Три салата из свеклы с черносливом, грецкими орехами и..

Чернослив, фаршированный творогом, орехами и медом, – вкусный и нарядный десерт. Придется немного повозиться, начиняя сухофрукты, однако вы не пожалеете о напрасно потраченном времени.

Как выбрать чернослив для десерта

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и максимально полезным, надо правильно выбрать чернослив. Покупайте плоды ярко-черные, матовые (чем меньше блеска, тем лучше). Качественный чернослив мясистый, слегка мягкий и упругий: когда на него надавливаешь, он не теряет формы. Игнорируйте сухофрукты, окрашенные в коричневый или синий цвет: коричневый отлив свидетельствуют о том, что плоды были обработаны кипятком для увеличения срока хранения, а синий — что не обошлось без глицерина для придания им товарного вида. Между тем, глицерин тяжело смыть, и к тому же он вреден для здоровья. По возможности, при покупке попробуйте чернослив на вкус. Если он горчит, это говорит об истекшем сроке хранения или неправильной обработке. Высокое качество всех ингредиентов десерта является залогом и хорошего вкуса, и благотворного влияния на организм.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 4 порции

Салат чернослив с грецкими орехами в сметане

Если Вы не пробовали чернослив с грецкими орехами в сметане, то многое потеряли. Если Вы хотя бы раз приготовите чернослив в сметане фаршированный грецкими орехами и попробуете это блюдо, то станете готовить его очень часто.

Чернослив с грецкими орехами в сметане, представляет из себя высококалорийный десерт с таким же высоким содержанием витаминов, находящихся в черносливе и грецком орехе.

К этому десерту отлично подойдёт вкусный чай с черносливом. Если никогда не пили такой чай, советую попробовать. Уверен, что не пожалеете! А домашние конфеты из натуральных ингредиентов, будут хорошим дополнением к этому чаю. Вместе с этими рецептами, читайте о том, как приготовить манник на кефире, который будет отличным сладким десертом.

Что понадобится

  1. Чернослив (крупные ягоды, можно с косточкой или без).
  2. Очищенный грецкий орех.
  3. Сметана.
  4. Сахар или мёд.

Как готовить чернослив фаршированный грецкими орехами

Шаг 1

Промываем ягоды чернослива, удаляем косточку, если есть и фаршируем его очищенным грецким орехом. Начинённые грецким орехом ягоды выкладываем в емкость.

Шаг 2

Салат чернослив с грецкими орехами в сметане

Каждый слой фаршированного чернослива посыпаем тонким слоем сахара. Когда ёмкость заполнится фаршированным черносливом, заливаем его сметаной, всё аккуратно перемешиваем и ставим блюдо в холодильник на ночь или до вечера, если готовили утром. Лучше если чернослив с грецкими орехами в сметане постоит сутки. Сметана должна застыть.

После этого можно приступать к дегустации и еде этого вкусного десерта. Поверьте, попробовав чернослив фаршированный грецкими орехами, Вы нисколько не пожалеете, что приготовили такой вкусный и полезный десерт. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Вместо сахара можете использовать мёд. Это придаст блюду ещё больше питательных и целебных свойств.

Сметану можно предварительно подсластить сахаром или мёдом и уже ей залить все начинённые черносливом ягоды.

Чтобы приготовить чернослив в сметане ещё вкуснее, нужно покупать правильные ягоды. Они должны ароматно пахнуть, а покупать желательно с косточкой и чтобы цвет ягод был чёрный, а их поверхность слегка блестела. Пусть на приготовление десерта у Вас уйдёт больше времени, зато такой чернослив будет более ароматен.

Ну и конечно же допускайте работу Вашей творческой мысли и можете добавлять свои правки в этот рецепт, добавив тёртый кокос, шоколад, мяту, ваниль, взбитые сливки и т. д. в этот рецепт.

Так же можете приготовить салат чернослив с грецким орехом, но в этом случае все составляющие нужно измельчить ножом и так же, залить сладкой сметаной или сливками.

По традиции нашего сайта, в конце статьи, рекомендую прочитать другой рецепт, в частности о том, как приготовить шарлотку так, чтобы она получилось вкусной, нежной и её съели сразу же, как Вы её достали из духовки. Приятного аппетита!

Читайте также:  Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Чернослив с грецким орехом в сметане: калорийность

Назвать ингредиенты, входящие в состав черносливно-орехового десерта низкокалорийными нельзя. Одни орехи только на 100 г содержат более 650 ккал. Сухофрукт в этом вопросе скромнее: порядка 250 ккал/100 г. Калорийна и сметана, добавляют энергетической ценности и сахар, и сгущенка. Однако, при этом чернослив с грецким орехом в сметане содержит и массу ценных микроэлементов и витаминов, не проходит термической обработки, превосходно усваивается организмом. В среднем, калорийность 100 г десерта составляет 250-350 ккал в зависимости от того, какие продукты включает. Для тех, кто боится поправиться, употреблять такое блюдо лучше в первой половине дня – это и заряд энергии на весь день, и калории успеют сгореть.

