Вкусные постные блюда на праздничный стол

         Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Бутерброды

Обычно они в приготовлении простые и вкусные. Вот несколько модных рецептов бутербродов.

С горбушей и огурцом

Для приготовления берем:

Бутерброды
  • Хлебцы цельнозерновые – 4 ломтя;
  • Горбуша (холодное копчение) – 180г;
  • Майонез;
  • Яйца – 4 шт;
  • Огурец – 2 шт.

Яйца варим, чистим, режем мелко, перемешиваем с майонезом. Огурчики натираем при помощи терки для корейской морковки. Хлебцы слегка намазываем майонезом, на него –тертые огурчики, дальше яйца и горбуша.

С салатом из капусты и курицей (от Дж. Оливера)

Довольно недорогие бутерброды от ведущего повара готовятся из:

  • Булочек или лаваш – 4 шт;
  • Бедер куриных без костей – 4 шт;
  • Лимона
  • Чеснока – 4 зубца;
  • Перца чили;
  • Соли морской и перца черного;
  • Моркови – 2 шт;
  • Капусты — 1 небольшой кочан;
  • Луковицы;
  • Йогурта натурального- 2 ст.л;
  • Горчицы зернистой;
  • Рукколы несколько листочков.
Бутерброды

Бедрышки выкладываем в миску, поливаем лимонным соком и добавляем цедру, чеснок и чили без семян. Приправляем перцем с солью и оставляем мариноваться.

Морковку чистим, режем на соломку. Смешиваем с нашинкованной капустой и луком колечками. Смешиваем с горчицей, йогуртом солью и перцем.

Бедра кладем на противень так, чтобы шкурка у них была сверху. Запекаем при 200 градусах полчаса до золотистой и хрустящей корочки.

Булки режем надвое и вдоль, подсушиваем в духовке. Кладем на них бедра, рукколу и салат.

 Бутерброд от Джейми Оливера

Бутерброды

Для самого бутерброда берем:

  • Хлеб хрустящий – пару ломтиков;
  • Сыр твердый- столько же;
  • Ветчина- столько же;
  • Яйцо большое;
  • Масло сливочное- 1 ст.л;
  • Мука просеянная- столько же;
  • Молоко – половин стакана;
  • Горчица дижонская – 1 ст.л;
  • Орех мускатный молотый, соль морская, перец черный молотый.

Начинаем с приготовления соуса. Это обычный бешамель. Половину масла растапливаем в маленькой кастрюле, засыпаем муку и размешиваем. Молоко вливаем медленно, помешиваем тоже. Добавляем сюда горчицу с орехом, убираем с огня.

Хлеб поджариваем с обеих сторон. На него кладем ветчину и поливаем нашим соусом. Далее кладем сыр и помещаем в микроволновку или гриль, чтобы последний расплавился. На остатках масла жарим яйцо. Его кладем на бутерброды.

Бутерброд с овощами и говядиной

Бутерброды

Для приготовления берем:

  • Чиабатту – 12 ломтиков;
  • Листья салата – столько же;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Помидоры (желтые и красные) черри – стакан;
  • Майонез- 60 мл;
  • Горчица зернистая – столько же;
  • Филе говяжье – 0,7 кг;
  • Соль морская и перец черный
  • Чеснок – зубчик;
  • Тимьян – несколько веточек;
  • Масло сливочное;
  • Салат – несколько листочков;
  • Луковица красная;
  • Перец чили;
  • Уксус бальзамический;
  • Базилик.

Сковородку разогреваем, заливаем масло оливковое ( грамм 30). Говядину натираем перцем с солью, жарим по паре минут каждую сторону до появления коричневого оттенка. Далее в сковороду добавляем чеснок, разрезанный напополам и тимьян. На него кладем говядину. Растапливаем масло сливочное, им тоже поливаем мясо.

