Закуски на Новый год — 25 пошаговых рецептов с фото

Баклажаны открывают настоящий простор для кулинарных фантазий – из них можно приготовить множество вкуснейших блюд: мусаку, капонату, лазанью, икру, рулеты, салаты и многое другое, в том числе, оригинальные зимние закуски. Маринованные баклажаны – это целая серия пикантных овощных заготовок, которые доставят настоящее гастрономическое удовольствие вам и всем вашим близким. В этой статье мы поделимся проверенными рецептами и секретами приготовления аппетитных салатов из синеньких.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2.5 килограмм;
  • Морковь большая — 1 штука;
  • Горький красный перец — 2 штуки;
  • Укроп измельченный — 100 грамм;
  • Чеснок мелко порезанный — 3 головки;
  • Сухая горчица в зернах — 1 чайная ложка с горкой;
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перец — 0.5 чайной ложки.
  • Вода — 500 грамм;
  • Подсолнечное масло — 300 грамм;
  • Уксус 9% — 100 грамм;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 100 граммовый стакан;
  • Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

Липкие острые баклажаны – кулинарный рецепт Ну, оОчень вкусные — Острые Баклажаны … Острые жареные баклажаны — 7 пошаговых …

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

Следующий шедевр принадлежит к грузинской кухне. Рецепт интересный и необычный, благодаря тому, что в начинку кладется грецкий орех, и это делает ее неповторимой. Пробуйте приготовить и вы, будете поражены, как же это смачно и сочно на вкус!

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

Нам понадобится:

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

Этапы:

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

1. Синенькие измельчите кухонным ножом на тонкие полоски, далее посолите каждую заготовку с обоих сторон. По истечении 30 минут вы обнаружите много сока, который необходимо будет слить.

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

2. Пока баклажаны просаливаются, чтобы вся излишняя горечь вышла, приготовьте начинку. Для этого в блендере перекрутите грецкие орехи с зубчиком чеснока, зеленью петрушки и творожным сыром Хохланд. Затем влейте 1 ст.л оливкового масла. Должна получиться однородная масса.

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

3. Помидоры покрошите ножом на тонкие полуколечки.

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

4. Баклажаны после просолки, обмакните в бумажные полотенца и прожарьте на сковороде с двух сторон до красивой корочки. Далее вновь уберите излишний жир, промокнув их в полотенце.

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

5. После того, как синенькие остынут, положите с одного края творожную начинку и кусочек томата. Скрутите в рулончик. Такую работу проделайте со всеми жареными баклажанами, а после выложите их на круглое блюдо и украсьте на свой вкус. Удачной дегустации!

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

Основа любимого кавказского блюда – баклажаны, перец, томаты, пряности

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт
  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Помидоры крупные – 3 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Кинза – пучок.

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

Для заправки смешаем:

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт
  • 1 ч.л. разных перцев;
  • 2-4 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • масло растительное или оливковое.

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Зимние рецепты

Зимними месяцами так не хватает тёплого летнего солнца, аромата цветов, вкуса свежих ягод, овощей. Конечно, супермаркеты могут предложить тепличные варианты любых ингредиентов, однако потребитель согласится с отсутствием в них летней изюминки. Консервация поможет исправить ситуацию, а закуска из баклажанов с грибами в небольших баночках порадует ценителей этой закуски. Готовим пошагово:

  1. Взять 5 – 6 плодов синеньких, порезать кольцами, посолить, оставить на 2 часа освобождаться от горькой влаги.
  2. Обжарить лук с 3 – 4 крупными томатами на растительном масле. Лучок порезать крупными кольцами, он станет красиво смотреться в консервированном виде.
  3. На 5 – 6 синеньких берётся 300 – 350 г свежих грибов, они очищаются, отвариваются в подсоленной воде.
  4. Подготавливается заливочный рассол: 3 – 3.5 столовые ложки растительного масла, стакан кипятка, половина чайной ложки уксуса, рубленый чеснок. Смесь закипятить, овощи сложить в миску, смешать с грибами, залить рассолом.
  5. Уложить в баночки, стерилизовать 10 – 12 минут, закатать крышкой, укутать тёплым пледом до полного остывания.
Читайте также:  Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком

Икра из синеньких с грибами станет любимой консервацией не только в зимние месяца, летний вариант употребляется сразу. А для длительного хранения требуется:

  • на мясорубке измельчаются 2.5 кг помидор, 2 острых перца, 2 головки чеснока, 1.5 кг сладкого перца. Если использовать гогошары, то будет достаточно половины дозы.
  • в ёмкость слить полученный соус, залить его 1.5 стаканом душистого растительного масла, обязательно не забыть 250 – 270 г сахара, 4 чайных ложки соли. Смесь должна протомиться около часа, обязательно постоянно помешивать густую массу;
  • баклажаны – 2.5 кг – порезать, посолить, дать уйти горькой водичке;
  • килограмм лесных грибочков подготовить к консервации: помыть, почистить, порезать кубиками. Варить в солёной воде около 30 минут, затем обязательно опять промыть кипячёной водой;
  • соединить ингредиенты, отправить к кипящей томатной жидкости, варить до тех пор, пока синенькие не станут нежными, мягкими. Некоторые хозяйки предпочитают более плотную текстуру баклажан, но это на любителя;
  • за несколько минут до окончания варки добавить 110 г уксуса;
  • разложить икру по баночкам, закатать, отправить на хранение.

Следующий рецепт оценят представители сильного пола: такая закуска идеальна под водку с друзьями на природе. Итак, радуем мужчин:

  1. Взять 3 кг синеньких, обмыть, срезать плодоножки, окатить кипятком, затем положить в ледяную воду на несколько минут. Порезать кольцами, посолить, оставить «отдыхать» на несколько часов, горечь должна исчезнуть полностью.
  2. Овощи панировать мукой, жарить с двух сторон до золотистого цвета, дать остыть.
  3. Шампиньоны выпарить на раскалённой сковороде, затем жарить на растительном масле, обильно посыпав солью.
  4. Килограмм лука порезать также кольцами, обжаривать отдельно от грибов.
  5. Свежие томаты измельчить блендером, должно получиться около одного литра мякоти.
  6. Соединить все ингредиенты в большом чане, варить 40 – 50 минут, соль добавляется по вкусу.
  7. Расфасовать полученную массу по банкам, стерилизовать около часа, укутать пледом, оставить несколько дней остывать, прятать от мужчин в погребе.

Закуска подаётся с чесноком, свежей зеленью. Идеальное сочетание – с шашлыком на свежем, морозном воздухе в обществе приятных людей.

Баклажаны на гриле – простой рецепт

С помощью этой несложной технологии и всего одного продукта можно приготовить отличное впечатляющее блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Масло оливковое

Приготовление:

Растворите 2 столовые ложки соли в 1 стакане теплой воды; перемешать, пока соль полностью не растворится. Добавьте 6-8 чашек холодной воды.

Отрежьте и выбросьте конец стебля баклажана.

Баклажаны на гриле – простой рецепт

Нарежьте баклажаны на ломтики диагональной, поперечной или продольной толщины. Положите ломтики в соленую воду. Оставьте на 30 минут.

В результате засолки баклажанов их корочка станет коричневой и хрустящей, а мякоть сливочно-сладкой.

Тем временем разогрейте угли или газовый гриль на среднем огне.

Слейте воду от баклажанов, и высушите их.

Смажьте одну сторону баклажанов оливковым маслом и посыпьте солью. Положите их на гриль. Закройте крышку, если используете газовый гриль, и готовьте, пока следы гриля не появятся примерно через 5 минут. То же проделать и с другой стороны.

Подавать в горячем виде или при комнатной температуре.