Как приготовить чернослив с грецким орехом:

  1. В кастрюлю налить вино и всыпать 2-4 ст. ложки сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. Совет: можно взять белое и красное вино в равных пропорциях. Чернослив промыть и переложить в кастрюлю с вином. Варить на медленном огне 30-40 минут, пока не испарится почти все вино.
  2. Снять с огня и дать остыть, не извлекая чернослив из вина.
  3. Аккуратно удалить косточки, чтобы не повредить целостность чернослива. Четвертинкой ядра грецкого ореха фаршировать чернослив (вместо косточки) и уложить в глубокий салатник или пиалу.

    Совет: сверху можно полить небольшим количеством винного сиропа (из того что осталось после варки чернослива).

  4. Сметану или сливки взбить с сахаром до консистенции пышного крема. Совет: чтобы снизить калорийность, можно использовать для десерта сметану менее жирную (15%), но только крем получится не очень густым. Однако, это не изменит вкус чернослива с грецким орехом.
  5. Залить полученным кремом подготовленный чернослив с ореховой сердцевиной. Десерт готов и можно подать к столу, или убрать в холодильник.
  6. Чернослив и грецкий орех – классическое сочетание продуктов. Свекла с черносливом и грецким орехом – известный рецепт салата.
Как приготовить чернослив с грецким орехом:

На заметку:

Как приготовить чернослив с грецким орехом:
  • Он богат витаминами и минеральными веществами, пектинами и клетчаткой, поэтому чернослив обладает лечебными свойствами. Он очень полезен при анемиях, авитаминозах, заболеваниях ЖКТ, мочекаменной болезни, а также рекомендован тем, кто следит за своей фигурой. Чернослив способен нормализовать работу сердечнососудистой и пищеварительной системы, а также обмен веществ и кровяное давление. Он выводит шлаки из организма, борется с воспалениями десен и кариесом. Включая чернослив в свой рацион, мы не только оздоровим организм, но и улучшим внешний вид, а также всегда будем пребывать в хорошем настроении.
Как приготовить чернослив с грецким орехом:
Как приготовить чернослив с грецким орехом:

Салат из свеклы с черносливом и яблоком

В закуске из вареной свеклы с черносливом и яблоком удачно сочетаются вкусы овощей и фруктов с сочностью и пикантностью заправок. Вариантов приготовления свекольных салатов много. Сегодня для вас рецепт закуски из свеклы с яблоками и черносливом, а также — двух видов заправок для этого блюда.

Салат из свеклы с черносливом и яблоком
Салат из свеклы с черносливом и яблоком
Салат из свеклы с черносливом и яблоком

Ингредиенты:

Салат из свеклы с черносливом и яблоком
Салат из свеклы с черносливом и яблоком
Салат из свеклы с черносливом и яблоком
  • свекла — 200 г;
  • яблоко — 200 г;
  • чернослив- 100 г;
  • мед — 2 ч.л.;
  • оливковое масло — 4 ч.л.;
  • перец ч. м. — по вкусу.
Салат из свеклы с черносливом и яблоком
Салат из свеклы с черносливом и яблоком
Салат из свеклы с черносливом и яблоком

Как готовится салат из свеклы, чернослива и яблока

Салат из свеклы с черносливом и яблоком
Салат из свеклы с черносливом и яблоком
Салат из свеклы с черносливом и яблоком
  1. Для приготовления возьмем плотный, невялый корнеплод. Отварим в небольшом количестве воды. Дадим остыть. Удалим кожуру. Нарезаем тонкими кусочками.
  2. Чернослив зальем теплой водой. Оставим его в воде на 5 минут. Иногда чернослив бывает жестким, и чтобы достаточно размягчить его, следует выдержать в горячей воде 15-20 минут. Обсушим бумажной салфеткой. Режем сухофрукты тонкими ломтиками.
  3. Яблоко также вымоем и промокнем салфеткой. Режем на две части. Удалим семенную коробочку, хвостик. Измельчим яблоко тонкой соломкой.
  4. Нарезанные овощи и фрукты соединяем в миске.
  5. Основные ингредиенты нарезаны, можно приготовить заправку для салата. Все ингредиенты смешиваем в пиале: мед, оливковое масло, молотый перец. Мед следует брать жидкий. Если он загустел, то можно чуть-чуть подогреть. Перец лучше молоть перед применением — его аромат будет ярче.
  6. Нарезанные свеклу, чернослив, яблоко перемешиваем и поливаем заправкой. По желанию, в салат можно положить тертый сыр.
Салат из свеклы с черносливом и яблоком
Салат из свеклы с черносливом и яблоком
Салат из свеклы с черносливом и яблоком

Один салат готов. Но у нас есть еще один вариант заправки. Смешаем сметану — 60 г; хрен столовый — 10-15 г; соль — небольшую щепотку; сахар — 0,5 ч.л.; чеснок — 1 средний зубчик. Добавляем немного горчицы. Заправим свекольно-яблочный салат с черносливом соусом на сметане с горчицей – совсем иной вкус, фактически другая закуска. Экспериментируйте, ищите свою заправку.

