Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

На зиму можно не просто консервировать целые овощи, но и делать из них различные закуски. В предыдущей статье мы рассмотрели процесс консервирования салата из огурцов, а сегодня узнаем, как сделать заготовку из баклажанов, которая называется «Тещин язык». Такой салат получил название из-за того, что овощи нарезаются тонкими ломтиками, которые напоминают язык.

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Для начала помыли баклажаны, удалили плодоножки, обсушили от жидкости. Нарезали овощи кружочками толщиной не больше 0,5 см, положили в миску, засыпали поваренной крупной солью, перемешиваем и оставляем мариноваться в течение 30 минут. После смываем остатки рассола и выкладываем в кастрюлю. Варить овощную закуску следует в большой емкости вместимостью 8 литров.

Совет!Для приготовления закуски «Тещин язык» используйте спелые плоды без мягких участков и гнили. 

Сладкий болгарский перец помоем, удаляем семенную коробку и вырезаем перегородки. Нарезаем овощ кусочками, измельчаем блендером, выливаем пюре к остальным ингредиентам. Томаты помыли, запарили кипящей водой и оставили на минуту. После жидкость сливаем и сразу заливаем плоды холодной водой. Снимаем остатки шкурки с томатов, измельчаем мякоть блендером, а томатное пюре выливаем в кастрюлю с баклажанами. В салат «Тещин язык» можно добавлять измельченную морковку и кабачок.

Обязательно посолим, приправим овощи, добавим чесночную кашицу, рафинированное подсолнечное масло, сахар и столовый уксус, перемешаем все компоненты.

Включаем маленький огонь, ставим кастрюлю, плотно накрываем крышкой и ставим тушить на 30 минут. Заменить столовый уксус можно винной/яблочной/бальзамической эссенцией. Обязательно помешиваем овощную закуску лопаткой, чтоб не пристала ко дну.

Заранее помоем и простерилизуем банку, наполним доверху горячим салатом.

Осталось закатать банку стерилизованной металлической крышкой. Перевернем закуску вверх донышком и проверим на просачивание овощного рассола.

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Сказать спасибо за статью

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Ингредиенты

Итак, для приготовления потребуются баклажаны, сладкий перец, острый перец, чеснок. Все пропорции, которые даются ниже, подразумевают, что овощи очищены.

  • 1,25 кг баклажанов,
  • 250 г сладкого перца,
  • 75 г чеснока,
  • 1 шт острого перца.
Ингредиенты

Овощи для приготовления закуски

Кроме овощей для заправки потребуется:

  • 50 мл уксуса 9%,
  • 25 мл масла растительного,
  • 50 г сахара.

Ингредиенты для заправки

Ингредиенты

Как вы видите, уксуса совсем немного, но хранится эта заготовка достаточно долго. А почему? Просто много перца! В результате получается почти аджика с синенькими.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Выбрать хороший баклажан – не такая уж и сложная задача, но очень важная!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Нужно быть внимательными и при выборе продукта обязательно помнить о том, что в некачественных баклажанах содержится большое количество яда соланина.

В нем нет ничего ужасного, если, конечно, говорить о маленьких количествах. В большом количестве этот яд может быть опасен даже для человеческой жизни. Но стоит помнить, что все опасно, если говорить о больших количествах.

