Закуски на новогодний стол: варианты различных праздничных угощений

Эффектные и вкусные закуски создадут на Новый год атмосферу праздника.

Что должно быть на новогоднем столе 2020, как угодить Крысе

В естественной среде зверек питается зерновыми, овощами и фруктами. Крыса любит семечки, орешки – для нее это настоящее лакомство. Несмотря на то, что в наших ассоциациях крыса неразрывно связана с употреблением отходов, на самом деле грызун предпочитает свежую и качественную пищу. Символ года вряд ли откажется от угощения, если это будет:

  • постное мясо или птица;
  • рыба любых сортов;
  • морепродукты (креветки, кальмары, крабы, морская капуста);
  • зерновые культуры (крупы и выпечка);
  • сыр (без сильного аромата);
  • бобовые растения (фасоль, горох, чечевица);
  • орехи (грецкий, миндаль, кешью, арахис, фундук);
  • сладости (желе, цукаты, торты, халва, кексы, печенье, пряники, шоколад).

При этом зверек не приемлет пафоса, поэтому не следует готовить на новогоднюю ночь слишком сложных блюд. Главное, использовать качественные продукты и в большом количестве. Обязательно привносите соответствующую символику при подаче блюд. Например, можно выложить салат или испечь печенье в виде мышки, вылепить пирожные — картошку в форме символа года.

Как приготовить тарталетки с начинкой?

Чтобы приготовить тарталетки на праздничный стол, нужно заранее купить готовые тарталетки, или испечь корзиночки в домашних условиях. Тарталетки бывают песочные, вафельные и слоеные. Чаще всего я готовлю блюда в тарталетках с использованием песочных тарталеток, а как приготовить тарталетки из песочного теста можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Вариантов чем наполнить тарталетки для праздничного стола, существует великое множество: салаты в тарталетках, жульены, паштеты, муссы, моно ингредиенты и их различные миксы. А чтобы ваша закуска в тарталетках или салат в тарталетках стали настоящей изюминкой праздничного стола, рекомендую дочитать статью до конца.

Но начинку для тарталеток обязательно готовьте сами – готовым салатам из супермаркета не место на вашем столе! Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья, подборку рецептов чем начинить тарталетки, которая, надеюсь, вам понравится.

Если у вас есть своя любимая закуска в тарталетках, вкусные начинки для тарталеток, или проверенный салат в тарталетках, поделитесь пожалуйста рецептом в комментариях.

Новогодние интересности

Нам предстоит встретить Белого металлического Быка. Для тех, кто увлекается восточными гороскопами или просто любят каждый новый год встречать по-разному пару слов об украшательстве стола.

Читайте также:  Новогодние закуски на 2021 год: 10 лучших рецептов

Важными цветами предстоящего праздника стали: белый, металлический, зеленый, желтый, бежевый, серо-голубой. Думаю, логично для всех, что лучше избегать красный или постараться его минимизировать в вашем декоре. Использовать лучше не более 2-3 ярких цветов, чтобы стол не пестрил и не выглядел безвкусным.

Приветствуется наличие металлизированных элементов, елочных веточек или можно просто не жалеть зелени при украшении блюд. Чтобы придать столу гармонию не бойтесь использовать свечи, особенно, если есть интересные подсвечники в бело-металлических тонах.

И помним, главное правило стола – декора может быть сколько угодно, но он совершенно не должен мешать процессу трапезы.

Бычок это земной знак, т. е. животное непривередливое, трудолюбивое, консервативное. Любит тотем 2021 года сытную, полезную пищу, куда могут входить помимо питательных закусок, злаковые и зелень. Помним, что выбранные блюда не должны содержать телятину или говядину, как никак сородичи для нашего рогатика.

Ну а теперь, самое время выбрать рецепты для праздничного стола.

Куриные рулетики с грибами и сыром

Это удивительно вкусное и сытное блюдо станет настоящим украшением любого стола. Особенно оно понравится любителям грибов – ведь для этого рецепта можно использовать абсолютно любые – шампиньоны, опята, вешенки, лисички.

