Пошаговое описание армянского рецепта Имам Баялды на зиму

Единожды попробовав это блюдо вы станете его рабом!))

Как готовить:

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 2 Ингредиенты для приготовления Имам баялды с грецкими орехами: Баклажаны 3 штуки Лук 3 штуки Помидоры 250 г Соль по вкусу Петрушка 20 г Грецкие орехи 2 г Лавровый лист 1 штука Оливковое масло 3 столовые ложки Сладкий перец 1/2 штуки Перец черный молотый по вкусу Хмели-сунели по вкусу Сахар по вкусу Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Баклажаны помыть, нарезать пополам, вынуть аккуратно мякоть. Лук почистить и мелко порубить, удалить у перца семечки, порубить, мякоть баклажанов порубить, обжарить все овощи, добавив специи, на небольшом количестве масла.ШАГ 2 Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и порубить. Отправить к овощам и тушить на медленном огне. В конце добавьте орехи.ШАГ 3 Противень смазать небольшим количеством масла, выложить баклажаны и наполнить их овощной смесью. Запекайте 20 минут при 180 градусах. Украсить мелко рубленной петрушкой. При желании подавать с йогуртом.Теги: Баклажаны Лук Помидоры Соль Петрушка Грецкие орехи Лавровый лист Оливковое масло Сладкий перец Перец черный молотый Хмели-сунели Сахар Закуски Горячие закуски

Имам баялды: что это такое

Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.

Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.

Турецкое название блюда — İmam bayшldı, что в переводе означает «имам в обмороке». Про происхождение такого поэтического имени в Турции сложено много легенд.

Имам баялды: что это такое

Из них выделяются три, самые популярные.

  1. Угощение приготовила имаму супруга, и от необыкновенного аромата еды тот упал в обморок.
  2. Служитель мусульманского культа потерял сознание, узнав стоимость продуктов, потребовавшихся для приготовления пищи.
  3. Служитель Аллаха упал в обморок, поняв, какое количество масла понадобилось для жарки овощей.

Имам баялды пошаговый рецепт

Баклажаны помыть, нарезать пополам, вынуть аккуратно мякоть. Лук почистить и мелко порубить, удалить у перца семечки, порубить, мякоть баклажанов порубить, обжарить все овощи, добавив специи, на небольшом количестве обдать кипятком, снять кожуру и порубить. Отправить к овощам и тушить на медленном огне. В конце добавьте смазать небольшим количеством масла, выложить баклажаны и наполнить их овощной смесью. Запекайте 20 минут при 180 градусах. Украсить мелко рубленной петрушкой. При желании подавать с йогуртом.Баклажанная икраБаклажаныГрецкие орехиГуакамолеДипКесадильяЛавровый листЛукМолотый черный перецОливковое маслоПетрушкаПомидорыСахарСладкий перецСольСырное фондюХмели-сунелиХумус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Воздушный рис 465 0 Лаваш сыроедческий 274 0 Мильфей из печеных овощей с адыгейским сыром и рикоттой 248 0 Рис с овощами по‑мексикански 206 0 Рис с красной фасолью и кокосовым молоком по‑ямайски 189 0 Кутабы со свежей зеленью 106 0

Как приготовить имам баялды

  1. Начать стоит с основного овоща. Баклажаны нужно помыть и срезать с них плодоножки. Каждый плод необходимо разрезать пополам вдоль. Мякоть следует надрезать. Каждая часть обильно смазывается маслом оливы.

Подготовим баклажан для имам баялды

  1. Овощные заготовки нужно переложить на противень. Форма с баклажанами отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Выпекаем баклажаны в духовке

  1. Далее надо заняться луком. Его следует очистить и нарезать достаточно крупно. Потом в сковороду с высокими бортиками нужно налить примерно 3 больших ложки масла оливы. В него выкладывается луковая нарезка. Ее следует на среднем огне пассировать. Она должна стать прозрачной. На это уйдет минут 6.

Пассируем лук на оливковом масле

  1. К луку нужно положить томаты. Сюда же всыпается сахарный песок. Овощную массу необходимо поперчить и добавить соль. После этого смесь тушится минут 10. Жидкость должна испариться.

Кладем томаты, сахар и тушим смесь

  1. Теперь следует помыть петрушку и обсушить ее. Зелень нужно крупно порезать и переложить в овощную массу. Потом всё снимается с плиты. Смесь необходимо остудить.

Добавляем в смесь зелень

  1. Затем баклажаны нужно положить в форму для запекания. Емкость должна быть глубокой. В овощах следует сделать надрезы: в них надо вставить очищенные зубчики чеснока. Сверху ровным слоем распределяется тушеная масса из овощей. Потом всё поливается оставшимся оливковым маслом.

Вставляем дольки чеснока в баклажаны и кладем слой овощной массы

  1. Блюдо следует запекать в духовке минут 40. Плита должна быть нагрета до 180 градусов.

Рецепт блюда имам баялды

Остается только подать имам баялды к столу. В качестве дополнения стоит использовать брынзу или фету, порезанные кусочками.

Видеорецепт

В этом ролике наглядно показано, как приготовить имам баялды. Хорошо видны все этапы готовки: от запекания основы из разрезанных баклажанов до непосредственной фаршировки. Обязательно посмотрите видео – так вы не упустите ни одного секрета готовки этого необычного блюда.

Имам баялды – очень оригинальное блюдо из овощей и мясного фарша. Идеальным оно получается с использованием баранины, но в целом подойдет любое мясо. Овощная начинка делает баклажаны сочными, приправы дарят неповторимый аромат. Такое блюдо придется по душе всем, с кем вы захотите разделить это гастрономическое удовольствие. Вам понравился тот рецепт имам баялды? Все получилось, вы довольны результатом? Если у вас есть идеи по дополнению этого способа приготовления или вы знаете другой рецепт этого блюда, делитесь вашими мыслями в комментариях!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Пищевая ценность порции

Войти/зарегистрироваться

Основные

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

узнать больше

8 шт.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

узнать больше

5 шт.

Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

4 зубчика
Пищевая ценность порции
1 шт.

перец болгарский желтый

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

узнать больше

½ шт.
1 шт.

перец болгарский красный

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

узнать больше

½ шт.
1 стакан
Пищевая ценность порции

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

10 ст. л.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

узнать больше

1 пучок

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

узнать больше

½ пучка

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

узнать больше

2 ч. л.

Для предварительной обработки баклажанов

Пищевая ценность порции

Жарка продуктов на сковороде

Как следует делать имам баялды? Рецепт на праздничный стол требует в первую очередь обработать все компоненты. Баклажаны хорошенько моют, а затем вынимают сердцевину, делая таким образом глубокие лодочки. В свою очередь мякоть мелко шинкуют, но не преобразуют в кашицу.

Что касается остальных компонентов, то их также обрабатывают. Репчатый лук (1 головку) и сладкий перчик чистят, а затем режут кубиками. Помидоры хорошенько моют, бланшируют и измельчают в блендере (до образования пюре). Чесночные зубки натирают на маленькой терке.

Также отдельно подготавливают фарш. Его смешивают вместе с перекрученным в мясорубке репчатым луком, солят, перчат и мешают.

Предлагаем ознакомиться Хозяюшки, подскажите как починить простынь? Каким швом лучше зашить? Или заплату ставить?

После обработки ингредиентов их обжаривают на сковороде. Сначала в кипящее масло выкладывают кубики лука, мякоть баклажан и сладкий перчик. Продукты солят и жарят около 10 минут. Далее их вынимают, а в сковороду выкладывают говяжий фарш. Его готовят аналогичным образом, но только в течение 20 минут.

способ приготовления

1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.

2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.

3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.

4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.

5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.

6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.

7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

Фаршированные баклажаны по-турецки в томатном соке

Ингредиенты:

Фаршированные баклажаны по-турецки в томатном соке
  • Баклажан — 6 шт. маленького размера
  • Помидор — 3 шт среднего размера
  • Лук — 2 шт среднего размера
  • Томатная паста — 1 ст.л. и вода или стакан томаного сока
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления: Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым.

Фаршированные баклажаны по-турецки в томатном соке

В оригинале — на одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом). Я делаю два надреза вдоль 1-1,5 см друг от друга — это место, где я буду вынимать серединку. На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.

Фаршированные баклажаны по-турецки в томатном соке

В это время лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть масло и выложить лук обжариваться. Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему часть чеснока, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.

Фаршированные баклажаны по-турецки в томатном соке

Тем временем натереть помидоры на большой терке, так чтоб шкурка осталась в руке (можно очистить их от шкурки и порезать кубиками). Добавляю измельченные помидоры в сковороду, накрыть крышкой. Кипятить 5-10 минут на маленьком огне.

Фаршированные баклажаны по-турецки в томатном соке

Теперь начинается магия. Основной вкус этого блюда будет таким, какой вы сделаете заправку. Добавляем томатную пасту с водой (или томатный сок) в сковороду, потом оставшийся чеснок, зелень, соль и перец. В оригинале перец красный, острый (на любителя). Протомить 5-10 минут на маленьком огне.

Фаршированные баклажаны по-турецки в томатном соке

Снять с огня. При помощи дуршлага разделить заправку на жидкую и густую части.

Фаршированные баклажаны по-турецки в томатном соке

Баклажаны раскрыть на месте надрезов, вынуть серединку, но совсем немного, там где семечки. Выкложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. В каждый баклажан нужно посыпать немного сахара, буквально несколько крупинок. Густую чать заправки выкладываем внутрь баклажанов. Жидкой частью заполняем промежутки между ними.

Запекать в духовке при температуре 180-200С до готовности. В зависимости от духовки это может занять от 20 до 40 мин.

источник

С фаршем

Сытное мясное блюдо с ароматными овощами можно подавать к праздничной трапезе или семейному застолью, а в качестве гарнира следует приготовить отварной рис или картофель, а также зеленый листовой салат с любыми свежими овощами.

Ингредиенты

Для этого варианта блюда потребуются следующие компоненты:

  • 250-300 г мясного фарша из баранины, говядины или даже мяса птицы;
  • 4-5 баклажанов одинакового размера;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 свежих мясистых томата;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Вымытые баклажаны следует хорошо обсушить, сделать сверху продольный разрез и выложить на противень, отправить в разогретую духовку запекаться.

  1. Тем временем нужно приготовить начинку, для чего сначала следует обжарить в масле измельченный мелкими кубиками репчатый лук и чеснок, а затем добавить к ним мясной фарш.
  2. Жарить нужно, постоянно помешивая, на среднем огне, постепенно добавляя оставшиеся нарезанные ингредиенты, довести смесь до готовности.
  3. Затем необходимо достать часть запеченной мякоти баклажан и соединить ее с мясной и овощной начинкой, перемешать и плотно заполнить лодочки приготовленной смесью.
  4. Теперь нужно снова поставить блюдо в духовку на 15-20 мин., после чего немного остудить, переложить на красивую тарелку и украсить рубленой зеленью с чесноком.
Читайте также:  Делаем рулетики из лаваша заливаем сливками. Рулеты из лаваша