Паштет из авокадо — рецепты для особых торжеств

Благодаря избытку мононенасыщенных жирных кислот авокадо ценят не только любители экзотических продуктов, но и приверженцы здорового образа жизни. Если вы тоже серьезно относитесь к своему рациону, но не располагаете кучей свободного времени, предлагаем вам попробовать простые рецепты с использованием авокадо.

Знакомство с плодом и 5 советов по его приготовлению

Знакомство с экзотическим плодом специалисты рекомендуют начинать с салатов. Именно в этих блюдах, если они приготовлены правильно, лучше всего раскрывается уникальный вкус «аллигаторовой груши». Чтобы ваши кулинарные творения всегда получались вкусными, прислушайтесь к пяти советам шеф-поваров.

  1. Выбор плода. Перезрелый авокадо совершенно не подходит для салата. Во время перемешивания он быстро превратится в пюреобразную массу. От этого блюдо полностью потеряет вкус. Кулинары рекомендуют брать для салата плод, плотный на ощупь, но обязательно созревший.
  2. Соблюдение рецептуры. Авокадо — непростой продукт. Он способен подчеркнуть вкус овощей, мяса, фруктов, рыбы или морепродуктов. Но в случае неправильного сочетания может полностью потеряться. Поэтому рекомендуется придерживаться рецепта. Но если вы решили поэкспериментировать, то внимательно анализируйте компоненты. Например, большинство листовых салатов обладают нейтральным вкусом. Их сочетание с авокадо обеспечит блюду пресность, и вы не почувствуете «изюминку».
  3. Правильные компоненты. Достойным акцентом могут стать яблоки, манго, апельсины, придающие кисловато-сладкий вкус. Прекрасным дополнением будут хрустящие огурцы, помидоры, фенхель. Особый шик салату придадут «пикантные» ингредиенты, например, маслины, острый сыр.
  4. Выбор заправки. Авокадо обладает жирной консистенцией. Поэтому не стоит сочетать его с тяжелыми сливочными заправками. Салат значительно выиграет, если его заправить легким оливковым маслом или приготовить нежирный соус. И при этом не рекомендуется применять слишком ароматную заправку, ведь она полностью заглушит ореховую изысканность авокадо.
  5. Метод заправки. Запомните еще одну хитрость, позволяющую улучшить не только вкус, но и внешний вид салата. Авокадо, нарезанный на кусочки, может быстро потемнеть. Чтобы этого не произошло, разделите готовую заправку на две части. Одной из них полейте кусочки экзотического плода. Вторую влейте к остальным ингредиентам. Перемешайте обе части салата и только потом соедините их в одной емкости.

Как сделать паштет из авокадо:

Используя мелкую терку, снимем цедру с половины лимона. Затем выжмем сок с половины лимона.

Авокадо разрежем напополам, удалим косточку, с помощью столовой ложки отделим мякоть авокадо от кожуры.

В чаше блендера соединим мякоть авокадо, зелень петрушки, зеленый лук, чеснок, цедру лимона и ядрышки грецких орехов.

В полученную смесь вольем лимонный сок, добавим соль и черный молотый перец по вкусу.

С помощью блендера измельчим ингредиенты до однородной консистенции. В итоге должен получиться густой и ароматный паштет из авокадо для бутербродов.

Нежный паштет из авокадо будем подавать сразу после приготовления, намазав его на ломтики свежего хлеба. Также паштет можно использовать в качестве начинки для фаршированных вареных яиц или тарталеток.

Приятного аппетита!

Готовим паштет из авокадо и кешью

Ингредиенты:

  • Авокадо мягкий зрелый – 1 шт.
  • Кешью вымоченный – ½ стакана
  • Мёд – около 1 ч.л. (можно без него)
  • Имбирь свежий, тертый – около 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Черная соль или сухие водоросли (у меня именно они) ламинария – по вкусу
Читайте также:  Закуски на Новый год 2021: оригинальные рецепты на праздничный стол

Мой способ приготовления:

Готовим паштет из авокадо и кешью

1. Орехи кешью предварительно замачиваем в воде на 4 часа или на ночь

2. Авокадо моем, чистим, режем кусочками

3. Всё соединяем, добавляем немного жидкости, в которой замачивались кешью

4. Взбиваем в блендере до однородной пастообразной консистенции

Паштет из авокадо и кешью готов! Подаем его сразу к овощным блюдам, или рису, или просто намазываем на хлеб и хрустящие хлебцы. А можно просто есть эту вкуснятину ложками. Кстати, этот рецепт идеально подходит для сыроедения. Лучше не готовить паштет заранее и помногу, поскольку на свету и в тепле он быстро темнеет. Если он остался недоеденным, лучше убрать его в холодильник, но съесть в этот же день.

