Омлет в духовке как в детском саду

Детская память настолько избирательна, что большинство событий, случившихся с ребенком до начала школы, остаются лишь историями на фото. Однако, имея уже своих детей, мы очень хорошо помним запахи блюд садовского меню, и совсем не прочь иногда отведать тот самый нежный омлет, как в детском саду.

Воздушный омлет в духовке, как в садике

Питание маленьких детишек должно быть полнорационным и сбалансированным. Для своих крошек вы можете готовить вкуснейшие омлеты. Гораздо полезнее получаются яства, сделанные в духовке. Омлет будет пышным и почти невесомым, даже при отсутствии загустителей.

На заметку! После запекания не торопитесь доставать омлет из духового шкафа. Дайте ему настояться в течение 10 минут в выключенном духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – 300 мл;
  • сливочное масло размягченное;
  • соль мелкого помола – ½ чайн. ложки;
  • яйцо куриное – шесть штук.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки продуктов, указанных в списке. Понадобится отборное коровье молоко и яйца. Все ингредиенты должны быть свежими.
  2. В миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца. Добавляем сразу половину чайной ложечки соли мелкого помола.
  3. Вливаем в миску коровье пастеризованное молоко комнатной температуры.
  4. Вооружаемся ручным венчиком и приступаем к взбиванию указанных компонентов. В итоге у нас получается масса однородной консистенции.
  5. Огнеупорную форму, обязательно с высокими бортиками, поскольку омлет будет подниматься при выпекании, смазываем размягченным сливочным маслом.
  6. Переливаем яично-молочную массу в подготовленную формочку.
  7. Ставим в духовой шкаф на треть часа. Готовим омлет при температурном режиме 200°.
  8. Когда омлет будет готов, выключаем духовой шкаф и оставляем в нем блюдо еще на 10 минут.
  9. Немного остужаем омлет, делим на порции и подаем к столу.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Детство неразрывно связано с множеством воспоминаний. Они могут быть как грустными, вызывающими смешанные чувства, так и веселыми, откликающимися в душе приятной радостью. Одним из представителей радужного прошлого является омлет в духовке. Я помню, как его иногда подавали в детском саду. Блюдо было настолько вкусным, пышным и ароматным, что забыть его просто невозможно.

Вот и мои детки тоже любят данный омлет. Он прекрасно подходит в качестве решения такой проблемы, как накормить малышей одновременно безопасной, полезной, питательной, красиво выглядящей и очень вкусной едой, потратив относительно немного сил и времени.

Разумеется и взрослые тоже будут в восторге. Это отличный завтрак для всей семьи.

Весь секрет рецепта в минимуме ингредиентов и добавок, главное соблюсти технологию.

А теперь предлагаю положиться на мои инструкции и приступать…

Омлет — почувствуй вкус детства!

Уже много времени прошло, но я до сих пор помню своеобразный запах каши и подгорелого молока, который ударял в замерзший нос, в тот момент, когда тебя родители заводили в детский сад. В то время этот запах был немного противный, но сейчас вызывает только приятные воспоминания.

Особенно помнится большой и толстый кусок чего-то желтого с безумно вкусным ароматом.

Сегодня предлагаю попробовать повторить это незатейливое блюдо.

ИнгредиентыПорции: +3

  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Молоко коровье 300 мл
  • Соль ½ ч. л.
  • Масло сливочное 15 гр.

На порциюКалории: 184 ккалБелки: 9.6 гЖиры: 15.4 гУглеводы: 1.9 гШаги40 мин.Печать

  • Формочки щедро смазываем сливочным маслом. В среднем на 1 куриное яйцо среднего размера берется 50 мл молока. Я готовлю омлет из 6 яиц и беру 300 мл молока. Соединяем яйца с молоком. Добавляем соль.
  • Перемешиваем венчиком или вилкой до однородности. Использовать миксер нельзя, просто хорошо перемешайте яйца с молоком. Разливаем омлетную смесь по формочкам. Форма должна быть заполнена омлетной смесью не менее, чем 2/3 высоты, тогда омлет получится высоким и пышным. Так что учитывайте соотношение размера формы и количества яиц.
  • Готовим омлет в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут. Во время запекания омлета духовку не открывать. Пышный омлет с молоком готов!
Читайте также:  Баклажаны с чесноком – быстрые и вкусные рецепты

Приятного аппетита!

