Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в банках

Малосольные огурцы – это истинно старинное русское традиционное блюдо. На каждом празднике, почти в любом салате, на первое и на второе, в каждом значимом рецепт можно обнаружить эти прекрасные овощи.

Малосольные огурцы на минералке — рецепт приготовления

1

В том случае, если сезон огурцов еще не настал или наоборот, уже прошел, приобретать овощи придется в магазине. Здесь обратите внимание! Для засаливания необходимо использовать огурцы только с пупырышками и небольших размеров, потому что «гигантские» огуречные плоды с гладкой поверхностью практически не имеют вкуса и аромата.

2

Сразу подготовим и остальные необходимые ингредиенты для засолки огурцов. Чеснок очистим от шелухи и поделим на отдельные зубчики. Выбранные огурчики и зелень укропа хорошенько промоем и обсушим полотенцем.

3

Если вы не любитель острой пищи, то красный перчик чили можно не использовать для засаливания огурцов. Однако, можете быть уверены, острый перец только усовершенствует вкус малосольных огурчиков. К тому же, самая острая часть перца чили, а это содержащиеся в нем семена, в нашем случае не используется. В любом случае, следует исходить от собственных вкусовых предпочтений. 

4

Теперь возьмем один литр газированной минеральной воды и добавим в нее необходимое количество морской соли. Добавленная в воду соль должна раствориться, но вначале должна произойти реакция выделения газа из воды, которая напоминает обычную шипучку.

5

Тем временем подготовим огурчики. Все огуречные «попки» и «носики» нужно обрезать и выбросить.

6

Промытую и просушенную зелень укропа необходимо разделить на отдельные веточки, но не очень мелко. Перец чили следует нарезать тонкими колечками, после чего из них нужно извлечь семена. Как уже упоминалось выше, перечные семена не нужно использовать для засолки огурцов по этому рецепту. Очищенные зубчики чеснока порубим небольшими пластинами.

7

Далее берем большую кастрюлю или любую другую подходящую емкость и равномерно выкладываем на ее дно палочки и веточки укропа. Сверху укропа складываем огурцы, пересыпая их нарезанными чесночными пластинками, а также укропом и порубленным перцем чили. Далее укомплектованные компоненты следует залить минеральной водой с растворенной морской солью. Если какая-то часть соли не растворилась и осталась на дне, то эту часть соли использовать не нужно.

8

После этого подготовленные огурчики в рассоле отправляем в холодильник на всю ночь. Кстати, засаливать таким способом огурцы можно и в обычном полиэтиленовом пакете. В таком случае перед отправкой в холодильник пакет с огурцами и минеральным рассолом нужно будет завязать на крепкий узел.

9

На следующее утро заготовленные огурчики хорошенько пропитаются рассолом и уже будут готовы к употреблению. Такие сочные и вкусные малосольные огурцы на минералке приведут в восторг всех любителей разносола.

Малосольные огурцы на минералке - рецепт приготовления
Малосольные огурцы на минералке - рецепт приготовления
Малосольные огурцы на минералке - рецепт приготовления
Малосольные огурцы на минералке - рецепт приготовления
Малосольные огурцы на минералке - рецепт приготовления
Малосольные огурцы на минералке - рецепт приготовления
Малосольные огурцы на минералке - рецепт приготовления
Малосольные огурцы на минералке - рецепт приготовления
Малосольные огурцы на минералке - рецепт приготовления

Быстрые малосольные огурцы

Рецептов засолки огурцов целое множество, но наиболее ценны те, что не отнимают много времени. Ну а если и результат после засолки выше всяких похвал, то такому рецепту суждено быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Всего сутки в минеральной воде — и самое время наслаждаться хрустящим лакомством. Рекомендуем солить небольшие, молодые огурцы с темной кожицей, а лучше всего — прямиком с грядки! Итак, приступим.

Ингредиенты

  • 1 л сильногазированной минеральной воды
  • 1 кг свежих огурцов
  • 3 ст. л. соли
  • пучок укропа
  • 1 головка чеснока
Читайте также:  Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь!

Рецепт приготовления малосольных огурцов на минеральной воде до смешного прост, справится даже ребенок!

