Овсяноблин — пошаговый рецепт для правильного питания

Овсяноблин – это тонкая лепешка, приготовленная с овсяными хлопьями, отрубями и семенами. Тесто замешивается либо на воде, либо на молоке. В его составе яйца. На одну лепешку – одно яйцо. Поэтому порой его называют омлетом. Блинчик получается не тонким, как мы привыкли делать из муки. Он плотный и толстенький, благодаря чему наедаешься даже им одним.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Ингредиенты

Блин из овсянки буквально ворвался в меню поклонников правильного питания и похудения. Я не смогла обойти стороной это блюдо для завтрака и приготовлю его по классическому рецепту.

Количество ингредиентов: 3 Время приготовления: 25 минут (из них 20 мин. на замачивание) Калорийность на 100 г: 159,3 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 9,9 / 7,3 / 13,6

Ингредиенты

Продукты

Ингредиенты:

  • Овсянка (геркулес), крупные хлопья — 20 грамм
  • Молоко 1% — 30 грамм
  • Яйцо 1 категории — 1 штука
Ингредиенты

Для удобства я взвесила всё на весах.

Взвешиваю 2 столовых ложки молока

Использую молоко жирностью 1% — 33 грамма.

Ингредиенты

20 г геркулеса

А вот две столовых ложки самых дешевых крупных овсяных хлопьев.

Овсяноблин – рецепт ПП без молока

Для приготовления использую быстроразваривающиеся овсяные хлопья. На коробке написано, что варятся они 3 минуты. Как раз столько времени или чуть побольше, будем запекать блинчики на сковороде. Так что на зубах крупинки хрустеть не будут.

Овсяноблин – рецепт ПП без молока

Если таких хлопьев у вас нет, то берите обычный геркулес и сделайте грубый помол в блендере. В муку разбивать хлопья не надо, пусть останутся крупинками. Тесто оставим для набухания, поэтому они успеют приготовиться.

Читайте также:  Как вкусно замариновать шампиньоны с лимоном

Ингредиенты на 4 штуки:

Овсяноблин – рецепт ПП без молока
  • овсяные хлопья – 120 гр
  • куриные яйца – 4 шт
  • молотые отруби – 4 ч. ложки
  • сахар – 2 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • семя льна – 2 ч. ложки
  • семена чиа – 2 ч. ложки
  • кунжут – 2 ч. ложки
  • вода – 100 мл
  • масло растительное для жарки

Напомню, что семена берутся любые. Кстати, без них также получится приготовить.

Овсяноблин – рецепт ПП без молока

Приготовление:

1. Для того, чтобы тесто получилось однородным, а блинчики без проблем переворачивались, будем использовать отруби. Они чаще всего продаются в виде гранул.

Овсяноблин – рецепт ПП без молока

Поэтому для начала перемелем их в муку. Для этого пользуемся либо кофемолкой, либо блендером.

2. В миску разбить яйца комнатной температуры. Достаньте их из холодильника минут за 40 до начала замеса теста.

Овсяноблин – рецепт ПП без молока

Не перемешивая их, всыпать поверх овсянку. Напомню, что использую продукт, который требует три минуты варки. Хлопья небольшие по размеру и тонкие.

Если у вас взят геркулес, требующий 10-15 минут варки, то промелите его в блендере. Но замечу, что нужна не мука, а именно хлопья.

Овсяноблин – рецепт ПП без молока

3. Отправить муку из отрубей в миску. Туда же всыпать подготовленные семена, соль и сахар.

Перемешать смесь ложкой. Если нет никаких семян, то не добавляйте ничего.

Овсяноблин – рецепт ПП без молока

4. Вылить 100 мл воды комнатной температуры. Лучше, чтобы она была вскипяченной и охлажденной. Снова взболтать смесь ложкой и дать постоять 5-15 минут, чтобы овсянка набухла. Вначале видно, что воды много и она поднялась кверху. Но, набухнув, смесь станет в два раза гуще. Периодически помешивайте ее.

Готовность хлопьев определяется методом пробы. В подготовленном состоянии она станет более мягкой и жующейся. К тому же сама смесь загустеет и при ее перемешивании будет видно, что часть воды впиталась и тесто уже не такое жидкое, как вначале.

Овсяноблин – рецепт ПП без молока

Начинка для овсянаблина с сыром и бананом

Самая распространенная и очень вкусная считается начинка из банана и сливочного сыра, поэтому из такой и было решено приготовить. Хотя для неё можно использовать любые фрукты или овощи которые вам по душе.

Ингредиенты для начинки:

Начинка для овсянаблина с сыром и бананом
  • Сливочный сыр – 100 гр.;
  • Банан – 1 шт.

Сколько на блин нанести сыра, смотрите по собственному усмотрению. У каждого свой вкус я стараюсь нанести среднее количество.

Шаг 10. Сверху на сыр раскладываем бананы, нарезанные небольшими кусочками.