Закуски на новый год в виде праздничных салатов в тарталетках

Сегодня на праздниках часто можно встретить тарталетки с начинкой. Они уже давно являются неотъемлемой частью банкетов и фуршетов. Их заполняют сладкими или несладкими начинками. Очень оригинально и аппетитно выглядят в них различные салаты. Сегодня я хочу поделится с вами самими вкусными рецептами для этих замечательных корзиночек.

Тарталетки с курицей и ананасом

Салат из курицы с ананасом и грецкими орехами весьма популярный. Мы уже готовили его ранее. Он эффектно смотрится в виде половинки ананаса на блюде. Сегодня упакуем его в корзиночки. В них он не только симпатично выглядит, но и кушать удобно

Такую начинку можно приготовить заранее, она хорошо хранится в холодильнике. Украсить можно чем угодно. Это может быть листья салата, петрушка, кунжут или оливки.

Нужно взять:

Закуски на новый год в виде праздничных салатов в тарталетках
  • яйца — 3 шт.
  • куриное филе — 300 гр.
  • консервированные ананасы — 250 гр.
  • сыр — 150 гр.
  • чеснок — 2 зубка
  • майонез
  • грецкие орехи
  • зелень

Приготовление:

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать кубиками среднего размера.

2. Яйца отварить. Почистить и измельчить таким размером как и мясо.

3. Ананасы нарезать на кубики, как и остальные продукты. Сыр натереть на мелкой терке.

4. В миску высыпать все нарезанные ингредиенты. Добавить рубленную петрушку и чеснок. Немного измельченных грецких орехов. Заправить перемешать и можно до прихода гостей убрать в холодильник.

Перед подачей на стол выкладываем готовый салатик в тарталетки и украшаем зеленью. Получается сытно и нежно!

Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Салат в тарталетках с крабовыми палочками

Без крабового салата, пожалуй, не обходится ни одно застолье. Мы с вами уже несколько рецептов салатов с крабовыми палочками. А теперь, давайте попробуем разложить его в нашу съедобную, индивидуальную посуду. Возможно, что так он понравится кому-то ещё больше.

Закуски на новый год в виде праздничных салатов в тарталетках

Давайте посмотрим, какие продукты на понадобятся:

  • крабовые палочки 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • кукуруза консервированная — 150 гр.
  • майонез
  • зелень
  • тарталеток -7-8 шт.

Приготовление:

1. Яйца необходимо отварить. Почистить и натереть на крупной терке.

2. Крабовые палочки порезать кусочками небольшого размера.

3. В миску высыпать яйца, крабовые палочки, кукурузу добавить майонез. Все хорошо перемешать. Соль, перец или другие специи добавляйте по своему вкусу.

4. Берем корзиночку и кладем по одной столовой ложке начинки. Вот и блюдо готово!

Сверху можно украсить зеленью, и проявить фантазию и украсить как-то оригинально.

Очень вкусная закуска на новый год «Корзинки с красной рыбой»

Закуски на новый год в виде праздничных салатов в тарталетках

Тарталетки с семгой и сыром получаются очень нежные, легкие и вкусные. Готовятся за считанные минуты и украсят любой праздничный стол. Детальный рецепт приготовления посмотрите в этом видео.

Если у вас нет кондитерского мешка, можно массу переложить в пакет, сделать надрез и выдавливать. А можно просто выложить ложкой. В любом случае будет очень вкусно!

Вкусный салатик с копченой курицей

Очень аппетитное блюдо, которое будет украшением любого стола. Сочетание продуктов великолепное. Копченая курица и овощи хорошо дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • копченый окорочок — 1шт
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • плавленные сырки — 1-2 шт.
  • зелень (укроп,петрушка)
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • горчица — 0,5 ч. ложки
  • майонез — 2-3 ст. л.
  • соевый соус — 2-3 ст. л.
  • перец черный молотый-по вкусу
  • тарталетки

Пошаговый процесс приготовления

1. Берем окорочок и отделяем мясо от костей. Нарезаем мелкими кусочками. Так как, тарталетки не большого размера, то крупно нарезать не нужно.