Приготовление

  1. Огурцы тщательно вымой и отрежь кончики с обеих сторон.
  2. Укроп вымой, чеснок очисти от шелухи и нарежь пластинками.
  3. На дно емкости для засолки равномерно выложи половину пучка укропа, а сверху распредели подготовленные огурцы. Оставшийся укроп и чеснок уложи поверх огурцов.
  4. В минеральной воде разведи 3 ст. л. соли, залей рассолом огурцы, накрой емкость крышкой и убери в холодильник на сутки. После этого самое время лакомиться изумительной закуской!
  5. Хранить такую закуску необходимо в холодильнике, хотя сильно сомневаемся, что через сутки после засолки от порции лакомых огурчиков останется хоть кусочек.

Невозможно дождаться, пока такие нереально вкусные огурчики замаринуются. Слюнки так и текут! Ароматные и хрустящие малосольные огурцы станут отличным дополнением к жареной или запеченной картошке, украсят летний салат, а под шашлык — самое оно. Приготовь обязательно!

А ты когда-нибудь мариновал огурцы? Непременно расскажи нам в комментариях.

Приготовление быстрых огурцов готовым рассолом в литровых банках

Узнайте рецепт приготовления малосольных огурцов другим способом, только заливка овощей происходит не кипятком, а готовым рассолом.

Приготовление быстрых огурцов готовым рассолом в литровых банках

Понадобятся:

Подготовленные овощи и специи перед вами.

Приготовление быстрых огурцов готовым рассолом в литровых банках

Способ приготовления

1. Рассол готовим следующим образом. Вскипятим 1 литр воды и положим в нее все приготовленные специи и соль, размешаем. Рассол оставляем до остывания комнатной температуры.

Приготовление быстрых огурцов готовым рассолом в литровых банках

2. На дно банки кладем зеленые веточки укропа вместе с зонтиками. А также раздавленные ножом зубчики чеснока. Затем укладываем плотно огурчики.

3. Сверху кладем веточку укропа и нарезаем колечками не вошедший целиком огурец.

Приготовление быстрых огурцов готовым рассолом в литровых банках

4. Далее наливаем в банку готовый рассол до верха баночки.

5. Прикрываем банку крышкой и оставляем так до 12 часов при комнатной температуре.

Приготовление быстрых огурцов готовым рассолом в литровых банках

6. Перед употреблением поставим в холодильник для остывания на 2-4 часа. Достаем из холодильника, открываем крышку. И улыбаемся от ароматного запаха малосольных огурцов быстрого приготовления.

Кушайте так, как любите. Приятного аппетита.

Приготовление быстрых огурцов готовым рассолом в литровых банках

Малосольные огурцы: рецепт классический на литровую банку

Как правило, до того как начать засолку и маринование огурцов на зиму, я сначала готовлю малосольный вариант. Обычно делаю это сразу в трехлитровой банке, но этого вовсе не много, огурчики разлетаются за 2-3 дня. Но так как процесс приготовления очень простой и быстрый, то я их часто повторяю на скорую руку, до тех пор, пока мои домашние не насытятся вкусными домашними малосольными огурчиками.

Малосольные огурцы: рецепт классический на литровую банку
Малосольные огурцы: рецепт классический на литровую банку

Список ингредиентов:

Малосольные огурцы: рецепт классический на литровую банку
Малосольные огурцы: рецепт классический на литровую банку
  • огурцы – столько, сколько влезет в банку 3 литра;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • листья: хрен, вишня, лавр, смородина;
  • базилик – пара веточек;
  • зонтики укропа – 2-3шт;
  • корешок хрена – кусочек, примерно 3см;
  • острый перец – 1шт (по желанию);
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • вода – 1,5л.
Малосольные огурцы: рецепт классический на литровую банку
Малосольные огурцы: рецепт классический на литровую банку

Самый вкусный рецепт малосольных огурцов

Малосольные огурцы: рецепт классический на литровую банку
Малосольные огурцы: рецепт классический на литровую банку
  1. Кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар. Рассол остужаем. Этот способ относится к холодному.
  2. Пока готовим рассол и подготавливаем другие ингредиенты, огурчики лучше положить в миску с холодной водой, так они снова станут такими, как будто вы их только что сняли с грядки.
  3. Всю зелень промываем и кладем на дно чистой банки. Зубчики чеснока разрезаем на половинки, перчик на несколько частей и кладем их туда же. Корень хрена – это не только дополнительные вкусовой ингредиент, с ним огурцы получаются по-особенному хрустящие.
  4. Отрезаем кончики у огурцов, складываем в банку на зелень.
  5. Заливаем рассолом.
  6. Закрываем банку, оставляем ее стоять при комнатных условиях. Через сутки вы заметите брожение. Весь процесс засолки длится 2-3 дня.
  7. Готовые огурцы нужно вынуть из рассола, промыть и хранить в холодильнике в стеклянной (или эмалированной) посуде.
Малосольные огурцы: рецепт классический на литровую банку
Малосольные огурцы: рецепт классический на литровую банку

