Самое вкусное тесто для блинов на молоке

Ну кто из нас не любит поесть вкуснейших тонких ажурных блинчиков? Я таких не встречала! Потому что их любят все от мала до велика. Горячие, только что со сковородочки; смазанные сливочным маслом; сдобренные медом, густой сметаной или вареньем; с творожком или мясной начинкой; со сладким или несладким припеком; а то и вовсе сложенные в высокие пироги!

Как приготовить тесто для блинов на молоке

Для приготовления блинного теста яйца вбить в глубокую миску, добавить сахар и немного взбить венчиком или миксером.

Затем добавить соду, соль и растительное масло.

Молоко подогреть до теплого состояния в микроволновке или на плите и влить сначала 500 грамм в тесто. Перемешать.

Добавить просеянную муку частями и продолжить взбивать венчиком, чтобы не образовались комочки.

В получившееся густое тесто влить остальное молоко. Готовое тесто получится достаточно жидким. Оставить его на 20 минут в покое. За это время клейковина набухнет, и само тесто станет более эластичным.

Сковороду сильно разогреть, слегка смазать растительным маслом (только для первого блина) и налить один половник теста. С помощью круговых движений распределить тесто по всему дну сковороды. Жарить на огне выше среднего. Когда края начнут румяниться, аккуратно с помощью лопатки, перевернуть его на другую сторону. Сложить готовые блинчики в стопку один поверх другого.

Блинчики на молоке из самого вкусного теста готовы. Обязательно попробуйте и убедитесь как все просто и вкусно.

Приятного аппетита!

Готовим тесто для блинов

В раздделе Блины/Оладьи можно посмотреть как ипользовать приготовленные блины.

Продукты:

  • Молоко — 300 мл
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука  — 6 столовых ложек
  • Сахар — 2
  • Соль — 2/3
  • Подсолнечное масло — 8

Выход блинов из этих продуктов — 12 шт с диаметром сковороды 30см

Способ приготовления:

  1. Берем глубокую миску выливаем в нее молоко, воду, разбиваем туда яйца, добавляем соль и сахар, теперь венчиком взбиваем пока не получим массу близкую к однородной.
  2. Прибавляем муку, размешиваем с помощью венчика. Выливаем все растительное масло, опять перемешиваем.
  3. В результате наших действий тесто должно выйти достаточно жидким я бы даже сказал очень жидким, таким чтобы его можно было свободно набирать и выливать половником.
  4. Все тесто для блинов мы приготовили, осталась самая малость выпечь блинчики.
  5. Для этого ставим сковороду на огонь и разогреваем ее. Теперь ее нужно смазать — выливаем немного растительного масла или же накалываем на вилку кусок сала и после каждого блинчика смазываем поверхность сковороды салом.
  6. Набираем в половник тесто и разливаем по сковороде тонким слоем круглой формы.
  7. Когда края блина станут румяными лопаткой осторожно, чтобы не разорвать блин переворачиваем его. Опять немного ждем смотрим если блин готовый снимаем и проделываем процедуру пока не кончится тесто.
  8. Можно накрыть тарелку с приготовленными блинами накрыть крышкой, тарелкой большего диаметра или вафельным полотенцем чтобы блины были горячими.
  9. Подавать блины можно с чем вашей душе угодно, проявите фантазию. Например, блиннчики можно подать с вареньем, сметанной, сгущенным молоком и т.д.

Технология приготовления

Соединяем яйца с сахаром и солью и хорошо взбиваем. Постепенно вводим остальные ингредиенты, тщательно размешивая. Когда тесто для блинов станет однородным, накрываем его полотенцем и ставим на час в теплое место. После того как тесто в два раза увеличится в объеме, перемешиваем его и снова даем подняться. С этого момента, чтобы получилось действительно вкусное тесто для блинов, важно обращаться с ним очень деликатно. Ни в коем случае больше не перемешивать! Выпекаем наши блины на смазанной маслом сковороде.

На воде

Блины на воде являются самым бюджетным вариантом, поскольку, если у вас есть специальная блинная мука, вам останется только добавить воду и по желанию еще несколько компонентов, чтобы получить блинчики приемлемого вкуса. Кроме того, блинчики на воде подойдут для употребления в пост, если вы не будете добавлять в тесто яйца и другие продукты животного происхождения.

