Закуски на Новый год 2021: оригинальные рецепты на праздничный стол

Закуски, новогодние закуски, Рецепты на Новый год 0 комментариев

Преимущества закусок в тарталетках на Новый год

Тарталетки хороши тем, что приготовить эти сытные закуски можно очень быстро. В условиях ограниченного количества времени, когда хозяйке требуется сделать много угощений к празднику, такие рецепты приходятся как никогда кстати.

Свёкла с сыром в тарталетках … Новогодние тарталетки «Свинки» с сырной … Новогодняя закуска в тарталетках …

Основы из теста разных форм и размеров можно купить в магазине, остается лишь заполнить их аппетитной начинкой. Поэтому эти блюда, изначально подававшиеся на фуршетах, все часто появляются на домашних застольях, в том числе новогодних.

Что должно быть на новогоднем столе 2020, как угодить Крысе

В естественной среде зверек питается зерновыми, овощами и фруктами. Крыса любит семечки, орешки – для нее это настоящее лакомство. Несмотря на то, что в наших ассоциациях крыса неразрывно связана с употреблением отходов, на самом деле грызун предпочитает свежую и качественную пищу. Символ года вряд ли откажется от угощения, если это будет:

  • постное мясо или птица;
  • рыба любых сортов;
  • морепродукты (креветки, кальмары, крабы, морская капуста);
  • зерновые культуры (крупы и выпечка);
  • сыр (без сильного аромата);
  • бобовые растения (фасоль, горох, чечевица);
  • орехи (грецкий, миндаль, кешью, арахис, фундук);
  • сладости (желе, цукаты, торты, халва, кексы, печенье, пряники, шоколад).
Что должно быть на новогоднем столе 2020, как угодить Крысе

При этом зверек не приемлет пафоса, поэтому не следует готовить на новогоднюю ночь слишком сложных блюд. Главное, использовать качественные продукты и в большом количестве. Обязательно привносите соответствующую символику при подаче блюд. Например, можно выложить салат или испечь печенье в виде мышки, вылепить пирожные — картошку в форме символа года.

Что приготовить на Новый год из горячего

Меню обязательно понравится главному символу года — Белому Металлическому Быку. На приготовление уйдет совсем немного времени. Праздничная утка и запеченные с сыром грибы придутся по вкусу даже самому изысканному гурману.

Что приготовить на Новый год из горячего

Простой рецепт утки на праздничный стол

Новогоднюю утку будем запекать с яблоками, гранатом и луком. Блюдо получается ароматным, нежным и сытным. Перед запеканием мясо лучше замариновать.

Что приготовить на Новый год из горячего

Ингредиенты:

  • утка — до 3 кг;
  • яблоки — 300 г;
  • гранат — 1 шт.;
  • лук — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед и горчица — по 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.
Что приготовить на Новый год из горячего

Пошаговый рецепт:

  • Мясо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
Что приготовить на Новый год из горячего
  • Приготовить маринад: смешать мед, горчицу, специи, лимон.
  • Натереть мясо маринадом. Оставить в холодильнике на 2 ч.
Что приготовить на Новый год из горячего
  • Приготовить ингредиенты для декора. Лук нарезать кольцами и обжарить. Достать гранатовые зерна. Яблоки нарезать на 4 части.
  • Внутрь тушки поместить яблоки и лук. Задекорировать верх утки.
Что приготовить на Новый год из горячего
  • Готовить 1 час при температуре 180°С, затем перевернуть и запекать до готовности.

Важно! 

Скорость запекания зависит от размера тушки.

Что приготовить на Новый год из горячего

Грибы, запеченные с сыром

Интересный вариант для новогоднего фуршета. Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Грибы можно брать любые, мы будем использовать шампиньоны.

Что приготовить на Новый год из горячего

Ингредиенты:

  • грибы — 0,5 кг;
  • 1 луковица среднего размера;
  • чеснок — по вкусу;
  • бекон — 50 г;
  • ржаные или пшеничные сухарики;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • приправы, зелень — по вкусу.
Что приготовить на Новый год из горячего

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Грибы промыть, вытереть шляпки. 300 г грибов обжарить на сковороде вместе с измельченным луком.
Что приготовить на Новый год из горячего
  • Порубить чеснок, нарезать бекон. Ингредиенты добавить в сковороду, продолжая жарить. После охлаждения добавить сухарики.
  • Массу поместить в шляпки грибов. Сверху покрошить тертый сыр.
  • Посолить, поперчить. Поставить в духовку на 20 мин, температура — 180°С.
Читайте также:  Диеты при заболеваниях печени: список продуктов и примерное меню

Совет! 

