Новогоднее меню 2021: рецепты для праздничного стола

До Нового года осталось не так уж много, поэтому самое время продумать новогоднее меню 2021. Ведь так хочется, чтобы праздничный стол был не только красивым, но и радовал глаз обилием вкусных и подходящих к случаю блюд.

Особенности праздничного меню на Новый год Быка

Простые советы по выбору блюда на новогодний стол. Что приготовить на новый год Быка 2021? Основная цель мероприятия – угодить покровителю года изготовленными кушаньями. Надо просто немного разнообразить привычные, можно сказать, родные блюда. В этом поможет восточная философия.

Традиционное шампанское можно отставить в дальний угол. Лучше взять крепкую настойку, вино домашнего производства или сделать алкогольный коктейль.

  1. Приготовить холодные закуски из хлеба, овощей и мясных изделий. Обязательно добавить зелень для Белого Быка.
  2. Выпечка. Да, да, именно так. Она очень любит аппетитные изделия из теста.
  3. В новогодних блюдах надо использовать исключительно натуральные ингредиенты.
  4. На праздничный стол для Быка обязательно поставить тарелку с сытным мясным горячим блюдом, дабы не обделить вниманием символа наступающего года.

Учитывая эти нехитрые особенности, можно заранее составить новогоднее меню дома для небольшого новогоднего стола. И тогда праздник принесет в ваш дом счастье и удачу.

Волованы из слоеного теста в домашних условиях без формочек

В отличии от тарталеток, которые желательно печь в формах, для волованов формочек не надо. Их можно испечь просто на противне и сейчас я покажу :

  • готовое бездрожжевое слоеное тесто – 350гр;
  • куриное яйцо – 1шт.

Как приготовить волованы из слоеного теста:

  1. Замороженное тесто надо полностью разморозить. Чтобы оно за это время не сохло накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Это обязательно, так как на поверхности образуется тонкая подсохшая корочка, которая потом будем мешать при раскатке и будет заметна на готовых изделиях.
  2. Берем один пласт и раскатываем немного скалкой. Катать надо обязательно в одном направлении, чтобы не потерялись слоеные качества. Затем берем два круглых предмета (стаканы, кольца и т.п.), с помощью которых будем вырезать заготовки. Диаметр одного должен быть не более 3-5 сантиметров, второго на 1 сантиметр меньше. Помните, в духовке заготовки увеличатся в размерах, 5 сантиметров – это довольно крупный «стаканчик», а для фуршета, чем меньше будут размеры закуски, тем лучше. Большим предметом вырезаем круги из всех пластов. Из одной половины кругов меньшим предметом вырезаем кольца.
  3. У вас останутся кружки маленького размера. Их тоже можно будет испечь и использовать как основу для мини бутербродов,которые на праздничном столе смотрятся вполне симпатично.
  4. У яйца отделаем белок от желтка. Сейчас нам нужен белок, его слегка взбалтываем, а желток пока оставляем в сторону. Раскладываем большие кружки на противне выстеленным бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Смазываем белком.
  5. Сверху кладем кольца. Белок нужен для лучшего сцепления двух деталей. Кольца сверху смазываем желтком для красивого цвета.
  6. Духовку нагреваем до 180°С. Выпекаем в течение 10-15 минут (ориентируйтесь по цвету) и вынимаем.
  7. Что мы можем видеть, вынув противень из духовки. У заготовок могут сильно подняться донышки, чтобы они все-таки приобрели форму стаканчиков берем пестик от ступки или подойдет круглая ручка от скалки, половника или чего-то подобного. И пока все еще теплое и мягкое прижимаем в центре донышки вниз. Вторая возможная проблема – волован поднимется слишком сильно, а верхушка упадет на бок, как у детской игрушки – разноцветной пружинки. Тоже ничего страшного, просто поднимите упавшую верхушку и затем слегка придавите ладонью вниз. Тесто осядет и станет походим на стаканчик.
  8. Теперь полностью остужаем и очень аккуратно (они хрупкие) переносим на блюдо или поднос, на котором будем подавать. Время делать начинки!
Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол: 20 простых и вкусных рецептов

Внимание! Заполнять закуску начинкой можно только непосредственно перед подачей на стол! Они могут размокнуть, стать неаппетитными и невкусными!

Праздничные мясные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Очень вкусная, нежная утка с яблоками в духовке с апельсиновым соусом на новогодний стол

Сегодня готовим утку к праздничному новогоднему столу с яблоками в особенном апельсиновом маринаде с очень вкусным апельсиновым соусом.