Общие правила выбора продуктов и приготовления
  1. Коричневый оттенок баклажана сразу же расскажет вам о его несвежести. Причем, оттенок может быть как по всех поверхности, так и у плодоножки;
  2. Сморщенная поверхность готовит о том, что плод уже просто засыхает и лучше убрать его в сторону и отправиться в другое место;
  3. Поверхность продукта также не может быть скользкой. Она должна быть чистой и сухой и только в этом случае плод можно считать хорошим;
  4. Здоровый плод баклажана обязательно будет тяжелее, чем он кажется с первого взгляда. Если длина баклажана около пятнадцати сантиметров, то его вес должен быть около 500 грамм;
  5. Здоровый баклажан глянцевый, идеально гладкий, ровный. У него не может быть царапин, порезов, пятен, вмятин, но могут быть небольшие крапинки, которые являются особенностью этого продукта;
  6. Стоит помнить, что баклажаны кроме глубокого фиолетового цвета могут быть полосатые, зеленые, белые, желтые, оранжевые;
  7. Если плод поврежден, то, скорее всего, внутри он уже начал портиться;
  8. Сухая и сморщенная плодоножка – признак испорченного плода. Посему плоды без нее покупать не рекомендуем;
  9. Матовая (не глянцевая!) поверхность плода готовит о том, что это плод не очень высокого качества;
  10. У основания плода можно надавить пальцем, чтобы проверить степень зрелости. Если надавить трудно – плод еще «сырой», если же вмятина долго разглаживается – перезрел. В идеальном варианте вмятина разглаживается невероятно быстро;
  11. Покупайте плоды обычных размеров, не огромные. Во-первых – это признак того, что ы них больше соланина, а во-вторых – такие плоды обычно выращиваются на нитратах.
Читайте также:  Закуски на Новый год 2021: оригинальные рецепты на праздничный стол

Теперь вы сможете купить правильные плоды и приготовить вкусные закуски на их основе. «Тещин язык» из баклажанов — традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
баклажан — 2 шт
зелень (любая) — 1 пучок
майонез (средней жирности) — 120 мл
помидор — 2 шт
соль — 5 г
чеснок — 1 долька

Время приготовления 25 минут калорийность на 100 грамм 219 Ккал У каждой хозяйки должен быть традиционный рецепт данного блюда, а уже от него можно отталкиваться и экспериментировать! Тем более, эта закуска подается к столу сразу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и отрезать плодоножку, а затем порезать плоды тонкими пластинами;
  2. Каждую пластинку присыпать малым количеством соли, чтобы убрать горечь;
  3. В сковороде разогреть немного масла;
  4. С баклажанов убрать влагу, обвалять их в муке и выложить на масло;
  5. Обжаривать с обеих сторон до золотого цвета;
  6. Помидоры вымыть и убрать с них влагу. Плодоножку удалить, плоды нарезать кружочками;
  7. Со сковороды снять баклажаны и дать им остыть;
  8. В майонез выдавить очищенный чеснок и перемешать;
  9. На каждый кружок баклажана положить по кружочку помидора, сверху добавить майонез и, по желанию, положить еще один кусочек баклажана;
  10. Сверху украсить блюдо вымытой и рубленой зеленью.
Общие правила выбора продуктов и приготовления

Совет: майонез для этого блюда лучше приготовить домашний. У него более насыщенный вкус, но тогда важно не переборщить с солью на самих баклажанах.

Тещин язык из баклажанов — рецепт на зиму

Для приготовления блюда  на зиму Вам потребуется:

четыре килограмма баклажан,

десять крупных помидор,

десять штук болгарского перца,

пять головок чеснока,

три штуки горького перца,

стакан сахара,

две столовые ложки соли,

стакан растительного масла,

дна столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление этой консервации очень простое. В первую очередь подготовьте банки, простерилизовав их.

Нарежьте баклажаны кружочками. Посолите их и отставьте на полчаса.

Далее перекрутите помидоры, чеснок, болгарский и горький перец на мясорубке. В эту смесь добавьте сахар, растительное масло, соль и уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Затем залейте перемолотыми овощами баклажаны и потушите все овощи полчаса.

После этого выложите блюдо в банки и закатайте. Закрытые банки лучше всего накрыть теплым одеялом, чтобы овощи отдали друг другу сок.

Чем дольше в банках будет храниться тепло, тем насыщенней будет вкус. Тещин язык из баклажанов прекрасно подходит для любого праздника в любое время года. Его можно использовать как закуску, как добавку к гарниру и как сам гарнир.

Такой простой рецепт может сделать любая хозяйка. Мало того, что он простой, так еще и быстрый в приготовлении. Представьте, как вы обрадуете своих родных и близких этим прекрасным блюдом.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

А еще можно приготовить салат Тещин язык на зиму из кабачков или баклажанов, на ваш выбор.

