Закуски из баклажанов – 5 простых и вкусных рецептов

Рулетики из баклажанов это сезонная закуска, которая отображает разноцветную окраску летних и осенних овощей. Их можно приготовить большое разнообразие рецептов, используя любые комбинации с продуктами. Сами по себе синенькие имеют пресноватый вкус, а вот правильно подобранные ингредиенты к ним придают особую пикантность и новые вкусовые ощущения.

Какие продукты нужны для приготовления рулетиков

Основным ингредиентом являются баклажаны, причем покупать нужно молоденькие с нежной плотью, без семян, они не такие горькие, а наоборот имеют слегка сладковатый привкус. Их не готовят без зелени! Рука об руку идут эти продукты на столах всех народов, которым знакомые и те и другие.

Одни пусть дополняют аккорд чесноком, другие зернами граната, майонеза, помидоров, орехами – неизменной остается пара: баклажаны и зелень. Кулинары, творческие люди, поэтому не стоят на месте, свои рецепты усовершенствуют, экспериментируют и творят чудеса!

А теперь вернемся к приготовлению рулетиков из баклажанов с различными начинками, которые я готовлю чаще всего, а значит они мне по нраву.

«Павлиний хвост» на праздничный стол

Когда на праздничном столе «распускает» свой яркий шлейф закуска павлиний хвост, остальные блюда невольно «меркнут» от этого роскошного соседства.

Список продуктов:

  • масло постное (лучше оливковое) — до 100 мл;
  • томаты — 2 шт.;
  • листья салата;
  • баклажан;
  • предварительно отваренные яйца перепелиные — до 10 шт.;
  • специи, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи хорошо промываем, промокаем бумажными полотенцами. Нарезаем баклажан тонкими кружочками, обычным способом избавляем от горечи.
  2. Помидоры разделяем на аккуратные колечки. Споласкиваем укроп, удаляем жесткие стебли, стряхиваем лишние капли влаги.
  3. Освобождаем остывшие перепелиные яйца от скорлупы, нарезаем чуть по диагонали в удлиненной округлой форме.
  4. Сливаем с баклажанов темную жидкость, обсушиваем дольки полотенцами, с двух сторон обжариваем каждый пласт. Выкладываем заготовки на салфетки, оставляя на них избытки жира.
  5. Формируем закуску. Для этого выстилаем широкое блюдо листьями салата, выкладываем золотистые кружочки баклажанов, располагая их словно на шахматной доске. Таким приемом имитируем павлиний хвост.
  6. Оформляем на каждом баклажанном ломтике по дольке помидора, слегка смещая колечко вниз. Далее следуют яйца, которые сдвигаем в том же направлении, что и остальные элементы создаваемой композиции. Мелко крошим зелень и посыпаем между «построенными» миниатюрными пирамидами. На полчаса оставляем их в холодильнике.

Закуска «павлиний хвост» готова выполнить свою праздничную «миссию»!

Баклажаны, как грибы — оригинальная закуска

Если приготовить баклажаны таким способом, то они получаются очень похожими по вкусу на маринованные грибы. Готовить такую закуску легко и быстро, только нужно будет дать ей время настояться. Так что готовьте лучше вечером, оставляйте на ночь, а с утра можно уже кушать.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 — 1,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • чеснок — 1 головка

Маринад:

  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло — 100 мл

Рецепт закуски «баклажаны, как грибы».

помыть и нарезать кубиком около 1,5 см. При желании можно их очистить от кожуры.

2. В кастрюле закипятить воду, положить в нее соль, сахар и дать им раствориться. Далее налейте уксус и положите сразу же нарезанные баклажаны. Варите баклажаны до готовности, но не переварите их, иначе они превратятся в кашу. При варке помешивайте баклажаны. Варите около 5-6 минут, до мягкости.

3. Готовые баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте им стечь в течение 15-20 минут.

4. Тем временем мелко нарубите чеснок и укроп.

