Сочный и вкусный бургер в пп-меню: топ-5 рецептов

Гамбургер – одно из самых любимых блюд огромного количества людей. Однако его качество в ресторанах быстрого питания вызывает опасения. Почему бы не приготовить это блюдо самостоятельно? Такой гамбургер можно взять с собой на природу, на дачу, или же дать ребенку в качестве школьного обеда. Мы сделаем его полностью полезным.

Шаги приготовления

шаг 1Выкладываем на стол все нужные нам ингредиенты.шаг 2Режем хлеб небольшими брусочками.шаг 3Измельчаем их в блендере.шаг 4Режем кубиками мясо (лучше говядину, но, в принципе, подойдет любое, которое вы любите).шаг 5Шинкуем лук и вместе с мясными кусочками добавляем в блендер.шаг 6Все вместе измельчаем в фарш и лишь после этого кладем яйцо, зеленый лучок и вливаем густые сливки.шаг 7Все повторно измельчаем.шаг 8Из получившейся смеси лепим плоскую котлетку.шаг 9Тщательно прожариваем ее с обеих сторон.шаг 10В процессе обжаривания котлетку нужно 2-3 раза проткнуть ножиком или кулинарной лопаткой.шаг 11Когда она будет полностью готова, выкладываем котлетку на одну половину разрезанной вдоль пополам булочки.шаг 12Поверх кладем кружочки томатов.шаг 13На них – листочки салата.шаг 14И теперь накрываем все верхней частью булочки.шаг 15Осталось только чуть припустить наш гамбургер с обеих сторон, придавливая лопаткой или крышечкой к поверхности сковороды.шаг 16После этого домашний гамбургер будет полностью готов, и его можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

С котлетой

Ингредиенты:

  • 5-6 булочек для гамбургеров. Они продаются в супермаркетах. Можно приготовить их и дома самостоятельно. В домашних условиях булочки получаются ничуть не хуже.
  • 100 мл молока.
  • 3 маринованных огурчика.
  • 2 помидора.
  • Пучок зеленого салата.
  • 100 г сыра твердого.
  • 10 ст.л. уксуса.
  • 1 луковица (для лучшего вкуса желательно взять фиолетовый).
  • 3 ст.л. сахара.
  • 15 ст.л. воды.
  • 100 г кетчупа.
  • 40 мл растительного масла.
  • 300 г мясного фарша.
  • Соль.
  • Перец.
С котлетой

Приготовление гамбургера:

  1. Лук нарежь тонкими кольцами.
  2. Помидоры нарежь кружочками.
  3. Маринованные огурцы нарежь тонкими полосками вдоль. Можно взять и солены, и малосольные огурчики — какие найдутся дома.
  4. Сыр нарежь тоненькими пластинками. Можно приобрести уже нарезанные пластинки сыра в вакуумной упаковке – такие продаются в любом супермаркете. Или просто тонко нарезать сыр дома.
  5. Далее нужно приготовить маринад. Смешай воду, сахар и уксус. Это будет маринад для лука. Опусти в него кольца лука и оставь на 20 минут пропитаться. Дома можно просто ошпарить лук кипятком. Это позволит уменьшить горечь. Но с маринадом лук получается вкуснее.
  6. Теперь нужно приготовить котлеты. Для этого одну булочку замочи в молоке, а затем немного отожми.
  7. Булочку измельчи, смешай с фаршем и пропусти через мясорубку. Должна получиться однородная масса. Посоли, поперчи, перемешай. В рецепты можно включить не котлету, а просто обжаренный фарш.
  8. Из полученной массы нужно приготовить котлеты. Не делай их слишком толстыми, для гамбургеров хорошо подходят плоски котлетки. Жарь их на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
  9. Булочки разрежь пополам горизонтально. Используй хорошо наточенный нож, чтобы не раскрошить булки. Каждую половинку немного смажь кетчупом. Традиционные рецепты гамбургеров в США всегда предусматривают наличие кетчупа.
  10. Салат разбери на листья. Промой и обсуши их. На нижнюю часть булочки положи по листочку.
  11. Далее выкладывай поочередно: котлету, сыр, помидор, лук, огурцы.
  12. Накрой второй половинкой булочки. Гамбургер готов. Похожи на этот рецепты и других гамбургеров — можно готовить их дома с любыми начинками — от овощей до сыра и яиц.
Читайте также:  Как вкусно засолить селедку в домашних условиях. Рецепт с фото

