Приготовление роллов в домашних условиях — что нужно?

Жители нашей страны давно полюбили японскую кухню за великолепный вкус, являющийся следствием необычного сочетания продуктов. Сегодня все экзотические ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете, а подробная инструкция подскажет вам, как приготовить домашние суши и роллы, которые по качеству не уступят ресторанным.

Эконом-вариант

Почитатели японской классики давно освоили приготовление суши в домашних условиях. Для гурманов кулинарные упражнения по-японски — это творчество, церемония сродни чайной. В этом есть своя эстетика и смысл, поскольку приготовление суши и роллов состоит из множества отдельных операций и требует подготовки.

Самым ответственным является завершающий этап формовки. Чтобы правильно закрутить ролл, не обойтись без некоторой тренировки и сноровки. Поэтому коврик из бамбука и х/б нитей (макису) считается важным инструментом.

Отсутствие циновки не должно расстраивать и вынуждать откладывать до лучших времен приготовление японского деликатеса. Коллективный разум давно нашел ответ на вопрос чем можно заменить циновку для роллов в домашних условиях, и даже сделал это разными способами.

Как сделать запеченные роллы — секреты приготовления

Строгих канонов приготовления японского блюда не существует. Однако есть некоторые рекомендации, которые помогут получить запеченные роллы не менее вкусными, чем в суши-ресторане.

  • Подготовьте соответствующий кухонный инвентарь. Обязательными помощниками в ходе приготовления роллов являются бамбуковая циновка, а также остро наточенный нож. Плохо заостренное лезвие не позволит аккуратно нарезать порции роллов. В результате чего получится каша.
  • Лист нори — неотъемлемый ингредиент при подготовке запеченных роллов. Водоросли должны быть сухими. В противном случае пластины нори слипнутся.
  • Экспериментируйте с вариантами начинки, но не увлекайтесь количеством ингредиентов. Оптимальным является присутствие не более пяти компонентов. Слишком большое разнообразие продуктов подарит размытый и плохо выраженный вкус.
  • Важное условие вкусных запеченных роллов  — правильно приготовленный рис. Рисовая крупа должна быть готовой, но не переваренной.
  • Не забывайте о соусе. Конечно, можно использовать традиционную заправку в виде соевого соуса. Но вкус запеченных роллов куда лучше подчеркнет острый спайси соус или же соус Масаго.
  • Подавать на стол суши и роллы запеченные лучше сразу, а не делить на несколько приемов пищи.
  • Сет запеченных роллов станет отличным решением, если вы хотите порадовать близких людей разнообразием вкусов и вариантов исполнения блюда.

Популярными ингредиентами запеченных ролов являются рис, листья водорослей нори, различные морепродукты (креветки, кальмары) и сорта рыбы (лосось, семга, форель, тунец, угорь), мясо краба, авокадо и огурец, твердый сыр, а также крем-сыр (сливочный сыр). Для приготовления аппетитного соуса потребуется мелкозернистая икра.

Сколько запекают роллы? Т. к. в ходе приготовления роллов используются уже полностью готовые продукты время запекания блюда не превышает 10 минут (от 5 до 10).

Виды роллов и суши

— Роллы (маки) – это рис в комбинации с любыми морепродуктами и овощами, которые заворачиваются в лист нори (морской водоросли), после чего рулон режут ровными кусочками.

— Нигири (сжатые суши) – небольшие кусочки риса размером не более толщины пальца с небольшим кусочком рыбы сверху. В суши барах в основном продаются парами.

— Прессованные суши (оши-суши) – берется приготвленная или маринованная рыба и ложится на дной контейнера, затем контейнер до краев заполняется рисом, а сверху кладется гнет. Через определенное время заготовку нужно убрать и перевернуть рыбой вверх, после чего нарезать небольшими кусочками.

— Раздельные суши (чираши-суши). Этот вид суши является наиболее распространенным в Японии. В небольшие контейнеры раскладывается рис, после чего сверху ложится произвольная комбинация любых морепродуктов и овощей.

— Смешанные суши – это любые суши, не попадающие ни под одну из описанных категорий. Сюда можно отнести фукуза-суши – тонкий омлет, нарезанный квадратами, который используется для заворачивания риса.