Блюдо можно подавать к запеченной картошке, кашам.

Напитки

Без напитков невозможно представить не одно застолье. Для большинства Новый год ассоциируется с игристым шампанским, но есть и те, кто не представляет этот праздник без коньяка или водки. Что ж, каждый вправе выбирать по своему вкусу, останавливаясь на чем-то одном или миксуя из разных напитков коктейли. Но в употреблении алкоголя необходимо соблюдать умеренность, так как символ 2021 не любит пьяных.

Напитки

Рецепт домашнего бейлиза здесь.

Напитки

Не стоит забывать о безалкогольных напитках в новогоднем меню, приготовленных из фруктов и овощей. Это могут быть соки, морсы, компоты или коктейли. И обязательно на столе должна быть вода, ведь только она по-настоящему сможет удалить жажду.

Заливное из курицы

Нам понадобится:

  • мясо отварной курицы — 300 гр
  • куриный бульон с желе — 400 мл
  • огурец (можно соленый или маринованный) — 1 шт
  • морковь отварная — 2 шт
  • зелень
  • соус из хрена — для подачи

Приготовление:

1. Приготовить желе (рецепт выше) и налить его в форму или порционные формочки, в зависимости от того, как будете подавать блюдо.

2. Когда желе частично начнет застывать у стенок формы, образуется так называемая «рубашка», то есть желе застынет у дна и стенок примерно на 1 — 1,5 см.

3. Незастывшую часть желе слить в отдельную миску.

4. В образовавшуяся форму выложить мелко нарезанное куриное мясо. Когда будете отваривать куриные бедра и крылья для бульона, положите также и кусочек куриной грудки. Навара большого она не даст, зато благодаря ей у нас будет вкусное мясо и, соответственно, заливное!

Заливное из курицы

Вновь залить его желе, поставить в холодильник и дать застыть.

5. Затем форму вновь достать из холодильника и выложить следующий слой из красиво нарезанных овощей и зелени.

6. Можно выложить столько слоев, сколько захотите, и так, как подскажет Вам фантазия. Каждый слой при этом надо будет вновь охлаждать, чтобы получилось красивое многослойное блюдо.

7. Форму с содержимым поставить в холодильник. Дать застыть.

8. Перед подачей на стол, в большую по объему, чем форма с содержимым, миску налить горячей воды. Опустить в нее на несколько секунд форму, слегка встряхнуть и выложить его на блюдо.

9. Украсить свежими овощами и зеленью. Подавать с соусом из хрена.

Если же не хотите выкладывать мясо красивыми слоями, ну к примеру, когда готовите его в будни, то просто разберите мясо на волокна, выложите в форму. Затем украсьте овощами, и залейте слоем желе нужного объема.

Подбираем главное блюдо в новогоднем меню 2021

Любительницам придумывать простое меню на новый год можно посоветовать горячие блюда на 2021 Новый год Быка, которые готовятся вместе с мясом и гарниром. 

Мясо по-французски

Понадобятся:

  • 800 г картофеля;
  • 600 г мякоти свинины, нарезанной на тонкие пласты;
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г сыра моцареллы;
  • по 50 г сыра чеддер и пармезан;
  • 100–150 г майонеза;
  • 1 ч.л. сухого чеснока;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нужно отбить молоточком с двух сторон. Посолить, поперчить. Смешать с 2 стол. ложками майонеза.
  2. На терке натереть сырой картофель круглыми хлопьями, как на чипсы. Промыть водой. Добавить все специи и соль, а также 2 стол. ложки майонеза. Хорошо перемешать.
  3. Грибы очистить, помыть и нарезать дольками.
  4. Смешать все виды сыров, натертых на терке, хорошо перемешать.
  5. В форму для запекания на низ выкладываем тонкие кольца из репчатого лука.
  6. Сверху выкладываем мясо.
  7. Затем — слой картофеля.
  8. Слой грибов.
  9. Сверху посыпаем сыром (чуть меньше половины от общего количества) и делаем небольшую сеточку из майонеза.
  10. Отправляем запекаться в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 50 минут.
  11. Достаем из духовки, посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку еще на 10 минут.
  12. Разрезаем на куски и подаем к столу горячим.
Читайте также:  Фаршированные яйца – 10 пошаговых рецептов на праздничный стол

Ну, а если вы ищете оригинальные вкусные рецепты, тогда приготовьте рыбку с необычной подачей.

