Рецепты вторых блюд из ножек шампиньонов

Фаршированные шампиньоны в духовке – это не только вкусная и ароматная закуска, но и великолепное украшение любого стола. Секреты этого блюда кроются в ингредиентах, а его приготовление не требует больших финансовых затрат и много времени.

Выбор и подготовка ингредиентов

Покупая сырые грибы, обращайте внимание на свежие, упругие экземпляры с грибным ароматом без признаков порчи или гнили. Шампиньоны — единственные грибы, которые можно фаршировать, благодаря форме шляпки. Чтобы ускорить готовку, выбирайте хорошие крупные экземпляры с целыми шляпками. Размер важен и для размещения на решётке гриля — они не должны соскальзывать в угли.

Дома грибы моют, откинув на дуршлаг. Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным. Затем понадобится разделить шляпки и ножки. Используйте маленький нож для резки, чтобы отрезать ножку, затем немного выдолбить каждую шляпку, чтобы создать полость для начинки. Будьте осторожны, чтобы не разрезать шампиньон полностью.

Важно! В веганских рецептах обязательно заменяйте сливочное масло на оливковое и не добавляйте сыр сверху.

Дискуссия о том, стоит ли нарезанные ножки использовать в приготовлении фарша остаётся всегда открытой, так как одни хозяйки считают, что это даст дополнительный аромат, а другие полагают, что это уменьшит полезный объём шляпки, не оставив места для других вкусностей. Поэтому вы можете поступить так, как считаете более правильным.

Фаршированные шампиньоны – рецепт приготовления

Сварите яйца вкрутую, также как для приготовления салат Оливье. Залейте их водой, немного подсолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Выключите и оставьте на 10 минут в кипятке. Слейте и окуните их в холодную воду на несколько минут.

Фаршированные грибы шампиньоны

Очистите шампиньоны. Окончание ножки грибы срежьте острым ножом (в зависимости от того, сколько они пролежали в холодильнике, будет зависеть размер среза). Подденьте краешек шляпки и очистите её. Отделите шляпку от ножки. Промойте шампиньоны в проточной воде. Так как грибы довольно быстро впитывают воду, замачивать их не рекомендуется.

Фаршированные грибы шампиньоны

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и высыпьте на сковороду с растительным маслом. Туда же отправьте очищенные зубчики чеснока. Пассируйте лук до прозрачности.

Добавьте измельченную на крупной терке морковь, налейте 2 ст. л. кипятка и накройте крышкой (таким образом, морковка за несколько минут станет мягкой). Пассируйте 2-3 минуты.

Фаршированные грибы шампиньоны

Мелко нарежьте ножки грибов и выложите на сковороду. Вымешайте и протушите 5 минут на небольшом огне.

Фаршированные грибы шампиньоны

Грецкие орехи выложите в блендер. Для того, чтобы их аромат стал более заметным, перед измельчением отправьте их на несколько минут на сухую сковороду.

Фаршированные грибы шампиньоны

Покрошите орехи в мелкую кашицу.

Читайте также:  Чем полезен Хумус с овощами + хлеб с авокадо

Фаршированные грибы шампиньоны

Добавьте продукты, которые готовились на сковороде к орехам.

Фаршированные грибы шампиньоны

Очистите яйца от скорлупы, порежьте на несколько частей и отправьте вслед за другими продуктами в блендер. Измельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции (масса по структуре напоминает паштет).

Добавьте соль и чёрный молоты перец по своему вкусу и желанию.

Фаршированные грибы шампиньоны

Шляпки грибов выложите в форму для выпекания и нафаршируйте их приготовленной массой.

Фаршированные грибы шампиньоны

Сверху посыпьте тертым сыром пармезан.

Также можно использовать любой другой твердый вид сыра, который есть в холодильнике.

Фаршированные грибы шампиньоны

Включите духовой шкаф на 190ºС. Когда духовка прогреется, поставьте форму с грибами. Выпекайте 10-13 минут.

Фаршированные грибы шампиньоны

Фаршированные грибы шампиньоны

Фаршированные грибы шампиньоны

Фаршированные шампиньоны с грецкими орехами и сыром пармезан – готовы!

Достаньте блюдо из духовки, выложите грибы на тарелку, посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки или укропа и подавайте на стол горячим, в качестве основного блюда, или холодным, как закуску.

Хозяйке на заметку.

Чтобы подогреть остывшее блюдо, отправьте его на несколько минут в разогретую духовку, но не забывайте следить, чтобы не подгорела сырная корочка.

Также, по одному из наших рецептов, вы можете приготовить яйца, фаршированные грибным салатом.

Фаршированные шампиньоны с курицей

Еще одна классическая начинка для таких грибных корзиночек — это курица с грибами. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка,
  • грибные ножки + 1-2 шампиньона целых,
  • лук,
  • чеснок,томатная паста.

