доме всегда. Если вы готовите салат для детей, то майонез можно не добавлять. Используйте только сметану и посолите по вкусу. Перемешиваем. Простой и вкусный салат для тарталеток готов.

В тарталетки выложите листья салата.

Наполните их готовой начинкой и украсьте долькой мандаринки.  Чтобы долька смотрелась более аппетитно, я разрезала целую дольку пополам и выложила на салат разрезом вверх. Так смотрится гораздо сочнее, правда?

Вот и готовы тарталетки с салатом из курицы «мандариновый рай».

Рекомендую приготовить салат с печенью трески в вафельных тарталетках, тарталетки с карсной рыбой и сыром, а также красивые порционные закуски — рулет царский, закусочный рулет, канапе на шпажках с сыром, рулетики из огурцов. У вас получится красивый, яркий и аппетитный стол для дорогих гостей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Читайте также:  Как приготовить закуску с красной рыбой по пошаговому рецепту с фото

Закуска из лаваша и корейской моркови на праздничный стол

Это один из самых моих любимых рецептов. Во-первых, готовится очень быстро, просто, из доступных продуктов. Во-вторых, сметается со стола скорее самых дорогих закусок с деликатесами. Взяв кружочек такого рулетика, рука так и тянется за добавкой. Попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • Тонкий лаваш – 2 листа
  • Майонез на вкус
  • Морковка по-корейски – 500 грамм
  • Чеснок на вкус
  • Свежий огурчик
  • Крабовые палочки – 400 грамм

Приготовление:

1. Готовим начинку. Небольшое количество майонеза (3-4 столовые ложки) выкладываем в миску. Сюда выдавливаем через пресс пару долек чеснока. Все перемешиваем.

2. Огурец моем, обсушиваем от влаги. Срезаем кончики и натираем его крупной теркой. Таким же образом поступаем и с крабовыми палочками.

3. Начинаем собирать нашу закуску. Расстилаем перед собой лаваш. Смазываем его частью чесночного майонеза. Посыпаем сверху равномерно натертые крабовые палочки.

По желанию, вы можете добавить в майонез мягкий плавленый сыр, для большей нежности.

4. Сверху кладем второй лист лаваша. Его тоже промазываем соусом. Покрываем сверху корейской морковкой, слегка отжав ее от рассола.

Если она слишком длинная, ее можно нарезать ножницами или ножом на кусочки помельче.

5. На морковку выкладываем натертый огурец, равномерно распределяя его. Теперь начинаем сворачивать плотный рулет.

6. Оборачиваем рулет пищевой пленкой. Убираем в морозилку на полчаса. Если время до торжества еще есть, перекладываем его после морозилки в холодильник. Затем нарезаем на порционные куски и раскладываем на тарелку.

Приятного аппетита!

Приготовление:

1. Куриное яйцо выложите в ковш, залейте водой, поставьте на огонь и варите его 8 минут. Затем слейте горячую воду и залейте его холодной. Оставьте его на 10 минут, периодически меняйте воду, так яйцо быстрее остынет. Очистите его, натрите на крупной терке.

2. Откройте специальной открывашкой банку с консервами. Если такой открывашки нет, тогда возьмите обычный нож. Выложите буквально 1-1,5 ст. ложки рыбы к яйцу.

3. Добавьте майонез или сметану.

4. Теперь очень хорошо перемешайте рыбную начинку обычной ложкой.

5. Крекерное печенье выложите на блюдо.

6. Сверху на каждое крекерное печенье выложите рыбно-яичную начинку.

Можно начинку переложить в кондитерский мешок с насадкой «Звезда» и выдавить его на каждое печенье. Так блюдо будет смотреться еще более празднично и оригинально.

7. Украсьте праздничную закуску на крекерах с сардинами любой зеленью и сразу же подайте ее к столу. Можно взять веточки свежего укропа, петрушки или использовать яркие ягоды для украшения, такие как клюква или красная смородина.

Приятного аппетита!

Закуска на Новый год мешочки Деда Мороза

Что только не придумают, лишь бы на столе всё было красивым и вкусным. Вот недавно пробовал салат, который был завернут в блины. Ел с большим удовольствием. Поэтому хочу поделиться такой и с вами.

Ингредиенты:

Для блинчиков (5 шт.)

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 70 мл.;
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки

  • Копчёное куриное филе – 200 гр.;
  • Отварное куриное яйцо – 2 шт.;
  • Отварной картофель – 2 шт.;
  • Отварная морковь – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Консервированный горошек – 100 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала напечём блины. Для этого в миске смешиваем яйца, молоко, крахмал и соль. Выпекаем на раскалённой сковороде с растительным маслом  с двух сторон до золотистой корочки.