Семга в тесте

Настоящее украшение стола на Новый год Быка — сочная рыба в хрустящем тесте.

Понадобятся:

  • 600 г филе семги без костей и кожицы (2 одинаковых кусочка);
  • 250 г шпината (свежего или замороженного);
  • 200 г сливочного сыра;
  • 1  сухого чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • около 600 г готового слоеного теста.

Приготовление:

  1. Кусочки филе солим, перчим.
  2. Шпинат ошпариваем кипятком (если свежий), промываем под холодной водой и сцеживаем. Нарезаем небольшими кусочками.
  3. Добавляем к шпинату сыр, перец, соль, чеснок. Все перемешиваем. 
  4. Когда тесто растает, начинаем оформление будущего блюда. Для этого 2 куска теста накладываем друг на друга и раскатываем толщиной в 3–4 мм.
  5. Посредине теста кладем 1 кусок рыбы, сверху — шпинат. По краям тесто смазываем яйцом.
  6. Накладываем более длинные края теста друг на друга, оборачивая фарш. Хорошо придавливаем по краям.
  7. Верх рулета смазываем яйцом.
  8. Противень накрываем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем сюда рулет швом вниз.
  9. Рядом кладем такой же рулет с другим куском рыбы.
  10. Опять смазываем тесто яйцом и делаем на тесте насечки ножом (до начинки не достаем).
  11. Сверху рулеты можно посолить и поперчить по вкусу.
  12. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 25–30 минут.

Куриные рулетики

Сочные и аппетитные рулетики станут отличным дополнением праздничного стола в новогоднюю ночь 2021.

Для их приготовления понадобятся:

  • 4 шт. куриного филе;
  • по 2 стол. растительного масла и соевого соуса;
  • 1 стол. ложка лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Для заправки подготовьте:

  • соль;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза.

Для начинки понадобятся:

  • 2 помидора;
  • 200 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Каждое филе разрезаем поперек на 2 части и слегка отбиваем молоточком.
  2. Делаем маринад — масло, соевый соус, лимонный сок, соль и перец хорошо смешиваем. Заливаем полученной смесью мясо на час–полтора.
  3. Готовим заправку— смешиваем все ингредиенты для заправки, чеснок измельчаем перед добавлением.
  4. Помидоры нарезаем кольцами.
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Раскладываем филе на ровную поверхность и каждый кусочек смазываем заправкой сверху.
  7. Посыпаем сыром, а затем кладем на сыр кусочки помидоров.
  8. Полученные мясные заготовки сворачиваем в рулетики, а края закрепляем деревянными шпажками или зубочистками.
  9. Выкладываем рулетики на смазанный маслом противень швом вниз. Сверху покрываем оставшейся заправкой и ставим в прогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
  10. Совет. Духовка должна быть обязательно прогретой, иначе сверху мясо не успеет «схватиться» и сок изнутри начнет вытекать. В этом случае блюдо получится сухим и жестким.
  11. Затем уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 20 минут.
  12. За 5 минут до приготовления достаем мясо из духовки, поливаем выделившимся соком и опять посыпаем сыром. 
  13. Подаем рулетики к столу горячими. 

Рулетики с зеленым луком

Иногда из-за ограниченного бюджета нет возможности приготовить самые яркие и изысканные блюда на застолье. В таком случае, блюдо из бекона с зеленым луком – настоящее спасение для каждой хозяйки. Бюджетная закуска потребует не только минимальных вложений, но и совсем немного времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • бекон – 1 упаковка;
  • творожный сыр – 1 упаковка;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по усмотрению;
  • чеснок – 1 шт.
Рулетики с зеленым луком

Готовим:

  1. Продавливаем через пресс чеснок, после чего смазываем им ломтики хлеба. Выкладываем бекон на доску.
  2. Смазываем каждый кусок творожным сыром.
  3. Нарезаем хлеб маленькими полосками. При желании можно убрать чеснок. Нарезаем лук на полоски 2-3 см.
  4. Кладем кусочек хлеба и немного лука на бекон. Заворачиваем заготовки в рулетики. В завершении ложим блюдо на тарелку и перчим по вкусу.
Читайте также:  Рулет из лаваша «Белочка»

Заливное с овощами и курицей

Возможно придется повозиться с этой закуской, но результат стоит того. Данный способ приготовления мне очень понравился Не один праздничный стол не может обойтись без этого замечательного блюда. Тем более скоро праздники и нужно готовить все красиво и вкусно. Порционный способ приготовления это отличный вариант для семейной компании.

