Вегетарианская еда с нутом, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Вегетарианская кухня объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и их адаптированные версии. Она характеризуется, прежде всего, отсутствием убойной пищи.

Правильный рецепт

Есть несколько тонкостей в приготовлении домашнего соуса. Очень важно постараться сделать его не только вкусным, но и максимально полезным. В первую очередь следует научиться готовить без масла. Для соуса нередко необходима жирность, ее легко можно достигнуть с помощью авокадо. Это отличный способ заменить растительный жир с пользой для здоровья.

Желательно отказаться также от уксуса. Это вредный продукт, который значительно повышает кислотность желудка. Конечно, в натуральном уксусе есть ряд полезных микроэлементов, но его достаточно сложно найти в магазинах. Намного проще заменить уксус лимоном практически в любом соусе. Также можно смело использовать лайм.

Категорически нельзя использовать майонез. При правильном питании этот ингредиент запрещен. Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать соус на основе майонеза. Если есть острое желание его использовать, то лучше сделать домашний, чтобы все ингредиенты были проверены.

Как ни странно, но лучше отказаться от соли. Простая поваренная приправа должна быть использована в минимальных количествах. Конечно, невозможно полностью не солить, именно поэтому в качестве замены выступает морская соль. Главное научиться ей правильно пользоваться, чтобы вкусовые пропорции были соблюдены.

Веганские рецепты вторых блюд

Вторые блюда, также, как и первые, составляют основу рациона питания взрослого человека и ребенка. На первый взгляд может показаться, что их приготовление занимает невероятно огромное количество времени, а ингредиенты слишком сложно найти. На самом деле это не так. Качественную и полезную еду для себя и своей семьи можно приготовить, опираясь на вегетарианскую кухню.

Пожалуй, наиболее ярким представителем вегетарианской кухни является прованский рататуй. Это именно тот вариант блюда, при помощи которого можно представить вторые блюда без мясных и рыбных ингредиентов. Рататуй готовится из сочных и спелых сезонных овощей с добавлением большого количества оливкового масла, а также ароматных специй и пряных трав. Чтобы понять особенность и изысканность вегетарианской кухни, ее необходимо попробовать хотя бы однажды. Стоит отметить, что многочисленные вторые блюда вегетарианской кухни готовятся с добавлением спелых плодов авокадо, гималайской солью, яйцами, миндальным молоком, овечьим сыром и прочими ингредиентами.

Вторые блюда вегетарианской кухни

Блюда вегетарианской кухни разнообразны, привлекательные и вкусны. Итак, что же можно приготовить в качестве второго блюда для своих близких на вегетарианский мотив.

  • Во-первых, это рис с карри. Блюдо получается ароматное и сытное, приправа карри и морковь придадут ей приятный оранжевый оттенок.
  • Во-вторых, это итальянская паста с ароматным базиликов и спелыми томатами. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
  • В-третьих, это картофель, желательно молодые плоды, запеченные в духовом шкафу с ароматной паприкой.
  • В-четвертых, это кускус, приготовленный с мякотью спелых и сочных томатов.
  • В-пятых, для особых дней можно приготовить нежную цветную капусты с добавлением орехов кешью и сливок.
  • В-шестых, в качестве полезных и вкусных десертов могут выступать изящные ленивые вареники из моркови.

Полакомиться и порадовать своих близких можно ароматными овощами в воке, песто из петрушки с гарниром из овощей и гречневой крупы, пшеничным пловом, рагу из чечевицы, а также баклажанами и цуккини по-болонски.

Философия вегетарианства

Последователи вегетарианства говорят о том, что отказ от мяса благотворно влияет не только на их физическое здоровье, но и на духовное состояние, человек чувствует легкость и открытость сознания, начинает по-другому смотреть на окружающий мир.

Согласно представлениям Востока, убийство животного, а также поедание его плоти – это преступление, которое запутывает человека в кармических долгах, а это в свою очередь замедляет его саморазвитие к высшей ступени. И человек, и его потомки будут страдать от последствий этих грехов.

Религия говорит, что только единение с окружающим миром позволит найти единение с собой. Именно поэтому многие вегетарианцы занимаются также йогой и практикуют медитацию.

Важно помнить, что вегетарианство – это не очередная новомодная диета, это образ жизни и состояние души.

Если вы решили отказаться от животной пищи, важно включать в свой рацион источники растительного белка (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты, не забывайте о витаминно-минеральных комплексах, они восполнят дефицит полезных веществ в организме, которые не могут дать вегетарианские блюда.

Блюдо 3: гаспачо из клубники с киви и сорбетом из малины

Ингредиенты:

Клубника – 100 г Тимьян – 1 г Сироп агавы или мед – 5 г Фраппе – 15 г Киви – 100 г Мята – 1 г Сорбет из лесных ягод – 60 г

Технология приготовления:

Клубнику, тимьян, сахарную пудру и фраппе измельчить в блендере. Киви нарезать мелкими кубиками и перемешать с порубленной мятой. В круглую форму выложить киви, вокруг залить гаспачо, форму убрать. Сверху положить сорбет и украсить мятой.

