Оладьи из кабачков — простые и вкусные рецепты с фото

Тема нашего летнего разговора оладьи из кабачков, рецепты которых я и хочу рассказать

Пышные оладьи на кефире

Если Вам наскучили стандартные завтраки по-типу: яичницы, омлета или блинов, то Вам обязательно нужно прочитать этот рецепт. Это самый вкусный рецепт кабачковых оладьев, который я только знаю.

А в конце обязательно последует подробное видео. Так что Вы можете смело готовить со мной не боясь того, что запутаетесь.

Итак, приступим. Для начала определим список компонентов блюда, которые нам потребуются.

Ингредиенты

Среднего размера яйцо 1 штука
Средний кабачок 1 штуки
Соль/специи по вкусу
Мука 100 грамм
Подсолнечное масло 4 ст.л.
Кефир 100 мл.
Репчатый лук небольшого размера 1 штука
Сода 1/2 ч.л
Укроп по вкусу

Пошаговое приготовление

Как Вы видите данные ингредиенты есть на кухне у любой хозяйки.

  1. Для удобства раскладывайте все ингредиенты перед собой.
  2. Соду добавляем в стакан к кефиру и перемешиваем. Теперь ждем пока кефир «погасит» соду. Именно благодаря этой реакции наши оладьи из кабачков на сковороде станут очень пышными.
  3. Нарезаем мелко зелень
  4. Берем лук и режем его на маленькие кусочки. Одна подсказка, чтобы не плакать, Вы можете предварительно смочить нож холодной водой и приступить к нарезке.
  5. Берем терку среднего размера и на ней натираем кабачок. Мелкую терку использовать не советую, так как кабачок — овощ водянистый и чем мельче Вы его натрете, тем больше воды получится. А нам это не нужно.
  6. Делаем тесто. Берем глубокую посуду (миску, кастрюлю и т.д.) разбиваем туда яйцо.
  7. Добавляем соль и перец по вкусу. Солить лучше до момента как Вы добавите кабачок, так как овощ после добавления в него соли выделит лишнюю жидкость. Важно, не перемешиваем!
  8. Далее выливаем в миску настоявшийся кефир.И вот теперь все активно мешаем венчиком или миксером, кому как удобнее.
  9. Доводим наше будущее тесто до однородной желтоватой массы и добавляем масло. Затем тщательно все перемешиваем, чтобы подсолнечное масло не оставалось кругами на поверхности.
  10. Просеиваем муку и добавляем к нашей смеси. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно загустеть, но так, чтобы стекало с ложки.
  11. Высыпаем овощи и зелень к тесту. Хорошенько перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. За счет водянистости кабачка наша смесь станет более жидкой.
  12. На сухую и разогретую предварительно сковороду выкладываем тесто по форме оладий. Почему на сухую? Потому что, если Вы помните, мы масло добавили в само тесто, если Вы нанесете его еще на сковороду, наши кабачковые оладьи будут очень жирные. Кстати, на одну штуку достаточно одной-двух ложек теста. Обжариваем с двух сторон до появления золотистого оттенка
  13. Вот такая ароматная красота у нас с Вами получилась.

Я надеюсь Вам понравился рецепт оладий из кефира, а самое главное Вы оценили тот утонченный вкус такого быстрого завтрака. Ведь на его приготовление ушло не более 30 минут.

А чтобы у Вас точно получились нежнейшие кабачковые оладушки посмотрите видео рецепт в котором подробно все описано. Приятного аппетита.

секретов кабачковых оладий, или общие рекомендации

Список ингредиентов я приведу ниже. А пока хочу остановиться на нескольких важных моментах, от которых напрямую зависит результат:

