Закуска «Капрезе» или как появились помидоры с сыром

Закуска на тему "а-ля капрезе"! Легкая в приготовления, легкая по калорийности, а самое главное — пикантная, свежая и вкусная! Угощайтесь!

Похожие блюда

Сырные корзиночки Жареные баклажаны с сыром (закуска), видео рецепт Рулетики из лаваша с сыром и семгой Закуска «Сырные корзиночки» на пикник Закуска из лосося с красной икрой и сыром «Владивосток» Рецепты вкусных закусок из сыра Помидоры, фаршированные плавленым сырком Тарталетки из картофеля с куриным филе под чесночно-сырным соусом

Комментарии ?????? Светлана ??????24 июня 2013 #

просто и очень вкусно

Сати Ахматова13 мая 2013 #

ммммммммм

Лора Пылева1 мая 2013 #

!!!!!!!!!

Анна4 апреля 2013 #

Очень интересно! Очень интересен рецепт в тесте! Остальные знакомы! Но повторенье — мать ученья! Спасибо!

Valya Yanushonok14 марта 2013 #

аппетитно !

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Происхождение

Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, моцареллу и помидоры.

Тем не менее, существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века. Тогда салат появился в меню отеля Quisisana на острове Капри.

Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.

Помидоры фаршированные фаршем и грибами с сыром и запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • помидоры — 11-12 шт (средних)
  • фарш — 200 гр
  • грибы — 250 гр
  • лук — 1 шт
  • сыр — 100 гр
  • сметана -4 ст. ложки
  • специи
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • вода — 0,5 стакана
Помидоры фаршированные фаршем и грибами с сыром и запеченные в духовке

Приготовление:

Возьмите столько помидоров, сколько порций Вы хотите получить. Для закуски лучше брать не очень крупные плоды, так как на праздничном столе всегда много разных закусок и салатов, и хочется попробовать их все. И если брать крупные плоды, то съев только один такой, уже можно не попробовать ничего остального.

Поэтому лучше возьмите средние помидоры по числу гостей и сделайте про запас еще несколько штук. Так, у меня ожидается гостей 8 человек, я делаю 11 помидоров. Лишние готовлю для тех, кто захочет добавки.

1. Приготовьте фарш. Если он у Вас заморожен, то не забудьте достать его заранее.

Помидоры фаршированные фаршем и грибами с сыром и запеченные в духовке

Фарш можно использовать любой, и говяжий, и смешанный свинина + говядина, и куриный.

2. Грибы нарежьте крупными кусочками и отварите 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Грибы можно использовать любые — сейчас я использую свежие лесные грибы, но к Новогоднему столу буду использовать замороженные. Подойдут также и свежие шампиньоны, и вешенки. И даже можно использовать — рецептом приготовления которых я не так давно делилась с Вами.

3. Порежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на масле до золотистого цвета.

4. Добавить фарш и жарьте 10 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить щепотку любых специй для мяса.

Помидоры фаршированные фаршем и грибами с сыром и запеченные в духовке

5. Отварные грибы порезать мелкими кубиками и добавить к фаршу. Обжарить 10 минут. Можно добавить также и вырезанные серединки помидоров.

6. Пока готовится начинка займемся помидорами. Их заранее моем и даем стечь воде. Срезаем «крышечку» со стороны плодоножки, и вынимаем чайной ложкой все семечки и перегородки.

7. Наполняем помидоры начинкой из мяса, лука и грибов. Выкладываем их в форму, смазанную маслом. Наливаем половину стакана воды и отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

Читайте также:  Очень вкусная горячая закуска из яиц, грибов и сыра

8. Выпекаем 15 минут. За это время натираем сыр на терке.

Помидоры фаршированные фаршем и грибами с сыром и запеченные в духовке

9. Достаем помидоры, выкладываем по чайной ложке сметаны или майонеза на каждый из них. И сверху посыпаем сыром. Можно сметану и майонез и не класть, а посыпать только сыром.

