Салат с помидорами и сыром – 9 рецептов салата

Добрый день, дорогие читатели. Иногда очень хочется попробовать что-то необычное и оригинальное. Именно в таких случаях мы рекомендуем приготовить помидоры с сыром моцарелла. Рецепты хоть и простые в приготовлении, но необычные для нашей кухни. Эти блюда разнообразят обычный ужин и  украсят праздничный стол. Пробуйте.

Закуска из слоеного теста с курицей и морковью

Отличная альтернатива обычным горячим бутербродам.

Тебе понадобится: 250 г слоеного теста, 1 луковица, 170 г куриного фарша, 1 морковь, 100 г сыра, чеснок, специи и зелень, по 1 ст.л. майонеза и сметаны.

Приготовление: Слегка обжарь фарш с луком буквально пару минут. Туда же добавь рубленую зелень, тертый сыр и морковь, чеснок, специи, майонез и сметану. Нарежь тесто прямоугольниками, выложи начинку, сформируй лодочки и запекай 10-15 минут при 180 градусах.

Помидоры, запеченные с моцареллой

Чтобы удивить гостей и близких необычным сочетанием продуктов, заранее приобретите в магазине:

  • 150 г моцареллы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 3 спелых томата;
  • 0,5 ч. л. сушенного базилика;
  • черный молотый перец и соль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

Помидоры, запеченные с моцареллой
  1. Помидоры тщательно промываем под проточной водой и вытираем полотенцем. Нарезаем их тонкими кусочками небольшим и обязательно острым ножом.
  2. Перекладываем овощи в удобную тарелку, немного солим и на время отставляем в сторону.
  3. Моцареллу нарезаем небольшими кусочками. Действовать нужно очень аккуратно, так как сыр крошится.
  4. Небольшую форму для запекания хорошо промазываем растительным маслом. Выкладываем подготовленные продукты внахлест, чередуя их между собой.
  5. Заправляем блюдо специями и при желании добавляем немного свежего базилика.
  6. Ставим форму в разогретый духовой шкаф (180 градусов) и запекаем помидоры с мацареллой 15-20 минут. Подаем к столу в горячем или теплом виде.

При желании из запеченных томатов можно сделать вкусные бутерброды. Для этого полученную массу вынимаем из формы, нарезаем и выкладываем на черный хлеб, который предварительно поджаривается с одной стороны.

Салат «Капрезе»

Состав:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • свежий базилик (зеленый) – 30–40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, обсушите их салфеткой, нарежьте кружками толщиной около 3–5 мм.
  • Помойте, отряхните от воды базилик, дайте ему обсохнуть. Оторвите листочки от стеблей – вам потребуются только они.
  • Моцареллу выньте из рассола (или просто из упаковки, если вы приобрели продукт без рассола), нарежьте кружочками.
  • Разложите на блюде, чередуя, томаты, сыр и листья базилика. Оставшиеся листочки положите в центр блюда.
  • В небольшой емкости соедините масло и бальзамический уксус, при желании добавьте немного соли. Взбейте продукты венчиком. Полейте моцареллу, помидоры и базилик получившейся заправкой.

Итальянцы очень любят этот салат и гордятся им. Цвета присутствующих в составе закуски продуктов символизируют цвета итальянского флага. Дополнительно салат можно посыпать кедровыми орешками.

Помидорный салат из крабовых палочек с чесноком и сыром

Если в миске сочетаются эти продукты, значит, вы создали салат «Красное море». Это вкусное и легкое для организма угощение, которое подается как на праздник, так и в обычный день.

Список продуктов:

Помидорный салат из крабовых палочек с чесноком и сыром
  • крабовые палочки (200 г);
  • томаты (4 шт.);
  • твердый сыр (70 г);
  • чеснок (4 зубчика);
  • майонез (3 ст. л.);
  • перец (¼ шт.).

Время – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Помидорный салат из крабовых палочек с чесноком и сыром

Шаг 1. Крабовые палочки измельчите соломкой.

Шаг 2. Четвертую часть перца также нашинкуйте и соедините с первым ингредиентом.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с помидорами, чесноком и авокадо

Шаг 3. Для избавления блюда т большого количества томатного сока следует удалить сердцевину.

Помидорный салат из крабовых палочек с чесноком и сыром

Шаг 4. Оставшуюся часть также порежьте.

Шаг 5. Сыр крупно натрите.