5. Когда баклажаны избавятся от лишнего маринада, переложите их в миску. Добавьте к ним чеснок и зелень, а также растительное масло. Тщательно перемешайте, накройте тарелкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После этого уберите в холодильник на 12 часов.

Перед подачей к столу попробуйте закуску. При необходимости добавьте по своему вкусу сахар, соль, уксус, черный молотый перец.

Готовьте по этим проверенным рецептам и баклажаны будут только радовать своим вкусом и ароматом. Пишите в комментариях, как Вы любите готовить баклажаны.

Как приготовить рулетики с грецкими орехами

Очень интересный рецепт, который позволяет приготовить блюдо с пикантной кислинкой. Этому помогут лук, чеснок, лимонный сок, а приправа добавит рулетикам аромата.

Как приготовить рулетики с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 плода;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло.
Как приготовить рулетики с грецкими орехами

Приготовление:

Баклажаны разделываем также, как в выше перечисленных случаях.

Как приготовить рулетики с грецкими орехами

Затем обжариваем ломтики на сковороде в масле с обеих сторон, после чего укладываем их на бумажное полотенце.

Очищенную луковицу шинкуем, обжариваем её  в масле до мягкости.

Как приготовить рулетики с грецкими орехами

Шинкуем вымытую петрушку.

Орехи измельчаем в блендере. Соединяем их с зеленью, добавляем хмели-сунели, остывший обжаренный лук, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, сок лимона и соль.

Как приготовить рулетики с грецкими орехами

Начинку тщательно перемешиваем, укладываем её с узкой стороны каждого ломтика, сворачиваем рулетом.

Это блюдо можно украсить веточками петрушки, положив их между рулетиками.

Как приготовить рулетики с грецкими орехами

То же касается и других рецептов. Тогда зелень добавит этой еде сочные летние краски.

Данную закуску можно приготовить на праздник, так как она очень эффектно смотрится на столе. А если на семейном празднике будет присутствовать тёща, и она обладает чувством юмора, то для неё эти фаршированные баклажаны под названием «Тещин язык» может сделать зять. Но и другим членам семьи под силу так интересно приготовить баклажаны. Для заготовки таких баклажанов на зиму можно посмотреть мою статью Баклажаны с грецкими орехами и чесноком на зиму

Как приготовить рулетики с грецкими орехами

А если вы хотите еще лучше освоить данный процесс, тогда посмотрите видео, в котором подробно рассказывается о приготовлении рулетиков из баклажанов.

Жареные баклажаны как грибы

Вам обязательно понравится простая, быстрая и очень вкусная закуска из баклажанов. В этом рецепте используется один секретный ингредиент, благодаря которому блюдо получается сочным, не слишком жирным и со вкусом «грибов».

Жареные баклажаны как грибы

Итак, делюсь своим секретом приготовления баклажанов под грибы.

Понадобятся:

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Белок яиц – 2 штуки
  • Свежая зелень – укроп (или петрушка)
  • Соль, перец
  • Растительное масло
Жареные баклажаны как грибы

Приготовление:

С баклажанов при необходимости снимем шкурку, нарезаем кубиками со стороной примерно 1 – 1,5 сантиметра. Складываем в миску.

Белки яиц с щепоткой соли в течение 3 минут взбиваем миксером в густую пену. Перемешиваем с баклажанами.  Делать это лучше всего руками, чтобы каждый кусочек покрылся тонкой белковой плёнкой.

Жареные баклажаны как грибы

Этот приём используется для того, чтобы при обжаривании баклажаны не выделяли воду, держали форму и оставались сочными внутри.

Читайте также:  Омлет на сковороде – рецепты приготовления омлета

Отставляем в сторону и берёмся за лук.

Нарезаем лук полукольцами. Периодически помешивая, пассируем на сильном огне до золотистого цвета.