Готовим котлету для гамбургера

В классическом рецепте используется мясо говядины. Кроме нее вкусной и оригинальной будет котлета из рыбного фарша. Самый простой и недорогой вариант — использование куриного фарша. Говядину измельчают при помощи кухонного процессора или мясорубки. Затем добавляют следующие ингредиенты (на 500 г фарша):

Готовим котлету для гамбургера
  • яйцо 1 шт.
  • сухари панировочные 5 ст.л.
  • орегано, тмин, кориандр, перец, соль.
Готовим котлету для гамбургера

Даже панировку можно сделать самостоятельно, если подсушить белый хлеб и смолоть его в крошку. Все специи также измельчаются.

Готовим котлету для гамбургера

После перемешивания ингредиентов, формируют плоские котлетки величиной немного более булочки. Правильнее называть их лепешками или мясными блинчиками, так как толщина котлеты не должна превышать 0,5 см.

Готовим котлету для гамбургера

Из полученного фарша получается 8 котлет.

Готовим котлету для гамбургера

Важно: мясные лепешки обжаривают на сухой сковороде.

Поэтому легче это делать на тефлоновой или специальной сковороде для гриля. Время жарения с каждой стороны не более 8 минут.

Дети в восторге от разнообразных бургеров. Попробуйте приготовить домашний гамбургер из готовых булочек, мясного фарша и овощей.

Так во всяком случае, вы будете уверены в качестве ингредиентов. Гамбургеры и пиццу хорошо готовить, на праздник для подростков, чаще всего они в восторге.

Дети в восторге от разнообразных бургеров. Попробуйте приготовить домашний гамбургер из готовых булочек, мясного фарша и овощей.
  • фарш говяжий 500г, можно взять другой
  • 1 яйцо
  • соль
  • 3 булочки для бургера
  • листовой салат
  • помидор
  • Соус может быть разный. Хорошо подходит майонез, смешанный с кетчупом примерно в равных пропорциях.

Это обязательный состав ингредиентов. К нему хочется добавить плавленый сыр пластинами (в этом случае у нас получится чизбургер), красный маринованный лук или соленые огурчики по желанию. Классический гамбургер готовят на гриле. Если есть возможность, используйте его. Однако в домашних условиях на сковороде получается очень даже вкусно.

Дети в восторге от разнообразных бургеров. Попробуйте приготовить домашний гамбургер из готовых булочек, мясного фарша и овощей.

Рецепт

  1. К фаршу добавляем яйцо, соль, перемешиваем.
  2. Формируем плоские круглые котлетки толщиной сантиметра полтора. Удобно делать это с помощью пищевой пленки. Можно также выровнять поверхность плоской стороной ножа. При обжаривании котлета уменьшится в диаметре, поэтому ориентируйтесь на размер булки и сделайте чуть побольше.
  3. Котлеты обжариваем до готовности. На среднем огне примерно по пять – семь минут с каждой стороны. На горячие котлеты укладываем по ломтику плавленого сыра.
  4. Булки разрезаем вдоль. Сторону среза чуть поджариваем на сковороде без масла, буквально полминуты.
  5. Огурцы и помидоры режем тонкими кольцами.
  6. Если хотите быстро замариновать лук, нарежьте его тонкими кольцами, потом просто слегка выжмите из него сок рукой и сбрызните уксусом или соком лимона. Также можно добавить немного сахара.
  7. Нижнюю часть булки смазываем соусом.
  8. Укладываем лист салата, котлету с сыром, кружочки помидоров, огурцов, лук.
  9. Закрываем верхней частью булки.
  10. Перед подачей домашний гамбургер можно немного разогреть в микроволновой печи, около тридцати секунд, булочка станет мягкой, сыр слегка расплавится, вкусы ингредиентов объединятся.
Дети в восторге от разнообразных бургеров. Попробуйте приготовить домашний гамбургер из готовых булочек, мясного фарша и овощей.

Попробуйте приготовить горячие бутерброды в духовке с колбасой, сыром, маринованным луком. По вкусу и виду напоминают мини-пиццу. Дети от них в восторге.