Шаг 11. Накрываем начинку, второй половиной от блина

Начинка для овсянаблина с сыром и бананом

Шаг 12. Разрезаем блин и наслаждаемся вкусным десертом.

Приятного аппетита!

Хотел ещё рассказать, какая начинка тоже вкусная и также вам понравится. А Вы можете выбрать любую, которой останетесь довольны.

1. Нужно размазать на готовый блин творожный сыр и и положить кусочки слабосолёной семги.

Начинка для овсянаблина с сыром и бананом

2. Банан с дольками шоколада, также придётся Вам по душе.

3. Вкусной начинкой получается натёртый сыр с зеленью. Но его накладывают, когда блин ещё жарится, чтобы сыр мог растопиться.

4. Также в овсяноблин можно завернуть сосиску. Дети от такого завтрака придут в восторг.

5. Помидоры, сыр и зелень салата очень хороши для диетического блюда и многим очень понравится. Кто предпочитает начинку из мяса сюда же можно добавить кусочки отваренной куриной грудки.

Начинка для овсянаблина с сыром и бананом

6. Для детей будет интересной добавкой жареные дольки бананов с клубникой. Так сказать, фруктовый микс. Туда же по желанию добавляют любые фрукты, которые любят ваши ребятишки.

Ну вот и всё, о чём хотел вам поведать. Питайтесь правильно, придумывайте ещё варианты начинок и пишите в комментариях, какие из предложенных вам понравились. Также предлагайте свои.  Мне будет очень интересно попробовать незнакомый способ.

Овсяные блины с бананом

  • Вам понадобится: Овсянка — 250 г;
  • Банан — 1 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Соль — ⅓ чайной ложки; Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Молоко — 120 мл.

Приготовление:

Овсяные блины с бананом
  1. Вбейте в миску яйца, добавьте банан, соль и влейте молоко. Взбейте смесь миксером до однородности.
  2. Добавьте овсянку, лимонный сок и соду. Еще раз взбейте миксером. Растопите сливочное масло и влейте в тесто. Чтобы овсянка размокла в молоке, оставьте тесто на 10-15 минут.
  3. Хорошо раскалите сковороду и смажьте жиром. Половником набирайте тесто и выливайте на сковороду, формируя небольшие блинчики, размером чуть больше оладей. Как только в тесте начнут появляться дырочки, переворачивайте блинчик другой стороной. Готовые блинчики выкладывайте на тарелку. Подавайте к чаю с медом, сливками или сгущенкой.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Начинки для овсяноблина

Рецепт «Десертный овсяноблин»

Для приготовления этого сладкого овсяноблина по рецепту правильного питания потребуется:

  1. спелый, но достаточно плотный крупный банан – 1 шт.,
  2. мед (годится засахарившийся, но натуральный) – 1 чайная или десертная ложка,
  3. крупно посеченные ядра грецких орехов – 10 г или около того,
  4. корица – по вкусу, но желательно ограничиться парой щепоток, чтобы не отбить вкуса остальных составляющих десерта.

Нарезанный тоненькими кружочками банан смешивают с ореховой крошкой прямо на половинке овсяноблина, поливают или покрывают медом (в зависимости от консистенции последнего) и заворачивают оставшимся свободным краем блина. Вкус такого бананово-орехового овсяноблина ничуть не уступает медовым пирожным, подходит к завтраку и нравится детям.

Рецепт «Творожный овсяноблин»

Кремовой консистенции творог на овсяноблине. приправленный соусом из кислых или сладких ягод, также может стать украшением меню.

Как есть блины и худеть?

Говоря о блинах, сразу вспоминаются румяные лепешки, приготовленные из пшеничной муки. Для диетического питания отлично подходит выпечка на основе овсяных хлопьев или отрубей под названием овсяноблин. Рецепт для похудения может немного отличаться от классического варианта приготовления. Так, допустим, в тесто нежелательно насыпать соль, но можно добавлять ее в минимальных количествах.

Для правильного питания лепешки готовятся на кефире или воде. Диетический вариант приготовления овсяного блина включает следующие ингредиенты:

Как есть блины и худеть?
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Сахар – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Масло кокосовое – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. До однородного состояния взбейте сырое яйцо с солью и сахаром.
  2. Налейте обезжиренный кефир.
  3. Затем насыпьте хлопья и тщательно перемешайте.
  4. На кокосовом масле поджарьте блинчик с двух сторон.
  5. Снимите его со сковороды и подавайте к столу. Можно дополнить начинкой из диетических продуктов.

Калорийность овсяного блина колеблется в зависимости от рецептуры, как правило, это промежуток от 137 до 185 ккал на 100 грамм продукта. Следует отметить, что это неплохой показатель. Для снижения калорий заменяйте молочные продукты водой и используйте только яичные белки.

Если вы хотите приготовить блюдо без яиц или заменить их на другие продукты, подойдет такой состав: минеральная вода 1 стакан, отруби 2 ст. л., геркулес 1,5 стакана, соль и сахар по вкусу. Сухие компоненты перемешать, залить минералкой, еще раз вымешать и печь как обычные блины.