Ингредиенты

Заливное с овощами и курицей
  • Куриные бедра — 800 грамм
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Перец горошком — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Яйца — 3 шт.
  • Желатин — 35 грамм
  • Петрушка — для украшения

Шаг 1. В этом рецепте мы будем нашу закуску украшать различными овощами и вареными яйцами, поэтому ставим вариться курицу, а заодно, на соседней конфорке, отварим до готовности куриные яйца.

Мясо варим около 1 часа с морковью, луком, лавровым листом, перцем горошком и конечно же не забываем про соль.

Заливное с овощами и курицей

Шаг 2. Желатин зальем водой комнатной температуры для набухания.

Закусочные рулетики из кабачков с сыром и чесноком

Понадобится:

Закусочные рулетики из кабачков с сыром и чесноком
  • 1 молодой кабачок;
  • 150-200 граммов любого сорта твердого сыра;
  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления праздничных рулетиков из кабачков с сырной начинкой:

Закусочные рулетики из кабачков с сыром и чесноком

Возьмите кабачок (он должен быть молоденький, чтобы внутри не было больших семян и пустот) и порежьте его вдоль. Должны получиться длинные пластиночки толщиной в пол сантиметра.

Посолите и поперчите по вкусу каждый кусочек кабачка и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле (кабачок должен получиться мягким).

Закусочные рулетики из кабачков с сыром и чесноком

Теперь возьмите сыр и натрите его на мелкой терке. Добавьте туда мелко порезанную зелень петрушки (только не жалейте, петрушки должно быть много, примерно столько же, сколько и сыра), измельченные или выдавленные через чеснокодавилку зубчики чеснока и столовую ложку сметаны. Хорошенько все перемешайте, можете добавить соль и черный молотый перец по вкусу.

Далее возьмите обжаренный кусочек кабачка, на один край положите немного сырной начинки и заверните рулетик. Приготовленные таким образом рулетики нужно уложить на глубокий противень и каждый смазать такой заправкой: 3 столовые ложки сметаны, смешанные с 2 чайными ложками томатной пасты.

Закусочные рулетики из кабачков с сыром и чесноком

Ну, вот практически и все. Осталось поставить закуску из кабачков с начинкой на противне в духовку, нагретую до 150 градусов на 15 минут.

Теперь рулетики из кабачков с начинкой из сыра готовы. Угощайте своих гостей, собравшихся в новогоднюю ночь за вашим праздничным столом!

Закуска на Новый год с чипсами «Гость на пороге»

Закуска на чипсах – нововведение в кулинарии. Такое блюдо получается хрустящим, вкусным и невероятно аппетитным. Кроме того, начинку можно подбирать по своему вкусу. В представленном рецепте собраны самые лучшие ингредиенты, которые прекрасно гармонируют друг с другом. При желании можно добавить другие компоненты.

  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – по усмотрению;
  • чипсы Pringles – 1 большая упаковка;
  • сыр – 150 грамм;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по усмотрению.
Закуска на Новый год с чипсами «Гость на пороге»
  1. Беру помидоры, удаляю сердцевину и делаю надрезы. Заливаю томаты кипятком и оставляю на 30-40 секунд. По истечении времени сливаю воду, а помидоры очищаю от кожицы. Нарезаю томаты на небольшие кубики.
  2. Натираю сыр на средней терке. Мелко рублю укроп. В отдельной миске смешиваю подготовленные ингредиенты. Выдавливаю несколько зубчиков чеснока, добавляю черный молотый перец и майонез по вкусу. Перемешиваю компоненты.
  3. Готовую начинку выкладываю на чипсы. Красиво располагаю заготовки на плоской тарелке. Нарезаю помидоры на тонкие дольки и украшаю ими новогоднюю закуску.