Вместе с этим просматривают:Каннеллони Каннеллони с фаршем Свинина по-барски Поджарка из свинины Тушеная свинина с картофелем

Как приготовить вкусный гамбургер?

  • Готовьте фарш для котлет самостоятельно, а не используйте покупной. В первом случае котлеты получатся сочными.
  • Выбирайте для фарша мясо с жиром (соотношение 80:20), так как сочность и жирность – важные составляющие любого гамбургера.
  • Кроме соли и молотого перца, лучше в фарш ничего не добавлять: ни хлеба, ни картофеля, ни яиц и т. п., так как получится обычная русская котлета.
  • Котлету нужно делать плоской и круглой.
  • Перед жаркой котлеты на полчаса убирают в холодильник.
  • Жарить их нужно не дольше 8 минут.
  • Читайте также:  Мексиканская кухня у вас дома: учимся готовить кесадилью с курицей

    Вам будет интересно:Спагети карбонара в мультиварке: рецепт, секреты приготовления

    РекламаРеклама

    Основные ингредиентыРеклама

    Что приходит на ум при слове гамбургер? Большинство скажет булка и котлета. И будут правы, так как основа всех бургеров – это мягкая ароматная булочка и сочная мясная котлета.

    Различные овощи, листья салата, сыры и соусы – это уже варьируемые компоненты, которых может быть много или, наоборот, мало.

    Дополнительные компоненты, как правило, нужно покупать, а булку и котлету можно приготовить самостоятельно дома, если есть желание сделать настоящий домашний гамбургер.

    Рецептов булочек немало, вот один из них:

    • сухие дрожжи – 7 грамм;
    • сливочное масло – 80 грамм;
    • вода питьевая – 2 ст. л.;
    • любой растопленный мед – столовая ложка;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 380 мл;
    • мука пшеничная – 700 грамм;
    • соль – чайная ложка;
    • масло растительное – столовая ложка;
    • кунжут – 2 ст. л., можно меньше или больше.

    Из такого количества ингредиентов получится 12 булочек.

    Приготовление (ингредиенты должны быть комнатной температуры):

  • Дрожжи смешивают с водой. Оставляют на 5 минут в стороне, чтобы сыпучий ингредиент растворился.
  • Сливочное масло нужно растопить, а потом остудить до комнатной температуры.
  • К дрожжам выливают мед и топленое сливочное масло. Хорошо взбивают венчиком.
  • Далее следует добавить молоко и яйцо, перемешать все до однородности.
  • Продолжая помешивать, в миску к остальным ингредиентам просеивают муку до того момента, пока консистенция теста не станет пригодной для вымешивания. Подсаливают.
  • Вымешивают тесто на столе. Оно должно получиться гладким, мягким и эластичным.
  • После этого его укладывают в миску и накрывают полотенцем. Ставят в теплое сухое место на 2 часа на расстойку.
  • Готовое тесто растягивают в виде батона и нарезают на 12 частей.
  • Каждый кусочек слегка раскатывают, а потом все края собирают к центру (как при завязывании узелка).
  • Выкладывают сформированные булочки швом вниз на противень, смазывают яйцом, смешанным с водой и кунжутом, отправляют в духовку (200 °С). Выпекают 15 минут.
  • Советы и лайфхаки напоследок

    Не стоит забывать, что даже диетические бургеры — это пища не «на каждый день». Баловать себя полезным фаст-фудом не рекомендуется слишком часто, достаточно будет 1-2 раз в неделю.Зато такие бутерброды можно взять на пикник, использовать как сытный завтрак или питательный перекус после активной тренировки.

    НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.

    Классический рецепт гамбургера

    Начинаем с приготовления булочек. Каждую из них разрезаем на 2 части и немного подрумяниваем на сливочном масле срезом вниз. Делается это для улучшения вкуса, а также для сохранения булочки в порядке – она не будет сильно размокать и терять форму.