Шаг 6. Чеснок нашинкуйте или выдавите через пресс.

Помидорный салат из крабовых палочек с чесноком и сыром

Шаг 7. Соедините с майонезом.

Такую вкусность не нужно перчить или солить. Чеснок с сыром и майонезом придадут остринки. Также блюдо подается сразу после приготовления.

Горячие итальянские бутерброды

Вкусная закуска, приготовленная по этому рецепту, даст ощущение легкой сытости. Приготовить ее можно на завтрак или в качестве перекуса, чтобы взять с собой. Для рецепта брускетты с моцареллой и помидорами нам потребуются следующие компоненты:

  • багет — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • моцарелла — 200 г;
  • луковица;
  • сушеный базилик;
  • чеснок — зубчик;
  • перец, соль.

В небольшую емкость укладываем нарезанные произвольно помидоры, чеснок, специи, чеснок, лук, перемешиваем и ставим в прохладное место. Французский багет разрезаем по диагонали на 12 ломтиков и обжариваем в духовке при температуре 190°C не более 5 минут. После этого температуру понижаем на 70°C. На обжаренные кусочки выкладываем ровным слоем томатную смесь, сверху кладем тонко нарезанные ломтики моцареллы. Ставим в духовку на 2 минуты, чтобы сыр немножко расплавился. Горячие бутерброды сразу же подаем на стол.

Сыр моцарелла с помидорами и базиликом: простых рецептов

Простое сочетание – помидоры с моцареллой и базиликом – стало излюбленной лёгкой закуской не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру. А если присмотреться, то во многих южных кухнях (и не только европейских) триада «сыр-помидоры-зелень» пользуется не меньшей популярностью. Похожее блюдо есть в арсенале индийских и китайских кулинаров, аналоги можно найти в ближневосточной кухне и на Кавказе. А в качестве пряной зелени достаточно часто выступает именно базилик.

Салат с помидорами, сыром «Моцарелла» и семгой

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 штука;
  • Сыр – 30 г;
  • Слабосоленая семга – 50 г;
  • Репчатый лук – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

По рецепту нужно приготовить все ингредиенты. Помидоры вымываем и небольшими кубиками нарезаем. Семгу нарезаем так же кубиками. Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Зелень промываем и мелко рубим. Все смешиваем и заправляем сметаной.

Приготовление салата

  1. Сначала аккуратно нарежем помидоры кружками толщиной примерно 0,7-1 см. Все они должны быть одинакового размера, чтобы не испортить внешний вид блюда. Моцареллу нарезать ломтиками той же толщины.
  2. Еще один секрет рецепта салата «Капрезе» — выкладка. Помидоры с моцареллой нужно чередовать, накладывая один на другой с небольшим сдвигом. Начинать лучше с края тарелки, двигаясь по периметру и к центру.

По данному рецепту «Капрезе» подается с соусом песто. Его можно взять готовый или сделать самостоятельно по рецепту от Юлии Высоцкой (специально для салата «Капрезе»).

Салат «Капризе»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 штуки;
  • Моцарелла – 300 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Листья базилика – 12 штук;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус бальзамический – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Томаты готовим к приготовлению нашего блюда. Вымываем. Сыр с томатами режем на колечки и выкладываем на тарелку. Сверху кладем листья базилика.

Смешиваем черный молотый перец, соль, бальзамический уксус, оливковое масло и по рецепту заливаем блюдо этой смесью. Моцарелла с помидорами готова.

Итальянский салат с моцареллой и помидорами – Капрезе

Какую холодную закуску приготовить? Правильно, итальянский салат с моцареллой и помидорами. Капрезе готовится по простому рецепту, но разнообразно. В данной статье вы познакомитесь с тем, как сделать Капрезе с домашним соусом «Песто» или оливковым маслом.

«Изюминка» Капрезе – моцарелла. Это сыр, который изготавливают из молока черных буйволиц. Часто моцарелла продается шариками в пакетах с рассолом. Рассол в приготовлениях не используется, просто сливается. Шарики нарезаются тонкими кружками или кусочками. В принципе реально заменить моцареллу брынзой, это по желанию хозяйки.

Читайте также:  Как приготовить жареные свежие огурцы — самые вкусные рецепты

Интересные факты

Родина Капрезе – остров Кипр в Неаполитанском заливе, но кто придумал сочетать солоноватый сыр с помидорами и зеленью? Скорее всего это была еда бедняков. Помидоры и зелень хорошо растут на живописной плодородной почве. А сыр? Бедные крестьяне имея крупный рогатый скот, изготавливали из жирного домашнего молока сметану, сливки, сыр.