Подготовьте такие продукты:

  • полный стакан блинной муки с небольшой горкой;
  • 1–3 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана обычной или минеральной воды с газом;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • щепотка соли по вкусу;
  • чтобы блины были более пышными, можно добавить половину чайной ложки соды.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. В большую миску заранее просейте блинную муку. По центру сделайте углубление и по струйке влейте туда чистую кипяченую или газированную минеральную воду, периодически размешивать смесь. Ваша задача – сильно замесить тесто, чтобы не осталось ни одного мучного комочка.
  2. Теперь соду, если вы решили добавить ее, погасите несколькими каплями уксуса и вылейте в смесь. Теперь добавьте сахар-песок и немножко соли и еще раз хорошо перемешайте.
  3. В конце процесса вливаем рафинированное подсолнечное или другое масло и окончательно вымешиваем жидкое блинное тесто, похожее по консистенции на нежирную сметану.
  4. Далее делаем всё, как обычно – промасливаем сковороду, разогреваем, выливаем в центр небольшую порцию теста и распределяем по жарочной поверхности. Обжариваем с каждой стороны до золотистости. Если у вас хорошая сковорода, дополнительно использовать масло для смазывания не нужно, поскольку оно уже есть в составе теста.

Подавать такие блинчики можно, предварительно смазав их мягким сливочным маслом, а также со сметаной или медом.

Блины на литр молока с содой и кипятком в дырочку

Ингредиенты:

  • 1 литр молока комнатной температуры
  • 100 грамм сахара или 5 ст. ложек
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка соли без верха
  • 200 мл. кипятка
  • 2 яйца
  • 550 грамм просеянной пшеничной муки
  • 60 мл. масла растительного рафинированного

В миску вбиваем яйца, кладем сахар и соль. По желанию можно всыпать ванильный сахар.

Все смешиваем с помощью миксера или венчика, вливаем 1 литр молока комнатной температуры.

Затем всыпаем всю муку, но прежде ее нужно просеять. Взбиваем венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Зачастую, многие не знают сколько нужно муки для блинов на 1 литр молока. На это количество, примерно, уходит 550 грамм.

Крутой кипяток вливаем в миску и добавляем чайную ложку соды, растворяем ее в кипятке. Вливаем в тесто для блинов на молоке, и перемешиваем его венчиком.

Затем вливаем рафинированное растительное масло.

Перемешиваем, можно оставить на 10 минут, а можно сразу приступать к жарке. Лучше иметь блинную сковороду. Ее нужно хорошо разогреть. И вливаем в нее тесто на середину, распределяя по всей поверхности прокручивающими движениями.

Для первого изделия, рекомендую смазать сковороду маслом.

Как только края начнут румянится, поддеваем со всех сторон, и переворачиваем изделие. Поддеваем ножом или тонкой лопаткой. Обжариваем со второй стороны.

Блинчики на молоке с кипятком и с содой, получаются тоненькие в мелкую дырочку. Так пережариваем все изделия. Можно каждый смазывать растопленным сливочным маслом, или этого не делать. Складываем стопочкой друг на друга.

Блины на литр молока с содой и кипятком в дырочку

Классический рецепт блинов с яйцами и содой на мл воды

Если в доме не оказалось молока, а хочется приготовить на завтрак блинчики, то сделайте их на воде! Получается тоже вкусно. У такой выпечки присутствует легкий запах домашнего печенья. По классике в тесто нужно добавить яйца и для вкуса, и для вязкости.

Читайте также:  Рулетики из плавленного сыра пластинками с начинкой

Сода используется, чтобы получились дырочки. Если не хотите ее использовать, смотрите рецепт пониже. Там будет вариант без соды и разрыхлителя.

Классический рецепт блинов с яйцами и содой на мл воды

Ингредиенты:

  • теплая вода — 500 мл
  • мука — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сода — 1/3 ч.л. + уксус или лимонный сок для погашения
  • ванильный сахар — 1 ч.л. (для десертного варианта)

Как приготовить:

Классический рецепт блинов с яйцами и содой на мл воды

1.В глубокую миску, где будет удобно взбивать и перемешивать, вбейте яйца. К ним всыпьте соль, сахар, ванильный сахар.