10. Выпекаем еще 15 минут.

11. Готовые помидоры достаем и подаем на стол горячими.

Такие помидоры можно подавать не только как горячую закуску, но и как самостоятельное блюдо. И готовить его можно не только на праздник, но и в будни.

Помидоры фаршированные фаршем и грибами с сыром и запеченные в духовке

В данном рецепте используются грибы, но если Вы хотите, то грибы можно и исключить.

Можно приготовить их и так, как мы готовим То есть добавить в фарш отварной до полуготовности рис.

А можно вместо сыра за 15 минут до готовности вбить сырое яйцо.

Как видите, получается очень эффектное блюдо!

Как приготовить классический салат «Капрезе» с моцареллой и помидорами

  • Подготовьте продукты по списку. Моцареллу перед нарезкой рекомендуют достать из холодильника за 30 минут.
  • Шарик сыра моцарелла достаньте из маринада, нарежьте крупными кружочками. Слишком тонко нарезать не стоит, иначе сыр будет ломаться во время формирования салата.
Как приготовить классический салат «Капрезе» с моцареллой и помидорами
  • Помидоры ополосните, также нарежьте кружочками одинаковой толщины.
  • На плоскую тарелку выложите нарезку помидоров и сыры по кругу, чередуя компоненты. Присыпьте их молотым перцем.
Как приготовить классический салат «Капрезе» с моцареллой и помидорами
  • Листочки базилика ополосните, немного просушите на полотенце, поместите в чашу блендера. Часть листочков оставьте в целом виде для украшения салата. Зубочек чеснока отшелушите, добавьте к зелени. Влейте оливковое масло (2 столовых ложки) и немного бальзамического уксуса (одна чайная ложка), добавьте соль.
  • Ингредиенты тщательно перебейте блендером до получения максимально однородного соуса. При необходимости можно добавлять оливковое масло по вкусу, тем самым самостоятельно регулируя густоту соуса. Данный соус также можно приготовить в ступке, тщательно перетирая все ингредиенты.
Как приготовить классический салат «Капрезе» с моцареллой и помидорами
  • Соус кучками выложите на помидоры и моцареллу, после украсьте свежими листочками базилика. Салат готов к подаче на стол. При желании его можно немного охладить в холодильнике, так он будет свежее. Приятного аппетита!

В заключение к этому пошаговому рецепту приготовления итальянского салата из сыра моцарелла и помидоров отметим, что это одна из самых простых и быстрых в приготовлении закусок, обладающих восхитительным вкусом и ароматом, станет отличным дополнением к любому праздничному столу и сможет выручить на любом фуршете. Свои полезные советы, отзывы и примеры рецептов, как готовить салат «Капрезе» и соусы к нему, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Как приготовить классический салат «Капрезе» с моцареллой и помидорами

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Как приготовить классический салат «Капрезе» с моцареллой и помидорами

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры (лучше крупная сливка) нарезать острым ножом ломтиками, но не до конца. Моцареллу нарезать тонкими слайсами. Мне хватило одного шарика моцареллы на две помидоры. Базилик помыть, обсушить, порвать на кусочки. Вложить в разрезы помидора ломтики моцареллы.

Проложить листиками базилика. Соль у меня специальная для томатов с моцареллой, но если такой нет, то смешайте щепотку итальянских трав с солью и перцем. Остается посолить помидоры по вкусу, сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Я капнула для контраста бальзамическим кремом.

Приятного аппетита!

-fars…

  • Кулинария

Еще варинта для начинки фаршированных помидор

Начинка чисто из зелени:

  1. укроп
  2. петрушка
  3. лимонный сок
  4. оливковое масло

Мелко нарезаем зелень. Поливаем оливковым маслом и соком лимона. Солим. Теперь добавляем сыр и мякоть помидор. Все хорошенько перемешиваем. Очень свежая закуска и вкусно.