Ингредиенты:

  • Утка — около 2 кг
  • 4-5 шт. кислых яблок

Для маринада:

Праздничные мясные горячие вторые блюда на Новый Год 2021
  • 115 г свеже выжатого апельсинового сока
  • 100 г соевого соуса
  • 30 г имбиря
  • 2 ст. лож. мёда
  • 1ст. лож. цедры от апельсина

Специи:

Праздничные мясные горячие вторые блюда на Новый Год 2021
  • 2 ч. лож. сушеного чеснока
  • ½ ч. лож. молотого чёрного перца
  • 1 ст. лож. мёда
  • ¼ ч. лож. корицы

Апельсиновый соус:

Праздничные мясные горячие вторые блюда на Новый Год 2021
  • 8-10 ст. лож. сока и жира с утки
  • 170 г свеже выжатого сок апельсина
  • 1 шт. Мякоти апельсина
  • 1-2 ч. лож. крахмала
  • 1-2 ст. лож. мёда
  • 1 ст. лож. Лимонного сока
  • 50 мл воды
  • щепотка корицы

Процесс приготовления:

Праздничные мясные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Готовить утку будем в 2 этапа. Первый — это нужно замариновать птицу в течение суток. Для этого необходимо: хорошо промыть, очистить от всех перьев, волосков, отрезать конечные фаланги крыльев, шею можно остановить.

Немаловажная часть — это нужно срезать с хвоста утки сальные железы в обязательном порядке.

Праздничные мясные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Готовим сам маринад, для этого нам нужно взять свеже выжатый апельсиновый сок, соевый соус, мёд, цедру апельсина и натертый на мелкой терке имбирь.

Обратите внимание, что цедру нужно снять аккуратно, не доходя до белого слоя мякоти апельсина

Праздничные мясные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Смешиваем все ингредиенты в миске, у нас получится ароматный, и сладкий и соленый, очень вкусный маринад для утки. Про маринованная в таком маринаде, она будет очень нежной и мягкой.

Наливаем немного маринада во внутрь тушки, поливаем сверху, а потом тщательно обмазать её маринадом. Закрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. За эти сутки её нужно несколько раз достать и перевернуть, чтобы она вся хорошо промариновалась.

Праздничные мясные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Прошли сутки приступаем к второму этапу приготовления. Достаем утку из холодильника, делаем смесь из сухого чеснока и перца, перец добавляем молотый через мельничку. Натираем со всех сторон тушку утки этой смесью, предварительно счистив с неё остатки имбиря и цедры.

Застилаем противень фольгой, нарезаем яблоки тонкими кольцами выкладываем их на противень. Делаем своеобразную подушку для приготовления. Сверху укладываем приготовленную, замаринованную тушку.

Праздничные мясные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Для начинки нарезаем яблоки на четвертинки, удалив сердцевины, добавляем немного корицы и одну столовую ложку мёда, хорошо перемешиваем.

Наполняем внутренности приготовленными яблоками, деревянными шпажками стягиваем разрез утки.

Праздничные мясные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Противень закрываем сверху фольгой, ставим в духовку разогретую до 180 градусов.

Через полтора часа достаём противень из духовки, снимаем верхнюю фольгу, поливаем выделившимся соком всю поверхность утки.

Праздничные мясные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Отливаем из противня немного (8-10 столовых ложек) в небольшую миску, утиного жира, выделившегося при жарке, для приготовления соуса.

Снова накрываем фольгой, отправляем в духовку ещё на полчаса. Более точное время, Вам необходимо определять по величине вашей утки, мощности духовки.

Праздничные мясные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Готовим соус

Для него, апельсин нужно очистить, взять только саму мякоть, очистив каждую дольку от всех плёнок.

Праздничные мясные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Смешиваем все ингредиенты кроме апельсина, крахмала и воды, в сотейнике. Ставим на огонь, хорошо размешиваем, доводим до кипения.

Читайте также:  Готовим вкуснейшую рыбу: 9 лучших маринадов

Размешиваем крахмал в воде, заливаем смесь в соус.

Праздничные мясные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Постоянно помешивая доводим соус до кипения, если он получился жидким можно добавить еще немного крахмала, разведенного в воде.

Когда смесь вновь закипит, закладываем в неё мякоть попробуйте на вкус, он должен быть насыщенным, кисло-сладким.

Праздничные мясные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Если получился не очень сладким или кислым, можно добавить немного меда и лимонного сока.

Достаем птицу из духовки, снимаем фольгу, вновь поливаем сверху тушку жиром. Закрываем кончики лапок и крылышек кусочками фольги, вновь отправляем в духовку ещё минут на 20, чтобы она сверху зарумянилась.