Жареные баклажаны как грибы

Добавляем мелко нарезанный чеснок. Обжариваем всё вместе ещё две минуты.

После этого высыпаем баклажаны, хорошо перемешиваем.

Обжариваем до появления красивой золотистой корочки, но не пережариваем!

Жареные баклажаны как грибы

Добавляем соль, перец. На сильном огне, не накрывая крышкой обжариваем 10 – 15 минут.

Перекладываем в глубокую миску. Добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем. Пробуем на соль и специи. Если всё в порядке, даём остыть. Затем баклажаны на один, два часа ставим в холодильник, чтобы хорошо настоялись. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны как грибы

Баклажаны жареные в духовке

Самая быстрая и вкусная закуска из баклажанов с чесночком готовится в духовке! Да, да, вы не слышались — это очень быстро, и нет жира, и брызг на плите от сковороды, попробуйте!

Нам понадобится

2-3 баклажана1-2 головки лука2-3 зубчика чеснока2 ст. ложки томатной пасты или кетчупазелень по вкусу

Баклажаны жареные в духовке

Приготовление:

Баклажаны порезать кружочками и выкладываем на противень, покрыв его пищевой бумагой — солим и кисточкой, обмакнув предварительно в растительное масло, смазываем каждый баклажаны в духовку на 7-10 минут, прогрев ее до 200 обжариваются до румянца баклажаны, поджариваем лук с чесноком и томатной баклажаны из духовки и выкладываем полученную массу сверху — посыпаем рубленной способом баклажаны жарятся без брызг и красивый румянец им обеспечен!

Оригинальные рулетики со сливочным сыром, оливками и миндалем

Орехово-сырная начинка в рулетиках покорит всех с первой секунды. Закуска получается аппетитной, ароматной и удивительно вкусной. Оливки можете использовать обычные или фаршированные, главное, чтобы были без косточек. Основой начинки станет мягкий сливочный сыр.

Потребуется:

  • баклажан – 2 шт.;
  • укроп;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • томаты – 2 средних;
  • оливки – 130 г;
  • огурцы – 2 небольших;
  • молотый миндаль – 40 г.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны. Слайсы должны быть длинными. Отправьте в глубокую миску.

На 1 л воды насыпьте 1 ст. ложку соли. Перемешайте. Залейте овощ. Сверху накройте тарелкой. Оставьте на полчаса, чтобы ушла вся горечь. Слейте жидкость, а слайсы аккуратно отожмите, чтобы не повредить.

Если налить масло на сковороду, то баклажаны впитают его очень много. Поэтому лучше сначала промажьте заготовки при помощи силиконовой кисточки маслом с каждой стороны.

Раскалите сковороду. Масло не добавляйте. Выложите баклажаны. Жарьте до румяного окраса. Выложите на салфетки. Накройте крышкой. Оставьте пока не остынут.

Сливочный сыр перемешайте с оливками и миндальной крошкой. Взбейте блендером. Добавьте немного оливкового масла. Перемешайте.

Выложите начинку на баклажан. Распределите по всей поверхности. Положите на край кусочек помидора и веточку зелени. Скрутите рулетиками. Чередуйте заготовки добавляя в начинку сначала помидор, а потом огурец.

Накройте пищевой пленкой и оставьте на час в холодильном отделении или сразу подавайте.

Баклажаны, запеченные в духовке веером с сыром и помидорами

Баклажаны, запеченные веером, уже не в новинку. Они давно уже стали популярными на праздничных столах в сезон созревания. И это не удивительно. Посудите сами: выглядит очень аппетитно, готовится просто и без заморочек, а на вкус очень даже ничего. Такое блюдо вы можете приготовить и просто на ужин.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • помидоры
  • сыр сулугуни (или брынза)
  • чеснок — 1 головка
  • сухая аджика — 1 ст.л.
  • черный перец молотый, соль — по вкусу
  • укроп, петрушка свежие — по 0,5 пучка
  • оливковое масло — 1 ст.л.
Читайте также:  Закуски на Новый год 2021: топ-5 рецептов

Способ приготовления:

помойте и отрежьте длинный хвостик. Плодоножку оставьте на месте. Острым ножом сделайте надрезы вдоль от кончика плода к плодоножке, не разрезая до конца около 3 см. Расстояние между надрезами делайте около 1 см, получится веер.