Начинка грибная:

  1. грибы
  2. лук репчатый
  3. зелень

Очень мелко порезанные грибы жарим с луком. Перемешиваем с натертым сыром и наполняем фаршем.

Начинка чесночно-творожная:

  1. творог
  2. чеснок
  3. зелень
  4. майонез

Очень вкусная и свежая по вкусу начинка. Чеснок выдавливаем через чесночницу, перетираем с творогом. Добавляем мелко порубленную зелень и немного майонеза (или сметаны).

Начинка с креветками:

  1. креветки 150 г
  2. рис — 100 г
  3. зелень
  4. майонез

Креветки и рис (по отдельности) отвариваем до готовности. Креветки режем на маленькие кусочки. Смешиваем с зеленью и майонезом, солим. Этого количества начинки хватает на 10 средних по размеру помидор. Очень экономный вариант экзотической закуски из морепродуктов.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами и соленым огурцом. Пошаговый рецепт с фото

Начинка из тунца:

  1. тунец консервированный — 1 банка
  2. яйца — 2 шт
  3. лук зеленый
  4. майонез (по желанию)

Натертое на терке яйцо смешиваем с тунцом в собственном соку. Майонез в эту начинку нужно добавлять по вкусу. Тунец — жирный продукт. Как обычно все перемешиваем и наполняем фаршем помидоры.

Фаршированные помидоры — Рецептов в коллекции: 27

100 гр. консервированного тунца в с/с2 ст.л. майонеза или 2 ст.л. оливкового масла1 ст.л. лимонного сока200 гр. свежего огурцачёрный молотый перец, соль 1 ст.л. каперсов

  • 04 апреля 2012, 02:23

5 больших твердых помидора1 баночка тунца в масле или в собственном соку(185г)2 вареных яйца1 небольшая луковицапо пловинке красной и желтой парики50 гр. сыра типа „филадельфия“

  • 06 августа 2008, 21:26

помидоры- 3 крупных крепких1 ст.л. лимонного сокапетрушки — 1 пучок4 ст.л. тертого пармезана100 гр. консервированных сардин50 гр. черных оливок

  • 22 октября 2011, 21:03

на 3 порции:помидоры – крупные и твердые – 3штяйца – 3штсалат романо (только зеленые листья, без стеблей) – 50 гпетрушка – 6-7 веточекчеснок – 1 зуб

  • 29 января 2011, 00:53

помидоры — 8 шткреветки — 400 грис — 100 гяйцо — 1 штсухари панировочные — 2 ст.л. масло оливковое — 1-2 ст.л.

  • 20 августа 2011, 03:43

8 шт. средних спелых помидор2 шт. желтого болгарского перца2 шт. среднего репчатого лука2 шт. зеленого лука1 ст.л. петрушки1 ст.л. мяты

12 средних, устойчивых помидор450 гр. свиного фарша с итальянскими специями140 гр. сыра проволон1 средняя луковица1 крупная морковьрастительное масло

  • 20 августа 2011, 05:53

рис — 1/2 репчатый — 1 штфарш говяжий — 500 гпомидор — 2 кгмята — 1/3 — 1/2 ч.л.

  • 19 октября 2009, 13:27

10 помидор150 г. рыбных консервов3 варёных яйца100 г. тёртого сыра2 зубчика чеснокасоль

  • 27 ноября 2010, 03:02

помидоры спелые- 3 шт. куриная грудка- 1/2 шт. чеснок- 2 зубкасметана- 1,5 ст.л. сыр-30-50 гр. соль

  • 07 декабря 2011, 20:26

5 помидор200 гр. тёртого сыра(гоуда)сольперец2дольки чеснокапучок петрушки

3-4 картофелины5-7 помидоров2 зубчика чеснока100-150 г. копчёного окорочка50-70 г. тёртого сырасоль

  • 01 декабря 2010, 01:44

помидоры средн.4 шт. большая картофелина,луковица,зубчик чеснока,растительное масло 2+2 ст.л. томат-паста 1 ст.л.