Пышный омлет в духовке — классика с яйцами и молоком

Там, где родился омлет — во Франции — подают его в свернутом трубочкой виде с разнообразными начинками. И потому такое кушанье вполне годится для праздничного блюда. У нас же традиционный вариант представляет собой соединение трех составляющих — молочной, яичной и масла (его нужно немного, только для смазывания формы). И, конечно, некоторого количества специй.

Сегодня мы расскажем, как приготовить пышный омлет — классический, «столовский» и с разными дополнениями в виде начинок.

Для тех, кто заботится о фигуре, ради снижения калорийности блюда, рекомендуется запеченный в духовке омлет. Но важно помнить, что ее нужно предварительно прогреть и только после этого помещать форму с яичной массой.

Продукты:

  • молоко — 0,3 л;
  • яйцо — 3 шт.;
  • специи.

Теперь приготовим блюдо.

  1. Включить духовку на 190 градусов.
  2. В сухую посудину выбить яйца и перемешать.
  3. Влить в массу молоко, всыпать немного соли и перца.
  4. Противень щедро промазать маслом и влить смесь из яйца и молока.
  5. В нагретую духовку поставить форму и оставить на 12 – 15 минут. Если верх омлета начинает подрумяниваться слишком интенсивно, накрыть его куском фольги.

Это самый простой вариант завтрака, ужина или перекуса, полезный и для взрослых, и для детей.

Рецепт омлета родом из детства

Ингредиенты

Чтобы приготовить несколько порций, возьмите 10 яиц. На это количество потребуется поллитра молока. Отмеряйте точно, чтобы следовать рецептуре. Кроме того, вам потребуется 1 столовая ложка сливочного масла (им вы будете смазывать форму для выпечки). И еще 60 граммов масла нужно для самого блюда. По желанию добавьте соль и специи.

Приготовление омлета

Молоко, яйца и соль смешайте в одной емкости. Хорошо перемешивайте до получения однородной массы, но не взбивайте. Заранее приготовьте глубокую емкость для запекания в духовке и смажьте ее ложкой масла. Вылейте приготовленную яичную массу. Поскольку она еще поднимется, то не должна заполнять посуду более чем на две трети.

Перед приготовлением начните греть духовку, чтобы температура в ней составила 200 градусов. Форму с яйцами отправьте внутрь на полчаса. В течение 20 минут нельзя открывать дверцу, поскольку тогда омлет опадет.

Когда пройдет полчаса, извлеките емкость и положите на блюдо оставшееся сливочное масло. Можете сразу разрезать на порции.

Если же готовое блюдо опало, это не повод расстраиваться. Вероятно, духовка нагрелась неравномерно. Но на вкус это никак не повлияет! По желанию можете украсить омлет зеленью и подавать к столу. Если хотите получить более высокое блюдо, то емкость для запекания должна быть выше, а ее размер – меньше.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Уверены, что у вас все получится! Если же в первый раз омлет выйдет не таким, то экспериментируйте, чтобы получить любимое блюдо. Делитесь в комментариях тем, смогли ли вы воспроизвести рецепт, любимый с детства.

Комментировать

Шаги приготовления

шаг 1Для приготовления диетического омлета необходимо достать и подготовить все ингредиенты. Яйца отборные промыть и аккуратно разбить в глубокую емкость.шаг 2К яйцам добавить коровье молоко и всыпать немного соли по вкусу.шаг 3Молочно-яичную смесь перемешать венчиком или вилочкой просто до однородности, а не до пышной пены.шаг 4Форму для запекания смазать кусочком масла сливочного и влить в нее подготовленную яичную массу.шаг 5Готовить смесь в предварительно разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу в течение 30 минут.шаг 6Омлет, как в детском саду, готов! Подавайте блюдо немного остудив и разделив на порции, украшенные зеленью, овощами или в качестве самостоятельного угощения.

Приятного аппетита!

Вкусный домашний омлет: секреты к рецепту

  • Несмотря на то, что время приготовления омлета в нормативных документах указано 8-10 минут, у каждой хозяйки оно будет немного отличаться из-за разных мощностей используемой кухонной техники.
  • Кроме того, в технологическом процессе приготовления омлета, как в детском саду, есть уточнение, что вначале омлет запекают при небольшом нагреве до образования легкой мягкой корочки, а затем доводят до готовности в духовом шкафу в течение тех самых 8-10 минут.
  • При подаче нарезаем омлет на порционные кусочки и дополняем его сладким консервированным горошком с хрустящими хлебцами.