2. Нарезаем мелким кубиком курицу, яйца, картофель, морковь и огурец. Складываем в глубокую чашку и добавляем горошек, мелко рубленный укроп и лук. Перемешиваем с майонезом.

3. На середине блина располагаем 2 столовые ложки салата. Собираем края вместе в форме кулька и перевязываем пером зелёного лука.

Читайте также:  Закуска из лаваша с грибами и сыром в духовке

Чтобы лук был более податливым, залейте его кипятком на пару минут. Так он не будет рваться.

В таких мешках может быть любая начинка. Даже ваш любимый салат.

Крекеры с кремом из авокадо

Эта легкая и очень вкусная закуска понравится всем без исключения. На тонком хрустящем крекере — пикантный и пряный крем из авокадо. Вкусно, просто и быстро. Простая и полезная закуска приятно разнообразит ваш стол. Хрустящие крекеры с нежнейшим кремом из авокадо, чеснока, сыра и креветок — это очень вкусно. К тому же, готовится буквально за 10 минут.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 Штука
  • Сыр  — 50 Грамм (тертый)
  • Майонез — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Крекеры — 100 Грамм
  • Креветки — 100 Грамм

 Способ приготовления:

  1. Авокадо почистите, нарежьте кубиком и положите в чашу блендера.
  2. Сюда же добавьте натертый сыр, очищенные вареные креветки, чеснок.
  3. Добавьте майонез. Измельчите всё до однородного состояния, посолите.
  4. Выложите на крекеры и подайте к столу!

Праздничный закусочный торт с консервированной рыбой

Закуска из слоёных коржей с консервой, морковью и плавленым сыром, это классическое и очень вкусное сочетание

Нам потребуется:

  • Коржи из слоеного теста — 4 шт.
  • Рыба консервированная (сайра) — банка (240 гр.)
  • Лук репчатый, салатный — 1 шт.
  • Морковь — 250 гр.
  • Яйца (крупные) — 3 шт.
  • Орехи грецкие (рубленые) — 4 ст. ложки
  • Сыр плавленый — 200 гр.
  • Майонез — 4 ст. ложки
  • Лук зеленый — 0,5 пучка
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Коржи из слоёного теста приготовим заранее. Для этого для начала разморозим тесто, раскатаем в пласт толщиной в пол сантиметра. Наколоть вилкой, выпекать в разогретой до 180 градусов 20 минут

Морковь отвариваем до готовности, чистим от шкурки, натираем на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остужаем, чистим от скорлупы, измельчаем на тёрке. Плавленый сырок натираем на крупную тёрку, перекладываем в миску, добавляем морковь и яйца

Орехи подсушим на сковороде, измельчим большим, острым ножом

В миску к моркови добавим орехи и майонез, хорошо перемешаем, добавим немного соли

Сладкий салатный лук очистим, хорошо промоем, мелко порубим

Лук отправляем к консервированной рыбе, добавляем оставшееся яйцо и половину плавленого сырка. Приправляем солью, перцем, хорошо перемешиваем до однородности

На блюдо выкладываем корж, промазываем морковной массой

Накрываем вторым коржом, сверху отправляем рыбную начинку. Затем повторим слои ещё раз

Закусочный торт накрываем пищевой плёнкой, ставим в холодильник на пару часов, для пропитки

Перед подачей к столу, посыпаем мелко порезанным зелёным луком. Режем на кусочки. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажан по-грузински на праздничный стол

Остренькие рулетики из баклажан очень оригинально смотрятся на праздничном столе. Замечательная закуска грузинской кухни. Приготовлена с грецкими орехами.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Соль по вкусу

Начинка:

  • Грецкие орехи очищенные – 150 г
  • Зелень кинзы – 1 пучок (30 г)
  • Зелень петрушки – 1 пучок (10 г)
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец красный сострый – щепотка
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны вымоем. Нарежем тонкими полосками толщиной не более 5 мм

2. Положим их рядами в дуршлаг, пересыпая небольшим количеством соли.

3. Дадим постоять 15 минут. Овощи пустят сок, уйдет горечь и они станут мягкими.

4. После этого выложим каждую полоску на бумажное полотенце и промокнем, чтобы овощная полосочка стала сухой.