Читайте также:  Аппетитные бутерброды со шпротами и соленым огурцом

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Рис для роллов промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10%, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Снимите кастрюлю с огня, укройте пледом, оставьте на 30 мин. Для заправки нагрейте вместе все ингредиенты до растворения соли и сахара. Заправка должна быть теплой.Шаг 2 Переложите рис в большую деревянную нелакированную посудину (образовавшуюся на дне кастрюли корочку риса для суши не используйте). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаткой, потом вместе с заправкой соберите снова в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10 мин. Температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Если посудина не деревянная, уменьшите количество заправки на 1/3.Шаг 3 Огурец очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими полосками. Точно так же нарежьте лосося.

Шаг 4 Возьмите лист нори, положите на циновку для роллов (макису) гладкой стороной вниз, шероховатой вверх – чтобы рис лучше прилип. Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталась свободная полоса шириной 1 см. Слой риса – примерно 1/2 см, 3–4 рисинки. Смажьте рис васаби, если вы ее используете.Шаг 5 Вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив от него 1/2 см, выложите огурцы и полоски лосося. При помощи циновки сверните плотный ролл, прижимая его при каждом подвороте.Шаг 6 Тонким острым ножом, обмакивая его в горячую воду, нарежьте ролл на куски толщиной 3–4 см. Чтобы роллы не мялись в процессе, сначала надрезайте нори, а потом одним движением разрезайте ролл до конца. Подайте роллы с соевым соусом.

Набор продуктов для домашних роллов

В домашних условиях приготовить роллы несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис;
  • рисовый уксус;
  • специальные морские водоросли нори;
  • соевый соус;
  • рыба;
  • огурец, авокадо, салатная зелень (по вкусу);
  • маринованный имбирь;
  • васаби.

Все продукты должны быть свежими и качественными.

В качестве дополнительных ингредиентов для роллов могут использоваться другие продукты: икра разнообразная (черная, красная, летучей рыбы и т.д.), несколько видов рыбы, особенно нахваливают роллы с угрем, креветки и крабы, мидии и осьминоги, всевозможные соусы, в том числе острые, сливочные и твердые сыры, крабовые палочки, кунжутные семечки и другие продукты.

Основой роллов и суши является рис. Приобрести необходимо специальный сорт крупы. Продается рис в специализированных отделах крупных магазинов, а иногда встречается и в обычных, среди полок с крупами, и называется «Рис для роллов, суши, японский рис». Варится крупа по специальной технологии. Секретом вкусного риса из роллов является рисовый уксус. Его добавляют около 5 столовых ложек на полстакана риса при варке.

Рисинки получаются рассыпчатыми, но все же вязкой консистенции, и это нужно для того, чтобы наши нарезанные роллы не развалились.

Возьмите 2 стакана риса, хорошенько промойте в холодной воде. Залейте 2,5 стаканами прохладной воды, закройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем нагрев до минимума, и оставляем так вариться рис 12 минут.

После убираем кастрюлю с нагретой конфорки, и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Не открывайте крышку, когда уберете посуду с огня, все делается со строго закрытой крышкой, иначе эффект может огорчить!

Пока наш рис настаивается, приготовим уксус. Для этого на 2 стакана риса нам нужно взять 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Все ингредиенты смешиваем и слегка подогреваем, можно в микроволновке на 20-30 секунд.

Настоявшийся рис перекладываем в широкую посудину и поливаем равномерно нашей уксусной смесью. Состав быстро впитывается в готовый рис и получается то, что надо для правильных роллов.

Нори (спрессованная морская капуста) приобретаются сухими в пластах в вакуумной упаковке. Я обычно покупаю нори фирмы Сенсой или Сибуки. В пачке, как правило, 10 листов. Рыба может использоваться любая: сырая, маринованная, соленая, копченая. Выбор этого продукта зависит от вкусовых предпочтений ценителя японской кухни. Как самую распространенную, я беру семгу и форель.

Читайте также:  Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Соевый соус рекомендуется выбирать натуральный, концентрированный, без консервантов. При желании его впоследствии можно разбавить водой по вкусу. Самый лучший, на мой взгляд и вкус, соевый соус Киккоман, кстати, рисовый уксус выбираю этой же марки. Используется он экономно, поэтому лучше сразу купить подороже и наслаждаться ярким и натуральным вкусом.