  • 03 сентября 2008, 20:46

помидорыначинка №1:творогчеснок, зелень, базиликсметананачинка №2:

  • 11 сентября 2010, 22:12

6 помидоров100 гр. зелёного салата1 или майонеза200 гр. творога4-5 ст.л. молока50 гр. зелёного лука и зелени петрушки

  • 30 октября 2008, 21:12

помидоры одного размера и формы – 8 штбулгур -100 грфета – 100 гморковь – 1 небольшаялук репчатый – 1 небольшая луковкачеснок – 1 зубчик

помидор — 4 шт. говядина (жареная) — 200 гр. ветчина — 70 гр. яйцо (сырое) — 1 шт. сыр голландский — 80 гр. бешамель (соус) — 3 ст.л.

  • 01 февраля 2014, 12:50

1. помидор — 4шт 2. сыр твердый — 100 гр. 3. фарш мясной — 200 гр. 4. лук репчатый — 1шт 5. укроп — 1пуч 6. шампиньоны — 200 гр.

  • 17 декабря 2014, 21:01

помидоры-2 шт. яйца-2 шт. зелень свежая, маслины-8 шт. долька чеснока, соль,сыр плавленый-50 гр. щепотка черного молотого перца.

помидоры крупные — 2 шт. колбаса зернистая «окраина»оливкияйцо — 2 шт. лук — 1 шт. сметана — 1 ст.л.

  • 05 ноября 2015, 16:42

6 помидоров средних размеров1 луковица150 гр. гречки300 гр. грибов (шампиньонов)зеленьрастительное масло

  • 15 марта 2012, 21:34

помидоры — 10 шт. рис разноцветный — 100 гр. тунец консервированный — 1 зелёной — сметана или майонез — 2-3 ст.л.

  • 26 января 2016, 19:41

помидоры небольшие, спелые и плотныесыр (я исользовала фету) гр. 50майонез 2-3 ст.л. чеснок — 2-3 зубчикаяйца вареные — 2-3 шт. соль

  • 13 сентября 2007, 16:48

6 помидор, 200 гр. жареного мяса птицы, 200 гр. жаренных или отварных грибов, два огурца, соль, немного черного молотого перца на кончике ножа, сок от половинки лимона, 50 гр. сливочного масла или маргарина, пучок зелени петрушки, укропа.

  • 04 марта 2012, 09:57

3 крупных помидора200 гр. маринованных морепродуктов-ассорти250 гр. пасты орзо1 пучок базилика2 ст.л. маскарпоне30 гр. голубого сыра

  • 25 августа 2012, 01:37

Варианты приготовления

  • Наши умелые кулинары зачастую переделывают на свой лад блюда, которые готовят в других странах. Так в Италии существует национальная закуска «Капрезе» – это нарезанные кольцами помидоры, сверху на них расположены кружочки сыра «Моцарелла» и посыпаны травами и специями. Такое угощение готовят в лучших итальянских ресторанах, а сделали его национальным из-за сочетания цветов, которые схожи с флагом Италии. Это блюдо и является прародителем нашей закуски из помидоров, которую сейчас каждая хозяйка готовит по-своему.
  • Ознакомьтесь с очень легким и вкусным рецептом —фаршированных помидоров—. Такую закуску можно подать в необычном варианте. Сформируйте из помидоров корзинки и внутрь положите начинку. Это станет отличным украшением праздничного стола.
  • Очень вкусно получаются помидоры фаршированные сыром и чесноком, и яйцом. По вышеописанному рецепту в начинку добавьте 2-3 вареных яйца и получите очень нежную, пикантную закуску.
  • Очень популярными стали блюда из фаршированных овощей. Хочу поделиться с вами —рецептом фаршированных кабачков—. Начинку для них тоже можно использовать по своему усмотрению. Для этого используют сыр, овощи, грибы, колбасу, мясо и печень.
  • Очень вкусным получается —фаршированный перец в духовке— по этому рецепту. Таким блюдом можно угостить не только семью, но и веселую компанию. С начинкой тоже можно экспериментировать. Я часто делаю мясную начинку с рисом и овощами.
  • А еще отличной закуской на праздничном столе могут стать —фаршированные баклажаны в духовке—. Такое кушанье имеет очень аппетитный вид и аромат. Рекомендую дополнить им ваш праздничный или повседневный стол уже в ближайшее время.