Все вкусы – соленый, сладкий, кислый, острый должны быть уравновешены и не один из них не должен чувствоваться явно.

Готовим паштет из авокадо и кешью

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Полезные блюда с авокадо

Фаршированные яйца

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 авокадо
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление

  1. Отварите яйца вкрутую и достаньте желтки.
  2. Смешайте желток с авокадо, лимонным соком, перцем и солью.
  3. Заполните яйца получившейся начинкой. Украсьте блюдо по желанию.

Смузи с бананом

Ингредиенты

  • половина авокадо
  • 1 банан
  • 50 г шпината
  • 200 мл миндального молока
  • 100 мл кокосовой воды
  • небольшая горсть черники

Приготовление

  1. Предварительно очистите от кожуры и заморозьте банан.
  2. Измельчите все ингредиенты в блендере.
  3. В конце украсьте напиток любимыми ягодами или семенами на выбор.

Салат с сыром халуми

Ингредиенты

  • 100 г чечевицы
  • 200 г сыра халуми
  • 1 кабачок
  • половина красной луковицы
  • 1 авокадо
  • 200 г помидоров черри
  • листья салата по вкусу
  • сок половины апельсина
  • 50 мл оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Заранее отварите чечевицу. Слегка запеките помидоры в духовке при 180 градусах. Достаточно 10 минут.
  2. Используя овощечистку, нарежьте кабачки тонкими пластинами. Произвольно нарежьте половинку авокадо, лук и сыр. Слегка поджарьте халуми на сковороде без масла с обеих сторон.
  3. Сделайте заправку из оставшегося авокадо, апельсинового сока, масла, соли и перца.
  4. Переложите все ингредиенты в глубокую тарелку. Сверху дополните блюдо заправкой.

Крем-суп с брокколи

Ингредиенты

  • 1 белая луковица
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ст. соцветий брокколи
  • 160 мл растительного молока
  • 1 ст. овощного бульона
  • 1 ст. шпината
  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. пармезана
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук с чесноком слегка обжарьте. Добавьте к ним брокколи и готовьте до получения хрустящей корочки.
  2. Влейте на сковороду молоко и бульон. Готовьте 10 минут под крышкой.
  3. Переложите приготовленные ингредиенты в блендер и измельчите вместе со шпинатом, авокадо, сыром, солью и перцем.

Гуакамоле

Ингредиенты

  • 2 авокадо
  • 0,25 ст. кинзы
  • 1 помидор
  • 0,25 ст. красного лука
  • 2 ст. л. перца халапеньо
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 2 ч. л. соли

Приготовление

  1. Хорошо разомните авокадо с помощью вилки.
  2. Добавьте к нему сок лайма, соль, а также измельченные кинзу, халапеньо, лук и помидор.
  3. Тщательно перемешайте соус и подавайте к столу.
Читайте также:  Тарталетки с крабовыми палочками: рецепты с фото

Фаршированный авокадо

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 2 помидора черри
  • 2 ст. л. кунжута
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • твердый сыр по вкусу
  • укроп по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте авокадо пополам и аккуратно снимите с него кожуру.
  2. Смешайте примерно 3 ст. л. тертого сыра с майонезом, сметаной и измельченным чесноком.
  3. Обмажьте авокадо в лимонном соке и окуните каждую половинку в смесь двух видов кунжута.
  4. В центр авокадо выложите сырную начинку. Готовое блюдо украсьте томатами и зеленью.

Эти простые рецепты с использованием экзотического фрукта идеально подойдут как для питательного завтрака, так и для любого другого приема пищи. А какое из вышеперечисленных блюд вам понравилось больше всего?

Предыдущая статья Следующая статья

Хумус  

Эта ближневосточная «замазка» на основе нута (такой горох, купить его несложно) в последние годы и в России продается повсеместно. Хумусом  хорошо завтракать, намазав на лепешку. Прекрасная альтернатива для перекусов.

Ингредиенты

(на 5 порций)

250 г нута 

— 220 г тахини*

— 1 ч. ложка соды 

— 4 ст. ложки лимонного сока 

1 средняя головка чеснока

— 100 мл  ледяной воды 

— 50 г кедровых орешков

— 2 ч. ложки зиры

— 1 ч. ложка кориандра 

— кунжутное масло 

Хумус  

— пара веточек кинзы

паприка 

— соль

— черный перец 

Приготовление

Замочите нут на ночь в большом количестве воды. Промойте, залейте свежей водой, добавьте соду и варите до мягкости 2 часа на слабом огне без соли, удаляя пенку и шелуху. 

Слейте воду, удалите оставшиеся оболочки зерен. 

 В блендер положите нут, тахини, чеснок ( можно его предварительно запечь в фольге), лимонный сок, зиру и кориандр, добавьте соли и черного перца.  

