Рецепт: Вкусный домашний зельц из свиной рульки

Вот здесь мы готовили зельц из свиной головы в желудке. Сегодня предлагаю рецепт зельца из свиной рульки и ножки в бутылке. По сути, получится «ленивый зельц» — разновидность холодца, но очень плотного и с меньшим количеством ланспика (бульона для заливного), изделие будет тугим для нарезки, отменным по вкусу, с ароматом чесночка.

Приготовление

  1. Берем 2 рульки, моем и кладем в большую кастрюлю. Заливаем водой, добавляем неочищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
  2. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь, снимаем ложкой пену, солим и варим 3-4 часа прикрыв крышкой, но не плотно.
  3. Через каждый час переворачиваем рульки. Так они равномерно проварятся. Следим чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
  4. Готовые рульки вынимаем из бульона и даем немного остыть. Затем руками разбираем на крупные куски, очищая от костей и жил.
  5. Чеснок натираем на мелкой терке, добавляем молотый перец и перемешиваем. Берем пластиковую бутылку и отрезаем верхушку.
  6. Выкладываем кусочки рульки в бутылку, чередуя с чесноком. Через сито заливаем 200-250 мл бульона, ложкой помогаем ему равномерно распределиться по бутылке.
  7. Оставляем в холодильнике на ночь. Готовый зельц избавляем от бутылки с помощью кухонных ножниц или ножа. Нарезаем ломтиками и выкладываем на блюдо.

Post Views: 1

Описание приготовления:

Немецкое слово «зельц» обозначает разновидность холодца. Зельцем называется прессованное изделие из кусочков мяса, шпика и других субпродуктов. Для традиционного блюда используют свинину или говядину, но также существует масса рецептов приготовления зельца из курицы, печени и языка. Я с удовольствием расскажу вам, как приготовить зельц из свиной рульки без особых усилий и затрат. Попробуйте это ароматное блюдо и вкус вас приятно удивит! Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Свиная рулька Блюдо: Закуски География кухни: Русская кухня Ингредиенты:

  • Рулька — 2 Килограмма
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 5-7 Зубчиков
  • Лук — 1 Штука
  • Желатин — 1 Чайная ложка
  • Гвоздика — 5 Штук
  • Лавровый лист — 5 Штук
  • Перец чёрный горошек — 10 Штук
  • Прованские травы — По вкусу
  • Соль — По вкусу
Читайте также:  Быстрая закуска из помидоров, фаршированных сыром и чесноком

Количество порций: 6-7

Домашний сальтисон из свиной рульки

Такую закуску часто подают на праздничный стол, но и на повседневном столе тонкий ломтик сальтисона будет очень даже кстати. Такой продукт приготовленный в домашних условиях намного вкуснее и полезнее покупных вариантов, ведь мы точно знаем из чего сделано блюдо. кстати, это отличный вариант завтрака для школьника, так же мясной кусочек можно положить на хлеб и дать ребенку с собой в школу, и вкусно и сытно! Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная
  • Специи
  • Чеснок
  • Луковица

Приготовление:

Для приготовления сальтисона лучше взять заднюю ногу. Задняя рулька всегда больше передней, в ней больше мяса. В передней рульке выход мяса будет меньше.

Рульку предварительно положить в кастрюлю с холодной водой на 30-40 минут. Затем достать, тщательно промыть, поскрести ножом шкурку, уложить в кастрюлю с чистой водой и поставить вариться.

Когда вода закипит, снять пенку, добавить соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Очистить луковицу и добавить в кастрюлю.

Варить свиную рульку не менее 3 — х часов. Мясо должно хорошо отделяться от кости.

Готовую рульку достать из бульона и положить остывать на тарелку. Тем временем, приготовить небольшой противень, уложить на него марлю.

Аккуратно переложить остывшую рульку на марлю. Ножом разрезать шкуру с одной стороны. Аккуратно извлечь все косточки, оставив мясо.

Шкурка должны остаться снизу, что бы она была как бы оболочкой в которой будет сальтисон.

Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Мясо посолить, добавить любимых вами специй, например черный молотый перец, молотая паприка или использовать готовые покупные специи для свинины.  Добавить чеснок. Аккуратно распределить специи по мясу.

Далее шкуркой прикрываем мясо и заворачиваем плотно в марлю. При этом формируем мясо в виде прямоугольника. Помещаем в неглубокий противень или кладем на тарелку и сверху кладем пресс. Ставим в холодильник на ночь.

Сальтисон из свиной рульки готов! При подаче убираем пресс, разворачиваем марлю и нарезаем сальтисон тонкими пластинками. Выкладываем кусочки на красивую плоскую тарелку, украшаем зеленью. Отличная и вкусная праздничная закуска готова. Каждый кусочек можно смазывать французской горчицей, тогда закуска станет еще ароматнее, острее и аппетитнее!

Читайте также:  Брускетта с помидорами и моцареллой готовится не более 10 минут

Приятного вам аппетита!