  • Не делайте тесто густым. Остывшие кабачковые оладьи становятся более плотными.
  • Готовьте на 1 раз. На следующий день они уже не так хороши.
  • Нежные плоды чистить не обязательно, но я всегда аккуратно соскабливаю пушок. Поступайте так же, если шкурка вам кажется плотной.
  • Оцените состояние семян. Если они невидимые, оставляйте. Если уже сформировались, отбракуйте их вместе с сердцевиной.
  • Используйте крупную терку. С мелкой и средней у вас получится каша, а не измельченные овощи. Подойдет комбайн с насадкой, которая режет соломкой.
  • Тертую овощную массу я никогда не отжимаю. Там нечего отжимать. Берите руками и перекладывайте стружку в миску к готовой смеси. Что осталось на дне (пара капель сока), пусть там и остается.
  • А вот солить не спешите. Сделайте это непосредственно перед жаркой.
  • Берите проверенную сковороду с толстым дном. Мне нравится старая алюминиевая, с копотью по краям.
  • Жарьте на сильном или среднем огне. Не держите долго на медленном. От этого овощные кусочки размягчаются, текстура теряет упругость.
  • Сковородку нужно хорошенько разогреть. Поставьте ее на огонь и подождите 5-7 минут. Когда заметите легкий(!) дымок – пора.
  • Не спешите переворачивать. Дайте массе схватиться. Верх должен перестать быть жидким. До этого момента оставьте их в покое.
Читайте также:  Рулет из лаваша с консервированной рыбой: быстро и вкусно!

На обжарку уходит по 2-3 минуты с каждой стороны. Если кабачковые оладьи плавают в жире, крышка не нужна. Но я их выкладываю на почти сухую поверхность. В этом случае посуду необходимо накрыть, чтобы они прожарились по всему объему.

Несколько важных замечаний

Самые вкусные оладьи – из кабачка, только что сорванного с грядки. Купленный на рынке, скорее пускайте в дело. Но если плод немного подвял – не страшно, для выпечки сгодится.

Многие авторы приводят рецепты кабачковых оладий в духовке. Призываю не следовать вредным советам. Ради порции оладушков включать духовку в летнюю жару… Я бы назвала такой поступок недальновидным и безответственным. Нет никакой необходимости устраивать «горячий цех», когда все можно сделать намного легче.

Если осталось лишнее тесто, пусть подождет в холодильнике. За пару дней с ним ничего не случится. У вас будет полуфабрикат, из которого за 5 минут вы приготовите завтрак или ужин.

Чтобы мякоть не пустила сок, сначала приготовьте тесто, а потом добавьте в нему кабачковую стружку.

Подавайте со сметаной или сливочным соусом. Подойдет пюре из свежих обжаренных томатов. Майонез не советую.

И последнее: мне не нравятся хрустящие корочки, зажаренные бока и лишний жир. Считаю, что оладьи должны быть нежными и воздушными, легко усваиваться и сохранять легкость в желудке. Хотите трансжиров – оправляйтесь в ближайший фастфуд.

Вариант 1: Оладьи из кабачков в духовке – классический рецепт

Приготовить вкусные и полезные оладьи – легко! Сегодня именно такие оладьи и делаем – оладьи из кабачков в духовке. Такие оладьи будем готовить на пергаменте, запеченные кабачковые оладьи получатся просто невероятно вкусными, сытными и питательными!

Такие оладьи прекрасно подойдут в качестве обеда, добавить к ним можно сметану легкую или йогурт, соус на основе кефира и т.д. Оладьи прекрасно сочетаются с овощами свежими или зеленью, также можно добавить к оладьям пару кусочков сыра. Непременно приготовьте такие оладьи, думаю, что они точно понравятся вам и всем вашим близким.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 1/3 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Кабачок выбрать молодой. Вымыть кабачок и просушить, обрезать концы с обеих сторон. При помощи терки измельчить кабачок. Натереть кабачок средней стружкой.

Переложить кабачковую стружку в миску, при надобности отжать кабачки, если они слишком водянистые. Добавить к кабачкам одно крупное куриное яйцо.

Следом всыпать к кабачкам пшеничную муку, соль и перец. Если вы на диете или придерживаетесь пп, пшеничную муку заменить можно овсяной, цельнозерновой или рисовой.

Перемешать все компоненты хорошо между собой. На этом этапе можно добавить специи по своему вкусу или другие добавки, которые, на ваш взгляд, будут здесь уместны.

Читайте также:  Диетические блюда с брокколи: лучшие рецепты

Прогреть духовку до 180 градусов. Подготовить хороший пергамент – его необходимо смазать маслом. Выложить кабачковую массу столовой ложкой. Запекать оладьи по 10-12 минут с каждой стороны. При надобности время готовки увеличить.