Наш омлет, как в детском саду, готов. Он получился светло-желтого цвета, пышной, пористой и упругой консистенции, со вкусом и запахом, свойственным набору продуктов. Так что даже самый маленький привереда не сможет найти доказательства искусной домашней «подделки».

Омлет в духовке как в детском саду, пышный (рецепт)

Иногда мне кажется, что все дети по тому, как они едят, делятся на две категории: «малоешка» и «всёешка». Понятно, что больше проблем возникает с первыми, когда не знаешь, что им такого приготовить, только чтобы они покушали.

Особенно поражает, когда дитё отказывается от отборнейших, с любовью приготовленных домашних изысков и требует детсадовской «столовской» еды. Сейчас стало даже как-то модно вспоминать и готовить блюда, типа вот этого самого омлета в духовке как в детском саду.

Хотите узнать про особенности блюда – продолжайте читать по порядку.

Чем детсадовский омлет так отличается от обычного?

Во-первых, количеством ингредиентов и их пропорциями. Из 1-2 яиц такого не приготовишь. Вам, как минимум, потребуется 4-5 яиц. Несмотря на то, что ниже я указываю точное количество молока, вам стоит подкорректировать пропорцию самостоятельно, так как она зависит и от размера яиц тоже.

А значит, разбейте их в миску, просто взболтайте, оцените, хотя бы на глаз, объем. Затем в другую миску налейте молоко, объем которого будет превышать в 3 раза. Таком образом, пропорция объемов яйца : молоко составляет 1 : 3.

Конечно, на кухнях в детских садах повара руководствовались не этим принципом, а технологическими картами, которые прилагались к рецептам блюд, готовящихся по ГОСТам (государственным стандартам) СССР.

Там всегда строго указывался вес каждого ингредиента в граммах, даже стандартного яйца нужной для омлета категории. Но зачем нам эти сложности в домашних условиях? Поэтому просто – пропорция.

Во-вторых, способ готовки. В отличие от утреннего омлета, который все привыкли жарить на сковороде, омлет из детского сада печется в духовке, как запеканка. Какая посуда использовалась тогда? Глубокие, с бортиками, противни, чугунные или с эмалированным покрытием, которые как ни смазывай, запеканка все равно к ним прилипнет.

Как бы в интернете не писали, что настоящий омлет как в садике получится только в таком противне…. Ну, глупости! Посуда должна быть толстостенной и антипригарной, поэтому лучше всего работают современные стеклянные и керамические формы. В них омлет не прилипнет к стенкам, и вы его легко достанете после выпекания.

Также важно, чтобы борта были высокими и не менее 5-6 см высотой. Что касается размеров, то заполнять ее яично-молочной смесью нужно, как минимум, на половину, а лучше на 2/3 ее высоты.

Если смесь растечется по дну и будет в жидком виде до запекания 1 сантиметр высотой, пышности от нее не ждите! Таким образом, высота (или толщина, если угодно) смеси в форме должна быть не ниже 2,5-3 сантиметров.

В-третьих, время и условия запекания. Температура должна быть средней – около 180°С. Духовку, конечно, нужно прогреть. Омлету в ней должен томиться, рости, а не схватываться сразу корочкой от высокой температуры. Открывать духовку, даже дергать дверцу, нельзя.

Это как с бисквитом или безе, пышность которых тоже зависит от яиц. Открыл – уронил температуру, дернул – воздух из массы вышел раньше времени, до того, как пузырьки зафиксировались. Время запекания около 30-40 минут.

Причем после отключения духовки, ее лучше не открывать какое-то время и дать омлеты постоять еще 5-7 минут внутри.

Как приготовить омлет в духовке как в детском саду

  1. В миску разбиваем куриные яйца, они могут быть из холодильника или комнатной температуры, без разницы. Слегка взбалтываем яйца и солим по вкусу, но не много, обычно хватает двух щепоток.
  2. Вливаем молоко (любой жирности) и снова слегка взбалтываем.

    Бытующее мнение, что для получения пышного омлета его нужно хорошо взбивать, лишнее. Достаточно легко взбивания, практически простого смешивания.

  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом: и дно, и бортики внутри.

    Выливаем туда яично-молочную смесь и ставим в духовку. Температуру устанавливаем на 180°С.

  4. Через 30 минут выключаем, выдерживаем еще минут и вынимаем форму с пышным и воздушным омлетом. Он стал румяным и очень аппетитным.