2. Морковь натираем на крупной терке. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками.

Закуски на новый год в виде праздничных салатов в тарталетках

3. В сковороде разогреваем растительное масло и будем обжаривать овощи. Выкладываем морковку и болгарский перец. Помешивая обжариваем минут 5. Когда прошло пять минут выдавливаем чеснок и обжариваем еще 1 минуту.

4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в миске. Добавляем горчицу, майонез и мелко порубленную зелень. Немного вливаем соевого соуса. Тщательно перемешиваем.

4. Плавленный сырок нарезаем мелкими пластинками. Можно предварительно заморозить сырки в морозилке, а потом натереть на крупной терке.

6. Включаем духовку на разогрев до 180 грд. В каждую тарталетку кладём ложку начинки, а сверху немного плавленного сыра. Противень застилаем листом пергамента и выставляем на него корзиночки. Далее они отправляются в духовку на 10-15 мин.

Ничего там жарить не нужно, только чтобы растаял сыр. Готовую закуску перемещаем на большую тарелку и украшаем петрушкой!

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Праздничный стол всегда украсят маринованные грибочки, которые будут прекрасным дополнением к основному мясному блюду. Сейчас как раз осенний сезон и хочется что скушать по острее и вкуснее. Так что у кого есть такая возможность, то позаботьтесь приготовить по уже проверенному рецепту.

При консервировании шампиньоны раскрывают свои вкусовые качества в полном обьеме, да и полезны для тех кто борется с лишним весом. Отбирать грибы здоровые не крупных размеров, с диаметром шляпки не более 4-5 см.

Состав ингредиентов:

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях
  • шампиньоны в очищенном виде – 400 граммов;
  • коричневые семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • листья шалфея – 4 штуки;
  • красный винный уксус – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль – на свой вкус;
  • вода – 500 миллилитров.

Технология приготовления маринованных шампиньонов

Перед маринованием следует грибочки отварить в кипящей воде 5 минут, а потом воду слить. Потом приготовить рассол, залить грибы и проварить 2 минуты. Выложить плотно в баночки небольшой емкости и закрыть крышкой.

Охладить и поставить в холодильник. На вторые сутки вкусности можно употреблять. Небольшое количество желательно приготовить сразу в миске, только хранить при закрытой крышке.

Баклажаны на гриле со сладким перцем под маринадом «Бальзамик»

Ингредиенты:

три плода сладкого болгарского перца;

два средних баклажана;

100 мл качественного масла, подсолнечного или оливкового;

один лимон;

соевый соус – полная ложка;

две чайных ложки коричневого сахара;

чёрный, растёртый в ступке, перец;

перец чили;

треть ложечки свежемолотых зёрен кориандра;

1/2 ч. л. смеси «Прованские травы»;

чеснок;

три ложки бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

1. Покороче срезаем у овощей плодоножки. Баклажаны по всей длине разрезаем на пластины, а перцы на четыре части и удаляем из них все семена. Баклажаны можно не очищать, достаточно снять тонким слоем кожуру только с двух противоположных сторон.

2. Сбрызгиваем овощи маслом, слегка присаливаем. Выкладываем на хорошо разогретый гриль и обжариваем с обеих сторон до размягчения – сначала дольки перцев, а затем ломтики баклажан. Обжаренные овощи выкладываем на тарелку.

3. Готовим маринад. Очищаем три зубочка чеснока и меленько их рубим. На умеренном огне прогреваем в сковороде немного масла, опускаем чеснок. Перемешивая, обжариваем три минуты и подливаем соевый соус. Добавляем перец, меленько порезанный чили, кориандр и прованские травы. Сюда же выжимаем из лимона сок, наливаем уксус и засыпаем сахар. Хорошо размешав, доводим маринад до кипения и сразу, не давая остыть, поливаем им овощи.