Духовку разогреваем до 200 градусов, помещаем в нее сковородку на четверть часа. Говядина должна быть сыроватой. Достаем из духовки и накрываем фольгой. Пока она остывает, не забываем поливать жиром из сковородки.

Бутерброды

Теперь готовим соус. Разогреваем масло оливковое на сковородке, лук крошим, кладем же сюда, затем – перец чили (семена убираем). Жарим и добавляем сюда половинки помидоров. Перчим и солим, жарим еще минут 7. Черри должны стать мягкими. Заливаем уксус, убираем огонь и тушим еще минут 7. Теперь добавляем специи и базилик. Перемешиваем и кладем в миску.

Смешиваем горчицу с майонезом в другой емкости. Чиабатту сбрызгиваем маслом оливковым, солим, перчим и жарим по паре минут с обеих сторон на горячей сковородке. Мясо режем на 6 кусков.

Чиабатту смазываем соусом из майонеза и горчицы, сверху помещаем салат, говядину и соус. Сверху снова кладем салат и чиабатту. Режем бутерброды на две части.

С вялеными помидорами и творогом

Вяленые помидоры – один из кулинарных трендов последних лет. С ними тоже можно приготовить интересный бутерброд. Для приготовления берем:

Бутерброды
  • Творог мягкий – стакан;
  • Помидоры вяленые – 0,2 кг;
  • Хлеб с отрубями;
  • Йогурт- 25 г;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Зелень свежая.

Йогурт берем натуральный и без добавок, в идеале домашний. Хлеб нарезаем. Смешиваем его с творогом, чесноком и зеленью. Этой смесью мажем хлеб. Помидоры режем кружками, кладем их на хлеб с творожно-йогуртовой смесью. Посыпаем зеленью, подаем.

Канапе с яйцом и скумбрией

Режем французский багет на тонкие кусочки, сушим в духовке. Режем копченую скумбрию (филе) кубиками. Варим яйца, освобождаем от белков, желтки режем на овальные пластинки. На треть из кусочков багета намазываем мягкий плавленый сыр и украшаем базиликом, еще одну треть смазываем сыром и кладем кусок яйца, на следующую треть кладем скумбрию и базилик. Ставим канапе друг на друга и протыкаем шпажкой.

Читайте также:  Вкусные салаты и закуски к праздничному столу

Острая закуска

Жаренный болгарский перец с чесноком. Готовить такую закуску очень легко и просто. Ее можно приготовить непосредственно к столу, а можно приготовить и сложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике в течении долгого времени.

Ингредиенты:

  • перец болгарский —  1  кг
  • чеснок —  100 г
  • соль —  40 г
  • уксус 9% —  100 г
  • растительное масло для жарки —  100 мл
  • острый перец —  1 шт.
Острая закуска

Помойте перец, обсушите и целиком обжарьте на сковороде со всех сторон, прикрывая крышкой, во избежание горячих брызг. Выложите на тарелку и дайте остыть, чтобы снять шкурку.

Возьмите одну острую перчинку, освободите от семян и нарежьте ее очень-очень мелко. Используйте латексные перчатки, чтобы не обжечь перцем руки. Если перец очень жгучий, возьмите половинку. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с горьким перцем, добавьте соль и уксус, все перемешайте.

Тем временем сладкий перец остыл и можно снимать с него шкурку. Каждую очищенную перчинку окуните в приготовленную заправку и поместите в контейнер. Такой перец можно употреблять сразу, а можно хранить длительное время, поместив его в стеклянную банку, закрыв капроновой крышкой. Такую заготовку из перца можно хранить всю зиму в холодильнике или в погребе. Вот такой острый перчик получился! Когда идет сезон перца, его можно много заготовить.

Запеченный паштет

На 6 порций:

  • 8 перепелиных яиц
  • 700 г куриной печенки
  • 200 мл сливок
  • 300 г свинины
  • 300 г шпика
  • 200 г ветчины
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. коньяка
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ст. л. горчицы соль
  • перец

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую и охладить. Печенку залить сливками и оставить на 40 мин. Свинину и шпик пропустить через мясорубку. Ветчину мелко нарезать.

