Низкокалорийное меню — худеем полезно и уверенно

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Обед — основной приём пищи. Он должен быть сытным и в то же время диетическим. И без горячего первого тут не обойдёшься: согревает, улучшает пищеварение, обеспечивает длительное насыщение.

Мунк-дал таркари — индийский гороховый суп (36 ккал)

БЖУ — 22/11/67.

  • 200 г маша (индийских бобов мунг), можно заменить на обычный колотый горох, но не забудьте тогда пересчитать калорийность;
  • 2 л кипятка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 крупных томата;
  • 3 молодых картофелины;
  • 300 г смеси сушёных перцев;
  • 2 красных сушёных острых перца в стручках;
  • 2 толстокожих лимона;
  • чёрный перец, лаврушка, корица, куркума, зира, порошок имбиря, зелёная кинза, соль — приправы и специи по вкусу, но все перечисленные в обязательном порядке, так как именно они составляют основу мунк-дал таркари.

Маш тщательно промыть в нескольких водах. Посолить, добавить корицу и лаврушку. Залить кипятком. После закипания приоткрыть крышку, огонь убавить, варить полчаса, постоянно снимая пенку. Присыпать куркумой и перцем, добавить масло.

Томаты бланшировать, пюрировать. Картофель почистить, нарезать брусочками. Овощи опустить в общую кастрюлю вместе с сушёной смесью перцев на 15 мин. В это время поджарить семена зиры, присыпать их имбирным порошком и ещё слегка поджарить. Добавить их в суп на 5 мин.

Выключить огонь, закрыть крышкой, опустить стручки острого перца, оставить на четверть часа. Стручки выловить из блюда, убрать. Перед употреблением положить в тарелку дольки лимона и обильно присыпать произвольно нарезанной зеленью кинзы.

Фасолевый борщ (39 ккал)

БЖУ — 22/0/78.

  • 300 г сушёной фасоли;
  • 5 молодых картофелин;
  • 2 фиолетовые (красные) луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г молодой свёклы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 0,5 кг капусты;
  • 3 зубчика чеснока (можно больше);
  • зелень укропа, базилика и петрушки;
  • 1 л овощного наваристого бульона;
  • 2 л кипятка;
  • лаврушка и соль — приправы и специи по вкусу, но в небольшом количестве.

Фасоль промыть, отваривать в отдельной кастрюле не меньше 2 часов. Свёклу почистить и, не нарезая, залить кипятком и отваривать в другой кастрюле ровно 1 час на среднем огне. Лук измельчить, морковь натереть, капусту нашинковать, картофель нарезать брусками. Зелень порубить, смешать с прессованным чесноком и придавить вилкой до образования сока.

Свёклу вынуть, охладить, пустить на тёрку. В ту воду, в которой она варилась, последовательно выложить подготовленные овощи и специи: картофель и лаврушка; спустя 10 мин. — лук, морковь и соль; спустя 10 мин. — капуста; спустя 10 мин. — фасоль; спустя 7 мин. — свёкла, зелень с чесноком, томатная паста. Всё тщательно перемешать. Влить бульон, вскипятить, выключить. Настаивать четверть часа. Получается наваристый, густой, сытный, но низкокалорийный и даже вегетарианский суп.

Крем-суп из сельдерея (33 ккал)

БЖУ — 13/24/63.

  • 0,5 кг сезонной тыквы несладкого и твёрдого сорта;
  • 100 г сельдерея (стебли);
  • 1 луковица (лучше взять резкую на вкус и горькую);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 томат;
  • 0,5 л кипятка;
  • 20 мл оливкового масла (Extra Virgin);
  • чёрный перец, лаврушка, соль — приправы и специи по вкусу, но в небольшом количестве.

Стебли сельдерея пустить на мелкие кубики. Лук измельчить. Чеснок раздавить. Припустить их в сотейнике на масле. Тыкву почистить, вынуть семена. Нарезать брусками. Добавить в сотейник. Томат бланшировать и пюрировать. Отправить к остальным овощам тушиться. Через четверть часа залить кипятком, держать после закипания на медленном огне полчаса.

Добавить специи, перемешать, выключить через 5 мин. Бульон слить и процедить. Остальную массу — в блендер. Соединить получившееся овощное пюре с бульоном. Поставить на огонь. Перед самым закипанием выключить. Суп получается не только низкокалорийным, но и очень нежным. Пикантность блюду придадут диетические десятипроцентные сливки и сухарики из ржаного хлеба.

Читайте также:  Вегетарианское меню на неделю с рецептами

Больше рецептов…

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Боул с креветками и киноа

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Принцип действия салатов для похудения

Принцип действия салатов для похудения состоит в том, что они позволяют быстро утолить голод, не перегружая желудок. Овощи восполняют недостаток витаминов В, А, С, Е, а грубая клетчатка способствует щадящему очищению желудочно-кишечного тракта.