Теги: рецепт суп десерт гаспачо рецепты запеканка новиков джу-джу

Заключение

Узнав подробнее о нуте и его свойствах, можно смело сказать, что он должен быть в рационе каждого человека. Нут – идеальная еда не только для вегетарианцев, но и для постящихся и худеющих. В 100г продукта содержится 120 ккал. Множество полезных веществ, содержащихся в нем, восполнят почти все необходимые для человека нутриенты. Большое количество различных полезных и вкусных блюд можно приготовить из этих бобов, не только описанных в статье. Но это не главное, а главное то, чтоб такой ценный продукт, как нут, обязательно попал в организм человека, и сделал свое целебное дело!

6 рецептов вкуснейших вегетарианских супов с нутом!

Вам также будет интересно: Аюрведические рецепты для правильного завтрака Суп из нута вегетарианский: рецепты на все случаи жизни Борщ вегетарианский с фасолью: преимущества и польза Вегетарианские вторые блюда: галушки, маш и вермишель

Заключение

Мясо на столе 

Африканская кухня полна разнообразием мясных блюд.  Жаренное на углях мясо подают практически повсюду. При чем это мясо не только домашних животных и птицы, но и экзотических — буйволов, слонов, жирафов, обезьян, бородавочников. Деликатесом считается верблюжье, голубиное и мясо черепахи.

Рецепты этих блюд были завезены когда-то колонистами, а теперь стали традиционными. Любят здесь мясо страуса и цыпленка. Фрикадельки из птичьего мяса иногда заворачивают в листья.

На юге Африки популярностью пользуется  мясная запеканка боботи. В этом блюде удачно сбалансировано сладкое и солёное, острое и пряное.

Готовится следующим образом:

Мясо на столе 
  • Лук обжаривают в растительном масле, до размягчения, добавляют чеснок и фарш.
  • Всё это жарят , постоянно разбивая фарш в мелкую крошку.
  • Добавляют карри, специи, сладкий джем с изюмом, лавровый лист, соль и черный молотый перец.
  • Накрывают крышкой и томят на небольшом огне 10 минут.
  • Предварительно замоченный хлеб в молоке, отжимают и добавляют в мясную смесь.
  • Хорошо перемешивают и выкладывают в жаропрочное блюдо.
  • С оставшимся молоком взбивают яйца и выливают на поверхность мяса.
  • Отправляют в духовку на 35 -40 минут, пока поверхность не станет золотистой. В качестве гарнира используют жёлтый рис или чатни из кураги.

Боботи вы сможете приготовить в домашних условиях , порадовав себя восхитительным вкусом.

В странах западного побережья Африки подают густой суп с арахисовыми, пальмовыми орехами с бараниной, помидорами, пюре фасоли и баклажанами — фу-фу энд. Для придания пикантности суп приправляют перцем чили и белым перцем.

Читайте также:  Начинки для лаваша — простые и вкусные рецепты

Не менее популярен суп из красной чечевицы. В кастрюлю с водой или бульоном добавляют мелко нарезанный лук, чеснок и картофель. Варят на медленном огне минут 10-15 до готовности чечевицы. В небольшой сковороде нагревают немного масла. Затем добавляют тмин, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешиваем около 1 минуты. Полученную смесь выливают в суп и добавляют мелко нарезанную кинзу и сок лимона. Суп готов!

Нут с помидорами и болгарским перцем

на 4 порции

активное время 10 минут, пассивное 5 минут

  • 2 банки по 400 г консервированного нута (или стакан сухого гороха нут)
  • полчашки оливкового масла
  • два болгарских перца
  • перчик чили — по желанию
  • большая луковица
  • два зубчика чеснока
  • 200 г банка томатов в собственном соку
  • несколько веточек базилика — по желанию
  • пол-пучка петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Порежьте лук полукольцами, болгарских перец ломтиками, мелко порубите чили. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порежьте. Зелень порежьте. В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте на среднем огне оливковое масло. Добавьте болгарский перец, чили, лук, чеснок и готовьте, помешивая, пару минут, пока овощи не станут мягкими.

2. Откройте банки с нутом, жидкость слейте. Отправьте в кастрюлю помидоры и базилик, половину петрушки, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой, убавьте температуру и тушите около 5 минут. Затем всыпьте горох нут и тушите еще 5 минут. Такое рагу можно подать с рисом, оно замечательно как холодным, так и горячим.

Анна Людковская

пишет о еде, ресторанах и секретах кулинарии уже 15 », «Гастроном», «ХлебСоль», «Вокруг Света», «Первое, второе, третье», «Крестьянка», «Взгляд» и других.

Кулинарный сайт Анны Людковской

Постная еда с Анной Людковской: картофельный суп

Постная еда с Анной Людковской: супы

Постная еда с Анной Людковской: грибы с яблоками

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.