Салат тюльпаны из помидоров рецепт

Вряд ли можно найти салат, который выглядит наряднее и праздничнее этого! Продолговатые помидоры, разрезанные крест-накрест, соседствующие на блюде с зелеными стеблями лука, и правда очень похожи на тюльпаны. К слову, начинять «тюльпаны»-помидоры можно самыми разными салатами.

Рецепт салата «Тюльпаны» из помидоров

Приготовьте начинку: сыр натрите на мелкой терке, крабовые палочки мелко нарежьте. Чеснок очистите и натрите на самой мелкой терке (или пропустите через чеснокодавилку). Все ингредиенты соедините, добавьте майонез и тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Вымойте и обсушите помидоры. Острым ножом надрежьте их со стороны «носика» крест-накрест примерно на треть (или половину) высоты. С помощью чайной ложки аккуратно выньте из помидоров сердцевину с семенами. Важно: старайтесь не отгибать «лепестки» слишком сильно, чтобы не сломать их!

Избавившись от мякоти, салфеткой снимите остатки сока. Он не должен остаться внутри «тюльпанов», иначе салат потечет. С помощью чайной ложки, почти не отгибая «лепестки», вложите в «тюльпаны» начинку. Ее не должно быть слишком много — кладите столько, чтобы она не вываливалась из помидоров.

Протрите готовые «тюльпаны» салфеткой, чтобы удалить излишки салата. Зеленый лук вымойте и обсушите. Разложите на сервировочном блюде «тюльпаны», из перьев лука выложите «стебли». Ломтики огурца, нарезанные наискось, сыграют в композиции роль «листиков». Блюдо готово к подаче!

Похожие рецепты

  • Теплый салат с печенью
  • Овощной торт
  • Салат «Ташкент» с редькой
  • Салат с болгарским перцем
  • Салат из курицы с ананасами и сыром
  • Салат «Чикаго»
  • Салат с яйцом и зеленой фасолью
  • Салат с копченым окорочком: 5 рецептов
  • Салат «Бунито»
  • Салат «Боярский»

Добавить в кулинарную книгу

Рецепт фаршированных черри

Ингредиенты

  • 0,5 кг помидоров черри
  • 250 гр творога (творожный сыр)
  • 2 зубка чеснока
  • соль
  • маленький пучок укропа
  • острый красный перец на кончике ножа.

Диетическая начинка из творога

Чем обычно фаршируют тюльпаны из помидоров? — тертым плавленым сырком с майонезом. Для тех, кто соблюдает диету, этот вариант не подходит — жирно и очень недиетично. Заменяем ядреную смесь сыра с майонезом нежным творожком и получаем супервкусную закуску для тех, кто находится в процессе похудения.

  • Для приготовления творожной начинки для тюльпанов чеснок пропустите через чеснокодавилку. С укропа оборвите листья и мелко использовать не рекомендуется, они сделают структуру начинки более грубой.
  • Если используете зерненый творог — протрите его через сито. Хочется более кремообразной текстуры — добавьте пару ложек йогурта без добавок и хорошенько перемешайте. Вместо творога можно использовать творожный сыр, этот вариант будет менее диетичным.
  • Соедините творог, чеснок и зелень, посолите и вымешайте. Добавки должны равномерно распределиться по всему объему. Продегустируйте то что получилось, возможно хочется добавить вкуса, сделать какую-то нотку более заметной? Доведя начинку до совершенства, дайте ей постоять минут 15-20.

Учтите, что соли в начинке для фаршированных помидоров черри должно быть чуть больше, чем кажется на первый взгляд. Заполнив помидорки смесью, излишек соли уйдет в мякоть томатов и вкус блюда нормализуется.

Начиняем тюльпаны из помидоров

Томаты помыть, удалить плодоножки и обсушить бумажным полотенцем. Каждый плод нарезаем крестом, со стороны попки. Раскрываем получившие лепестки и чайной ложкой аккуратно удаляем семена и сок. Перед тем как начинять помидоры творогом, подержите их на тарелке, разрезом вниз, для того, чтобы стек оставшийся сок.

Читайте также:  Десять лучших домашних закусок к пиву быстрого приготовления

Следующий шаг рецепта, самый трудоемкий — фаршируем черри. Удобнее всего это делать маленькой ложечкой. Если получается не очень аккуратно — не огорчайтесь. По окончании фаршировки просто аккуратно снимите молочный разводы с томатных бочков.