Филе куриной грудки мелко порезать. На сковороде сначала обжарить грибы с луком и чесноком 3 минуты. Затем добавить филе курицы и жарить 5 минут. Томатную пасту развести водой и влить в начинку. Тушить до готовности курицы.

Затем начинить шляпки свежих грибов и запечь в духовке в течение 25 минут.

Экспериментируйте с начинками и у Вас на столе будут самые вкусные и красивые фаршированные шампиньоны.

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Быстро, легко и вкусно: готовим грибочки с ветчиной

Секрет приготовления шампиньонов, фаршированных ветчиной, в духовке кроется в том, что начинку не нужно подвергать термической обработке. Поэтому такую закуску можно приготовить на скорую руку.

Состав:

  • 15 шт. шляпок шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,2 кг сыра;
  • 0,2 кг ветчины;
  • 6 ст. л. майонезного соуса;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 250 мл сметаны;
  • по вкусу зелень, соль и приправы.

Приготовление:

  1. Небольшими равноценными кубиками нарезаем сыр и ветчину.
  2. Выкладываем нарезанные компоненты в глубокую пиалу, добавляем майонез, измельченные чесночные зубчики, приправы и зелень.
  3. Тщательно перемешиваем начинку.
  4. Как обычно, подготавливаем шляпки шампиньонов и фаршируем их приготовленной начинкой.
  5. В отдельной миске смешиваем сливочное размягченное масло, сметану и тертый сыр.
  6. Каждый шампиньон обильно смазываем приготовленным соусом.
  7. Выпекаем в духовке примерно 15 минут.
  • Запеченные фаршированные шампиньоны с луком
  • Нужно ли чистить шампиньоны?
  • Как приготовить фаршированные кальмары?

Во время приготовления закуски из шампиньонов соблюдайте все рецептурные пропорции и следуйте советам опытных кулинаров. Вот увидите, вкус и аромат фаршированных грибочков поразят ваших домочадцев и они непременно попросят добавки. Приятного аппетита!

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Ножки шампиньонов, тушеные в томате

В любое время года хочется разнообразить своё повседневное меню и приготовить что-нибудь вкусное и интересное. Таким блюдом являются шампиньоны, начинённые ножками грибов и тушёные в томате.

  • 10 шампиньонов;
  • По 1 шт. лука и помидора;
  • 2 ст. л. тёртого сыра;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло растительное.
  1. Отделить аккуратно шляпки грибов от ножек, очистить лук и помыть помидор.
  2. Ножки измельчить ножом, лук порезать мелко и оба ингредиента обжарить в сковороде на масле 10 мин.
  3. Дать остыть, порезать мелкими кубиками помидор, ввести в грибы и лук.
  4. Добавить тёртый сыр, перемешать и наполнить шляпки.
  5. Выложить на сковороду, смешать воду с томатной пастой, посолить по вкусу и
Ножки шампиньонов, тушеные в томате

всыпать немного сахара.

  • Вылить томатный соус в грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  • Рецепт с сыром и рисом

    Фаршированные шампиньоны сыром и рисом являются сытной и вкусной закуской. Их можно подавать и как отдельное блюдо.

    Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся такие продукты:

    ИНГРЕДИЕНТЫ ПРОДУКТЫ
    шампиньоны  (среднего размера) 14 штук
    рис длиннозерный 50-60 г
    сыр твердых сортов 80-100 г
    специи (черный перец, соль, смеси трав) по вкусу
    луковица 1 шт.
    растительное масло 3 ч.л.
    зелень петрушки 5 веточек

    Время на приготовление потребуется около 50 минут.

    Рецепт с сыром и рисом

    Калорийность этого блюда на 100 грамм будет составлять 198 ккал.

    Приступаем к процессам готовки:

    1. Грибочки промываем под проточной водой, отрезаем ножки;
    2. После репчатый лук и ножки от грибов нарезаем кубиками. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем;
    3. Как только появится золотистый цвет, огонь выключаем;
    4. Рис промываем под проточной водой и варим до готовности;
    5. Добавляем его к обжаренному луку с грибами, перемешиваем. Солим и добавляем любимые специи;
    6. Начиняем шапки шампиньонов. Сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху каждую шапку;
    7. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