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле: холодный способ засолки

При таком рецепте огурчики получаются крепкими – держат форму, хрустящими и очень вкусными.

Читайте также:  Рецепты вторых блюд из ножек шампиньонов

Состав

  • Свежие огурцы – 6-7 штучек,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Зелень (по 2 листочка черной смороды, вишни, 2 верхушки укропа),
  • Каменная соль – 3 столовых ложки,
  • Чистая холодная вода – около литра, чуть меньше,
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Рецепт

В первую очередь подготовим овощи – моем и протираем. Концы срезать.

Листочки зелени, укроп и мелко нашинкованный чеснок выложите на дно кастрюли. Лучше одну треть этих продуктов оставить на потом.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле: холодный способ засолки

Поверх укладываем огурчики и оставшаяся треть.

В холодной воде вымешиваем соль до полного растворения. И заливаем этим рассолом кастрюлю.

При комнатной температуре малосольные огурцы будут готовы уже через 2 дня, в прохладном месте – через 3-4 дня.

Таким же способом холодной засолки можно солить не только в кастрюле, но и в банке или даже в деревянных кадках.

Эти засоленные плоды станут отличным дополнением и даже ингредиентом в аппетитных блюдах:

  1. Салат Оливье
  2. Бодрый рассольник — обалденные суп
  3. Классический винегрет
  4. Картошка по-деревенски
  5. Мясо по-французски

Рецепт малосольных огурцов в банку

В этом рецепте все ингредиенты рассчитываются на 3 л воды.

Ингредиенты:

  • Вымытые и обрезанные огурцы в расчете на трехлитровую банку;
  • Укроп: 1 зонтик и 1 пучок;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 л воды;
  • 3 столовых ложки с горкой соли.
Рецепт малосольных огурцов в банку

Приготовление:

  1. Подготавливаем должным образом огурцы и зелень;
  2. Уложить на дно половину зелени и чеснока;
  3. Сверху плотно уложить огурцы до верха банки;
  4. Выложить оставшуюся зелень, чеснок, насыпать соль;
  5. Залить сверху кипятком и закрыть плотно крышкой;
  6. Аккуратно покрутить банку, чтобы соль разошлась по емкости;
  7. Примерно через 12 часов огурцы просолятся.

Рецепт малосольных огурцов с горячей водой в кастрюле

Чтобы посолить огурчики, не обязательно иметь под рукой банку или специальный контейнер для этого. Можно сделать это в обычной кастрюле, которая есть на каждой кухне. Принцип приготовления предлагаю горячий – так овощи скорее просолятся и будут нежнее.

Рецепт малосольных огурцов с горячей водой в кастрюле

Готовить их можно круглый год, ведь каждый из ингредиентов можно купить в магазине зимой и летом!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп – небольшой пучок
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
Рецепт малосольных огурцов с горячей водой в кастрюле

Приготовление:

1. Огурцы моем, срезаем кончики – так они скорее просолятся.

2. Берем кастрюлю и складываем сюда в один слой часть овощей. Сверху раскладываем веточки укропа.

Рецепт малосольных огурцов с горячей водой в кастрюле

По желанию, можете добавить семена укропа. Летом их можно собрать с грядки прямо на зонтиках. Также в любое время года они продаются в аптеке или промышленных магазинах.

3. Чеснок очищаем, нарезаем кружочками и часть посыпаем сверху.

Рецепт малосольных огурцов с горячей водой в кастрюле

4. Теперь повторяем слои в той же последовательности, пока не закончатся все ингредиенты. Вы, по желанию, можете делать двойную или тройную порцию от заявленного количества.

5. Воду вливаем в отдельную кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сюда соль и по щепотке душистого и черного перцев. Доводим до кипения, предварительно растворив тут кристаллики соли.