Капрезе – аутентичный салат, самый гастрономический по цветовой гамме. Зеленый, белый, красный – это цвета итальянского флага, символ национальной кухни. Триколор используется во многих блюдах Италии, но самая эффектная закуска – Капрезе.

Ингредиенты

Главные ингредиенты салата – томаты и моцарелла. Подробнее в списке:

  • помидоры – 1 большой розовый или 2 средних (выбирайте сладкие томаты, а не кислые);
  • моцарелла – 120-150 г;
  • соль (обычная, «вкусная» и морская) – на вкус;
  • молотый перец из мельницы – на вкус.

В качестве соуса берите «Песто» (2 ст. л.) или смесь следующих продуктов:

  • листья базилика – 6-7 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.

Песто в домашних условиях смешивается за 2 минуты. Листья базилика промываются, нарезаются. В блендере соединяются с оливковым маслом и уксусом. Все пробивается до однородности в кашицу. Это и есть знаменитый соус для итальянских блюд.

Пошаговый рецепт

Рецепт займет у вас не более 5 минут. Пошагово приготовить итальянский салат предлагаем по рецепту:

  1. Мелкие помидоры сполосните. Обсушите на кухонном полотенце. Нарежьте томаты кусочками или дольками.
  2. Шарики моцареллы разрежьте пополам или четвертинками.
  3. Листики базилика сполосните. Обсушите на бумажных салфетках.
  4. Смешайте ингредиенты в чаше.
  5. Полейте оливковым маслом. Посыпьте сухими прованскими травами. Хотя прованские травы родом не из Италии, в итальянский салат подходят как нельзя лучше.
  6. Перемешайте продукты.
Итальянский салат с моцареллой и помидорами – Капрезе

Краткий рецепт

Крупные красные помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Такими же ломтиками нарежьте моцареллу. Разложите на тарелке.

Полейте соусом «Песто». Украсьте веточкой базилика или мятой.

На 2 порции потребуются продукты:

  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • моцарелла соленая – 100 г;
  • «Песто» – 3 ч. л.;
  • веточка базилика – 1 шт. (2-3 листа).

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность и пищевая ценность блюда пригодится, если вы считаете съеденные калории, сидите на диете или просто контролируете вес. Сейчас много всяких гаджетов для поддержания тела в спортивном состоянии. В том числе специальные часы и трекеры, связанные с телефоном. В подобном гаджете легко контролировать съеденные и потраченные калории. Просто впишите ценность порции блюда в дневной подсчет.

Пищевая и энергетическая ценность блюда из пошагового рецепта.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Ценность всего блюда 28,1 59,8 10,7 692,4
На 100 г 7,0 15,1 2,7 174,64

Пищевая ценность и калорийность закуски из краткого рецепта.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Ценность всего блюда 22,0 27,9 9,4 376,1
На 100 г 7,1 8,9 3,0 119,7

Видео рецепт

Итальянский салат со спелыми красными помидорами и зеленым базиликом – замечательная закуска. Рецепт, как вы поняли, простой, а получается вкусно и аппетитно. А сейчас вас ждет видео с рецептом Капрезе, да не простое, а выполненное настоящей итальянкой. Даже если язык не знаете, посмотреть приятно. Ссылка здесь.

С перепелиными яйцами

Легкий и красивый салат готовится с моцареллой, помидорами черри и перепелиными яйцами.

  • 15 перепелиных яиц;
  • 15 шт. помидоров черри;
  • 6-10 шариков моцареллы (в зависимости от размеров шариков);
  • смесь салатных листьев.

Заправка:

  • 100 гр. майонеза;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 0,5 столовых ложек сахара;
  • соль, горчица, лимонный сок по вкусу;
  • по 1-2 щепотке сухого базилика и орегано.

Опускаем перепелиные яйца в кипяток и варим ровно пять минут с момента закипания. Заливаем яйца холодной водой. Остывшие яйца очищаем и разрезаем пополам. Пополам разрезаем помидоры черри. Моцареллу разрезаем в зависимости от размеров – маленькие шарики достаточно разрезать пополам, более крупные режем на 4-6 частей.