Что понадобится

  • Куриная грудка — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый;
  • лук репчатый — 50 г;
  • шампиньоны — 50 г;
  • твердый сыр — 30 г;
  • масло подсолнечное.

В этом рецепте первое, что надо сделать – это будет начинка. Поэтому начинаем готовить куриные рулетики именно с её приготовления. А пока рулетики с грибами и сыром будут запекаться, вы может прочитать о том, как готовить расстегаи – старинные и невероятно вкусные пирожки.

Как готовить

  1. Грибы хорошо промыть, порезать на кусочки.
  1. Лук почистить, порезать кубиками. Обжарить на сковороде лук и грибы в небольшом количестве масла. Длительность этого процесса должна быть не менее 10 минут.
  1. Затем начинку надо поперчить и остудить до комнатной температуры – так её будет проще выкладывать на мясо.
  2. После этого натереть на тёрке сыр, выложить в начинку и перемешать. Теперь пришла очередь заняться мясом.
  1. Куриное филе порезать на две части, чуточку отбить.
  1. С одного края выложить по столовой ложке готовой начинки. Завернуть мясо с начинкой в форме рулетика и перевязать нитью.
  1. Выложить готовые рулетики в форму, которую надо смазать маслом. Убрать противень в духовку и запекать при температуре 180 градусов около часа.

Как красиво оформить блюда и новогодний стол

Оформление блюд и новогоднего стола также важно, как и вкус угощений. Перед тем, как расставить закуски на столе, его необходимо застелить скатертью. Она может быть белого, зеленого или красного цвета. Расставить столовые приборы На каждой тарелке красиво сложить салфетки. Добавить новогоднего настроения можно с помощью декора: свечей, композиций из еловых веток и шишек, мандаринов.

Читайте также:  Малосольная маринованная скумбрия: интересное «мурманское сало»

Что касается самих блюд, то на мясной и сырной тарелках продукты можно выложить в виде елочки. Можно сделать елочку и из фруктов. Любой салат можно выложить в виде рождественского венка, украсив его свечами из крабовых палочек и перца. Или как вариант, сделать из закуски символ года. Для этого понадобятся только несколько ломтиков вареной колбасы.

Для украшения десертов в новогодней тематике можно использовать подручные средства. Если положить вырезанную из бумаги снежинку на домашний пирог, а сверху припорошить сахарной пудрой, то такая же снежинка появится на нем. Из безе можно соорудить елочку или снеговика, которые могут быть украшением для торта. Главное, не бояться проявлять свою креативность и фантазию.

Лаваш с красной рыбой и сливочным сыром

  • Лаваш тонкий — 1 г
  • Творожный сыр — 100 г
  • Красная рыба — 80 г
  • Петрушка (зеленый лук либо другая зелень) — по вкусу

Выложить лаваш на блюдо или доску. Намазать его слоем творожного сыра толщиной в 7-8 мм.

Вымыть и высушить свежую зелень, измельчить ее ножом. Нарезать филе рыбы на кусочки желаемого размера.

На сыр поместить подготовленную зелень. На поверхность зелени разложить кусочки нарезанной красной рыбы. Плотно скрутить корж рулетом и положить в холодильник на час-другой, чтобы все компоненты спрессовались.

Перед подачей нарезать рулет острым ножом немного наискосок на небольшие кусочки и красиво разложить на плоской тарелке или на блюде, украсив зеленью.

Рыба для праздничного стола

Рыбу, в данном случае хека, будем готовить тоже под горчично-медовым маринадом, но принцип приготовления совсем иной. Но всё так же всё просто и без заморочек, как в случае с курицей.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • лимон – 2 ломтика;
  • небольшой пучок петрушки;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • горчица дижонская – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • петрушка – 0,5 пучка (листья).