Рецепт малосольных огурцов с горячей водой в кастрюле

6. Как только жидкость закипит, выключаем нагрев и заливаем огурчики. Они должны быть полностью покрыты рассолом. Если вам не хватило, сварите еще 1 литр маринада.

7. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Обычно я готовлю вечером, а утром следующего дня ими можно уже похрустеть.

После 12 часов выстаивания, их нужно убрать в холодильник. Во-первых, прохладными они гораздо вкуснее. А во-вторых, если закуска осталась после первой пробы, хранить ее нужно уже в холоде, чтобы не закисла.

Рецепт малосольных огурцов с горячей водой в кастрюле

Читайте также:  Вкусные постные блюда на праздничный стол

Видео-рецепт приготовления малосольных огурцов с горчицей

Этот видео-рецепт можно смело отнести к экспресс-варианту. Уже через 3 часа можно снимать пробу. Скорость засолки будет зависеть от размера и толщины кусочков.

Способ используется сухой, без добавления воды, в пакете. И обязательно положите семена горчицы, они очень приятно оттенят вкус огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1 ч.л.
  • чеснок
  • болгарский перец
  • зелень кинзы и укропа
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.

Солите огурцы по этим рецептам, и они получатся вкусными, хрустящими, а процесс приготовления не займет много времени.

Если же решите заготовить на зиму кабачки, то переходите в мою подборку топ-8 рецептов по этому случаю. Там найдете разнообразные варианты зимних вкусняшек.

Классический рецепт малосольных огурцов с холодной водой

Малосольные огурцы – классика любого стола. Они отлично подойдут практически к каждому второму блюду. Сегодня я покажу вам классический рецепт вариантов, засоленных в холодной воде.

Классический рецепт малосольных огурцов с холодной водой

Способ простой, не требует больших временных затрат. А результат порадует вас и вашу семью. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Классический рецепт малосольных огурцов с холодной водой
  • Огурцы – 1кг.;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Укроп с зонтиками – несколько веточек;
  • Листья хрена – 4-5 штук;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Холодная вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец горошком черный – 4-6 горошин;
  • Лавровый лист – 3-4 штуки.

Процесс приготовления:

Классический рецепт малосольных огурцов с холодной водой

1. Начнем с того, что подготовим все продукты согласно пропорции.

2. Берем тару для засолки огурцов.

Классический рецепт малосольных огурцов с холодной водой

У меня пластиковое ведерко. Можно взять банку или кастрюлю. На ваш вкус.

3. Кладем в тару несколько лавровых листьев и штучки 4-5 перца черного горошком.

Классический рецепт малосольных огурцов с холодной водой

4. Затем кладем укроп и листья хрена.

У меня несколько веточек укропа и 4 листа хрена.

Классический рецепт малосольных огурцов с холодной водой

5. Зубчики чеснока режем на несколько частей и также кладем в нашу тару.

6. Начинаем укладывать огурцы. Я заранее отрезал кончики (попки) у них. Так они лучше просолятся.

Классический рецепт малосольных огурцов с холодной водой

Примечание: если у вас овощи большие, как у меня, можно их разрезать на несколько частей и укладывать в тару.

7. После того, как уложили, сделаем рассол. Запомните, комплектовать их надо достаточно плотно.

Классический рецепт малосольных огурцов с холодной водой

8. Для рассола нам понадобится один литр холодной воды, соль и сахарный песок. На 1 литр воды пропорции следующие — 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахарного песка. Кладем в воду соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения.

9. Заливаем огурцы рассолом. Он должен покрывать красавцев полностью.

Классический рецепт малосольных огурцов с холодной водой

10. Накрываем крышкой. Через сутки они будут готовы.

Они получаются хрустящими и очень вкусными! Приятного вам аппетита!

Классический рецепт малосольных огурцов с холодной водой

Классический рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1 головка чеснока,
  • зонтики укропа,
  • листья черной смородины,
  • листья вишни,
  • листья хрена,
  • душистый перец горошком,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление:

Помойте огурцы и срежьте с двух сторон кончики. Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурцы одним слоем. Сверху уложите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком.

Накройте всё листьями хрена. Выложите второй слой огурцов и снова положите сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накройте второй слой листьями хрена.

Приготовьте рассол из 1-1,5 литров воды, соли и сахара, доведите его до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.