Читайте также:  Как вкусно приготовить скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты

Для приготовления заправки смешиваем майонез с горчицей, маслом и лимонным соком. Добавляем соль, сахар и сухие приправы. Если заправка получилась густоватой, можно разбавить водой.

Совет! Если вы не едите майонез, то готовьте заправку для этого салата без добавления этого продукта, увеличив количество масла.

На тарелку кладем смесь из салатных листьев, порванных руками. Сверху выкладываем помидоры и сыр, а между ними располагаем половинки яиц. Поливаем сверху заправкой и подаем к столу.

Греческий салат с сухариками

Этот прекрасный и простой салат понравится всем без исключения.

Список нужных компонентов:

  • Батон – 1 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Огурчики – 3 шт.;
  • Перчик сладкий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лимон;
  • Масло оливы;
  • Сыр Фета (Моцарелла) – 250 г;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Орегано;
  • Маслины – 20-25 шт.
Греческий салат с сухариками

Порядок готовки:

Для начала из батона делаем сухарики. Срезаем корку с батона, а мякоть рвем руками. Выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом, запекаем 10 минут. Дольками режем томаты. Крупно режем перчик. Крупными полукольцами режем огурчик.

Тонкими полукольцами шинкуем лук. Осторожно режем кубиками мягкий сыр. Измельчаем зелень. Готовим заправку: выжимаем сок лимона, смешиваем его со специями и солью. Все выкладываем на блюдо, аккуратно перемешиваем, заправляем, присыпаем сухариками перед подачей. Увидеть этапы приготовления можно тут:

Рецепт салата с моцареллой

Рецепт салата с моцареллой и песто из базилика

Этот итальянский рецепт из серии закусок, которую можно всегда быстро приготовить: и для своей семьи, и на праздничный стол смотрится ярко и позитивно. впрочем, как и всё в итальянской кухне.

Ингредиенты для рецепт салата с моцареллой и соусом с песто:

  • 1 шт перец болгарский (красный)
  • 1 шт лук красный
  • 4 ст. л. уксус (винный)
  • 200 мл масло оливковое (100 в салат, 100 в песто)
  • соль (по вкусу: в салат и песто)
  • перец душистый (по вкусу: в салат и песто)
  • 300 г моцарелла (макси, в рулоне )
  • 100 г йогурт (крем-йогурт, несладкий в соус)
  • 30 г орехи кедровые (в песто)
  • 40 г сыр Пармезан (в песто)
  • 2 дольки чеснок (2-3 по вкусу в песто)
  • 2 пуч. базилик (в песто и для украшения)
  • 3 ст. л. молоко (в соус)

Очистить перец и лук. Порезать на мелкие кубики.

Смешать обе смеси и заправить уксусом и маслом, приправить солью и молотым чёрным перцем.

Для соуса песто из базилика можно использовать готовый. Я же приготовила его сама, так как свежий базилик у меня растёт на окошке.

Кедровые орехи обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. И не советую заменить орехи на другие вкус будет другой и не совсем подходящий. Но это дело личного вкуса каждого.

Натереть мелко пармезан. Нарезать крупно чеснок.

Рецепт салата с моцареллой

Листья базилика оторвать от стеблей и нарезать крупно, но можно и со стеблями тоже. Помыть и обсушить, желательно в специальной сушилке для зелени, типа барабана.

Оливковое масло и остальные ингредиенты заложить в контейнер и измельчить блендером на малой скорости. Масло советую добавлять не всё сразу, а понемногу, чтобы регулировать густоту будущего песто.

Орехи мне нравятся измельчённые не до конца.

Приправить солью и перцем, добавить йогурт и молоко и всё хорошо взбить в блендере ещё раз. Готовый соус можно хранить в герметичных банках в холодильнике до 5 дней или в морозилке.

Осталось порезать моцареллу на тонкие ломтики и посыпать солью и перцем.

И можно подавать: на белую моцареллу выложить красный салат и полить рядом зелёным соусом. Получаются все цвета итальянские впрочем, как и белорусские (откуда я родом), и как венгерские, где я сейчас живу. Украсить несколькими листьями базилика.

Ну и лучшим дополнением для этой закуски будет багет.

Рецепт салата с моцареллой и соусом с песто заимствован с итальянского сайта, мной переведён, приготовлен, сфотографирован и представлен на конкурс итальянской кухни на русском кулинарном портале и здесь для вас тоже..