5. Теперь нужно запечь баклажаны в духовке. Кладем их на бумагу для выпечки и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

6. Пока баклажаны запекаются, приготовим начинку. В чашу блендера отправляем стакан грецких орехов.  Предварительно их просушим на горячей сковороде.  Перемолотые орехи отправляем в отдельную миску.

Читайте также:  20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол

Затем в чашу блендера помещаем большой пучок свежей кинзы и небольшой пучок петрушки. Добавляем 6-7 зубчиков чеснока и 2 столовые ложки растительного масла. Опять перемалываем смесь перекладываем в мисочку с орехами.

7. Теперь ореховую смесь нужно заправить острыми специями. Добавляем половину чайной ложечки соли, чайную ложку приправы Хмели-сунели. Несмотря на то, что свежую кинзу мы уже добавили, нужно усилить аромат именно этой специи. Для этого добавляем половинку чайной ложки молотого кориандра. На кончике ложечки добавляем острый красный перец. Тщательно перемешиваем смесь. Она должна быть густой и немного вязкой, как сырковая масса.

8. Кладем на поверхность стола полоску баклажана и добавляем примерно чайную ложку с горкой зеленой смеси. Ножом распределяем ее по всей поверхности  полоски. Затем просто скручиваем рулетик. Складываем изделия в сервировочную тарелку и украшаем по своему вкусу.

Очень приятное яство. В меру остренькая и безумно ароматная. Так и должна пахнуть грузинская закуска. Очень вкусно получилось. Приготовьте такую вкуснятину на Новый год.

Самые красивые фуршетные закуски

Это те, по-моему, которые сделаны своими собственными руками! Нет, конечно же можно и заказать, ведь сейчас существует много разных предложений такого рода. И у вас будут стройные ряды красивых, но все же однотипно-одинаковых закусок, как на шведском столе где-нибудь в отпуске.

И совсем другое дело — если вы готовите самостоятельно, вкладывая частичку своей души и давая волю всей своей фантазии! И пусть где-то будет неровно и кривовато, или та же маслинка- горошинка скатится в предназначенного для нее места…

Самые красивые фуршетные закуски

Неважно. Зато приготовлено с душой и с любовью! И будет радовать и вызывать восторг у всех собравшихся своим незабываемым вкусом!

«Новогодние колокольчики» — праздничная закуска из крабовых палочек с красной рыбой

Новогодние праздничные закуски интереснее всего оформлять в виде различных символов Нового года или предметов и украшений, которые мы чаще всего используем. Мы уже видели, как приготовить елочные шарики, а теперь давайте я расскажу, как сделать елочные колокольчики. Например, на моей елке колокольчики почти постоянные украшения, поэтому считаю, что такой вариант очень удачный.

Самое интересное это то, каким образом можно сформировать эти колокольчики. Для этого вам необходимо найти подходящие небольшие чашечки ли стаканчики в форме конуса или колокольчика. У меня есть нарядный чайный сервиз с маленькими чашечками, которые как раз подходят. Если у вас есть такая посуда, то смело читайте рецепт дальше и готовьте колокольчики к праздничному столу.

Понадобится:

  • слабосоленая красная рыба — 300 грамм,
  • крабовые палочки — 200 грамм,
  • мягкий сливочный сыр — 200 грамм,
  • укроп — 1 небольшой пучок,
  • маслины — 50 грамм.

Приготовление:

«Новогодние колокольчики» — праздничная закуска из крабовых палочек с красной рыбой

Чтобы приготовить праздничные закуски на Новый год в виде колокольчиков, найдите подходящие чашечки нужной формы. Застелите дно чашек листом пищевой пленки так, чтобы оставались широкий край для заворачивания.

Возьмите красную рыбу и нарежьте тонкими широкими пластинами. Этими пластинами выложите чашки изнутри, это будет внешний слой и основа колокольчиков. Кладите рыбу так, чтобы края можно было завернуть.

Крабовые палочки натрите на терке и смешайте с мягким сыром. Мелко нашинкуйте укроп и добавьте к крабовым палочкам с сыром. Слегка подсолите по вкусу и тщательно перемешайте. Теперь выложите начинку внутрь чашечек на слой рыбы. Заверните края рыбы так, чтобы не оставалось дырочки. Сверху заверните слои пищевой пленки. Отправьте чашки в холодильник на 2 часа, чтобы они застыли.

Через два часа вытащите колокольчики из чашек вместе с пленкой, а затем аккуратно разверните. Поставьте колокольчики на тарелку, уложенную листьями салата и зеленью. Из половинки маслины и стебля укропа сделайте петельку колокольчика и поставьте сверху.

Колокольчики готовы! Приятных и вкусных праздников!