Уважаемые кулинары, надеюсь, я сегодня смогла стать для вас полезной, и вы уже взяли на заметку предложенные мною рецепты. Пишите в комментариях, удалось ли удивить присутствующих такими угощениями. Если вы имеете какие-либо дополнения или предложения, оставляйте и их, я с удовольствием с ними ознакомлюсь. А теперь желаю вам только приятного аппетита и кулинарных успехов!

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

Простота приготовления и отличный результат по праву позволяют включать данное блюдо в повседневное меню. Особенно в летний сезон, когда доступны сочные и мясистые, напитанные солнцем овощи с грядки. Зимой же выручают покупные привозные плоды — вкус и качество фаршированных помидоров в любом случае остаются на должном уровне!

Ингредиенты:

  • помидоры — 900 г;
  • мясной фарш (любой) — 400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • петрушка — маленький пучок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем рецепт

[ad#first]

[ad#second]

  1. Помидоры промываем. Желательно выбрать для рецепта плоды круглой (приплюснутой) формы, тогда при запекании изделия будут ровно держаться на месте, а не заваливаться на бок. У каждого помидора срезаем верхушку с плодоножкой. Затем с помощью чайной ложки выскребаем всю мякоть — оставляем только дно и стенки. В итоге получаем похожие на чаши заготовки с пустой серединкой. Срезанные верхушки нам больше не пригодятся — их можно выбросить сразу, а томатную мякоть пока сохраняем — частично ее будем задействовать в рецепте.
  2. Далее на разогретом масле, помешивая, обжариваем порубленный мелко лук. Не дожидаемся потемнения — достаточно, чтобы луковая нарезка стала прозрачной и пропиталась маслом. Хватит 3-5 минут.
  3. К обжаренному луку загружаем фарш. Размешиваем, разбивая мясную массу лопаткой на мелкие комки для равномерной прожарки. Держим на огне около 10 минут (до момента, когда выпарится влага, и фарш станет однородного светлого цвета).
  4. Петрушку мелко режем, загружаем к мясной массе. Одновременно добавляем 3-5 ст. ложек мякоти томатов. Солим/перчим, жарим еще 5-7 минут.
  5. Подготовленным фаршем плотно начиняем томатные «чаши» (предварительно можно слегка посыпать помидоры солью), помещаем фаршированные овощи в форму.
  6. На каждую заготовку выкладываем по горке натертого мелкой стружкой сыра.
  7. Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку, запекаем 15-20 минут. Сильно повышать температуру и слишком долго запекать изделия не нужно, иначе кожица может лопнуть. Как только сыр расплавится, достаем фаршированные помидоры из духовки.
  8. Подаем блюдо к столу горячим.

Фаршированные помидоры в духовке готовы! Приятного аппетита!

Смотрите также
  • Листья в глицерине как сделать
  • Как сварить яйца в пароварке
  • Желудок свиной приготовление
  • Ростбиф из говядины что это такое
  • Варианты тортов для мальчиков
  • Как посолить форель в рассоле
  • Рассольник с перловкой на зиму в банках со свежими
  • Крем для торта из сливок и сливочного сыра
  • Рецепт вкусного салата на зиму
  • Конфеты из кэроба рецепт
  • Борщ на зиму из ранней капусты