энергично все взболтайте. Не обязательно добиваться растворения кристаллов сахара.

один стакан теплой воды (половину нормы). Она должна быть примерно 30-40º.

Классический рецепт блинов с яйцами и содой на мл воды

муку небольшими порциями и перемешивайте, чтобы мука полностью расходилась в воде и не оставалось комков. Когда все кусочки будут тщательно разбиты, долейте оставшуюся жилкость и размешайте. Готовое тесто должно получиться жидким, как нежирная сметана. Оно легко стекает с ложки.

время влить растительное масло прямо в заготовку, чтобы потом не тратить время на смазывание сковородки.

вы заметили, мы еще не использовали соду. Ее нужно совсем чуть-чуть, треть чайной ложки. Чтобы в готовых блинах не было ее характерного привкуса, обязательно погасите ее кислотой — лимонным соком или уксусом. Сразу начнется реакция, появится пена, которая и сделает выпечку ажурной. Перемешайте заготовку с маслом и содой.

Классический рецепт блинов с яйцами и содой на мл воды

Можно заменить соду разрыхлителем — его гасить не надо. В его состав входит сода, лимонная кислота и крахмал в определенных пропорциях. Разрыхлитель действует непосредственно во время выпечки.

блинному тесту нужно дать отдохнуть. Тогда и лепешки будут получаться эластичными и не будут рваться при переворачивании. Оставьте при комнатной температуре его на 20-30 минут.

сильном огне разогрейте сковороду. Можно печь сразу на двух, чтобы быстрее справиться со своей задачей. Перед первой лепешкой смажьте дно маслом или кусочком свежего сала. Налейте немного теста в центр и покрутите сковородку, чтобы получился тоненький блин.

Классический рецепт блинов с яйцами и содой на мл воды

Если выпечка будет слишком быстро гореть, уменьшите нагрев. Но не делайте его слишком маленьким.

сторона готовится около 1 минуты, потом нужно перевернуть и поджарить со второй стороны.

Перемешивайте тесто перед каждым зачерпыванием, потому что мука оседает на дно посуды.

Классический рецепт блинов с яйцами и содой на мл воды

готовые блины стопкой. После выпечки можно смазывать их растопленным сливочным маслом — так будет гораздо вкуснее. Начинять их можно чем-угодно, они хорошо держат форму и не рвутся. Посмотрите, какие они аппетитные! Вам понравятся!

Классический рецепт блинов на молоке

Блины являются универсальным блюдом, из них можно приготовить полноценное второе блюдо, использовать в качестве закуски, а также подавать к любому приему пищи.

Классический рецепт блинов на молоке

Ингредиенты:

Классический рецепт блинов на молоке
  • 500 мл молока.
  • 1 стакан пшеничной муки.
  • 3 ст.л сахара.
  • 0,25 ч.л соли.
  • 0,25 ч.л столового уксуса.
  • 3 яйца.
  • 3 ст.л растительного масла.
Классический рецепт блинов на молоке

Процесс приготовления

Классический рецепт блинов на молоке

Яйца нужно обязательно помыть, чтобы избежать риска инфекционных заболеваний. Разбейте их в миску с высокими бортами, добавьте необходимое количество соли и сахара и тщательно взбейте.

Классический рецепт блинов на молоке

Молоко подогрейте, только не кипятите его, затем отправьте его в миску с яйцами. Также добавьте одну столовую ложку масла и перемешайте кухонным веничком или миксером.

Классический рецепт блинов на молоке

Затем добавляйте небольшими порциями просеянную муку. Смесь тщательно мешайте, чтобы в ней не было даже маленьких комочков. При необходимости контролируйте количество муки, чтобы добиться сметанообразной консистенции.

Классический рецепт блинов на молоке

Чтобы создать кислую среду в тесте, нужно добавить в него гашеную соду.

Классический рецепт блинов на молоке

Если вы хотите, чтобы у вас получились блины с дырочками, то тесто нужно оставить примерно на полчаса.

Готовую массу распределите по разогретой сковороде тонким слоем.

Если вы будете следовать всем этапам приготовления, то у вас получится вкусное и сытное блюдо.

