Рецепты, как сделать плавленый сыр в домашних условиях

В домашних условиях легко освоить приготовление плавленых сырков. Технология отличается от варки брынзы или адыгейского сыра. Для самостоятельного изготовления есть рецепты чесночной закуски и даже десертного сырка.

Домашний сыр из творога: рецепт на сковороде

Ингредиенты

  • Творог800 г +
  • Молоко0,8 л +
  • Масло сладкосливочное85 г +
  • Соль1 ч.л. +
  • Сода пищевая2/3 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Практически каждый рецепт, повествующий о том, как в домашних условиях приготовить творожный сыр, предусматривает термическую обработку молока и закваски на водяной бане в кастрюле.В нашем же варианте для варки сыра дома непосредственно уже из готового домашнего творога мы будем использовать сковороду. Приличная площадь поверхности этой емкости позволит нам разобраться с этой процедурой в разы быстрее.

  1. Для начала нам необходимо подготовить основу будущего сыра, для чего в термостойкой углубленной емкости смешиваем молоко с творогом и ставим нагреваться, не забывая регулярно перемешивать массу, пока состав не разделится на две фракции: зернистую (творог) и желтовато-прозрачную жидкость (сыворотку).
  2. После этого снимаем емкость с огня и немного остужаем.
  3. Затем откидываем творог на ситечко и даем ему немного стечь.
  4. Теперь ставим на малый огонь сковороду, перекладываем в нее готовый свежий творожок, добавляем сливочное масло, соль, пищевую соду и тщательно перемешиваем и плавим сыр.
  5. Все время плавки массу необходимо аккуратно перемешивать, не соскребая дно, чтобы немного подгоревшая масса не попала в состав готовящегося лакомства.
  6. Как только все творожные зерна расплавятся, переливаем сырную массу в заранее подготовленную и смазанную маслом силиконовую, стеклянную или керамическую формочку и оставляем застывать.

После застывания сырок можно с легкостью извлечь из формы и подавать к столу. Такой вкусный и сытный, а главное полезный завтрак определенно оценят все ваши домочадцы.

Домашний сыр: рецепт из творога, ингредиенты

Если обнаружили в холодильнике творог, а сырников и запеканки уже не хочется, попробуйте приготовить домашний сыр с зеленью. С ним можно делать бутерброды или использовать в качестве дополнения для других блюд.

Для сыра понадобится свежий вкусный творог. Можете приобрести его в проверенном месте или приготовить самостоятельно.

Итак, чтобы сделать домашний сыр, подготовьте:

  • творог — 0,5 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • соду — 5 г;
  • куриное яйцо;
  • сливочное масло — 70 г;
  • зелень (петрушку и укроп) — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Из такого количества ингредиентов получится около 300 г сыра. Этого хватит, чтобы оценить его несравненный вкус. В дальнейшем можете увеличить пропорции продуктов.

Помимо зелени, в сыр добавляют кусочки паприки, базилик, тмин и другие приправы по вкусу.

Если решили использовать домашний творог, приготовленный своими руками, придется потрудиться. Наиболее простой способ — вскипятите литр молока, влейте в него 60 мл лимонного сока и дождитесь, пока появятся сгустки творога. Отделите массу от сыворотки и отправьте остывать.

Также домашний творог готовят из скисшего молока или молока, смешанного с кефиром в равных долях. Принцип тот же — нагревайте продукт, пока не появятся хлопья, а потом переложите их в марлю и оставьте стекать.

Творожный сыр — прекрасная закуска, которую непременно оценят домашние.

Как приготовить домашний сыр

На самом деле, существует множество вариаций этого продукта. Однако все они основываются на базовых ингредиентах. И если вы освоитесь с основой, вы сможете самостоятельно вносить разнообразие в ваши сыры.

Начнем с небольшой порции. В этот рецепт творожного сыра входят следующие продукты: 200 г творога (стандартный вариант – 3% жирности), 200 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, 0,5 ч. л. соды, немного соли. Кроме того, вы можете добавлять в заготовку любые специи и сушеные травы, чтобы сделать итоговый продукт более пикантным и ароматным.

Как получить из этих продуктов сыр:

1. Творог смешать с молоком, довести эту смесь до кипения и на медленном огне проварить еще 5 мин., пока не отделится сыворотка.

2. Заготовку переложить в сито, чтобы вся сыворотка стекла. Не торопитесь ее выливать. Домашняя сыворотка станет прекрасной основой для выпечки.

3. В творожно-молочную массу добавить соль, соду, специи (по желанию), яйцо и размягченное масло.

4. Все ингредиенты тщательно вымесить и поставить на огонь.

5. После того как заготовка закипит, варить ее еще 5-7 мин., пока она не начнет хорошо отлипать от стенок кастрюли. Не забывайте непрерывно мешать творожную массу при варке.

6. Переложить заготовку в форму.

Вам остается лишь дождаться, пока ваш домашний сыр полностью остынет, нарезать его на ломтики и подать к столу.

Описание рецепта — Творожный сыр с зеленью:

Домашняя альтернатива магазинным творожным сырам. Консистенция получается такой же однородной, нежной, вкусной, а главное полезной! Творог можно использовать обезжиренный, тогда закуска получится более легкой. петрушка и укроп будут хорошо сочетаться с творогом. Для остроты можно добавить острый перец чили, который придаст блюду особый вкус. Важно,чтобы зелень и перец чили были очень мелко порезанны, тогда консистенция получится более однородной и нежной. Такую закуску можно намазывать на хлеб, гренки, крекеры, хлебцы или обычное печенье. В любом случае будет очень вкусно! Порадуйте своих близких домашним творожным сыром.