Салат «Тещин язык» с морковью и томатами

Для этого рецепта предусмотрен более широкий спектр компонентов, которые делают вкус интересным и насыщенным, однако отсутствие жгучего перца в составе обеспечивает закуске «мягкость».

Количество порций: 64

Время приготовления: 1 час 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 61.4 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец (сладкий) – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус столовый (9%) – 200 мл;
  • сахарный песок – 180 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • петрушка (зелень) – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Разрежьте вдоль плода баклажаны некрупного размера на не слишком тонкие пластины. Присыпьте солью и отставьте в сторону.
  2. Перемелите через мясорубку остальные ингредиенты (зелень так мелко измельчать не стоит, поэтому просто порежьте с помощью ножа) и перелейте полученную массу в кастрюлю вместе с пластинами баклажанов, которые ополосните под струей воды. Доведите до кипения смесь, добавьте сахар с солью и растительным маслом.
  3. Спустя ¼ часа влейте уксус и варите еще около 5 минут. Распределите по обработанным паром или жаром банкам, закатайте.

Чтобы без труда стерилизовать емкости небольшого размера, отлично подходит духовка. Главное соблюдать одно условие – мокрые банки ставятся дном вниз, сухие – наоборот.

Совет: для приготовления любых закаток, и этой в том числе, используйте исключительно каменную соль, если хотите, чтобы заготовка простояла долго. В остальных видах продукта присутствуют компоненты, которые не пригодны для длительного хранения овощей в банках.

Варианты рецепта

Помимо основного рецепта существует большое количество разнообразных вариантов приготовления салата тещин язык на зиму. Меняются ингредиенты или способ приготовления. Один из таких вариантов:

Рецепт салата «Тещин язык» на зиму из обжаренных баклажанов

Зимняя заготовка по данному рецепту отличается более насыщенным вкусом за счет обжарки основного ингредиента, а также из-за добавления зелени.

На 2,5 кг баклажанов понадобятся следующие продукты:

  • 5 штук сладкого перца
  • 1 горький перец
  • 100 г чеснока зелень (укроп, кинза, сельдерей, петрушка)
  • 200 мл подсолнечного масла 0
  • ,5 стакана 9-процентного уксуса
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • Пряности по желанию (перец, кориандр и др.)
Читайте также:  Салаты с креветками (Топ-10 самых вкусных рецептов)

Синенькие также и для этого рецепта должны пройти предварительную подготовку на избавление от горечи (после нарезки их посыпают солью и оставляют в кастрюле минут на 30, затем промывают), после этого их слегка обжаривают в масле и кладутся в дуршлаг или на бумагу для того, чтобы ушли излишки масла. Подготовленный сладкий и горький перец проворачивается в мясорубке вместе с очищенным чесноком. В приготовленное овощное пюре добавляется нарезанная зелень, уксус, сахар, масло.

Салат ставится в кастрюле на плиту и варится в течение 20 минут на небольшом огне. В приготовленные простерилизованные банки выкладывается салат. Слои жареных баклажанов заливаются пикантным овощным пюре. Желательно оставить пару см от края банок, а не заполнять их полностью. Банки закрывают закаточными крышками. Затем их нужно прокипятить минут 15 в большой кастрюле. Наконец, салат закрывают на зиму.

Легкий вариант салата “Тещин язык” для зимы

Если есть желание уменьшить калории зимнего салата, можно изменить рецепт и приготовить легкий вариант той же самой заготовки «Тещин язык» из баклажанов. Для этого из состава нужно убрать масло.

Для рецепта легкого зимнего салата “Тещин язык” из баклажанов понадобятся следующие продукты:

  • Томаты и баклажаны по 2 кг каждого овоща
  • Полкило перца сладкого
  • 3-4 штучки перца острого
  • Небольшая головка чеснока
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г соли
  • 100 мл 9-процентного уксуса

Рецепт заготовки похож на вышеописанные варианты. Баклажаны нарезаются и засыпаются солью. Их оставляют на некоторое время до того, когда овощи пустят сок. Все сырые овощи нужно вымыть и почистить. Томаты перед снятием кожицы бланшируют. Затем их, перцы и чеснок перемалываются в мясорубке. Пюре ставится в кастрюле на плиту и добавляются уксус, сахар, соль. Все вместе на небольшом огне варится минут 30, после этого добавляются нарезанные баклажаны и вся масса тушится на медленном огне 15 минут.