    Перед подачей посыпаем зеленью. Блюдо отлично сочетается с тушеными или свежими овощами.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Шампиньоны должны быть свежими и крупными. Помыть и почистить, ножки и мякоть грибов не выкидывать, из этого будет, состоят начинка.
    2. Ножки грибов нарезать мелко кубиком, а мякоть просто размять вилкой.
    3. Луковица должна быть небольшой, почистить и помыть. Нарезать мелким кубиком.
    4. Разогреть в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавить мелко нарезанные ножки и мякоть. Обжаривать до испарения жидкости. Для арки подойдет и подсолнечное масло.
    5. К грибам в сковороде положить репчатый лук, тщательно перемешать и обжаривать до прозрачности лука. Посолить и немного поперчить, можно добавить вкус, используя любимые специи.
    6. Когда лук дошел до прозрачности, кладем 2 столовые ложки сметаны 20%. Тушить в течение 5-и минут под закрытой крышкой. Можно и меньше можно и больше жирности, вкус от этого не изменится. Важно чтобы сметана была свежая.
    7. Начинке дайте остыть. Дальше следует каждую шляпку начинить до краев.
    8. В сковородку налейте 200 мл воды, подогрейте и сложите в нее начиненные шляпки. Тушите 20-30 минут под крышкой на медленном огне.
    9. По истечению 20-30 минут вылейте воду и чуть поджарьте шампиньоны, чтобы была корочка. Натрите сыр и посыпьте им еще горячие грибы. Подойдет любой сыр твердых сортов. Данное блюдо подойдет в качестве закуски.

    Простой и вкусный рецепт фаршированных шампиньонов на праздник

    Грибы с начинкой являются отличным вариантом закуски для праздничного стола. Они получаются ароматными и сытными, поэтому гости останутся довольными, и еще будут просить добавки.

    Ингредиенты:

    • 1 филе курицы;
    • Шампиньоны;
    • 100 г сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 головка лука;
    • 100 мл сливок;
    • Перец и соль по вкусу;
    • Укроп.
    Простой и вкусный рецепт фаршированных шампиньонов на праздник

    Приготовление:

    1. Для этого блюда лучше всего подходят крупные шампиньоны. Извлекаем ножки и нарезаем на небольшие кусочки, они пригодятся для приготовления начинки;
    2. Шляпки очищаем;
    3. Измельчаем репчатый лук и зубчики чеснока. Затем обжариваем их до золотистого цвета;
    4. Добавляем в сковороду нарезанные ножки, солим, перчим и готовим до румяного цвета шампиньонов;
    5. Выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем до полуготовности. Перекладываем в тарелку и оставляем остывать;
    6. Когда продукты остынут, то добавляем к ним сливки, рубленый укроп, сыр, натертый на мелкой терке. Все хорошо перемешиваем;
    7. Шляпки раскладываем в форме для запекания, слегка подсаливаем и начиняем, приготовленной массой;
    8. Выпекаем при температуре 180 градусов, в течение 30-40 минут.

    Такую закуску лучше всего подавать на праздничный стол в горячем виде. Она обязательно порадует вас своим вкусом. Приятного аппетита!

    Шампиньоны, фаршированные томатами и сыром

    Помидоры черри придают блюду едва уловимый сладковатый привкус, который удачно дополняет сыр с базиликом. Чтобы начинка не получилась слишком жидкой, её разбавляют болгарским перцем.

    Ингредиенты:

    • крупные шампиньоны;
    • твёрдый сыр;
    • помидоры черри;
    • болгарский перец;
    • майонез;
    • базилик;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нарежьте помидоры и перец кубиками. Смешайте.
    2. Сыр натрите, добавьте к нему чеснок, базилик и майонез. Перемешайте.
    3. Удалите ножки из грибов. Шляпки наполните овощной смесью. Сверху посыпьте сыром.
    4. Запекайте 20 минут при 180°С.

    Фаршированные шампиньоны – это изысканное украшение вашего стола. Вы можете каждый раз удивлять гостей, запекая грибы с новой начинкой. Ещё одним достоинством этой закуски является простота в приготовлении.

    Процесс приготовления грибов с сыром и чесноком

    Разберем пошагово, как сделать фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и чесноком.

    Процесс приготовления грибов с сыром и чесноком
    1. Перед приготовлением грибы промывают проточной водой.
    2. Затем осторожно выламывают или отрезают ножку.
    3. Шляпки заливают подсоленным кипятком и ставят на огонь на пять минут.
    4. После этого их вылавливают шумовкой и дают стечь воде, выложив на тарелку гладкой стороной кверху.
    5. Затем меленько нарезают грибные ножки.
    6. Обжаривают их на сильно нагретом подсолнечном масле.
    7. Добавляют к зажарке порубленную зелень укропа, кинзы, базилика и петрушки.
    8. Затем нарезают чеснок и добавляют к начинке.
    9. Куриное яйцо отваривают, охлаждают, чистят от скорлупки.
    10. Потом его нарезают или мнут вилкой и добавляют к зажаренным грибам.
    11. Чтобы начинка стала сочной и нежной, в нее кладут две столовые ложки сметаны или майонеза.
    12. После этого солят, перчат начинку по вкусу и перемешивают.
    13. Жарочный лист застилают пергаментом и смазывают подсолнечным маслом.
    14. Выкладывают на лист шляпки и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов на четверть часа.
    15. Чуть запекшиеся шляпки достают и наполняют начинкой.
    16. Верх каждого грибка обсыпают потертым через мелкую терку сыром.
    17. После этого нафаршированные заготовки опять ставят в печь на 10 минут.

    Запеченные фаршированные шампиньоны готовы.