    Оставляем булки остыть и начинаем готовить котлеты. Говяжий фарш солим, перчим и тщательно вымешиваем. Лучше всего несколько раз с силой отбить массу об стол. Это придаст фаршу однородности и мягкости. Берем сковороду (лучше чугунную) и раскаливаем ее. Наливаем немного растительного масла. Из фарша формируем плоские круглые котлетки. Как только сковорода раскалилась, осторожно кладем в нее котлеты. Обжариваем на сильном огне с двух сторон. Обратите внимание, что бургер (котлета) должен быть толщиной не более 1 сантиметра. Лучше всего воспользоваться специальным прессом или же просто поставить банку с водой, чтобы фарш в процессе жарки не съеживался. Идеальный вариант для обжарки – сковорода-гриль.

    Читайте также:  20 рецептов фаршированных яиц на праздничный стол

    Если вы предпочитаете сами прокрутить мясо, возьмите говядину с небольшими включениями жира. Если в наличии есть только постное мясо, можно прокрутить вместе с ним кусочки сала или просто добавить кусок сливочного масла. Классический гамбургер готовится только из говяжьей котлеты, однако вы можете добавить немного свинины или баранины.

    Пока жарятся котлеты, маринуем лук. Режем его кольцами и заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрывал лук. Еще раз обращаем внимание, что вода должны быть холодной – так лук быстрее промаринуется и останется хрустящим.

    Начинаем сборку нашего гамбургера. На нижнюю часть булочки кладем лист салата, тонкий ломтик помидора. Смазываем кетчупом или майонезом. Кладем котлету, снова немного смазываем ее соусом. И наконец, помещаем сверху сыр и маринованные огурцы, порезанные тонкими кружками. Закрываем второй частью булочки.

    как сделать вкусные чипсы в домашних условиях

    Приготовление томатного соуса

    1. Тем временем пока печётся картошка можно приготовить томатный соус. Для этого берём свежие помидоры и делаем на их кожуре неглубокие надрезы.

    Приготовление томатного соуса

    2. Обдаём помидоры кипятком и снимаем с них кожуру. Мякоть мелко нарезаем.

    Приготовление томатного соуса

    3. Очищенный репчатый лук и чеснок также мелко нарезаем.

    Приготовление томатного соуса

    4. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком до мягкости.

    Приготовление томатного соуса

    5. После добавляем мелко нарезанные помидоры.

    Приготовление томатного соуса

    6. К помидорам высыпаем сахар, сушёный базилик и сушёную петрушку, а также не забываем поперчить и посолить по вкусу.

    Приготовление томатного соуса

    7. Готовим соус на небольшом огне около пятнадцати минут периодически помешивая. Затем соус снимаем с плиты и с помощью блендера надаём ему консистенции пюре. Томатный соус, приготовленный в домашних условиях готов.

    Приготовление томатного соуса

    Идеальный соус для чизбургера

    Соус для чизбургера

    А вот для соуса для бургера нужна немного другая «база». Да, котлета хороша в окружении сыра и томатного кетчупа, но все же лучше сделать правильный сырный соус.

    Идеальный соус для чизбургера

    Для приготовления сырного соуса к чизбургеру, нужно растопить сливочное масло и поджарить на нем муку, а затем влить сливки или сметану и добавить сыр. В эту густую массу можно добавлять сушеные травы, специи в меру, соль, чили для остроты. Рецептов сырного соуса множество, но суть одна.

    Для густоты, кстати, добавляют либо муку, либо крахмал. Получается ароматная и нежная подлива, которую хочется прямо ложкой кушать и идеальный соус для бургеров!

    Рецепт 4: Бургер из говядины

    Бургер из говядины

    Количество порций: 1

    Ингредиенты

    • 1 злаковая булочка для бургера
    • 50 г говяжьей вырезки
    • 150 г говяжьей грудинки
    • 2 кружка помидора
    • 4-5 слайсов огурца
    • 2 колечка белого лука
    • 1 лист салата айсберг
    • 1 ч. л. натурального йогурта
    • 1 ч. л. горчицы
    • 2-3 капли растительного масла
    • соль и перец по вкусу
    Рецепт 4: Бургер из говядины

    Процесс приготовления

    Мясо пропустите через мясорубку, посолите и поперчите, слепите из фарша котлету и обжарьте ее на паре капель растительного масла — по 2 минуты с каждой стороны. Булку разрежьте пополам и запеките на гриле, а затем смажьте смесью йогурта и горчицы. На нижнюю часть булки выложите салат, овощи слоями, лук, котлету, накройте верхней половинкой булки.