Дрожжевые блины по ГОСТу

Отличные изделия по ГОСТу станут идеальным дополнением как к соленой, так и сладкой начинке.

Читайте также:  5 способов приготовить чечевицу (веганские рецепты)

Ингредиенты:

  • Мука — 330 г.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Сахар — 20 г.
  • Сливочное масло — 25 г.
  • Сухие дрожжи — 7 г.
  • Молоко — 550 г.
  • Соль — 7 г.

Способ приготовления:

Дрожжевые блины по ГОСТу
  • Первым делом приготовьте дрожжи: слегка подогрейте молоко, отлейте 100 г и растворите в нем дрожжи. Оставьте так примерно на 10 минут.

Важно! Если вы используете свежие дрожжи, то вам понадобится 20 г.

  • В оставшихся 450 граммах молока растворите соль и сахар, а затем введите молоко с дрожжами и тщательно размешайте.
  • Растопите масло и тоже влейте в основу для выпечки, хорошенько размешайте. Для этих целей можно использовать миксер или венчик.
  • В результате — у вас должно получиться гладкое тесто, похожее по консистенции на жидкую сметану.
  • Поставьте смесь в теплое место на 3-4 часа — за это время массу пару раз нужно перемешать.
  • Спустя указанное время приступайте к выпеканию лепешек с обеих сторон на разогретой сковородке с растительным маслом.

Важно! Имейте в виду, что такие блинчики не должны быть слишком тонкими — их примерная толщина около 3 мм.

Толстые деревенские блины на воде, как у бабушки

Дырчатые пышные дрожжевые блины, можно приготовить и на воде. Будут они такие же вкусные и пышные.

Продукты:

  • 800 мл. тёплой воды,
  • 5 гр. сухих хлебопекарных дрожжей или 20 гр свежих
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 3/4 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл. раст. масла,
  • 400 — 500 гр. муки.

Приготовление:

В глубокую чашку налить воду (половину объема) и растворить в ней сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы активировать дрожжи.

После этого добавить соль, яйцо, растительное масло и оставшуюся теплую воду.

Венчиком перемешать и постепенно добавить муку, взбивая все венчиком или миксером.

Замесить тесто , накрыть пленкой и отправить в теплое место на расстойку от 40 минут до 1-1,5 ч. Чем дольше бродит тесто, тем кислее будут блины.

Спустя 1,5 ч тесто станет пористым и воздушным и увеличится в объеме в 2-3 раза.

Оно получается довольно густым. Если его сразу начать жарить, блины будут толстыми и пропекать их надо на слабом или среднем огне, чтобы они не были сырыми внутри. Если вы не хотите очень толстые блины, то лучше разбавить тесто теплой водой (около 100-150 мл), до нужной консистенции. И хорошо размешать тесто.

Жарим блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Каждый блин щедро смазываем сливочным маслом. Получаются они толстые, нежные вкусные, как у бабушки!

Ажурные тонкие блинчики на горячем молоке без добавления яиц (из гречневой муки)

Я уже говорила, что наши мучные изделия могут выпекаться не только на пшеничной муке. Так в старину были очень распространены гречневые. Даже в магазине продавалась специальная  мука.

Сейчас такую, скорее всего, не купить, но измельчив на кофемолке гречневую крупу, можно легко получить нужный помол.

Нам понадобится:

Ажурные тонкие блинчики на горячем молоке без добавления яиц (из гречневой муки)
  • гречневая мука – 4 стакана
  • молоко – 4,5 стакана
  • дрожжи свежие – 40 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Гречневую муку залить 2,5 стаканами теплого молока, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды. Перемешать и поставить на 5-7 часов в теплое место.

2. Через 3-4 часа влить в это тесто горячее молоко, добавить соль. Перемешать и поставить в теплое место подходить.

3. Через отведенное время выпекать изделия на смазанной маслом сковородке с двух сторон.

Ажурные тонкие блинчики на горячем молоке без добавления яиц (из гречневой муки)

Такие блины можно также печь добавив половину гречневой муки и половину пшеничной. Но в этом случае надо будет добавить в тесто еще и яйца.

Подавать их также вкусно и со сметаной, и с медом. И особенный вкус они приобретают, если запивать их сливками, или любым другим молочным продуктом.