Салат из свеклы с черносливом и яблоком
Салат из свеклы с черносливом и яблоком
Салат из свеклы с черносливом и яблоком

Польза грецких орехов

активизирует работу мозга, улучшает приток крови к нему, придает бодрость;

Читайте также:  Закуски на фуршет: рецепты с фото на праздничный стол (видео)

выводят лишний холестерин из сосудов, являются отличной профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы;

увеличивают стойкость организма к простудам, незаменимы при серьезных спортивных нагрузках, а также при умственной и сложной для психики работе;

благодаря высокому содержания йода, показаны людям с нарушенной функцией щитовидной железы и живущим в районах с дефицитом этого элемента;

улучшают показатели при анемии без лекарственных препаратов;

эффективно повышают потенцию у мужчин;

в них большое количество белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо и другие продукты животного происхождения;

облегчают вывод желчи, помогая деятельности печени.

Салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом – приготовление

Шаг 1: чаще всего такой салат мы готовим из вареных овощей, но, если запечь свеклу в духовке, ее вкус будет более нежным, а сама она сохранит больше витаминов. Поэтому промываем свеклу водой, просушиваем, каждую заворачиваем в фольгу и отправляем на час в духовку при температуре 190-200 градусов.

Шаг 2: овощи остужаем, очищаем, натираем на крупной терке.

Шаг 3: чернослив на 10 минут заливаем кипятком, чтобы он как следует разбух. Затем мелко режем.

Шаг 4: чеснок пропускаем через давилку.

Шаг 5: орехи измельчаем на мелкие кусочки при помощи ножа. Можно просто побить их скалкой.

Шаг 6: все ингредиенты объединяем в салатнике, заправляем солью, соком лимона и растительным маслом. Перемешиваем, отправляем салат на час-другой в холодильник охладиться и настояться.

Приятного аппетита! Поверьте, вкус такого салата кардинально отличается от своего собрата из вареных овощей, а отсутствие сложной майонезной заправки делает его еще более полезным. В общем, абсолютное пп, которое подходит и для похудения, и для диетического питания (во втором случае чеснок можно убрать, добавить меньшее количество либо заменить сушеным).

Полезность от «Паштета»: что еще можно приготовить из запеченной свеклы? Пряную грузинскую закуску пхали и легкий литовский холодный суп.

Поделиться:

Чернослив с орехами в вине

Оригинальный, ароматный десерт готовится за полчаса! Могу отметить, благодаря тому что при термообработке весь алкоголь улетучивается, этот десерт можно предлагать всем без исключения. Если у вас в наличии красное полусладкое вино, то сахара можно класть меньше. Вы можете импровизировать и с сортами вина, от чего каждый раз у вашего десерта будет новая нотка.

  1. Готовим ингредиенты. Тщательно промываем чернослив и, если имеются косточки, достаем их из ягод.
  2. Очищаем грецкие орехи и разделим на 4 цельные половинки. Аккуратно помещаем четвертинки ореха внутрь чернослива, по одной в каждую.
  3. Кладем начиненный чернослив в жаропрочную посуду и заливаем вином
  4. и добавляем сахар. Следующий этап можно выполнить двумя способами. Первый способ — это просто проварить чернослив в вине на плите в течение 10 минут на медленном огне. После чего ставим его в прохладное место настаиваться на всю ночь.
  5. Есть второй способ. Чернослив в вине, начиненный орехом, ставят в духовку почти на час при температуре 160 градусов. После чего также ставят в прохладное место на ночь.

Чернослив, приготовленный таким способом, можно хранить в холодильнике не больше 10ти дней. Но обычно такому десерту не дают полежать и дня, распробовав, гости сметают его со стола!

Салат из груши, чернослива и свеклы

Свекла, отлично сочетается с фруктами и доказательство этому, вот такой легкий салат.

Ингредиенты:

Салат из груши, чернослива и свеклы
  • Свекла отварная (среднего размера)– 2шт.
  • Чернослив размягченный – 10 шт.
  • Груша свежая (твердые) – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2ст.л.
  • Мед – 1ч.л.
  • Сок лимона – 1ст.л.

Приготовление:

Измельчите отварную свеклу при помощи крупной терки, добавьте нарезанный чернослив и нарезанные тонкой соломкой груши. Приправьте салат соусом из масла, сока лимона и меда. Все перемешайте. Вот и все. Салат готов.