Перед тем как подавать тюльпаны из помидоров черри, их необходимо выдержать на холоде несколько часов. За это время мякоть томатов пропитается солью и вкусом специй и блюдо будет иметь более целостный вкус.

Подобная закуска украсит любую нарезку из свежих овощей.

 Худейте вкусно с 

Помидоры фаршированные фаршем и грибами, запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • томаты — 11-12 шт (средних)
  • фарш — 200 гр
  • грибы — 250 гр
  • лук — 1 шт
  • сыр — 100 гр
  • сметана -4 ст. ложки
  • специи
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • вода — 0,5 стакана
Помидоры фаршированные фаршем и грибами, запеченные в духовке

Приготовление:

Возьмите столько штук, сколько порций Вы хотите получить. Для закуски лучше брать не очень крупные плоды, так как на праздничном столе всегда много разных закусок и салатов, и хочется попробовать их все. И если брать крупные экземпляры, то съев только один такой, уже можно не попробовать ничего остального.

Поэтому лучше возьмите средние овощи по числу гостей и сделайте про запас еще несколько штук. Так, у меня ожидается гостей 8 человек, я делаю 11 штук. Лишние готовлю для тех, кто захочет добавки.

1. Приготовьте фарш. Если он у Вас заморожен, то не забудьте достать его заранее.

Помидоры фаршированные фаршем и грибами, запеченные в духовке

Фарш можно использовать любой, и говяжий, и смешанный свинина + говядина, и куриный.

2. Грибы нарежьте крупными кусочками и  отварите 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Грибы можно использовать любые — сейчас я использую свежие лесные грибы, но к Новогоднему столу буду использовать замороженные. Подойдут также и свежие шампиньоны, и вешенки. И даже можно использовать маринованные грибы — рецептом приготовления которых я не так давно делилась с Вами.

3. Порежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на масле до золотистого цвета.

4. Добавить фарш и жарить 10 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить щепотку любых специй для мяса.

Помидоры фаршированные фаршем и грибами, запеченные в духовке

5. Отварные грибы порезать мелкими кубиками и добавить к фаршу. Обжарить 10 минут. Можно добавить также и вырезанные серединки томатов.

6. Пока готовится начинка займемся помидорами. Их заранее моем и даем стечь воде. Срезаем «крышечку» со стороны плодоножки, и вынимаем чайной ложкой все семечки и перегородки.

7. Наполняем их начинкой из мяса, лука и грибов. Выкладываем их в форму, смазанную маслом. Наливаем половину стакана воды и отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

8. Выпекаем 15 минут. За это время натираем сыр на терке.

Помидоры фаршированные фаршем и грибами, запеченные в духовке

9. Достаем их, выкладываем  по чайной ложке сметаны или майонеза на каждый из них. И сверху посыпаем сыром. Можно сметану и майонез и не класть, а посыпать только сыром.

10. Выпекаем еще 15 минут.

11. Готовые помидоры достаем и подаем на стол горячими.

Их можно подавать не только как горячую закуску, но и как самостоятельное блюдо. И готовить его можно не только на праздник, но и в будни.

Помидоры фаршированные фаршем и грибами, запеченные в духовке

В данном рецепте используются грибы, но если Вы хотите, то грибы можно и исключить.

Можно приготовить их и так, как мы готовим фаршированный перец в духовке. То есть  добавить в фарш  отварной до полуготовности рис.

А можно вместо сыра за 15 минут до готовности вбить сырое яйцо.

Как видите, получается очень эффектное блюдо!

Практическая часть

Для начинки тюльпанов следует натереть яйца, сыр с помощью мелкой терки, а лук с чесноком мелко нарезать ножом. Затем начинку необходимо заправить майонезом и тщательно перемешать. При желании ее можно слегка посолить и поперчить. Начинка для закуски должна быть по своей консистенции не слишком жидкой. Затем следует слегка отогнуть лепестки цветка и наполнить его начинкой.

Оформить оригинальный салат можно в красивом блюде, создав из перьев зеленого лука стебли и листья. Также в качестве листьев можно взять фигурно нарезанные кусочки зеленого огурца.