Достаем зарумянившуюся утку из духовки, снимаем с лап и крыльев кусочки фольги. Зубочисткой проверяем на готовность, выделившийся сок должен быть прозрачным. Теперь нужно дать ей отдохнуть, закрываем сверху куском фольги и оставляем минут на 15.

Режем тонкими пластиками, поливаем соусом. Украсить можно овощами. Мясо получается нежное, ароматное и очень вкусное.

Простое новогоднее блюдо — пикантные рулетики из ветчины

Всем известно, как украшают застолье оригинально приготовленные бутерброды и холодные закуски. Из их числа очень аппетитные даже на вид рулетки из ветчины – такие деликатесы оценят в первую очередь мужчины, которые знают толк в идеальной закуске.

Ингредиенты:

  • ветчина любая – 500 граммов;
  • сметана – 200 граммов;
  • хрен свежий – 150-160 граммов;
  • уксус столовый — 1 десертная ложка;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • салат свежий зеленый – 280 граммов.
Простое новогоднее блюдо — пикантные рулетики из ветчины

По простому новогоднему рецепту пикантные рулетики из ветчины готовят так:

  1. Очищенный свежий хрен измельчить на терке, соединить его в подходящей миске со сметаной и, добавив небольшое количество соли и сахара, все тщательно перемешать.
  2. Нарезать ветчину ровными ломтиками одного размера средней толщины, промазать нетолстым слоем сметанно-хренового соуса и свернуть рулетиком.
  3. Каждый уже завернутый рулетик обернуть еще сверху зеленым листом салата и поставить вертикально незавернутым концом вверх, плотно друг к другу, в глубокую салатницу.

Разложить такие рулетики нужно в нескольких небольших глубоких вазочках, чтобы они находились в разных местах большого стола для удобства гостей.

Как приготовить «Новогодние волованы с сыром и грибами»

Подготовьте все ингредиенты. Тесто заранее разморозьте при комнатной температуре.

Как приготовить «Новогодние волованы с сыром и грибами»

Остатки теста соедините, раскатайте и вырежьте еще несколько партий. Сложите заготовки одна на другую и выложите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смажьте желтком.

Как приготовить «Новогодние волованы с сыром и грибами»

Выпекайте при 200 градусах около 10 минут. Готовые волованы остудите.

Как приготовить «Новогодние волованы с сыром и грибами»

Для начинки соедините тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок и майонез.

Как приготовить «Новогодние волованы с сыром и грибами»

Перемешайте.

Как приготовить «Новогодние волованы с сыром и грибами»

Наполните волованы начинкой.

Как приготовить «Новогодние волованы с сыром и грибами»

Сверху посыпьте начинку свежей зеленью и разложите опята.

Как приготовить «Новогодние волованы с сыром и грибами»

Дополните закуску листочками зелени и колечками красного лука.

Как приготовить «Новогодние волованы с сыром и грибами»

Новогодние волованы с сыром и грибами готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить «Новогодние волованы с сыром и грибами»

Тарталетки с крабовой паштетной розой

Если у вас дома есть готовые тарталетки, то приготовление легкой закуски на стол займет пару минут и украсит застолье на весь вечер.

Тарталетки с крабовой паштетной розой

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 гр.;
  • плавленый сыр – 150 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок;
  • болгарский перец – 1/3;
  • тарталетки.
Тарталетки с крабовой паштетной розой

Приготовление:

В емкость выкладываем крабовые палочки, сыр, авокадо, предварительно сбрызнутое лимонным соком во избежание потемнения.

Тарталетки с крабовой паштетной розой

При помощи погружного или обычного блендера, превращаем этот микс в однородную массу. Тут уже есть нотка творчества, т. к. взяв на пробу ваш паштет, вы можете придать ему более пикантный вкус, добавив больше чеснока или хрена. А можете оставить нежный вкус нетронутым.

Далее берем кондитерский пакет и словно, сажая розу добавляем крабовый паштет на тарталетки.

Тарталетки с крабовой паштетной розой

Украшаем мелко порезанным болгарским перцем и праздничные тарталеточки готовы.

Можно также использовать несколько веточек любой зелени.