Как есть блины и худеть?

Овсяноблин диетический для тех, кто не переносит глютен

Овсяноблин пп готовится по-разному, поэтому существует способ приготовления и без глютена. Особенно понравится такой рецепт тем, кому противопоказано употребление овсяных хлопьев. Давайте разберемся, что делать в такой ситуации:

  • Глютен является природной клейковиной, которая содержится в зерне овса, ржи, пшеницы и ячменя. А вот в овсяных отрубях данный компонент полностью отсутствует. Отсюда следует, что овсяноблин можно смело готовить с этим продуктом.
  • Вместо овсянки можно добавлять гречневые, рисовые или пшенные хлопья.
  • Кокосовая мука является отличной альтернативой геркулесу, если вы готовите сладкий вариант блина. Данный ингредиент берется в размере 15-20 грамм.
  • Приобрести овсяные хлопья, в которых нет глютена.
Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Варианты сладких начинок

Как есть блины и худеть?

Омлет с добавлением овсяных хлопьев прекрасно подходит для завтрака. Наполнять его можно как сладкими, так и солеными продуктами. Второй вариант больше всего заинтересует мужчин. А вот представительницы прекрасного пола могут побаловать себя сладкими начинками. Давайте рассмотрим несколько таких вариантов:

  1. Возьмите примерно 100 грамм мягкого творога и 30 мл клюквенного соуса. Приготовьте правильный овсяноблин по классическому рецепту. Положите на одну сторону творожную массу и полейте соусом из ягод. Прикройте начинку пустой частью блина и подайте к столу.
  2. Взбейте миксером творог с пчелиным медом. Если творог сухой, то можно добавить сметану. Залейте кипятком курагу и чернослив на 5 минут. Процедите и мелко порежьте сухофрукты, добавьте к творогу.
  3. Один банан порежьте кружочками, крупно измельчите 10 грамм фундука или других орехов. На блинчик положите сначала порезанный фрукт и орехи, затем полейте медом и посыпьте молотой корицей.
  4. Очистите яблоко, нарежьте его тонкими дольками. Высыпьте в кастрюлю, налейте 50 мл воды. Добавьте апельсиновую цедру и корицу, тушите ориентировочно 10 минут. Немного остудите начинку и подайте с омлетом.
  5. Начинку можно добавлять сразу в тесто. Для этого измельчите с помощью мелкой терки морковку. Добавьте ее в тесто вместе с лимонной цедрой. Перемешайте и поджарьте блинчик.

Полезные советы

Как есть блины и худеть?

Практически все рецепты блюд имеют определенные нюансы приготовления. Для того, чтобы сделать блин из овсянки еще вкусней придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Для жарки используйте сковороду с антипригарным покрытием.
  • Тесто в соли не нуждается, поэтому ее можно класть только в несладкую начинку.
  • Разнообразить вкус и цвет выпечки можно путем добавления какао.
  • Для пористости насыпайте разрыхлитель или гашеную соду.
  • Наиболее полезными считаются овсяные хлопья длительной варки.

Овсяноблин – рецепт вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Он настолько простой в приготовлении, что с этим справится даже ребенок. Начинку можно готовить из любимых продуктов, и для каждого члена семьи отдельно. А из-за невысокой калорийности овсяные блины хороши для поддержания фигуры. Для разнообразия можно коровье заменить на кокосовое молоко.

Овсяноблин с бананом

Банан придаёт более плотную консистенцию. После термической обработки он теряет свою сладость, поэтому такой блин вы всё также можете наполнять несладкой начинкой.

Ингредиенты:

Овсяноблин с бананом
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл. молока или кефира;
  • 1 банан;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Хлопья измельчите в муку блендером или кофемолкой.
  2. Банан разомните вилкой.
  3. Смешайте хлопья с бананом, влейте молоко.
  4. Добавьте яйцо и посолите. Всё перемешайте.
  5. Выложите тесто на сухую раскалённую сковороду. Обжаривайте с двух сторон.

Блин из овсянки без молока

Самая популярная вариация овсяноблина с молоком и цельными овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • овсянка – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;

Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте овсяным хлопьям набухнуть минут 5-10. По желанию посолите и поперчите тесто (если блин будет несладким). Вылейте тесто на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте блин на среднем огне 2-3 минуты. Затем переверните его и готовьте еще пару минут. Добавьте начинку и сверните блин пополам.

Интересно: Диетическое овсяное печенье

По данному рецепту овсяноблин готовится без молока и содержит еще меньшее количество калорий.

Что нужно:

  • овсянка – 40 г;
  • отруби овсяные – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • щепотка соли.

Взбейте яйца с щепоткой соли, влейте воду, а также добавьте отруби и овсянку. Дайте массе настояться 20 минут. Обжарьте блин на разогретой сковороде с двух сторон до готовности.