Запеченный паштет

Печенку вместе со сливками измельчить блендером.

Подготовленные свинину со шпиком и печенку перемешать, добавить взбитые яйца, мускатный орех, коньяк. Посолить и поперчить. Половину получившейся массы выложить в форму для запекания, сверху распределить перепелиные яйца. Выложить оставшуюся массу и разровнять.

В форму большего размера налить горячую воду, поместить в нее форму с мясной массой и запекать 1,5 ч при 160°. Дать остыть.

Салат «Дамский угодник»

Рецепт 2: маринованный сладкий перец на зиму

Очень удачный рецепт! Зимой вкусный маринованный сладкий перец станет и закуской, и компонентом овощного или мясного рагу, и гарниром к мясу или рыбе. Словом, был бы перец – а применение ему найдется.

  • 3 кг перца

для маринада:

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан качественного растительного масла
  • 1 стакан 3% столового уксуса (или треть стакана 9%)
  • 1-1,2 л воды
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 гвоздики (по желанию)

Банки и крышки подготовим заранее. Чистые и сухие, они стоят рядом с плитой. Ставим на конфорку воду для маринада, добавляем все его составляющие.

Тщательно промываем сладкие перцы – лучше брать для маринования красные и оранжевые, либо желтые, — делим каждый пополам, освобождаем от плодоножек и семян.

В зависимости от размера нарезаем на 4-6-8 частей или просто соломкой.

Вооружаемся шумовкой, порциями опускаем дольки перца в кипящий маринад, бланшируем (варим) 1-2 минуты и закладываем – плотно! — сразу в банки. Банку накрываем крышкой после каждой порции и, конечно, когда она наполнена.

Пробуем маринад на вкус, возможно, надо добавить соли. Не забудем вынуть лавровый лист и гвоздику, горошки перца. Заливаем перец в банках кипящим маринадом и сразу закатываем. Переворачиваем – и пусть остывают. Приготовленный таким образом сладкий перец хранится долго. 3 кг сладкого перца – это примерно 3 литровых банки или 4 банки по 750-800 мл.

как приготовить маринованный запеченный перец

Ингредиенты:

как приготовить маринованный запеченный перец
  • Перец болгарский – 2 кг
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Вода – по вкусу
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1.5 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец красный жгучий – по желанию
  • Масло оливковое – 50 мл

Приготовление:

как приготовить маринованный запеченный перец

Для приготовления маринованного запеченного перца овощи вымыть, насухо вытереть бумажным полотенцем от избытков воды. Перцы обмазать растительным маслом и выложить в форму (противень), предварительно застеленную пергаментной бумагой. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов.

Запекать примерно 40-45 минут. За это время он значительно смягчится и слегка подрумянится. Если заметите, что верх перцев сильно подгорает, просто поверните их другими бочками.

как приготовить маринованный запеченный перец

Готовый запеченный перец переложить в глубокую чашу и закрыть крышкой, можно закрыть и просто пищевой пленкой. Оставить перец остывать на полчаса.

За это время перец не только остынет, но и обмякнет, а также выпустит значительное количество сока, который пригодится для приготовления маринада.

как приготовить маринованный запеченный перец

После такой парилки очистить перец от кожицы не составит особенного труда — сама отходит. Также очистить овощ и от плодоножки с семенами.

Читайте также:  Куриная пастрома в молоке в духовке, рецепт с фото

Для приготовления маринада, понадобится весь сок, в котором парились запеченные перцы. Его нужно 500 мл. Если не хватает, то нужно долить обычной воды до этого объема.

как приготовить маринованный запеченный перец

Эту жидкость перелить в кастрюльку, добавить соль и сахар. Довести до кипения, перемешать до полного растворения специй. Выключить огонь и влить понемногу уксусную эссенцию — осторожно, может сильно пенится! Отставить маринад на время.