Творожный сыр с зеленью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,79 г Жиры 8,76 г Углеводы 5,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
144 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления творожного сыра с зеленью нам понадобится: творог, сметана, петрушка, укроп,перец чили, черный перец горошком, соль.

Читайте также:  Как сделать и заворачивать шаверму в лаваше

Шаг 2:

Петрушка
4 стеб.

Петрушку помыть, и очень мелко порезать.

Шаг 3:

Укроп
4 стеб.

Укроп моем, так же очень мелко режем.

Шаг 4:

Перец кайенский (чили) молотый
1 шт.

Перец чили режем вдоль, удаляем семечки, затем мелко режем.

Шаг 5:

Перец черный горошком
1 щеп.

В ступку насыпаем черный перец горошком и хорошо растираем, до порошкового состояния.

Шаг 6:

Творог обезжиренный
180 г
Сметана
2 ст. л.

В глубокую чашу выложить творог и сметану.

Шаг 7:

Перемешать в однородную пышную массу.

Шаг 8:

Добавить перец.

Шаг 9:

Выложить зелень, хорошо перемешать.

Шаг 10:

Соль
по вкусу

Добавить перец и соль.

Шаг 11:

Хорошо перемешиваем в однородную массу.

Шаг 12:

Выкладываем полученную массу в формочки и убираем в холодильник, чтобы масса остыла. Намазываем творожный сыр на крекеры, хлеб, печенье или хлебцы и подаем к столу.

Шаг 13:

Приятного аппетита!

Какой вид полезнее

Если говорить о том, какой самодельный сыр считается более полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока, сулугуни и творог.

Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.

Какой вид полезнее

Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Этот вид содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.

У меня и молоко и творог домашние, жирные. Ещё у меня яйца тоже домашние, поэтому сыр такой жёлтый получается. Если сыр будет не такой жёлтый, то это просто потому, что у яиц не такой яркий желток. Приглашаю всех приготовить сыр вместе со мной.

Что понадобится:

</span>» title=»</span>» /></div><p><a name=

Приготовление:

В подходящей по объёму кастрюле перемешиваю творог и молоко. Ставлю на плиту, нагрев средний. И жду пока закипит. Не прекращая перемешивать, чтоб не прикипело ко дну. После закипания уменьшаю огонь до самого малого и через минут 20 можно снимать с огня. Как только отошла сыворотка, так и снимаю.

Процеживаю сквозь сито получившуюся творожную массу. Сливаю всё в сито и пусть постоит, пока стечёт вся жидкость.

Полезные советы

Рецепты содержат информацию об ингредиентах, их соотношении и пошаговое приготовление. Но для удачной готовки нужно обращать внимание на полезные советы.

  1. Творог должен быть не очень твердым.
  2. Не рекомендуется брать обезжиренный продукт.
  3. Молоко, как и творог желательно использовать не магазинное.
  4. Сыр при плавлении необходимо без остановки мешать.

Домашний плавленый сыр готовят из творога и молока, а также масла и соды. В качестве добавок выбирают чеснок, зелень, грибы и ветчину. Есть также рецепт шоколадного десерта и диетического продукта.

Фруктовый творожный сыр в домашних условиях

Продукты:

  • Клубника 300 г
  • Фруктоза 100 г
  • Сливки, натуральные (домашние) 1,5 л
  • Сметана (25%) 200 г
  • Молочный шоколад 300 г

Приготовление:

  • Помойте свежую клубнику (можно использовать замороженные ягоды). Перебейте её со сметаной. Закваска готова.
  • Введите её в тёплые сливки, добавив фруктозу, и оставьте для сквашивания.
  • Соберите образовавшийся сгусток и переложите в марлевую салфетку. Края ткани свяжите и подвесьте сыр над миской на 3-4 часа.
  • Готовый сливочно-фруктовый сыр разложите в стаканчики. Охладите и залейте растопленным шоколадом.

Альметте по-домашнему

Ингредиенты: один литр кефира, пятьдесят граммов укропа, пять зубчиков чеснока, пол-ложки сухой паприки, соль по вкусу.

Приготовление

Кефир предварительно замораживают в морозильной камере. Дуршлаг застилают двумя слоями марли, кладут в него кефир и ставят над посудой, чтобы лишняя жидкость стекла. После того как масса разморозится, в дуршлаге окажется нежная творожная смесь, а в посуде будет сыворотка. Эту смесь перекладывают в миску, добавляют специи, давленый чеснок и рубленую зелень. Перемешивают и оставляют на два часа в холодном месте, чтобы она настоялась. По прошествии этого времени альметте (сыр) будет готов.

Паприку, укроп и чеснок часто заменяют рублеными огурцами или ветчиной. Такой массой хорошо намазывать хлеб и употреблять его в качестве бутерброда.

Как приготовить зерненный творожный сыр со специями из молока

Для зерненного творожного сыра нам потребуется 1 л молока на 100 г выхода продукта. Для заправки такого сыра можно взять томаты и базилик плюс чеснок и соль, либо свежие фрукты или ягоды с любым адекватным вашей диете подсластителем. На каждый литр молока берется сок лимона. На каждые 100 г творога потребуется примерно 100 мл молока для хранения, если вы не берете овощные и фруктовые наполнители.

Молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Далее выжимаем лимон, и процеживаем заготовку через сито, сливая сыворотку. Далее мы измельчаем фрукты или овощи блендером в пюре, и смешиваем с творожным зерном. Такой сырный продукт лучше подавать на стол немедленно. Хранить его мы можем в герметичной стеклянной посуде, но не более суток.