Салат из фунчозы: легкий пошаговый рецепт

Фунчоза − это популярная азиатская лапша, которая из-за своего внешнего вида получила название «стеклянная». Существует масса рецептов приготовления лапши. В качестве основы берут картофельный крахмал, бобы мунг, кукурузный крахмал, маниоки. Традиционный стиль подачи − к мясу, овощам или грибам в холодном или горячем виде.

Фунчоза с курицей и овощами — пошаговый рецепт горячего блюда

Фунчоза с курицей и овощами – очень популярное блюдо в азиатских странах. Его можно подавать как горячее или же в качестве салата. Лапша фунчоза отлично впитывает в себя аромат специй, что придает блюду особую насыщенность. Лучше всего лапша сочетается с овощами и мясом. Такое блюдо точно понравится всем!

Порции: 2

Время готовки: полчаса

  • Фунчоза 100 гр.
  • Куриная грудка 250 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Чеснок 1 долька
  • Соус соевый 4 ст.л.
  • Специи для курицы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Легкий пошаговый рецепт фунчозы с курицей и овощами

Готовится блюдо довольно просто, но перед готовкой нужно убедиться, что у вас есть все необходимые компоненты.

Какие ингредиенты нужны для рецепта?

Все компоненты можно найти в супермаркете или магазине европейских товаров.

Нам понадобится:

  • 2 головки репчатого лука;
  • фунчоза (200 г);
  • ½ кг куриного мяса;
  • 1 морковь;
  • 410 г стручковой фасоли;
  • 52 мл уксуса рисового;
  • 55 мл соевого соуса;
  • 1 сладкий перец;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 1 зубок чеснока.

Теперь перейдем к приготовлению. Существует несколько этапов готовки.

Особенности приготовления

Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

  • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
  • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
  • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
  • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
  • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

Как приготовить салат из фунчозы?

Процедура приготовления довольно простая и понятная даже новичку. Основной ингредиент — китайскую лапшу — берем в небольшом количестве (100–150 г). Понадобятся свежие овощи. Для сохранения их витаминного состава будем готовить салат фунчоза без жарки основных компонентов.

Читайте также:  Новогодние закуски и салаты 2018: рецепты с фото

Структура овощей имеет способность впитывать ароматы и жидкие ингредиенты. Поэтому проведем маринование овощей до их смешивания с крахмальной лапшой.

Итак, фунчоза — салат, рецепт которого не покажется сложным:

Шаг 1. Подготовка овощей

Подготовим овощи:

  1. Морковь очищаем, промываем и нарезаем соломкой (или натираем на терке).
  2. Ополаскиваем огурцы. Натираем их на специальной терке для корейской моркови. Если терки нет, можно измельчить ножом на тонкие полоски.
  3. Берем помытый сладкий перец. Удаляем острым ножом плодовую ножку и семена. Нарезаем соломкой.
  4. Режем лук тонкими ломтиками.
  5. Измельчаем петрушку.

Шаг 2. Маринование овощей

Замаринуем овощи:

  1. Выкладываем морковь в большую миску, добавляем щепотку соли, разминаем.
  2. Выдавливаем сверху специальным прессом зубчики чеснока.
  3. Добавляем перец чили и посыпаем молотым кориандром, заливаем рисовый уксус и соевый соус.
  4. Соединяем приправленную морковь с перцем, луком, огурцами, зеленью и тщательно смешиваем овощи.
  5. Раскаленное на сковородке растительное масло (кунжутное, горчичное или другое по вкусу) заливаем на овощи, перемешиваем и даем настояться в течение 10 минут под крышкой.

Шаг 3. Приготовление лапши

Сделайте лапшу:

  1. Фунчоза, рецепт приготовления которой указан на упаковке, заливается на 5–7 минут кипятком с добавлением 0,5 чайной ложки соли. Можно опустить лапшу в подсоленную кипящую воду и кипятить три минуты.
  2. После приготовления излишки жидкости сливаем и промываем лапшу холодной водой.
  3. В готовом виде продукт можно нарезать на небольшие куски (по желанию).

Шаг 4. Смешивание ингредиентов для салата

Смешайте ингредиенты:

  1. Выкладываем лапшу в миску с овощами и аккуратно перемешиваем.
  2. Салат по-корейски c овощами готов к употреблению.