Практическая часть

Для начинки тюльпанов следует натереть яйца, сыр с помощью мелкой терки, а лук с чесноком мелко нарезать ножом. Затем начинку необходимо заправить майонезом и тщательно перемешать. При желании ее можно слегка посолить и поперчить. Начинка для закуски должна быть по своей консистенции не слишком жидкой. Затем следует слегка отогнуть лепестки цветка и наполнить его начинкой.

Практическая часть

Оформить оригинальный салат можно в красивом блюде, создав из перьев зеленого лука стебли и листья. Также в качестве листьев можно взять фигурно нарезанные кусочки зеленого огурца.

Шаги приготовления

    Свежие помидоры моем, сушим и приступаем к их оформлению. Для этого в противоположной хвостику части плода острым ножом делаем звездообразный разрез.

    Аккуратно удаляем вырезанную часть.

    В этом месте должна получиться вот такая «звезда».

    Сердцевину помидора тоже удаляем ложечкой. Ее можно удалить частично или полностью. Это зависит от того, насколько сильно вы хотите ощущать вкус помидора в закуске.

    Когда все помидоры будут подготовлены подобным образом, можно приступать к созданию начинки. Для этого вкрутую отвариваем 2 куриных яйца, очищаем от шелухи зубчики чеснока, выкладываем на рабочую поверхность ядра грецких орехов, сыр и майонез. Сыр можете взять любой: твердый, плавленый, брынзу, адыгейский и т. д.. В принципе, для данной закуски подойдет даже творог, но мы берем твердый сыр.

    Все ингредиенты для начинки либо трем на терке, а затем смешиваем, либо сразу измельчаем в блендере в однородную кашицеобразную массу. Попробуйте ее на вкус и при необходимости посолите и/или поперчите.

    Теперь наполняем начинкой помидоры.

    Осталось только оформить блюдо. Для этого в тарелку сначала кладем стебли зеленого лука белой частью вниз. Сверху на них выкладываем «бутоны» из помидоров. Все. Теперь закуска в виде тюльпанов из фаршированных сыром и яйцами помидоров полностью готова и ее можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Свежие томаты нравятся многим, и их наличие на праздничном столе делает его более ярким. Однако просто овощная нарезка не так интересна, как овощи, оформленные в виде букета весенних цветов. Закуска «Тюльпаны» из помидоров, фаршированных салатом, всегда становится главным украшением стола и вызывает неподдельный восторг у друзей и домочадцев. Ее можно сделать на 8 Марта или к другому женскому празднику, к Пасхе, Первомаю, дню рождения юной барышни и дамы-юбилярши элегантного возраста. Такое блюдо будет уместно на столе, накрытом по любому торжественному поводу. Выглядит это яство роскошно, а готовится просто. Зная тонкости создания этого кулинарного шедевра, с его приготовлением справится даже малоопытный кулинар.

Холодная закуска Тюльпаны из помидоров, творога и зелени

Раз уж мы заговорили об этом, то можно сделать холодную закуску тюльпаны из помидоров, творога и чеснока.

Кстати, с начинкой вы можете экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 150 грамм творога
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ложка сметаны или майонеза
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
  • 3-5 помидоров среднего размера
  • Соль и перец по вкусу (смесь перцев или черный молотый)
  • Зеленый лук (чтобы оформить стебли помидора)

Процесс приготовления помидоров:

Помидоры для этого блюда можно разрезать двумя способами.

Первый способ. Разрезаем помидоры пополам. Вынимаем ложкой серединку. С одной стороны вырезаем уголки двумя надрезами.

Читайте также:  Начинки для лаваша — 17 рецептов

Наполнив начинкой середину, мы перевернем помидор на тарелку, шляпка получится вниз. Тем самым будет форма тюльпана.

Второй способ. Берутся помидоры овальной формы, делается надрез крест накрест до 2/3 высоты.

Холодная закуска Тюльпаны из помидоров, творога и зелени

Аккуратно с помощью чайной ложки вынимаем мякоть и семена.

Фаршируем помидоры начинкой.

Готовим начинку для помидоров:

Творог нужно смешать с мелко нарезанной зеленью, чесноком (чеснок можно порезать ножом, измельчить в помощью пресса, потереть на терке).

В начинку добавляем соль, черный перец, специи и сухие травы. Все по желанию.