Быстро очистить чеснок и измельчить его вместе с острым перцем, если желаете получить более острый вариант. Смешать.

как приготовить маринованный запеченный перец

Нарезать очищенный перец полосками и разложить его по простерилизованным банкам, каждый слой просыпать измельченной смесью красного перца и чеснока.

Залить все горячим маринадом, сверху налить слой оливкового масла.

как приготовить маринованный запеченный перец

Закрыть банки простерилизованными крышками и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в холодном месте.

Из этого набора продуктов у меня в итоге получилось 1,450 мл. маринованного запеченного перца.

как приготовить маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец — прекрасный гарнир и к мясу, и к рыбе. Превосходный компонент для несладкой выпечки (пиццы, пирогов), овощного салата или к картофелю. Да и просто так — с кусочком свежего хлеба — очень легкий перекус. Попробуйте!

Интересные рецепты закусок на новогодний стол

Про этот праздничный стол хочется поговорить отдельно, ведь Новый год, самый яркий и красивый праздник. Хозяйки стараются составить меню, чтобы оно было особенным, запоминающимся. Важно также ублажить хозяина будущего года и обязательно сделать блюдо с его изображением.

Интересные рецепты закусок на новогодний стол

Предлагаю три интересные и простые закуски, которые можно приготовить на Новый год.

Вкусная новогодняя закуска «Мандаринки»

Интересные рецепты закусок на новогодний стол

Хотя цитрусовыми нас не удивить, продаются они круглый год, но именно мандарины ассоциируются у многих с Новым годом.

Хотите удивить гостей? Сделайте закуску, которую по внешнему виду не отличить от настоящих плодов, а вкус для гостей будет новогодним сюрпризом.

Интересные рецепты закусок на новогодний стол

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • сыр — 300 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — небольшой пучок
  • майонез — 3−4 ст. л.
  • гвоздика для украшения
Интересные рецепты закусок на новогодний стол

Последовательность действий:

  1. Заранее сварить куриное мясо и морковь. Продукты остудить. Мясо нарезать маленькими кусочками, сыр натереть на мелкой тёрке, сложить продукты в миску. Добавить измельчённый чеснок мелко нарезанную петрушку, майонез.
  2. Тщательно перемешать продукты. Должна получиться пластичная масса, из которой нужно скатать шарики размером с небольшой мандарин.
  3. Морковь натереть на мелкой тёрке, хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Взять немного моркови, сделать лепёшку, положить в центр шарик и плотно обернуть морковью.
  4. Выложить на блюдо, придать блеск, смазывая каждый шарик растительным маслом.
  5. Воткнуть в серединку гвоздичку. Поставить в холодильник на 30−40 минут. Перед подачей к столу у каждой мандаринки положить по листику петрушки.
Интересные рецепты закусок на новогодний стол

«Ёлочка» — интересный и простой рецепт закуски на праздничный стол

Какой же Новый год без Ёлки? Значит, надо обязательно её включить в новогоднее меню. Такая закуска, несомненно, украсит праздничный стол, но недолго. Её непременно захочется попробовать.

Интересные рецепты закусок на новогодний стол

Необходимые продукты:

  • хлеб ржаной
  • зёрна граната, паприка для украшения
Интересные рецепты закусок на новогодний стол

для начинки:

  • плавленый сыр — 2 шт.
  • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень петрушки — 1/3 пучка
  • майонез — 1 ст. л.
  • сок шпината — 1 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
Интересные рецепты закусок на новогодний стол

Готовим по рецепту:

  1. В чашу блендера положить все продукты, указанные в рецепте для начинки. Измельчить их, должна получиться масса, похожая на крем.
  2. Из хлеба формочкой для печенья вырезать кружочки. Можно немного подсушить их, подержав несколько минут в духовке при температуре 170 градусов.
  3. Сырную массу положить в кулинарный мешок и красиво, конусом выложить на хлеб.
  4. Украсить зёрнами граната и слега припудрить паприкой.