Зимний салат “Тещин язык” из баклажанов без консервации

Существует еще один полезный рецепт данного салата без консервации. Плюс такого рецепта в том, что процесс приготовления занимает меньше времени, но и хранится такая закуска будет недолго, в зимнее время не получится полакомиться этим салатом.

Итак, кроме баклажанов в рецепте присутствует следующий набор ингредиентов:

  • 4 сладких перца
  • 2 стручка острого перца
  • 3-4 головки чеснока
  • 1 ст. л. Соли
  • 1 ст. л. Сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. 70-процентной уксусной эссенции

Как и для остальных рецептов подготовка салата начинается с приготовления баклажанов: нарезка, очистка от кожуры, засыпание солью и промыв через полчаса. Далее, баклажаны обжариваются в растительном масле. Готовится маринад из перемолотых перцев и чеснока с добавлением соли и сахара. Маринад нужно хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились, также можно добавить специи. Затем обжаренные баклажаны обмакиваются в маринад и укладываются слоями в стеклянную тару, предварительно стерилизованную.

Банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник. Через несколько дней заготовку можно пробовать. Хранить салат из баклажанов, приготовленному по описанному рецепту, следует в холоде (погребе или холодильнике) не больше 2-3 месяцев.

Также существуют другие рецепты зимней заготовки “Тещин язык”, например, можно добавить морковь, или заменить свежие помидоры томатной пастой, или предварительно запечь баклажаны.

Некоторые напоминания по приготовлению салата “Тещин язык” из баклажанов

  1. Необходима дополнительная обработка баклажанов перед приготовлением;
  2. Соль нужно использовать нейодированную;
  3. Важно выбирать свежие, сочные овощи без повреждений;
  4. Остроту заготовок можно регулировать количеством острого перца;
  5. Держать банки сначала нужно в тепле, таким образом баклажаны настаиваются, пропитываются заливкой и становятся более ароматными.

Рецепт салата тещин язык из баклажан

Закуска «Тещин язык» из запеченных баклажанов

Вкус этой закуски получается максимально насыщенным и неповторимым, если готовить этот салат из запеченных ломтиков баклажана.Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец сладкий — 350 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горький — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 1/3 ст.
Закуска «Тещин язык» из запеченных баклажанов

Процесс приготовления:

  1. Все овощи промойте в проточной воде, главное, острый перец обрабатывать в перчатках и отдельно от остальных продуктов. У томатов удалите плодоножки, а у баклажанов отрежьте попки. Перец очистите от семян, удалите верхушки.
  2. Баклажаны нарежьте продольными дольками или ломтиками, после чего поместите на предварительно промасленный противень. Полейте ломтики маслом сверху и поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку, выпекайте минут 25-30.
  3. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты на произвольные кусочки. Также нарежьте перцы и положите овощи в блендер или мясорубку. Чеснок и острый перец заложите туда же, после чего сделайте однородную смесь из этих ингредиентов.
  4. Томатное пюре поместите в кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Доведите томатное пюре до кипения, после чего уменьшите огонь и варите в районе 20-30 минут.
  5. К этому времени баклажаны уже должны быть готовы, так что их необходимо достать из духового шкафа и аккуратно выложить ломтики в томатное пюре. Влейте в кастрюлю уксус и проварите блюдо минуты 3-4.
  6. Банки для закатки блюда должны быть стерильными. Необходимо тщательно вымыть баночки и крышки, после этого стерилизовать на пару или в кипятке банки и крышки. Закуску, ещё горячую, разложите по баночкам и закройте крышками.
  7. Закуска готова к употреблению сразу же, а хранить в банках её можно около года даже при комнатной температуре.
Читайте также:  9 рецептов начинок для тарталеток на Новый год 2017, Ekskyl

Рецепт с помидорами и обжаренными баклажанами

Второй вариант закуски готовится с помидорами и предварительно обжаренными баклажанами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского (желательно красного цвета);
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки сахара.