Подавайте его своим «всёешкам» и «малоешкам», да и сами не отказывайтесь.

Приятного вам аппетита!

P.S. Для тех, кто интересуется омлетом для ребенка возрастом год, я бы все-таки рекомендовала обратиться к более осведомленным источникам, чем кулинарные сайты – педиаторам и диетологам, чтобы в первую очередь прислушаться к их советам.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Омлет с творогом — очень простой рецепт

А сейчас пришло время рассказать Вам, что омлеты бывают сладкими и их подают на десерт. Ооочень вкусно получается!

Первый вариант, в котором я опишу, как приготовить омлет с творогом, простой рецепт и продукты для него всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • 2 пары куриных яиц;
  • стакан домашнего творога, можно использовать магазинный, но тогда берите пожирнее;
  • 3 квадратика сливочного масла, не используйте маргарин;
  • перья лука;
  • чайная ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Растолките комочки творога, внесите соль.
  2. Взбитые вилкой яйца, влейте в творожную массу, перемешайте. Порежьте туда лук колечками.
  3. На разогретой сковороде с маслом, разложите яично-творожную смесь, распределив по всей поверхности, обжаривайте, как лепешку, накрыв стеклянной крышкой, до появления золотистой корочки.
  4. Положите на блюдце, добавим небольшие кусочки сливочного масла.

Рецепты яичного омлета с пошаговыми инструкциями

Для детей в садиках яичные омлеты делают по классическому рецепту. Дома можно использовать его же, или разнообразить блюдо, добавив новые ингредиенты. Классический рецепт по ГОСТу требует следующих ингредиентов:

  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления прост. Сначала нужно отделить белки от желтков.

Отделение белков от желтков

Смешать желтки с молоком в однородную массу, посолить по вкусу.

Желток нужно равномерно смешать с молоком и посолить

Затем взбить белки венчиком до получения крепкой пены. Миксером так взбить вряд ли получится. Аккуратно смешать с желтково-молочной смесью.

Яичный белок взбить венчиком

Рецепты яичного омлета с пошаговыми инструкциями

Стенки формы смазать размягчённым маслом. Выложить яичную смесь в форму и поставить в духовку, предварительно подогретую до 200 градусов.

Омлетная смесь выливается в стеклянную форму и ставится в духовку

Через 20 минут (это время на выпекание и остывание в духовке, о котором мы писали выше) достать готовый омлет, нарезать на порции. Подавать тёплым.

Рецепты яичного омлета с пошаговыми инструкциями

Через 20 минут омлет готов

Блюдо получится более сытным, если добавить в него колбасу или отварную куриную грудку и помидор. На пышность омлета при правильном приготовлении дополнительные ингредиенты не повлияют. Понадобится:

  • 4 яйца;
  • стакан молока;
  • 60 грамм варёной колбасы или ветчины;
  • небольшой помидор;
  • небольшая луковица;
  • растительное масло, соль.
Рецепты яичного омлета с пошаговыми инструкциями

Приготовьте яично-молочную смесь, как в первом рецепте. Нарежьте колбасу и помидор кубиками, лук — полукольцами.

Колбасу, помидор и лук измельчают

На разогретой сковороде обжарить лук, добавить помидор и колбасу. Когда помидоры пустят сок, протушить несколько минут.

Рецепты яичного омлета с пошаговыми инструкциями

Овощи и колбасу обжаривают

Выложить овощи с колбасой в форму, залить яичной смесью. Через 20 минут достать готовый омлет.

Омлет пекут 20 минут

Рецепты яичного омлета с пошаговыми инструкциями

Рецепт омлета на сковороде не имеет каких-либо отличительных особенностей. Ингредиенты берут те же самые:

  • 3 яйца;
  • стакан молока;
  • сливочное масло и соль.

Продукты следует подготовить заранее, чтобы они были тёплыми. Смешайте молочно-яичную смесь. Смажьте дно и бортики сковороды сливочным маслом, разогрейте её. Влейте смесь, накройте крышкой. Готовить следует на медленном огне, не открывая крышки, 10–15 минут.

Рецепты яичного омлета с пошаговыми инструкциями

Омлет готов через 10–15 минут

В моей практике омлет на сковороде получается чуть хуже, чем в духовке. Пока он жарится под крышкой, то хорошо поднимается. Но после снятия крышки быстро опадает и становится почти плоским.

Рецепты яичного омлета с пошаговыми инструкциями