Такую закуску можно сделать не только на хлебе, можно использовать тарталетки или несладкий крекер.

Перец, фаршированный рисом и овощами

Многие любят овощные постные блюда, так что на праздничный стол всегда можно сделать очень вкусные и простые фаршированные перцы.

Перец, фаршированный рисом и овощами
Перец, фаршированный рисом и овощами

Ингредиенты:

Перец, фаршированный рисом и овощами
Перец, фаршированный рисом и овощами
  • болгарский перец – 14 штук;
  • рис – 1,5 стакана;
  • баклажан – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • соль и специи – по вкусу.
Перец, фаршированный рисом и овощами
Перец, фаршированный рисом и овощами

Приготовление:

Перец, фаршированный рисом и овощами
Перец, фаршированный рисом и овощами
  • Перец промыть, почистить от семян и перегородок. Поместить в кастрюлю подходящего размера.
Перец, фаршированный рисом и овощами
Перец, фаршированный рисом и овощами
  • Почистить баклажаны от кожицы и порубить кубиками среднего размера. Присолить, смешать и дать постоять около 20 минут. По истечении этого времени овощ промыть и отбросить на дуршлаг.
Перец, фаршированный рисом и овощами
Перец, фаршированный рисом и овощами
  • Довести воду до кипения. Залить перец кипятком и оставить на 10 минут. После этого слить воду.
Перец, фаршированный рисом и овощами
Перец, фаршированный рисом и овощами
  • Рис промыть и залить кипятком. Оставить постоять около 10 минут. Затем воду слить.
  • Прогреть сковородку с растительным маслом. Баклажаны отжать и отправить в посуду. Готовить на умеренном огне в течение 3 минут все время помешивая. После чего выложить в рис и перемешать.
Перец, фаршированный рисом и овощами
Перец, фаршированный рисом и овощами
  • Почистить лук с морковкой. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке. Поджарить овощи на сковородке в течение 3 минут. Отправить к рису и баклажанам.
Перец, фаршированный рисом и овощами
Перец, фаршированный рисом и овощами
  • Зелень промыть и нарубить как можно мельче. Добавить ее в начинку, добавить соль и специи по вкусу.
Перец, фаршированный рисом и овощами
Перец, фаршированный рисом и овощами
  • Смешать начинку так, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Наполнить перцы, но не слишком плотно, выложить в глубокую кастрюлю.
Перец, фаршированный рисом и овощами
Перец, фаршированный рисом и овощами
  • Приготовить заливку. Для этого в 500 миллилитрах кипятка развести пару столовых ложек томатной пасты. Добавить соли и перца, смешать. Залить данной массой перцы и прикрыть тарелкой, чтобы ничего не всплывало.
Перец, фаршированный рисом и овощами
Перец, фаршированный рисом и овощами
  • Довести блюдо до кипения. Томить в кастрюле под крышкой на маленьком огне на протяжении часа.
Перец, фаршированный рисом и овощами

Интересно!Можно использовать разноцветный болгарский перец, чтобы блюдо выглядело более праздничным.

Читайте также:  Как приготовить самый популярный форшмак из сельди

Рулет постный из лаваша

После того, как вы завернете рулет, положите его в пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 2 часа — он пропитается и его будет легче резать.

Как готовить. Расстелить первый лист лаваша, промазать его тонким слоем постного майонеза, распределить тонкие колечки помидора. Сверху положить второй лист лаваша, также смазать майонезом и выложить рубленный укроп. На третий смазанный майонезом лист лаваша выложить фасоль, слив предварительно с нее жидкость. Далее положить четвертый лаваш, также промазать и разложить на нем тоненькие колечки огурчиков. Майонез даст нужный соленый вкус закуске, если этого для вас недостаточно подсолите слегка слой с укропом. Туго заверните 4 слоя в рулет по длинной стороне, после выдержки в холодильнике нарежьте на кусочки толщиной 3 см.