солью синенькие в разрезах и оставьте на 15 минут.

нарежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Сулугуни измельчите также пластинами примерно такой же толщины.

и петрушку нарубите как можно мельче и добавьте в пиалу с сухой аджикой. Туда же выдавите весь чеснок и положите черный молотый перец и соль. Заправьте это все богатство оливковым маслом и перемешайте.

нужно из всех подготовленных составляющих собрать одно целое. Раскройте один лепесток баклажана и смажьте его чесночной зеленью. Сверху положите пару кружочков помидора и кусочек сыра.

Начините таким образом все разрезы и у вас получится красивый и яркий веер.

на противень, смазанный постным маслом, все заготовки. Духовку разогрейте до 180º и поставьте выпекаться блюдо на 25-30 минут.

готовые баклажаны и угощайте ими своих родных. Они обязательно захотят попробовать такую красоту, от которой доносятся невероятные ароматы. В общем, приятного аппетита!

Тушеное овощное ассорти

Сочетание большого количества овощей – это витаминная бомба для организма! Получается колоритно и довольно нежно благодаря кабачкам.

Ингредиенты

  • кабачков 1 шт.
  • моркови 1 шт.
  • чеснока 4 зубца
  • помидор 3 шт.
  • лука 1 шт.
  • баклажанов 1 шт.
  • муки 25 г
  • масла растительного 45 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Тушеное овощное ассорти

Какова калорийность – 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенную от кожуры морковь нарезать крупной соломкой.
  2. Снять шелуху с лука и нарезать его кубиками.
  3. Кабачки нарезать на кубики. Если плод старый, то заранее снять шкурку и вычистить семена.
  4. Баклажаны нарезать на такие же кубики, срезав плодоножку.
  5. Помидоры следует бланшировать: опустить их в кипяток на минуту, предварительно сделав надрез снизу. Снять шкурку, вырезать плодоножку, нарезать мякоть кубиками.
  6. С чеснока снять шелуху.
  7. В сковороду переложить баклажаны, обжарить их немного.
  8. Далее добавить морковь, перемешать, обжарить.
  9. Добавить кабачки, а через пять минут добавить к массе лук.
  10. После того как все овощи слегка обжарились, добавить немного муки. Обжаривать еще пять минут, часто мешая.
  11. Далее добавить помидоры и приправить всю массу.
  12. Дать овощам закипеть, после чего накрыть их крышкой, огонь уменьшить до минимума.
  13. Минут через десять добавить рубленый чеснок, выключить плиту. Дать немного постоять – и подавать.

Совет: если овощи дали слишком мало сока, можно смело подливать понемногу воды. Соль добавляйте по желанию.

Рецепт приготовления с корейской морковкой

Очень вкусная начинка из корейской морковки и чеснока.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления с корейской морковкой
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Баклажан — 3 шт.;
  • Соль;
  • Морковь по-корейски — 300 гр.;
  • Растительное масло.

Ингредиенты:

  1. Порезать овощи тонкими полосками. Посыпать солью. Накрыть тарелкой. Оставить на шесть часов;
  2. Переместить на сито, чтобы слить выделившийся сок. Обмыть холодной водой. Просушить;
  3. На сковородку налить немного масла. Если жарить баклажаны на большом количестве масла, то овощи будут жирные;
  4. Пожарить с каждой стороны;
  5. Чеснок раздавить при помощи чесночницы. Перемешать с майонезом;
  6. Каждую полоску полностью намазать соусом. Наложить морковку, завернуть.