Чернослив с грецким орехом

Сочетание «чернослив с грецким орехом» встречается в рецептах довольно часто. От тортов до дичи эти два компонента прекрасно «работают» вместе. Они дополняют друг друга настолько хорошо, что чернослив с грецким орехом можно использовать и как самостоятельное блюдо – легкий природный десерт или острую закуску. Просто, быстро, невозможно вкусно и очень полезно.

Читайте также:  Вкусные и новые новогодние рецепты 2017 с фото

Чернослив, фаршированный грецкими орехами

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 1/2 стакана.

Приготовление

Чернослив хорошо промываем и замачиваем 20 минут, если очень жесткий – можно подольше. Вместо косточки закладываем в чернослив половинку или четвертинку (зависит от размера) ядра ореха. Выкладываем фаршированные сухофрукты в креманки по 5-8 штучек.

Заливаем сверху сметаной, взбитой с сахаром так, чтобы полностью покрыть чернослив. Прячем креманки в холодильник. Лакомство должно настояться несколько часов, а лучше – всю ночь.

Этот же рецепт можно повторить с курагой. Она тоже «дружит» с грецким орехом, а если еще взять миндаль – получиться просто волшебно.

Рецепт чернослива с орехами

Часто такой десерт готовят на Рождество или Пасху.

Ингредиенты:

  • чернослив (без косточек) – 300 г;
  • грецкие орехи (очищенные) –1 стакан;
  • сироп сладкий (любой) – 1/2 л;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Чернослив промываем, фаршируем кусочками (четвертинками) ореха и укладываем в кастрюлю. Заливаем сиропом (сливовым, абрикосовым или клубничным) так, чтобы полностью закрыть сухофрукты. Обязательно добавляем пару ложек воды.

Вместо сиропа можно взять яблочный сок или даже просто воду с сахаром. Доводим чернослив до кипения и тушим на очень маленьком огне, пока орехи не станут мягкими.

Готовые ягоды вынимаем, остужаем и подаем со сметаной или со сливками.

Чернослив, фаршированный творогом

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • крупа манная – 25 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • желток – 2 шт.

Приготовление

Чернослив промываем, размачиваем в холодной воде и удаляем косточки. Грецкие орехи обжариваем и мелко рубим (можно пропустить через мясорубку).

Творог протираем через сито, смешиваем с манкой, орехами, сахаром и желтками. Этой массой фаршируем чернослив. Начиненные сухофрукты выкладываем в смазанную маслом сковороду, заливаем сметаной и запекаем в духовке на медленном огне около получаса. Перед подачей поливаем растопленным сливочным маслом.

Но чернослив с грецким орехом – это не только сладкое лакомство к чаю. Они могут выступить и в качестве оригинальной закуски.

Рецепт пикантного фаршированного чернослива

Ингредиенты:

  • чернослив кисло-сладкий – 12 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок;
  • салат листовой – 3 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка.

Приготовление

Чернослив промываем, размачиваем в холодной воде и аккуратно вынимаем косточки. Сыр натираем на мелкой терке, орехи пропускаем через мясорубку, чеснок – через пресс, зелень мелко рубим. Все соединяем с майонезом и хорошо перемешиваем. Начиняем этим фаршем чернослив, выкладываем на листья салата и отправляем на полчаса в холодильник.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты:

  • чернослив (без косточки) – 200 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – ½ стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1

Приготовление

Орехи и чеснок измельчаем в блендере, добавляем лимонный сок, майонез, перемешиваем. Полученной смесью фаршируем промытый чернослив.

Перед подачей даем остыть в холодильнике. Острая закуска готова!

Фаршированные шампиньоны – рецепты Фаршированные шампиньоны – нечастое блюдо в нашей стране. Все потому, что не все любят грибы, да и потратить определенное количество времени на них нужно. Но если вы хотите радовать свою семью вкусными, необычными и полезными блюдами, то этот рецепт как раз для вас. Канапе – известнейший вид закусок. Если вы не хотите делать обычные бутерброды, то канапе – ваш вариант. Это кушанье можно создавать из разных ингредиентов. Сегодня мы поговорим о том, как сделать канапе с оливками.
Омлет – традиционное блюдо для завтрака. Готовить его просто, быстро, а на вкус оно просто восхитительно. Главные ингредиенты омлета – яйца и сыр, все остальное можно положить по своему желанию: колбасу, ветчину, овощи. Давайте подробнее рассмотрим различные рецепты омлета с сыром. Если вы любите канапе и являетесь поклонником сыра в любом виде, то наши рецепты этой оригинальной закуски вас очень порадуют. Приготовить их можно и для девичника, и для семейного ужина, да и на праздничном столе они будут смотреться просто прекрасно.