Приятного вам аппетита!

Рецепт № Вегетарианские оладьи из кабачков

Потребуются:

  • Половина среднего кабачка
  • 3 столовые ложки кукурузной муки
  • 3 столовые ложки муки
  • 40 гр. твердого сыра
  • 50 гр. кефира
  • Соль
  • Сода
  • Растительное масло

Приготовление:

Натереть на крупной терке кабачок

Натираем на крупной терке сыр, солим, перемешиваем

Вливаем кефир, мешаем

Добавляем кукурузную муку, щепотку соды

Всыпаем муку

В разогретую сковороду с небольшим количеством масла ложкой выкладываем тесто

Формируем оладушки и жарим с двух сторон до румяного цвета

Рецепт оладий с сыром Фета

Данный рецепт очень простой в приготовлении, но в то же время поражает получившимся сочетанием кабачка с сыром Фета. Для приготовления необходимо измельчить шесть небольших молодых кабачков и две луковицы. Смешать три яйца с 200 г овсяной муки и добавить к овощам. Немного посолить. В отдельной емкости размять вилкой сыр Фета (примерно 100 г). Все смешать, добавить порубленную кинзу по вкусу. Для получения более изысканного вкуса можно добавить вместо кинзы 5 листочков мяты. Разогреть антипригарную сковороду. Столовой ложкой выливать тесто на сковороду, формируя небольшие тонкие кружочки. Жарить с каждой стороны до золотистости. Подавать с кефирным соусом.

Рецепт оладий с сыром Фета

Кабачковые оладьи с фаршем

Такое блюдо может стать отличным ужином, который разнообразит ваш повседневный рацион питания. Приготовить оладьи из кабачков с фаршем невероятно просто!

Ингредиенты:

  • 200 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 3 ст. ложки муки высшего сорта (для панировки).

Добавьте по вкусу:

Кабачковые оладьи с фаршем
  • твёрдый сыр;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш натёртый на крупной тёрке кабачок, перец, мелко нарезанный лук, соль, измельченный в чесночнице чеснок, перец.
  2.  Добавьте муку в полученную смесь и еще раз всё перемещайте до получения однородной массы, а затем выложите на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду.
  3.  Равномерно выкладывайте массу столовой ложкой. Обжаривайте на среднем огне с обоих сторон до образования золотистой корочки.
  4.  Кабачковые оладьи с мясом подают на стол горячими. Особенно вкусно блюдо с соусом из сметаны.

Оладьи из кабачков с сыром Фета

А вот этот рецепт мне посоветовала дочка, и это блюдо стало частым гостем на нашей кухне. Оладьи получаются очень вкусными, с приятной кислинкой.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр Фета (можно заменить брынзой) — 100 гр.
  • мука — 3 ст. л.
  • фиолетовый лук — 1/2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень
  • сок 1/3 лимона
  • растительное масло для жарки
  1. Кабачок натираем на крупной терке, солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы выпустил сок. После чего отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. По желанию посыпаем черным молотым перцем.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем мелко нарезанную зелень, отжимаем лимонный сок.
  3. Муку просеиваем через сито и добавляем в тесто.
  4. Лук мелко нарезаем кубиками и также добавляем в тесто.
  5. В заключение сыр Фета измельчаем вилкой и замешиваем в кабачковое тесто.
  6. Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.
  7. Очень вкусно такие оладушки подать с нежирным натуральным йогуртом.
Оладьи из кабачков с сыром Фета

Мне кажется вы убедились в том, что оладьи из кабачков простое и вместе с тем вкусное блюдо и на завтрак, и на обед, и на ужин. В зависимости от состава ингредиентов вкус у них может меняться от нежных до остреньких, от соленых до сладких.

Желаю вам экспериментировать и радовать близких таким красивым и вкусным блюдом. Тем более, сейчас самый разгар сезона кабачков.

Кушайте на здоровье! А если понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями и знакомыми.