Запустите блендер. Постепенно добавляя масло, добейтесь консистенции нежного крема. Если масла ушло прилично, а хочется более жидкую пасту, можно по чуть-чуть добавлять ледяную воду.

Готовый хумус перед подачей охладите, выложите на блюдо, посыпьте хлопьями паприки и рубленой кинзой. Подавайте с лепешками, как закуску. 

*Тахини, или тхина, - это паста из кунжута, используемая во многих блюдах ближневосточной и средиземноморской кухни. Можно купить готовую.

 Или приготовить самим:

200 г белого кунжута (он не должен горчить!) обжарьте до золотистости и пробейте в блендере - сначала сам по себе, а затем добавим  2 ст. ложки рафинированного масла (можно и подсолнечного). Должна получиться тягучая масса. 

Мексиканский паштет из авокадо

Этот паштет по достоинству оценят любители «остренького». Один бутерброд с ним содержит 110 калорий.

Моем два авокадо и достать из них косточки. Мякоть вынимаем столовой ложкой и кладем ее в блендер. Туда же нужно добавить порубленный чеснок, кинзу, сок лайма или лимона и острый зеленый перец, который предварительно очищаем от мембраны и семян.. Все ингридиенты тщательно измельчаем до образования однордной массы. Паштет практически готов, осталось посолить и поперчить его.

Вкусная еда не всегда вредная и высококалорийная. Добавив в свой повседневный рацион авокадо, можно «убить двух зайев сразу» — улучшить свое здоровье и фигуру.

Что еще почитать:

Мексиканский паштет из авокадо
Питание после 50 лет
5 шагов к энзимной программе
Польза и секреты гороха
Здоровое и правильное питание по возрасту
Диета для увеличения веса

Отзывы к статье

    Салат с консервированным тунцом

    Это легкое изысканное блюдо наверняка понравится любителям всего, что имеет отношение к рыбе. Для его приготовления вам потребуется:

    • 1 авокадо.
    • 1 огурец.
    • 1 банка тунца.
    • Соль, душистый перец, масло оливы и сок лайма.
    Салат с консервированным тунцом

    Начинать воспроизведение этого простого рецепта блюда из авокадо целесообразно с обработки самого плода. Его ополаскивают под краном, освобождают от всего ненужного и мелко нарезают. Затем его дополняют ломтиками огурца и размятой рыбой. Все это подсаливают, перчат, заправляют смесью лаймового сока и оливкового масла, а потом перемешивают и подают на стол.

    Читайте также:  Кутабы с зеленью и сыром: самый вкусный рецепт

    Секрет популярности

    Возможно, использование фрукта для приготовления бутербродов покажется вам несколько непривычным. На самом деле не стоит бояться такого смелого сочетания. Несмотря на то что в нашей стране это блюдо стало популярным относительно недавно, оно имеет многовековую историю и множество разнообразных рецептов.

    В наше время, когда в любом магазине можно без труда достать масло, сливочные сыры и ореховые массы для бутербродов паста из авокадо не теряет актуальности. Секрет в составе этого южного фрукта. В нем содержится так много витаминов, минералов и других полезных веществ, что он превращает обычный бутерброд в полезнейшее блюдо. Паста из авокадо получается сочная, питательная, сытная и очень вкусная, напоминает по консистенции густой соус.

    Легкие, сочные бутерброды с авокадо, креветками, сливочным сыром и соком лимона

    Для приготовления необходимо:

    • багет (батон) – 4 ломтика;
    • королевские креветки – 8-12 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • мягкий сыр – 80 г;
    • соль, смесь перцев – щепотка;
    • салатные листья (латук, руккола и пр.) – для украшения;
    • нерафинированное оливковое масло, сок лимона – по 1 ч. л.
    Легкие, сочные бутерброды с авокадо, креветками, сливочным сыром и соком лимона

    Этапы приготовления:

    1. Креветки разморозить. Если они свежемороженые – отварить в течение 2-3 минут в кипящей подсоленной воде со специями. Почистить, удалить головы.
    2. Авокадо почистить, нарезать брусочками.
    3. Багет подрумянить на сковородке (по желанию). Когда он остынет, распределить по нему сыр.
    4. Разложить по сырному слою креветки с авокадо.
    5. Смешать масло, лимонный сок, щепотку соли. Размешать венчиком до однородности. Взбрызнуть получившейся смесью бутерброды, посыпать молотой смесью перцев.
    6. Посыпать рукколой или молодыми салатными листочками.

    Возможные последствия

    Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен

    • при воспалении желчного пузыря;
    • во время беременности;
    • кормящим матерям;
    • детям в виде прикорма (провоцирует диарею);
    • печеночных патологиях в стадии обострения.

    В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потреблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.

    Возможные последствия

    Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» — уже появился на прилавках наших магазинов. Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.

    Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет , 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.