Нарезаем промытые баклажаны удлиненными пластинками толщиной около 0,5 см. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на 20-30 минут. Затем сливаем воду, промываем баклажаны и хорошо их обсушиваем.

Рецепт с помидорами и обжаренными баклажанами

На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла, обжариваем на нем баклажаны партиями. В процессе жарки приходится масло подливать. Складываем баклажаны на тарелку.

С помидоров снимаем кожицу, для выполнения этой работы необходимо предварительно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. После такого воздействия кожица легко отходит. Очищенные томаты и болгарский перец (без семян) пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер.

В полученную массу вливаем оставшееся от обжаривания баклажанов масло, всыпаем сахар и соль. Ставим кипятить. С закипевшей массы снимаем пенки, сильно убавляем огонь и продолжаем варку в течение получаса. Затем опускаем в томатную заливку обжаренные баклажаны.

Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, вливаем уксус. Даем покипеть еще 5 минут. Расфасовываем горячую овощную массу по стерильным банкам и сразу же закатываем герметично. Остужаем банки «под шубой».

«Тёщин язык» из баклажанов на скорую руку

Нам понадобится:

  • Баклажаны – два штуки
  • Майонез – сто грамм
  • Помидоры – два штуки
  • Зелень – любая, по усмотрению
  • Соль, перец по желанию

Процесс приготовления:

  1. Уже выведено много гибридов баклажанов без горечи. Но если у вас обычные, то, прежде всего, разрежьте плоды вдоль на пластины, шириной в 1 см, посолите их. Пусть полежат.
  2. Насыпьте в широкую тарелку муки и обваляйте каждую пластинку с двух сторон.
  3. Сковороду нагрейте посильнее. Обжарьте овощные пластики с каждой стороны.
  4. Мясистые помидоры режем круглыми пластиками.
  5. Чеснок давим или мелко крошим ножом.
  6. Обжаренные баклажанные пластики раскладываем на плоском блюде, чтобы остыли.
  7. Каждый пластик смазываем тонким слоем майонеза, добавляем чеснок и перец.
  8. Кладём по центру пластик помидора, заворачиваем. Украшаем зелёными веточками и подаём.

Салат из синеньких в мультиварке на зиму

Быстро, полезно и вкусно! – так называется буклет с рецептами для мультиварок. Ну и производитель не солгал, все действительно так. И еще лучше, хочу я вам сказать, поскольку во время приготовления можно заняться другими делами, оставив технику готовить одну.

Для 2 литровых банок необходимо:

  • Баклажаны – 600 гр.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Томаты – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 4 зуб.;
  • Черный перец горошком – 3 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 30 мл.

Как готовим:

  1. Овощи вымываем, снимаем шкурку из баклажанов и нарезаем пластинками, толщина не превышает 8 мм. Выкладываем их в миску, солим и выдерживаем 25 мин, для стекания горечи. А потом тщательно отжать сок и переложить в дуршлаг.
  2. Помидоры ошпарить и снять кожицу, потом нарезать дольками.
  3. Снимаем шелуху с лука и режем его полукольцами. Морковь очищаем и трем на терке, а у перца вырезаем внутренность с семенами и шинкуем соломкой.
  4. В чашу мультиварки выливаем масло и в режиме «Жарка» обжариваем до мягкости лук при открытой крышке. Затем всыпаем морковь с перцем и также обжариваем.
  5. В мультиварку добавляем синенькие с помидорами и соль с черным перцем, измельченным в ступе. И все тщательно перемешиваем.
  6. Закрываем крышку и клапан выпуска пара, нажимаем на кнопку «Плов/Тушение», кнопкой «Время приготовления» устанавливаем 30 мин.
  7. По истечении времени добавляем уксус и измельченный чеснок. В режиме «Жарка» ожидаем до закипания смеси и выдерживаем 5 мин. при открытой крышке.
  8. Готовой горячей смесью наполняем подготовленные банки, накрываем крышками и герметизируем.

Ну, вот и готовы наши закатки с вкуснейшей закуской и без стерилизации.