Начинку из творога перемешиваем и фаршируем ею помидоры.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и украшаем зеленым луком, импровизирую стебли тюльпанов.

Букет тюльпанов с начинкой из творога можно украсить укропом, кинзой, петрушкой. Подавать в охлажденном виде.

Чем полезна петрушка

Помидоры в форме тюльпанов, фаршированные печенью трески

  • небольшие помидоры (до 100 г каждый) – 9 или 11 шт.;
  • печень трески – 1 банка;
  • маслины или оливки – 10 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • салатные листья или свежая зелень – для украшения закуски.
  1. У помидоров срежьте верхушки. Вычерпайте из плодов сочную мякоть.
  2. Печень трески выложите из консервной банки, разомните вилкой. Добавьте к ней измельченные на терке яйца и мелко порезанные маслины, перемешайте.
  3. Наполните помидоры получившейся массой.
  4. На блюдо положите листья салата, на них выложите закуску. Разбросайте между томатами мелкие веточки зелени.

Некрупные помидоры с начинкой, затерявшиеся в зелени, напоминают букет тюльпанов, если смотреть на него сверху.

Как приготовить «Закуска «Тюльпаны» из помидоров на Марта»

Как приготовить «Закуска «Тюльпаны» из помидоров на Марта»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры выбирайте сорта «сливки». Яйцо отварите вкрутую.

Как приготовить «Закуска «Тюльпаны» из помидоров на Марта»

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, чайной ложкой очень аккуратно выньте мякоть.

Как приготовить «Закуска «Тюльпаны» из помидоров на Марта»

Вареное яйцо натрите на крупной терке. Плавленый сырок натрите на мелкой терке. Смешайте яйцо, сырок и измельченный чеснок. Заправьте все майонезом, перемешайте до однородной массы.

Как приготовить «Закуска «Тюльпаны» из помидоров на Марта»

Вот такой должна получиться начинка для тюльпанчиков.

Как приготовить «Закуска «Тюльпаны» из помидоров на Марта»

Наполните подготовленной начинкой помидоры.

Как приготовить «Закуска «Тюльпаны» из помидоров на Марта»

Длинные бамбуковые шпажки просуньте в перья зеленого лука. Это будут ножки тюльпанов.

Как приготовить «Закуска «Тюльпаны» из помидоров на Марта»

Вставьте ножки тюльпанов в бутоны. Выложите на большую тарелку в виде букета, украсьте оставшимися перьями лука. Вот такой красивый и вкусный букет тюльпанов у нас получился. Смело подавайте его к столу под восторженные взгляды гостей. Кушайте с удовольствием!

Закуска «Тюльпаны» без помидоров (из яиц)

  • яйцо куриное (крупное) – десяток;
  • печень трески – 1 банка;
  • свекла – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • свежая петрушка или другая зелень – для украшения.
  1. Яйца сварите в соленой воде, поставьте под струю ледяной воды. Аккуратно очистите.
  2. Надрежьте белок с острой стороны крест-накрест примерно до середины яиц. Извлеките желтки.
  3. Сырую свеклу натрите, отожмите сок. Залейте пюре водой, капнув в нее немного уксуса. Опустите в свекольный сок белки, оставьте на 1-2 часа. Чем дольше они будут находиться в растворе, тем ярче получатся у вас «тюльпаны».
  4. Вынув яйца из раствора, дайте им обсохнуть.
  5. Печень трески разомните вилкой. Соедините с измельченными на терке яичными желтками и небольшим количеством майонеза – начинка должна получиться достаточно плотной.
  6. Нафаршируйте печенью трески окрашенные белки.
  7. Разложите «цветы» на тарелке, украсьте веточками свежей зелени.

Этот вариант закуски можно приготовить, если в доме не оказалось помидоров, но хочется сделать даме приятный сюрприз.

Закуска «Тюльпаны» из фаршированных салатом помидоров выглядит потрясающе. При этом сделать это красивое блюдо к праздничному столу сможет даже начинающий кулинар. Приведенные в данном материале рецепты кушанья по плечу мужчинам или даже детям-подросткам, не имеющим большого кулинарного опыта. Они могут преподнести этот нетривиальный подарок своим мамам, женам и сестрам, не затратив на его приготовление слишком много средств.