Подаем к столу порционно. Для украшения воспользуйтесь кунжутом, зеленью петрушки или кинзы. В готовом виде фунчозу храните в холодильнике 1–2 суток. Но вкус и ароматы, которыми пропитывается нежная лапша, более яркие в свежеприготовленном виде, за 3–4 часа перед подачей на стол.

Блюдо обладает острым пряным вкусом. Его нельзя считать диетическим, ведь фунчоза содержит 320 ккал. Поэтому употреблять калорийный салат лучше небольшими порциями.

Салат с фунчозой входит в список особых кулинарных достижений восточной кухни. Он может заменить гарнир или украсить праздничный стол в качестве эксклюзивного блюда. Простое и быстрое приготовление салата с необычным названием позволяет разнообразить ресторанное меню, а также завтраки и обеды дома.

Оригинал статьи: -salat-iz-funcozy-legkij-posagovyj-recept/

Как готовить фунчозу с курицей и овощами

По мере того, как возрастает интерес и любовь к восточной кухне, на полках супермаркетов то и дело появляются новые продукты, без которых приготовить дома традиционные азиатские блюда просто невозможно.

Один из таких продуктов, который тоже набирает обороты – это фунчоза. Что же кроется под этим названием? Фунчоза представляет собой лапшу, которая делается из рисовой или бобовой муки.

Из-за своего внешнего вида фунчоза также известна под названием «стеклянная лапша».

Этот продукт интересен тем, что сам по себе не имеет вкуса, но отлично дополняет другие ингредиенты, которые входят в состав блюда.

Кроме того, фунчоза низкокалорийная лапша, поэтому завоевывает любовь у тех, кто следит за весом или просто старается питаться правильно и при этом очень любит полакомиться лапшой.

С фунчозой можно приготовить любые блюда, которые отлично подойдут как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда или перекуса в офисе. Как готовится курица с грибами в сметанном соусе.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Этот рецепт восточного блюда можно считать универсальным. В нем содержится необходимый минимум ингредиентов, за счет чего оно получается диетическим, и при этом очень сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм стеклянной лапши;
  • Одна крупная морковка;
  • Одна луковица;
  • 200-300 грамм куриного филе;
  • Два зубчика чесночка;
  • Масло для жарки;
  • Три больших ложки соевого соуса;
  • Кунжут;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курочку следует нарезать тонкими продолговатыми ломтиками. Чтобы ломтики получились более аккуратными и соответствующими по форме, лучше использовать не до конца размороженное филе из холодильника. Такое филе лучше сохраняет форму при нарезке.
  2. Лучок очистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Если хочется больше чувствовать вкус лука, делая акцент на этом ингредиенте, то можно его нарезать более толсто.
  3. Морковку промыть и почистить. Далее ее следует нарезать соломкой. Это можно сделать, используя терку для морковки по-корейски, либо же, потратив больше времени и усилий, заморочиться с нарезкой тонкой соломки ножом.
  4. Обычно, о том, как готовить стеклянную лапшу пишут на упаковке. В рецепте фунчозы с курицей и овощами от этой инструкции не отклоняются. Лапшу следует закинуть в кипящую водичку и подержать в ней одну минутку. Далее лапшу нужно перекинуть в дуршлаг и промыть под холодной водой.
  5. В сковороду (лучше всего использовать специальный вок) следует залить немного растительного масла, закинуть лучок и немного обжарить самостоятельно, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок.
  6. К луку добавить курицу, жарить вместе около 10 минут, не забывать периодически помешивать продукты.
  7. Далее, в сковороду отправляется морковь, и жариться на среднем огне еще 7 минут.
  8. Последним ингредиентом для жарки станет обработанная ранее стеклянная лапша, то есть фунчоза. Ее следует добавить ко всем остальным ингредиентам и жарить еще несколько минут (не более 10).
  9. Затем, блюдо следует снять с огня, заправить чесноком, пропущенным через пресс.
  10. В отдельной посуде сделать заправку из соевого соуса, добавив к нему кориандр, имбирь или перец чили, что больше нравиться.
  11. В отдельной сковороде обжарить кунжут, и обильно посыпать им овощи вместе с курицей и лапшой.
  12. Залить заправкой фунчозу с курицей и овощами и приступать к дегустации!
Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой – варианты

Как еще можно приготовить фунчозу с курицей и овощами

Предлагаем воспользоваться еще одним рецептом горячего блюда фунчоза с овощами и круицей, который обогащен различными продуктами.