4. Аккуратно перемешиваем перец с баклажанами и маринадом, после чего оставляем на два часа в прохладном месте.

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо помыть синенькие, очистить их от плодоножки. Если вы используете для приготовления домашние овощи, то с них необходимо срезать кожуру, нашинковать кубиками среднего размера. Синенькие засыпают солью и оставляют так примерно на пару часов, чтобы ушла вся горечь. Через 2 часа необходимо слить весь образовавшийся сок из баклажанов, после чего переложить их в другую емкость, залить водой. Отправить синенькие на плиту, подождать, пока они закипят.

Если на жидкости образовывается пенка, то ее необходимо убрать. К синеньким добавляется уксус. Овощи варятся на протяжении еще примерно 5 минут, но ни в коем случае не больше. В противном случае синенькие станут очень мягкими.

Предварительно подготовленные емкости, в которые будут закручиваться синенькие, необходимо уложить лавровый лист, а также душистый перчик. После этого банки набиваются баклажанами, а сверху заливается смесь тем же рассолом, который применялся для варки синеньких. Банки закатываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются одеялом. В таком положении емкости должны стоять до тех пор, пока полностью не остынут. Как правило, через двое суток заготовки можно отправлять на хранение в постоянное место, например, в погреб или в кладовку.

Общие принципы приготовления

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Выбор подходящих баклажанов – для запекания на гриле используют продолговатые плоды насыщенно фиолетового цвета без видимых следов повреждений целостности кожуры.
  2. Сохранение кожуры – кожура помогает сделать блюдо целостным. Мякоть при термической обработке теряет свою эластичность, поэтому может превращаться в пюре, придавая баклажану неэстетический вид.
  3. Устранение горечи – перед тем, как запекать баклажаны на гриле, необходимо избавиться от неприятной горечи. Сделать это можно двумя способами: вымочить нарезанные кусочки овоща в соленой воде, либо просто пересыпать солью и подождать, пока горечь вместе с соком выйдет.
  4. Масло – баклажан как губка, впитывает огромное количество жиров. Сделать блюдо менее калорийным позволит смазывание решетки гриля небольшим количеством растительного масла.
  5. Время запекания – оптимальным считается 15-20-ти минутная термическая обработка. Так и кусочки сохранят свою целостность, и блюдо будет полностью прожаренным.
  6. Вкус и аромат – баклажан хорошо сочетается с чесноком, тимьяном, укропом и петрушкой, грецким орехом, кунжутом. Эти компоненты придадут насыщенный вкус и аромат блюду.

Баклажаны на гриле лучше готовить в кожуре

Общие принципы приготовления

Готовка на гриле позволяет получить нежную корочку и сочную мякоть внутри баклажана. Чтобы этого достичь, рекомендуется запекать кусочки одинаковых размеров. Чем они меньше, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.

Несмотря на то, что баклажаны считаются диетическим блюдом, его калорийность возрастает в несколько раз из-за большого количества жира. Чтобы баклажаны не впитывали растительное масло, следует хорошо их вымочить в соленой воде. К тому же этот метод поможет устранить всю горечь, накопленную овощем в процессе вегетации.

Баклажаны на гриле с чесноком

Баклажаны, жареные на гриле с добавлением чеснока будут еще вкуснее, если их после соединения со всеми компонентами оставить на некоторое время для маринования. Помимо соли и черного молотого перца другие специи использовать не нужно, чтобы не перебивать вкус и аромат чеснока. Жарить такие заготовки можно над раскаленными углями или на сковороде гриль.

Ингредиенты:

Общие принципы приготовления
  • баклажаны – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают вдоль тонкими полосками.
  2. Помещают их в миску, добавляют масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.
  3. Выкладывают баклажаны на решетку гриль и жарят до румяности с одной и другой стороны.