Готовые роллы подаются на широком блюде вместе с тонкими пластинками розового маринованного имбиря и васаби (японский хрен). Выставляется на стол отдельная мисочка с соевым соусом, в который необходимо обмакивать роллы. Кушают роллы деревянными палочками, к этому нужно приноровиться, со временем сможете брать палочками даже самые мелкие кусочки.

Как делать роллы дома

Сейчас вы узнаете, как сделать роллы в домашних условиях: роллы наизнанку и толстые роллы. Это два самых распространенных вида.

Чтобы сделать толстые роллы, необходимо взять лист водоросли и положить блестящей стороной на бамбуковую циновку. Смочите руки в уксусной смеси. Возьмите клубочек риса и равномерно разложите по водоросли, сверху оставьте свободное место около двух сантиметров. Сверху можете добавить капельку майонеза. Выложите всю начинку и с ближайшего к себе края начинайте скручивать циновку. Чтобы начинка не вылезла, придерживайте ее пальцами. Пытайтесь скатывать плотно и равномерно, загибая вовнутрь конец свободный от начинки. Потом сожмите полученный ролл, дабы придать ему форму. После этого аккуратно раскрутите циновку и достаньте ролл. Вам осталось лишь разрезать его на 6 частей острым ножом.

Чтобы сделать роллы наизнанку, необходимо пищевой пленкой застелить циновку. Затем положить лист водоросли и на него равномерно нанести рис. Утрамбуйте все и рисом вниз поверните лист. Теперь положите начинку и можете капнуть майонеза. При помощи циновки, как и в предыдущем методе, закрутите ролл.

Делаем внешние роллы

Внешние роллы или урамаки готовятся рисом наружу, то есть при помощи внешней скрутки. Для них потребуется такая же подготовка начинки, риса, заправки и листа нори.

Пошаговое приготовление:

  •       бамбуковую циновку оберните несколькими слоями пищевой пленки, чтобы рисовые крупинки не прилипали к коврику и не застревали между щелями;
  •       расположите отварной рис на листе нори, стараясь, чтобы рис располагался как можно ближе к определенному краю;
  •       посыпьте рис кунжутными семенами;
  •       сверните циновку пополам и переверните на другую сторону;
  •       откройте макису и на пласте водорослей разложите заранее приготовленную начинку;
  •       сформируйте рулетик, завернув его ковриком по направлению от себя – следите за тем, чтобы роллы получились плотными, с немного выступающим за край рисом.

Существует огромное количество способов приготовления вкусных, легких и полезных роллов в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами и начинками – и вы обязательно подберете наиболее простой и быстрый способ приготовления, позволяющий с легкостью готовить близким оригинальное блюдо японской кухни.

Классические суши – что потребуется и как приготовить?

Существует также способ сделать своё блюдо максимально приближённым к ресторанному виду, как внешне, так и по качеству. Список используемых для приготовления классических японских суши продуктов несколько шире, нежели тот, который был представлен ранее:

  • японский рис;
  • водоросли «нори»;
  • красная рыба – форель, сёмга и т.п. Обязательное условие – рыба должна быть слабосолёной);
  • свежие огурцы;
  • головка сыра;
  • соус «Васаби»;
  • имбирь в маринаде;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль;

Рецепт приготовления тоже имеет некоторые отличия от того, что был дан ранее, однако рис варится точно таким же способом. Обратить внимание стоит на подготовку других ингредиентов.

Уксус смешивается с сахаром и солью, а затем нагревается на медленном огне. Во время нагревания смесь нужно постоянно помешивать, чтобы избежать прилипания.
Когда крупицы соли и сахара растают и растворяться, можно снимать ёмкость с огня.

Таким соусом поливается рисовая крупа, которая потом помещается в холодильник;

Рыба, огурец  нарезаются длинными тонкими (до 1 см) ломтиками;
Сыр — тонкими полосками.
Читайте также:  Быстрые закуски из болгарского перца на праздничный стол

Далее нужно будет приготовить роллы. Для этого придётся обзавестись небольшим ковриком из бамбука под названием «макису» — множество соломок, скреплённым между собой нитками. Конструкция «макису» позволяет скручивать продукты вязкой консистенции в трубку, диаметр которой можно свободно регулировать самостоятельно.

Сперва на такой коврик ложатся водоросли «нори».
Затем по их поверхности равномерно раскладывается рис.

По краям со всех сторон должно оставаться незаполненное пространство до 1,5 см.

Затем нанесённая каша смазывается соусом «Васаби».

Этот ингредиент придаёт готовому блюду остроту, поэтому сочень важно не переборщить с его количеством;

Все продукты, нарезанные ранее: огурцы, сыр и красную рыбу нужно будет разложить поверх политой соусом рисовой крупы;
Далее весь полученный слой необходимо плотно скрутить с помощью «макису».

Перед этим водоросли следует смочить водой по краям, чтобы зафиксировать их в одном положении;

  Полученное блюдо будет иметь форму колбасы – останется лишь разрезать его на равные по длине кусочки;

Готово – классические японские суши можно подавать на стол. При правильном смешении компонентов блюдо несомненно порадует своим изысканным вкусом даже самого привередливого гурмана.

Наиболее популярные роллы

Лучшими в своем роде признаны «Калифорния», «Аляска», «Канада», «Филадельфия». Суши названы в честь населенных пунктов на американском континенте. Их принято относить к категории урамаки, поскольку водоросль находится внутри.

Начинка «Калифорнии» готовится из крабового мяса, авокадо, майонеза. Сверху рис покрывается икрой тобико красного цвета. По желанию ингредиенты для суши могут быть заменены: вместо авокадо можно использовать огурец, а вместо крабового мяса – крабовые палочки

Для «Канады» потребуется копченый угорь, соленая семга или форель, сливочный сыр, огурец. Поверх риса кладут небольшие полосы копченого угря, посыпанного горстью кунжута.

«Аляска» готовится со сливочным сыром, крабовым мясом, авокадо, огурцом. Сверху рис покрывается поджаренным кунжутом.

Классический ролл «Филадельфия» готовится из семги или форели, сливочного сыра, огурца. Поверх риса выкладывается икра летучей рыбы.

Как готовить из этого наполнители?

Рецепты начинок для роллов в домашних условиях могут быть различными. Для этого подготовьте каждый компонент по нижеуказанной инструкции и используйте их между собой в любом сочетании. Это следует сделать так:

  1. Промойте филе тунца и обсушите. Разрежьте на полоски толщиной 7 мм и длиной 9 см. До использования храните продукт в тарелке со льдом, чтобы избежать порчи.
  2. Положите 60 г лососевой икры в металлическое сито и осторожно промойте под проточной холодной водой. Переложите в небольшую миску.
  3. В маленькой миске смешайте приготовленное или консервированное мясо краба (240 г) с четвертью стакана майонеза и соевым соусом по вкусу (около 2 чайных ложек). Вы получите около стакана такой начинки.
  4. Тонко нарежьте 100 г копченого лосося на полоски, ширина которых будет 2 см.
  5. В кастрюле 3 л на сильном огне доведите до кипения примерно 1 л воды. Отрежьте жесткие кончики со спаржи и положите ее в кипящую воду. Готовьте, пока овощ не станет нежным, от 3 до 4 минут. Слейте воду и немедленно погрузите спаржу в миску с ледяной водой. Когда она остынет, вытащите и нарежьте длинными тонкими полосками.
  6. Очистите спелое авокадо, достаньте из него косточку и нарежьте овощ по длине на полоски 7 мм. Поместите их в миску с 2 столовыми ложками сока лимонного, хорошо перемешайте.
  7. Очистите и натрите на терке 100 г моркови или используйте 3/4 стакана измельченной в кухонном комбайне.
  8. Промойте средний огурец, разрежьте его пополам поперек. Порежьте каждую половину на тонкие палочки по длине.
  9. Промойте консервированные грибы, обсушите. Обрежьте ножки, шляпки порежьте на мелкие кубики.
  10. Приготовьте листья шпината точно так же, как и спаржу. Поместите в емкость со льдом. Когда листья остынут, слейте жидкость и выложите их на чистое кухонное полотенце. Сверните его, скрутите и сильно сожмите, чтобы удалить как можно больше воды.