Необходимые ингредиенты:

  • Полкило куриного филе;
  • 400 грамм стручковой фасоли;
  • Две крупных луковицы;
  • 200 грамм стеклянной лапши;
  • Один болгарский перчик;
  • Одна крупная морковка;
  • Зубчик чесночка;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Рисовый уксус (три столовых ложки) или  2 столовых ложки 9% уксуса разбавленного с чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Совет: готовое блюдо всегда можно украсить мелко нарубленной зеленью, которая не только добавит вкуса блюду, но и сделает его визуально красивым и более аппетитным.

Несколько советов по приготовлению фунчозы

Недаром говорят, что успех всего блюдо зависит от того, как будет приготовлена фунчоза.

Ведь, несмотря на то, что это лапша, есть несколько нюансов в ее приготовлении.

Если их не учитывать, то вряд ли удастся получить именно ту лапшу, которую мы привыкли видеть в китайских ресторанах или на экранах телевизоров.

Некоторые тонкости приготовления фунчозы:

  • Чтобы лапша не слиплась и была «текучей», ее следует варить в хорошо подсоленной воде;
  • Время готовки лапши не должно превышать 10 минут.
  • После варки лапшу всегда следует подставлять под струю холодной водички.

Имея все необходимые советы и рекомендации, а также несколько рецептов приготовления фунчозы с курице и овощами, можно не выходя из дома окунуться в азиатскую культуру и порадовать свои желудки чем-то вкусным и необычным!

Приготовление фунчозы в мотках

Часто в супермаркетах встречается лапша, представленная в виде мотков. Способ её приготовления немного отличается от стандартного:

  1. Налейте в ёмкость воды с расчетом 1 л на 100 г лапши. Добавьте в воду 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку оливкового или растительного масла. Доведите до кипения.
  2. Моток лапши привяжите ниткой и опустите в кипящую воду на 5 минут.
  3. Положите отварную лапшу в дуршлаг и промойте холодной водой.
  4. Потяните за нитку, чтобы убрать остатки жидкости и положите приготовленный продукт на доску.
  5. При помощи острого ножа нарежьте фунчозу на необходимую длину.
Приготовление фунчозы в мотках

Первый этап приготовления закончен, пора переходить к рецептам. Вариантов приготовления множество, сочетать стеклянную лапшу можно с креветками и свининой, морковью и огурцами, с грибами и овощами.

Готовим теплый салат из фунчозы с овощами и курицей

Очень вкусное и сбалансированное по составу блюдо. Мясо всегда отлично сочетается с овощами. А фунчоза принесет этому сочетанию еще больше вкуса и пользы. Этим блюдом можно полноценно поужинать, без приготовления дополнительных блюд.

Ингредиенты:

Готовим теплый салат из фунчозы с овощами и курицей
  • Одна средняя куриная грудка;
  • 150 грамм очищенного сладкого перчика;
  • 200 грамм сухой фунчозы;
  • Постное масло;
  • Соевый соус на вкус;
  • 150 грамм свежей морковки;
  • Одна средняя луковица;
  • 150 грамм огурцов свежих;
  • Чайная ложка приправы карри;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

нарезать средними продолговатыми кусочками. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением мясо нужно полностью разморозить, затем промыть и обсушить от капель влаги.

Готовим теплый салат из фунчозы с овощами и курицей

курицу в тарелку, залить небольшим количеством соевого соуса (2-4 столовые ложки) и перемешать руками. Оставить в сторонку на время приготовления остальных продуктов.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тарталеток с крабовыми палочками

переложить в глубокую посуду. Залить кипятком. Если край лапши не удается поместить в кипяток сразу, не переживайте. Скоро она размягчится и сама полностью войдет в воду. Оставить на 5 минут, а затем слить воду через дуршлаг.

нарезать кубиками среднего размера. Средними кусочками измельчить очищенный от семян перец.

