Закуски из баклажанов на праздничный стол

Баклажан – удивительно полезный, вкусный и универсальный в приготовлении овощ. Из него можно быстро приготовить и вкусное основное блюдо, и гарнир.

ОПИСАНИЕ

Вариантов этого традиционного блюда из баклажанов много! ))) И у нашей семьи есть свой излюбленный рецепт этого блюда. Но совсем недавно в свежем выпуске кулинарного журнала увидела такой вариант Пармиджаны родом из региона Катания (Сицилия). Рецепт показался оригинальным и более богатым по составу, в отличие от моего привычного рецепта!… Результат очень понравился! Поэтому делюсь рецептом с вами. Единственное, что я изменю на будущее… Все-таки я по-прежнему предпочитаю запекать ломтики баклажанов в духовке, а не обжаривать в масле… Хотя именно ТАК ее готовят сами итальянцы!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Сколько запекать баклажаны в духовке

Время приготовления баклажанов в духовке зависит от размера кусков:

  1. Если баклажан запекается целиком или в виде половинок, то на его приготовление нужно отвести 40 минут (температура духовки 200 градусов).
  2. Баклажан, нарезанный пластинами, пропечется быстро, хватит и 15 минут.
  3. Более старые овощи придется подержать в духовке немного дольше, чем молодые плоды. На вкусе это не отразится.

В рецепте обычно точно указано, сколько нужно запекать баклажаны в духовке. Рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить баклажаны с самыми разными ингредиентами, и время запекания зависит еще и от количества дополнительных компонентов.

Читайте также:  Закуски на Новый год 2020 — 15 простых и вкусных рецептов

Закуски из баклажанов — Пенечки из баклажанов

Когда сочетание баклажанов и помидоров любимое, но классическими рецептами гостей не удивить – пора готовить пенечки из баклажанов. Этот рецепт закуски из баклажанов украсит праздничный стол.

Ингредиенты для приготовления пенечков из баклажанов:

  • Баклажан — 4 штучки;
  • Помидоры — 10 маленьких;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Майонез или йогурт;
  • Пшеничная мука;
  • Соль по вкусу;
  • Кинза, базилик, петрушка и укроп.
Закуски из баклажанов — Пенечки из баклажанов

Как приготовить пенечки из баклажанов:

  1. Чистые баклажаны освободите от кожуры, порежьте на кружки толщиной 0,6 см., добавьте соль и оставьте на полчаса. После хорошо промойте.
  2. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковородке с двух сторон. Дождитесь, пока ягоды остынут.
  3. Помидоры порежьте на кружки толщиной 0,6 см. и немного обжарьте.
  4. Смешайте майонез или йогурт с измельченным чесноком и укропом.
  5. Приступайте к созданию пеньков: кладите баклажан, смазывайте получившимся соусом, на него кладите помидор, снова смазывайте соусом и так до желаемого размера.
  6. Сверху украсьте пеньки кинзой, базиликом и петрушкой. Пеньки перед подачей лучше оставить настаиваться на полчаса, чтобы блюдо как следует пропиталось.

Как приготовить «Баклажаны по-французски»

Помидоры моем, режем сначала кружочками, потом четвертинками.

Баклажан режем кружочками.

Теперь взбиваем яйца с молоком и специями.

Обжарьте баклажаны немного с обеих сторон, затем залейте их яйцом. Поверх выложите помидоры. При желании можно сбрызнуть соевым соусом.

Накройте омлет крышкой, готовим еще минут пять. Картофель помойте и нарежьте любыми кусочками (я обычно делаю соломкой). Смазываем противень маслом, выкладываем на него картофель и отправляем в разогретую духовку минут на 30. Готовый картофель заворачиваем в омлет и вуаля — наши баклажаны по-французски готовы. Подавать можно с кофе на завтрак, по желанию сбрызнув лимонным соком. Приятного аппетита)

Читайте также:  Треска под маринадом из моркови и лука: рецепты с фото и видео

Закуска на Новый год. Баклажан с брынзой. Ресторанный рецепт.

Как сделать блюдо вкуснее

  1. Уложите между луком и сыром кружочки спелых красных помидоров. Мясо впитает в себя томатный сок и получится еще более сочным.
  2. В компанию к главным ингредиентам впишутся и грибы. Самые обычные шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластиками. Обжарьте сначала на сухой сковородке, чтобы выпарилась жидкость. Подлейте немного растительного масла. Готовьте на среднем огне до золотистой корочки. В конце жарки посолите грибочки. Посыпьте перцем. Добавьте зубчик чеснока, шампиньоны хорошо с ним сочетаются.
  3. Мясо по-французски с баклажанами — хит летнего сезона, вкуснее рецепта не найдешь. Расскажу пошагово, как его приготовить. Синенькие вымойте и нарежьте кружочками. Засыпьте солью. Подождите 10-15 минут, пока баклажаны пустят сок. Промойте их от соли. Отожмите. Обжарьте на растительном масле до румяности. Можно приправить чесночком. Ну и посолить, само собой.
  4. Ананасы и мясо — экзотическое сочетание. Но очень удачное (в случае со свининой или курицей). Любите эксперименты? Выложите на основной ингредиент по колечку консервированных ананасов. Далее воспроизведите все действия, описанные в рецепте. Такое мясо по-французски получается оригинальным и неожиданно вкусным.

Приятного аппетита пожелаю тоже на французский манер: bon appetit!

Стерилизация тары

Прежде чем приступить к обработке тары, необходимо тщательно вымыть все банки с крышками. Также, емкости следует осмотреть на наличие сколов или трещин, так как для консервации нужно использовать целые банки.

Паровая стерилизация

Чтобы простерилизовать баночки паром, придется воспользоваться кастрюлей с водой. Рекомендуется использовать наиболее широкую кастрюлю, чтобы можно было одновременно обработать максимальное количество банок. Сверху кастрюли устанавливается сито, на котором и будут размещаться емкости для консервации.

Когда вода начнет кипеть, несколько банок ставится на сито и обрабатывается паром в течение 5-10 минут. Во время обработки банки сильно нагреваются и поэтому снимать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не обжечься.

Стерилизация тары

Духовка

Некоторые домохозяйки закатывают на зиму лечо из баклажанов в банки, которые до этого были обработаны при помощи духовки. Для стерилизации не рекомендуется использовать газовую печь, так как она может перегреться и из-за этого тара испортится.

Читайте также:  Легендарные итальянские соусы

Во время стерилизации тара размещается в духовке вверх дном. Если печь будет разогрета до 100 градусов, то процесс обработки должен длиться не менее 15 минут. При большей температуре продолжительность стерилизации уменьшается.

Баклажаны, приготовленные на сковороде без масла

Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде без масла? Этот вопрос актуален для многих, особенно тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровой пище.

Как известно, этот овощ напитывает много масла в процессе жарки, а без него он просто горит. Синенькие можно обжарить с минимальным количеством этого ингредиента.

Итак, для того, чтобы сделать такую простую и очень вкусную закуску потребуется:

Баклажаны, приготовленные на сковороде без масла
  • Баклажаны.
  • Соль.

Промыть синие, удалить чашелистики, порезать на кружочки. Подсолить, оставить на четверть часа. Затем слить образовавшийся сок с горчинкой.

Поместить нарезку в микроволновку, включить максимальную мощность и подогреть овощи в течение пяти минут. За это время синенькие станут мягкими, пропитаются соком и их можно смело перекладывать на сковородку без масла. К тому же время их приготовления после такой обработки составляет не более тридцати секунд.