Способ приготовления:

  1. В сковородку влить немного воды. Положить ломтики лимона и стебли петрушки.
  2. Филе хека нарезать средними по размеру кусочками и выложить в сковородку. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 10 минут.
  3. За это время сделать соус. Нужно просто соединить оливковое масло с горчицей и медом.
  4. Листья петрушки очень мелко нарезать и смешать с соусом.
  5. Подавать хек с листьями салата под соусом.

Рецепт простого новогоднего снека

В большинстве случаев новогодний стол переполнен изобилием блюд. В результате многие гости не успевают попробовать все. Поэтому в 2020 году стоит разнообразить меню простой закуской, приготовленной из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • бекон – 200 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по усмотрению.

Готовим:

  1. Произвольно нарезаем шампиньоны. Разогреваем сковороду и выкладываем грибы на раскаленную поверхность. Обжариваем шампиньоны на подсолнечном масле до тех пор, пока не испарится жидкость.
  2. Нарезаем бекон небольшими полосками. Как только жидкость испарится, добавляем нарезанные кусочки к грибам. Обжариваем ингредиенты в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. Крупно нарезаем лук и ложим его на сковороду. Обжариваем ингредиенты до появления золотистого оттенка. Мелко шинкуем чеснок и добавляем его к остальным компонентам. Продолжаем обжаривать ингредиенты в течение 2 минут. В конце приготовления не забываем посолить и добавить щепотку мускатного ореха.
  4. Мелко нарезаем петрушку. Выкладываем зелень на сковороду, перемешиваем и перекладываем закуску на тарелку.
Читайте также:  Засолить сало в домашних условиях с чесноком

Вкусная новогодняя форель под ореховой корочкой: лучший рецепт второго блюда на новогодний стол

Вкусная новогодняя форель под ореховой корочкой: лучший рецепт второго блюда на новогодний стол

В дополнение к мясу или же вместо него можно приготовить нежнейшую рыбку, запеченную в духовке. Новогодняя форель под ореховой корочкой получится очень вкусной и нежной. Это лучший рецепт второго блюда на новогодний стол. Для его приготовления понадобится:

  • 800 г. филе форели
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 1 ч.л. сока лайма
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 болгарских перчика
  • 4 помидоры черри
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 5 ч.л. молотого чили
  • 2 ст.л. измельченной петрушки
  • По 3 ст.л. измельчённых грецких орехов и миндаля

Готовим рыбку:

  1. Вымытое и обсушенное филе нарежьте на 4 кусочка.
  2. Замаринуйте рыбу в смеси имбиря, сока лайма и соевого соуса на 20 минут.
  3. Морковь и перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите, черри разрежьте пополам.
  4. Орехи смешайте с петрушкой, перцем чили и оливковым маслом.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, выложите овощи, сверху рыбу и засыпьте ореховой смесью.
  6. Запекайте 20 минут при 180 С°.

Вкусная и безумно нежная рыбка под пикантной ореховой корочкой покорит сердца и желудки каждого гостя.

Новогодние тарталетки с сырной начинкой и сюрпризом

В качестве закусок очень удобно подавать тарталетки с различными начинками. Причем туда можно положить практически все — разные салаты (причем и овощные, и фруктовые), либо наполнить красной икрой или паштетом. Вот и в данной начинке нет ничего нового, кроме того, что она с сюрпризом.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 10-15 шт. (как получится)
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Миндаль — по количеству тарталеток
  • Укроп — небольшой пучок
  • Помидоры черри — 2-3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

1. Давайте сначала сделаем начинку. Вареные яйца и сыр натрите на мелкой терке. Положите их в миску. Добавьте туда измельченный чеснок и укроп. Посолите, поперчите и добавьте пару ложек майонеза. Все как следует перемешайте.

Новогодние тарталетки с сырной начинкой и сюрпризом

2. Наполните половину корзиночки начинкой, затем положите миндаль и снова положите слой начинки. Проделайте так со всеми тарталетками. Затем украсьте нарезанными дольками помидорок черри и веточкой укропа.