 Сальтисон из курицы

Куриный зельц – это облегченный вариант блюда, который можно давать даже маленьким деткам, ведь он и легче для желудка, и полезнее, чем свиной, потому что не такой жирный.

Как приготовить сальтисон из курицы:

  1. Сначала заготавливаем мясо и потроха: все нужно очистить, помыть, а затем залить все водой и поставить на огонь. В течение 3 часов у вас должны вариться в одном бульоне:
  • 250 г куриного филе (грудка), столько же сердечек и печени
  • 2 куриных бедра
  • 5 лавровых листочков
  • по чайной ложке кориандра и черного перца горошком
  • 6 зубчиков чеснока
  1. Когда бульон отварится и остынет, достаньте из него мясо и потроха, чтобы измельчить их нужным вам образом.
  1. Бульон, в котором варилось мясо, выливать не нужно. Его необходимо процедить, добавить в него одну столовую ложку желатина и поставить на медленный огонь (он ни в коем случае не должен кипеть).
  2. Этот сальтисон можно приготовить в пакете из-под сока или молока. Заполните его мясом, а затем залейте его бульоном.
  3. Поставьте сальтисон остужаться в холодильник на всю ночь. Утром можете уже на завтрак сделать своим домочадцам вкусные бутерброды с домашним зельцем.

Сочная свиная рулька: рецепты приготовления

Классическим гарниром к рульке считается тушевая квашеная капуста, если ее нет, то можно просто потушить красную или белокочанную капусту. Квашеная капуста дает оригинальный кисловатый привкус. Кроме того, она позволяет свинине быстрее перевариваться, снижает нагрузку на органы пищеварения.

Квашеная тушеная капуста снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, она выводит токсины из организма. Поэтому тушеная капуста является полезным, правильным и легким дополнением к свинине. Как приготовить саму голень, мы рассмотрели выше. Теперь рассмотрим, как потушить квашеную капусту.

Ингредиенты:

· Квашеная капуста – 250 грамм; · Репчатый лук – 1 штука; · Растительное масло – 1,5 столовые ложки; · Гвоздика, тмин по щепотке; · Лавровый лист – 2 штуки; · Томатная паста – 1 столовая ложка; · Кисло-сладкое яблоко – 1 штука; · Сок половинки апельсина.

Сочная свиная рулька: рецепты приготовления: рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем на тонкие полоски;
  2. В разогретом растительном масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, через пару минут добавляем капусту, обжариваем еще 5 минут;
  3. Добавляем специи и ¼ стакана капустного рассола;
  4. Тушим 15 минут;
  5. После того, как рассол выпарится, добавляем в капусту томатную пасту, апельсиновый сок и яблоко, натертое на средней терке;
  6. Тушим гарнир под закрытой крышкой до испарения жидкости;
  7. Выключаем огонь и даем настояться гарниру 10-15 минут.
Читайте также:  Рецепт шаурмы в домашних условиях. Как приготовить домашнюю шаурму?

Отличным дополнением к гарниру станет горчица и сметанный соус с хреном. Они подчеркнут вкус свинины и сделают блюдо еще более пряным и оригинальным.

Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?

Чтобы холодец из рульки и ножек хорошо застыл без добавления желатина, важно варить его в небольшом количестве воды и не добавлять воду в процессе варки. Пусть бульона получится меньше, зато холодец будет отменный.

Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?

Ингредиенты:

Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?
Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?
  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Рулька – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Черный перец горошек, соль и чеснок – по вкусу.
Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?
Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?

Процесс приготовления:

Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?
Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?
  1. Ножки и рульку тщательно промойте водой с помощью щеточки, чтобы удалить всю грязь.
  2. Сложите их в большую кастрюлю и полностью залейте водой.
  3. На большом огне доведите бульон до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите холодец на минимальном огне в течение 5 часов под прикрытой крышкой, чтобы часть воды испарилась.
  4. Ножки и рульку можно периодически переворачивать, чтобы лучше разварились.
  5. Через 5 часов положите в холодец очищенные луковицу, морковь, листики лавра, посолите по своему вкусу и поварите еще 1 час.
  6. Приготовленное мясо достаньте из бульона в отдельную посуду. Немного охладите его и выберите все косточки. Большие кусочки мяса нарежьте ножом, а мясо с ножек разделите руками.
  7. Бульон процедите через сито, чтобы удалить мелкие косточки, перец и лавр.
  8. С поверхности бульона снимите ложкой или половником слой жира, ведь он портит вид и вкус холодца. Остатки жира хорошо удаляются бумажным полотенцем.
  9. Нарезанное мясо переложите в бульон.
  10. Добавьте к нему по своему вкусу измельченный на чесночнице или мелко нарезанный чеснок.
  11. Холодец перемешайте и разлейте по тарелкам. Можете декорировать холодец, свежей зеленью или вареным яйцом.
  12. Охладите блюдо сначала при обычной температуре, затем поставьте на несколько часов в холодильник.
Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?
Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?

Приятного аппетита!

Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?