Тарталетки с крабовой паштетной розой

Как украсить стол на Новый год

Учитывая, что бык — неприхотливое и трудолюбивое животное, помимо простых яств, стол тоже должен быть оформлен хоть и празднично, но просто. Что касается цветовой гаммы, то предпочтение лучше отдать светлым тонам, ведь наступающих год — год Белого Металлического Быка. К месту будет белая скатерть из натуральной ткани, хрустальные бокалы, металлические подсвечники. Повсюду должна царить естественность и натуральность. Поэтому украсить новогодний стол можно также букетами из елочных веток, шишек и прочих соответствующих зимнему времени года атрибутов. И, конечно же, не забудьте о новогоднем настроении, ведь оно — это важное дополнении к празднику. Тогда весь год будет обязательно счастливым. По крайней мере, мы искренне вам этого желаем. 

Окунь в сливочном соусе со шпинатом

Нам потребуются такие продукты:

  • двести граммов сливочного сыра;
  • столько же филе морского окуня;
  • шесть сваренных вкрутую яиц перепелки;
  • пятьдесят граммов свежего шпината;
  • две ложки подсолнечного масла;
  • салатные листья;
  • специи.
Окунь в сливочном соусе со шпинатом

Окунь в сливочном соусе со шпинатом

Процесс приготовления начинается с того, что размороженное филе окуня промывают и нарезают на небольшие кусочки, затем посыпают специями, добавляют соль по вкусу и обжаривают на оливковом масле до состояния полной готовности. Промыв шпинат, промойте его кипятком, после чего измельчите блендером или мелко нарежьте ножом, затем добавьте к нему сыр и хорошо вымешайте. Подавать блюдо нужно таким образом: на маленькие плоские тарелочки положите лист салата, сверху выложите готовую рыбу и полейте сверху приготовленным сырным соусом. Для украшения используйте разрезанные пополам перепелиные яйца.

ТОП видео с новогодними закусками из ютуб и инстаграм

  • Рулетики с крабовой начинкой: 250-300 гр. твердого сыра, 200 гр. крабовых палочек, 3 яйца, 100 гр. сливочного (творожного) сыра, 2 зубка чеснока, 150-200 гр. домашнего майонеза, листья салата, соль, белый перец.
  • Рулетики с зеленью и болгарским перцем: 250-300 гр. твердого сыра, 100-150 гр. мягкого адыгейского сыра, 100 гр. сливочного (творожного) сыра, зелень (укроп, петрушка, кинза), лук зеленый, 1 сладкий красный перец, 3 зубка чеснока, майонез, соль, перец.
  • Рулетики с ветчиной: 250-300 гр. твердого сыра, 250-300 гр. ветчины, 100 гр. сливочного (творожного) сыра, майонез, 2 свежих огурца, 1-2 ст.л. хрена, горсть маслин, соль
ТОП видео с новогодними закусками из ютуб и инстаграм
ТОП видео с новогодними закусками из ютуб и инстаграм

Коллекции праздничных блюд будут еще появляться на моем сайте. Очень скоро вас ждет сборник салатов. Хотите подробности? Подпишитесь и тогда узнаете, когда эта статья будет опубликована!

ТОП видео с новогодними закусками из ютуб и инстаграм

Сырный рулет с курицей и грибами

Этот рулет выглядит очень круто на тарелке и имеет прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г желтого сыра (я использовала Эдам)
  • 3 яйца
  • 5 столовых ложек майонеза
  • 400 г куриной грудки
  • 300 г шампиньонов
  • 1 лук
  • 1 маленький красный перец
  • масло для жарки
  • соль, перец
  • сладкий перец
  • гранулированный чеснок
  • майоран

Шампиньоны натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Затем нарезанный лук прижарить в масле, добавить тертые грибы и обжарить до испарения воды. Приправить небольшим количеством соли и перца по вкусу. Пусть остынут.

Желтый сыр натереть на крупной терке. К тертому сыру добавить яйца и майонез. Тщательно перемешать.

Сырный рулет с курицей и грибами

Выложить сырную массу на противень из духовки, выстланный бумагой для выпечки. Равномерно распределите массу. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекать около 15-20 минут, пока верх не подрумянится.

Тем временем перец нарезать мелкими кубиками. Куриную грудку нарезать небольшими тонкими ломтиками. Слегка разбить и посыпать сладким перцем, майораном и гранулированным чесноком.

Когда сырный пирог подрумянится, выложить вместе с бумагой из духовки и немного остудите. Затем выложите на него ломтики мяса, нарезанный перец и обжаренные грибы. После этого сырное тесто свернуть плотно в рулет и завернуть в ту же бумагу, на которой оно пеклось.

Рулет вместе с бумагой завернуть еще в алюминиевую фольгу. Кончик закрутить, как конфету. Завернутый рулет снова выложить на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать еще примерно 30 минут.