Готовим теплый салат из фунчозы с овощами и курицей

сковороде накалить немного постного масла. Как только оно зашипит, отправить сюда мясо, посолить его и присыпать карри.

Когда мясо отдаст сок и полностью побелеет, добавить к нему овощи – морковь, лук и перец. Тушим на небольшом огне минут 15.

посолить, перемешать и переложить на тарелку для салата.

Готовим теплый салат из фунчозы с овощами и курицей

средними брусочками огурец. Отправить к лапше. Сюда же переложить готовые овощи и мясо из сковороды. Все перемешать и подать к столу. По желанию, вы можете охладить блюдо примерно 1 час до подачи.

Приготовление фунчозы с шампиньонами

Грибы хорошо вымойте, нарежьте крупными пластиками, закиньте на сухую поверхность разогретой сковороды и обжарьте.

Луковицу нарежьте тонкими полосками, добавьте к грибам, жарьте совместно следующие 3 минуты, слегка посолите.

Морковь нашинкуйте на терке с насадкой «морковь по-корейски», длинные полоски разрежьте пополам, морковь добавьте к грибам.

Тонкими полосками нарежьте болгарский перец, добавьте в сковороду вслед за морковью.

Овощи пассеруйте не более 2 минут, часто перешивая, они должны лишь немного напитаться маслом и стать мягче, сильно зажаривать их не нужно.

Параллельно сварите фунчозу в подсоленной воде. Варите лапшу не более 2-3 минут, чтобы она сохранила свою целостность и плотность.

После варки лапшу откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, это остановит процесс. Длинная лапша не очень удобна в употреблении, поэтому при желании, можно разрезать ее ножом.

К лапше добавьте пассерованые овощи и грибы, перемешайте.

Приготовление фунчозы с шампиньонами

Свежие огурцы нарежьте тонкой соломкой, добавьте в основную массу.

Влейте немного растительного масла, а также соевый соус.

Добавьте соль, перец, для балансировки вкуса — немного сахара. Можете использовать и другие специи по вкусу. Фунчозу поместите на 30 минут в холодильник, чтобы она впитала в себя овощной и грибной сок.

За это время фучезу с шампиньонами и овощами можно несколько раз перемешать.

Фунчоза готова к подаче на стол, сверху посыпьте кунжутом.

Фунчоза с грибами и овощами

Я обожаю фунчозу в любом виде и хочу поделиться этим рецептиком с теми, кто постится и любит острую пищу, а заодно поучаствовать в конкурсе «Постимся с Moulinex».

Готовим в мультиварке

● 400 г филе курицы; ● 200 г лука; ● 200 г морковки; ● 300 г перца; ● 200 г лапши; ● 6 ст. л. масла; ● 750 мл воды; ● 3 ст. л. соевого соуса; ● 2 щепотки куркумы; ● по щепотке молотого имбиря и перца.

Описание блюда следующее:

1. Курятину промыть, нарезать ломтиками 2х3 см. 2. Морковь почистить. Половину всей морковки нарезать тонкими кружками, остальное крупно потереть для приготовления густого соуса. 3. Лук почистить и измельчить блендером либо мелко нашинковать. 4. Перец прополоснуть, вынуть из него семена и нарезать мякоть некрупными кубиками. 5. Куриные кусочки перемешать с овощами, сложить в мультиварочную емкость, полить соусом и водой, добавить пряности и все тщательно перемешать. 6. Включить программу «Тушение» и установить таймер на 1 час. За четверть часа до готовности положить фунчозу. Если время пропустили – можно просто добавить еще 15 минут.

С медом и горчицей

Необходимые продукты:

  • по 200 грамм стеклянной лапши и куриного филе;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 60 грамм готовой горчицы;
  • 15 мл меда;
  • бальзамический уксус и специи по своему вкусу.

Рецепт фунчозы с курицей:

  1. Мясо шинкуют небольшими кубиками и до полуготовности обжаривают на оливковом масле.
  2. Шампиньоны шинкуют тонкими пластинами и отправляют к мясу, вливают немного соуса и жарят до полной готовности мяса.
  3. Лапшу отваривают в подсоленной воде и смешивают с жареными продуктами.
  4. Перед подачей поливают соусом. Для этого соединяют мед и горчицу.