Другие постные праздничные рецепты:

  • Постное праздничное меню
  • Рецепты постных десертов
  • Постные салаты для праздничного стола
  • Горячее на праздничный стол в пост

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соусе на зиму

Я уже рассказывал про рецепт заготовки жгучего мини-перца, теперь тоже самое сделаем с обычным сладким перцем. Мало ли сладкоежка попадётся, а тут всё острое. Рецепт простой, справится любая хозяйка. Лучше всего получается когда и перец у вас мясистый, крепкий и сладкий. Особенность рецепта в том, что использовать будем сразу готовый томатный сок. Только он обязательно должен быть натуральным.

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые перцы — 4-5 кг;
  • Томатный сок, натуральный — 2,5 литра;
  • Белый уксус 9% — 250 мл;
  • Соль — 70 грамм;
  • Сахарный песок — 300 грамм;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу
Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соусе на зиму

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи очищаем от плодоножек, убираем семена, внутренние перегородки. Если плод небольшой разрезаем пополам, если крупный, то тогда на 4 части. Если вдруг останется немного семян ничего страшного нет, обогатит вкус.

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соусе на зиму

Шаг 2. Берём натуральный томатный сок, наливаем в таз или кастрюлю, добавляем к нему все специи, соль, сахар, листы лавровые, уксус. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Нужно проварить 5 минут, потом в него можно будет отправлять перец.

Шаг 3. Порядок действий примерно следующий. Помещаем разрезанный перец в чашу, притапливаем, чтобы он полностью погрузился в соус, ждём пока закипит, засекаем время и отмеряем 5 минут. Если вдруг весь перец не поместился, тогда надо делать небольшими партиями, допустим чтобы получилась 1 поллитровая баночка. Но лучше когда всё делается за один раз. Вкус получается одинаковый.

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соусе на зиму

Шаг 4.  В банку перец укладываем плотно, доливаем соуса, закрываем прокипячённой крышкой. Плотно затягиваем по резьбе. Переворачиваем на полотенце, сверху накрываем ещё одним. Даём сутки на то, чтобы остыло.

Всё закрутка готова. Можно подавать рядом со вторыми блюдами, использовать в салатах. Да и просто в составе бутерброда смотрится классно. Получается вкусно и аппетитно.

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соусе на зиму

Вот и всё, друзья

Как вы поняли, рецепты заготовки этого овоща очень разнообразны. Это только те, которые знакомы мне. Надеюсь, что они вам понравились и займут достойное место в вашей кулинарной книге. Обязательно попробуйте их приготовить и они вас не разочаруют. Верю, что время проведённое на сайте было полезно. Если это так, буду рад вашему мнению и комментариям. Также не забываем делиться ссылкой на сайт с друзьями через социальные сети, кнопочки есть вверху и внизу статьи. Вам ничего не стоит, а для блога это очень полезно.

Желаю вам и вашим близким всего самого хорошего. До новых встреч. Удачи!

Видео: необычная закуска на праздничный стол

На праздничный стол я всегда готовлю закусочные тарталетки. Их можно купить готовые и начинить любимой начинкой, а можно приготовить самостоятельно из песочного или слоёного теста. Очень хороша начинка из слабосолёной красной рыбы с авокадо и творожным сыром. Невероятный вкус имеет запечённая тыква с сыром дорблю. А для любителей рыбных блюд можно смешать консервированного тунца с кукурузой, отварным яйцом и майонезом.

День рождения, Новый год, юбилей или любое другое торжество — это достойный повод собратсья всей семьей за накрытым стллом. И, конечно, хочется удивить гостей и родственников вкусными и необычными блюдами. Попробуйте рецепты из представленной подборки, не исключено, что ваша репутация искусной хозяйки взлетит до небес.

Подписаться на наш канал в Похожие записи: