Паштет из куриной печени в домашних условиях — 3 рецепта

Печёночный паштет из куриной печени способен разнообразить любой стол. Им смазывают бутерброды или снэки. Такая закуска хороша к праздничному столу, но ее можно подавать на завтрак или есть в качестве перекуса.

Кростини с паштетом из куриной печени

Софья Викторовна2019-12-28T21:10:18+03:00

Разное паштет, редис, хлеб, яйцо

Кростини с паштетом из куриной печени — подробный рецепт приготовления.

Время: 25 мин. Сложность: легко

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. куриной печени
  • 5 ст. л. куриного жира или оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука, порубить
  • 1 маленькая веточка свежего тимьяна
  • 1/4 ст. хереса
  • 1 ст. толченого соленого крекера
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 2 ст. л. свежей петрушки
  • Кайенский перец
  • Яйца, сваренные вкрутую и редис, для украшения

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Вытереть печень насухо, посолить и поперчить. Обжарить печень в сковороде с 3 ст. л. куриного жира, перемешивая, в течение 7 мин; поместить в кухонный комбайн.
  2. Добавить в туже сковороду еще 2 ст. л. жира, репчатый лук и тимьян, готовить 8 мин. Примешать херес и варить 1 мин; добавить в кухонный комбайн вместе с крекерами, яйцом и петрушкой. Измельчить до пастообразного состояния; посолить и поперчить по вкусу. Охладить, затем намазать жареный хлеб паштетом. Посыпать кростини вареным яйцом и выложить сверху ломтики редиса.

Печёночный паштет

Это самый простой рецепт закуски. Вы можете сделать её заранее и хранить в холодильнике на случай внезапного визита гостей. Продукты для паштета нужны обычные, а готовится он быстро.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени;
  • 2 средних морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • ½ соли;
  • ½ чёрного перца.

Приготовление:

  1. Печень и овощи промойте.
  2. Лук нарежьте крупными кубиками, морковь крупно натрите.
  3. Выложите печень на разогретую сковороду, дайте ей обжариться с двух сторон. Затем налейте в сковороду воды и тушите печень до готовности.
  4. За 15 минут до окончания процесса добавьте лук и морковку.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Остудите компоненты, пропустите через мясорубку.

Самый вкусный паштет из куриной печени

Блюдо:ЗакускиКухня:РусскаяПодготовка 15 minutesПриготовление 15 minutesОбщее 32 minutesПорций :15 человек

Ингредиенты :

  • 1 кг Печень куриная
  • 400 гр Лук репчатый
  • 50 мл Коньяк
  • 70 мл Масло растительное
  • 180 гр Масло сливочное
  • 1 гр Орех мускатный
  • 150 мл Сливки 33%
  • 10 гр Соль
  • 1 гр Перец
  • 500 мл Молоко для вымачивания

Как готовить :

  • Подготовленную куриную печень очистите от жира и жилок, вымачивайте в молоке в течение 1–2 часов
  • Затем обсушите печень на бумажных полотенцах и жарьте на разогретой сковороде в смеси масел (80 г сливочного и 30 мл растительного) 5 минут, помешивая. Добавьте 2 столовые ложки коньяка и подожгите его.
  • Очищенный лук обжарьте отдельно в оставшемся растительном масле, затем откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Это очень важно!!!! Только после протирки через сито паштет станет воздушным
  • Добавьте оставшееся размягченное сливочное масло, тертый мускатный орех, оставшийся коньяк, приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте паштет венчиком до однородной консистенции
  • Готовый паштет в горячем виде выложите в стеклянные банки объемом 1 л с широким горлышком, заполняя их на 3 см ниже ободка. Если банки наполнить до краев, во время стерилизации фарш будет вытекать из них
  • Банки накройте крышками и стерилизуйте около 2 часов. Затем закатайте. Храните в холодном месте.
Читайте также:  Выбираем самые сладкие сорта огурцов, которые никогда не горчат

Заметки:Впервые опубликовано : -iz-kurinoj-pecheni/

Польза паштета

Польза паштета – в высокой концентрации белков и витаминов. Наиболее питательными и полезными являются:

  • Паштет из печени трески. Рыбья печень содержит рыбий жир, коллаген, витамины В, РР, Е, и ряд других микроэлементов, включая железо, способствующее повышению гемоглобина.
  • Печеночный паштет насыщен протеином и аминокислотами.
  • Отдельные виды паштетов полезны для лечения ЖКТ.
  • Способствует восстановлению организма после операций и травм. Благодаря содержащемуся в составе паштете полисахариду гликогена способствует восстановлению клеток организма.

Виды паштетов

Как мы уже сказали выше, сегодня существует множество разновидностей паштетов. Вот наиболее популярные из них:

  • паштет из гусиной печени;
  • паштет из куриной печени;
  • паштет из печени трески;
  • овощной паштет.

Заказать паштет в Москве на фуршет, банкет или праздничный ужин – это хорошая идея, ведь украсив ваш стол, этот деликатес также порадует гостей изысканным вкусом и станет сытной закуской на любом мероприятии.

Пикантный рецепт приготовления с коньяком и специями

Коньяк и приправы добавляют угощению пикантности. Очень важно использовать для такого блюда крупную щепотку мускатного ореха. Кроме того потребуется: 450 г куриной печенки, по 150 г моркови и репчатого лука, полпачки сливочного масла, 3 ст.л. коньяка, смесь перцев, соль, иные специи по вкусу.

  1. Печень тщательно промывается, избавляется от пленок и режется на кусочки.
  2. Лук измельчается кубиками, а морковь трется на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
  3. Сначала на любом жире до золотистости обжаривается лук. Затем к овощу добавляется морковь. Когда последняя станет мягкой, можно отправлять в сковороду куски печени.
  4. Вместе продукты готовятся 7-8 минут на среднем огне. При необходимости к ним подливается чистая вода.
  5. После добавления сливочного масла, соли и всех приправ, ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся еще 5-7 минут.
  6. Содержимое посуды горячим взбивается блендером, в массу доливается коньяк.

Для удобства можно переложить готовый паштет в круглую миску и залить топленым маслом, чтобы исключить образование сухой корочки.

Как приготовить нежный паштет из куриной печени

  1. Морковь режем крупными кусками, лук – четверть крупными кольцами. На сковороду кладем сливочное масло и наливаем растительное: всего понемногу.
  2. Выкладываем морковь и тушим на средней огне до мягкости. Кладем лук и обжариваем все вместе: до прозрачности лука.
  3. В сковороду к овощам отправляем куриную печень. Тушим под закрытой крышкой 15 минут. Не забываем мешать.
  4. Кладем специи: соль, мускатный орех, чеснок, черный перец. Перемешиваем.
  5. Готовую печень с овощами перекладываем в миску, кроме жидкости. Добавляем туда же лимонную цедру, оставшееся сливочное масло и сливки. Перемешиваем все погружным блендером до однородной массы.
  6. Пробуем на вкус и перетираем полученную массу через сито. Очень хорошо получается этот процесс, если воспользоваться деревянной ложкой.
  7. Паштет накрываем пленкой, чтобы не потемнел. Пленку кладем прямо на паштет (!). И даем остыть.
  8. Хлебушек, лучше всего круглый, поджариваем с обеих сторон. На каждый кусочек выкладываем кружочек фигурно вырезанного огурца.
  9. Паштет перекладываем в кулинарный мешок с насадкой «закрытая звездочка» и наносим его на огурец. Сверху вкладываем половинку помидора черри и украшаем веточками петрушки.
Читайте также:  Гриль-лаваш на мангале с сыром: рецепт с грибами и варианты начинок

Оформление – высший пилотаж! Что и говорить: по-праздничному! Вкусный, нежный паштет из куриной печени с овощами – это просто мировая закуска. Такие чудо-бутерброды украсят ваш праздничный стол и порадуют гостей неповторимым вкусом. Паштет можно и в повседневном меню использовать: в качестве завтрака или перекуса. На нашем сайте смотрите и другие рецепты праздничных блюд: давайте готовиться к Новому году вместе.

Приятного всем аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления паштета из куриной печени с грибами

Дома можно воспользоваться еще одним вариантом приготовления. В состав закуски будут входить грибы. Такое блюдо будет отличным дополнением к праздничному столу или к ужину.

Ингредиенты:

  • 900 г куриной печени;
  • 200 г шампиньонов;
  • 5 головок лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 ст.л соевого соуса;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем;
  2. Морковь с чесноком режем соломкой;
  3. Также мелко нарезаем грибы;
  4. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем сахара и готовим около 5 минут. Затем вливаем соевый соус, и когда он выпарится, добавляем чеснок и готовим до мягкости. Перекладываем в кастрюлю;
  5. На сильном огне обжариваем шампиньоны до золотистого цвета. При желании добавляем приправы. Отправляем в другую емкость;
  6. На максимальном огне хорошо обжариваем морковь, вливаем соевый соус и перекладываем в кастрюлю;
  7. У печени удаляем прожилки и желчные пузыри, которые иногда встречаются. Готовим до тех пор, пока в разрезе не появится прозрачный сок. Добавляем немного сливочного масла и оставляем остывать;
  8. Затем куриный продукт вместе с 70 г масла отправляем к овощам и измельчаем блендером до однородности, или два раза пропускаем через мясорубку;
  9. В массу добавляем грибы, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 10 минут;
  10. Выкладываем паштет ровным слоем на пищевую пленку, сверху натираем немного замороженного масла и сворачиваем в рулет.

В таком виде закуска хранится в холодильнике или морозильной камере. Подходит для перекуса и фуршета. Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени с яйцом без сливочного масла

Не все любят сливочное масло в паштете или диета не позволяет. Поэтому есть у меня рецептик и для таких случаев. В результате закуска получается с меньшим содержанием жиров, что совсем не повлияет на ее вкус.

Читайте также:  Новогодние закуски. Закуски к новогоднему столу: рецепты

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец (или другие специи) — по желанию

Приготовление:

1. Вымойте и нарежьте печень на средние кусочки. Лук порежьте полукольцами. Морковь можно нарезать кольцами. Или нарезайте, как вам будет привычнее и удобнее. Выложите все это в сковороду с высокими стенками, залейте молоком, посолите и доведите до кипения. Далее тушите 20-25 минут на среднем огне. Отдельно отварите яйца в крутую.

2. Затем переложите все в блюдо, добавьте порезанные на кусочки вареные яйца, мускатный орех и специи. Перебейте эту смесь погружным блендером до однородной массы.

3. В результате должна получится нежная пюреобразная консистенция. Если вы хотите, что бы масса получилась более густой, добавьте меньше молока. Хранить такой паштет также можно в холодильнике не более 5 дней.

Как выбрать куриную печёнку для паштета

Есть несколько важных моментов приготовления печеночного паштета, которыми хотелось бы поделиться. В начале хотелось бы сказать, если вы хотите порадовать удачной закуской, то стоит выбирать для приготовления только качественные продукты. Печенка непременно должна быть максимально свежей. У вас может не получиться такого эффекта из замороженного продукта. Поэтому используйте охлаждённую.

Особое внимание стоит уделить цвету, плотности и запаху субпродукта. Свежая печенка курицы должна быть гладкой, плотной, блестящей и иметь ровный коричневый цвет. Светлый и неровный цвет свидетельствует о том, что продукт переморожен. Наличие желтизны — о соприкосновении куриной печени с лопнувшим желчным пузырем.

Другой немаловажный момент на мой взгляд — это техника и время приготовления субпродукта. Куриная печень очень нежная по своей текстуре, а значит не требует длительной тепловой обработки, на мой взгляд. При длительной обжарке и тушении будет меняться вкус и сочность.

Как выбрать куриную печёнку для паштета

Важно сохранить пользу продукта, все его питательные вещества: витамины и аминокислоты. Известно, что длительная прожарка увеличивает калорийность куриной печени. Поэтому советую больше тушить продукт под крышкой, на умеренном огне с добавлением небольшого количества воды.

Посуда должна быть с толстым дном, чтобы хорошо нагревалась и поддерживалась ровная температура. Все это положительно отразится на вкусе и качестве готовой закуски в вашем исполнении.

Приятного Вам аппетита!

Паштет из куриной печени со сметаной (или сливками)

Приготовить вкуснейшую намазку на бутерброды очень просто. При этом само блюдо не сделает брешь в кармане хозяюшки, ведь куриная печень стоит дешево.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – куриной печени
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 зубчик – чеснока
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 50 граммов – сметаны (можно заменить на жирные сливки)

Как приготовить:

1.  Мелко нарезают лук, морковь и печенку. Обжаривают. Добавляют к ингредиентам чеснок. Все измельчают в блендере.

2. Добавляют сметану и сливочное масло. Сметану можно заменить майонезом. Паштет охлаждают в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 144 ккал

Приятного аппетита!