Приготовление на плите

Как говорилось выше, постные оладьи из кабачков следует готовить без использования масла. Но чтобы первый блин не прилип к сковороде, растительный жир все же рекомендуется добавить в малом количестве. Таким образом, хорошо раскалив посуду с двумя ложками масла, в нее требуется поочередно выложить 3-4 оладушки. После того как их нижняя сторона станет слегка румяной, все изделия следует перевернуть лопаткой. Выкладывая вторую партию блинчиков, использовать масло уже не требуется. Но если оладушки все же прилипают, то дно сковороды все же можно немного смазать. Для этого рекомендуется использовать специальную кулинарную кисть, которая продается практически в любом хозяйственном магазине.

Закусочный торт из кабачков, помидоров и сливочного сыра

Безвредный для фигуры тортик из кабачковых блинчиков с помидорами и сливочным сыром. Существует множество подобных рецептов, но этот адаптирован под правильное питание. Настоятельно рекомендую попробовать приготовить, особенно в сезон овощей.

КБЖУ на 100 г: 87/4/4/7.

Ингредиенты:

Закусочный торт из кабачков, помидоров и сливочного сыра
  • Кабачки – 750 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сливочный сыр – 240 г.
  • Пучок укропа.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Средний по размеру кабачок очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке, солим и оставляем на некоторое время для того, чтобы кабачок пустил сок.
  2. Спустя время отжимаем сок, добавляем яйца, нарезанную зелень. Далее в эту же массу всыпаем муку. Мука подойдет любая на ваш вкус: овсяная, рисовая или пшеничная цельнозерновая.
  3. Приступаем к выпеканию блинчиков. Выкладываем на горячую сковороду кабачковое тесто, распределяем. Обжариваем блинчики на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.
  4. Даем блинчикам полностью остыть и только после этого приступаем к сборке торта.
  5. На блюдо, на котором будем собирать торт, выкладываем один блин. Промазываем его сливочным сыром, сверху раскладываем ломтики помидоров. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты.

Простой рецепт без муки, с добавлением манки

Кабачковые оладьи с манкой вместо муки — это еще один диетический вариант. Мы используем простые, доступные продукты и готовим замечательный и питательный завтрак. Так что попробуйте и этот способ.

Ингредиенты:

Простой рецепт без муки, с добавлением манки
  • Молодые кабачки – 300 гр. (примерно 2 шт.)
  • Манная крупа – 3 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 30 гр.

А теперь способ приготовления:

1. Натрите овощи на терке. Посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут. После чего отожмите кабачки и разбейте туда яйцо. Затем снова перемешайте.

Простой рецепт без муки, с добавлением манки

2. Затем высыпьте к овощам манку и перемешайте. Оставьте на 25-30 минут, чтобы она разбухла.

3. Далее разогрейте сковородку и налейте растительное масло. Затем ложкой кладите небольшими порциями тесто и придайте форму оладьев. Обжаривайте с одной и с другой стороны, пока не появится румяная корочка.

4. Когда снимите со сковороды, положите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте на стол в теплом виде с вашим любимым соусом.

Простой рецепт без муки, с добавлением манки

Вот и все на сегодня. Я поделилась своими самыми любимыми быстрыми рецептами вкусных оладьев из кабачков. Рекомендую попробовать для разнообразия все. А еще вы можете ознакомится и с рецептами приготовления этого овоща в духовке.

Приятного вам аппетита! Жду вас снова на своем блоге!

На очереди опять самая популярная овощная тема. Будем сегодня делать кабачковые оладьи, научимся их жарить на сковороде, чтобы они получились пышными. И конечно же очень вкусными и ароматными.

Простой рецепт без муки, с добавлением манки

Способов приготовления этого блюда на сегодняшний день насчитывается целая дюжина и причем с каждым годом рецептов все прибавляется. А знаете почему? Потому что, никто не может устоять перед этими нежными и восхитительно обаятельными котлетками.

Всем хочется, чтобы они были безумно красивыми и получались воздушными, а самое главное чтобы их можно было приготовить быстро и просто. Без всякой лишней суеты и возни на кухни. А что для этого нужно? Правильно — проверенные рецепты и ваше желание колдовать и творить. Если оно вновь в данный момент с вами, то приступаем и воплощаем в реальность.

Выбирайте из этой подборки любой вариант и вперед и с песней. Получится 100%, с этим даже не поспоришь.

Простой рецепт без муки, с добавлением манки