При добавлении в салат диетического куриного филе повышается сытность и питательность блюда, потому что белок, содержащийся в мясе, способствует постройке мышц. Рыба придает блюдам особую пикантность, сочетается с зеленью, сыром и овощами.

При приготовлении особое внимание уделяется заправке, лучше полностью отказаться от майонеза, даже с пометкой «легкий» или «диетический». Можно воспользоваться капелькой масла холодного отжима, сметаной не выше 15 % жирности или натуральным йогуртом.

Компоненты салатов лучше использовать в сыром виде, от жарки нужно полностью отказаться, заменив ее отвариванием со специями или запеканием в фольге.

Блины с твердым сыром "Ароматные"

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Предлагаю вашему вниманию очень вкусные, ароматные и легкие в приготовлении блины. На сайте есть много подобных рецептов, но может именно мой кому-то пригодится! Готовлю так уже не первый год, всегда улетают быстро и с аппетитом!

Блины с твердым сыром "Ароматные"

Ингредиенты

Ингредиенты: Молоко Сметана Яйцо куриное Дрожжи Мука пшеничная Петрушка Соль Сахар Сыр твердый Масло растительное Шпинат

NataliM-2015 7 февраля 2018 года

  • 4470
  • 50
  • 572
  • 89

Молоко Сметана Яйцо куриное Дрожжи Мука пшеничная Петрушка Соль Сахар Сыр твердый Масло растительное Шпинат

Приготовление салата

1. Первым делом нужно подготовить заправку, так как ей надо настояться. Поэтому в блендер отправляем масло, горчицу, мед и острый перец (черный). Выжимаем туда же сок из половинки лимона. Все хорошенько взбиваем, чтобы получился однородный состав. Прикрываем и оставляем пока.

Приготовление салата

2. Берем листья шпината и в дуршлаге промываем под хорошим напором прохладной воды. Потом обсушиваем и перекладываем на общее сервировочное блюдо.

Приготовление салата

3. Чистим помытое яблочко, вырезаем плодоножку и семена. Крошим фрукт тоненькими дольками и поливаем их соком из оставшейся части лимона. Так мякоть яблока не потемнеет. Отправляем дольки к шпинату.

Приготовление салата

4. Сверху на салат в произвольном порядке выкладываем ядра орехов (разделенные на четвертинки или порубленные ножом), сушеную клюковку и раскрошенную крупно брынзу.

Приготовление салата

5. Солим салат сверху (не перемешивать!) и поливаем заправкой, которая к тому моменту уже настоялась. Сразу подаем на стол.

Приготовление салата

Приятного аппетита!

Приготовление салата

9 смотрели, 2 сегодня

Советы опытных пп-шников

  • Если выбирается свежее растение, то следует помнить: оно хранится в холодильнике не более недели. Потом листья становятся вялыми и теряют своими полезные свойства. Употреблять лучше всего только что срезанные молодые листочки.
  • Замороженное растение хранится в морозильной камере полгода без потери витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением размораживать его не нужно, стоит просто пару секунд пробланшировать листья в кипятке или прогреть на сковороде в масле под крышкой.
  • Сливки или другие молочные продукты в супах со шпинатом нужны не только для вкуса,они также нейтрализуют действие щавелевой кислоты, которая есть в составе шпината.
  • Подавать шпинатные супы-пюре можно, посыпав семечками тыквы, подсолнуха или кунжутом. Только не забудьте учесть калорийность добавок.

Салат со шпинатом с помидорами, авокадо и брынзой

Лёгкий, полезный, ароматный салат со шпинатом. А ещё приятно, по-весеннему хрустящий, свежий и простой в приготовлении. Блюдо смело может претендовать на роль семейного фаворита. Только закройте глаза и представьте: сочные помидоры черри, прохладный, хрустящий огурец, сливочный авокадо, слегка солоноватая брынза… Это настоящая сказка!

Авокадо и сыр являются звёздами этого кулинарного шедевра. Поэтому от их качества и свежести зависит вкус всего блюда!

На 4 порции:

  • Шпинат – 300 грамм
  • Черри (или обычные помидоры) – 350 грамм
  • Огурец – 1 штука
  • Авокадо – 1 штука
  • Брынза – 150 грамм
  • Красный лук (по желанию) – ¼ головки
  • Петрушка – пучок
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Красный винный уксус – столовая ложка
  • Соль, перец

Как готовить:

  • Помидоры нарежьте половинками, остальные продукты – кубиками, шпинат — полосками. Соедините всё в салатнике.
  • Добавьте мелко нарезанные лук, петрушку.
  • Влейте масло, уксус, поперчите. Аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Готово!

Салат станет прекрасным гарниром к мясу. А можно подать, как основное блюдо, с хрустящими тостами – получите освежающий обед в жаркий день.

Советы по приготовлению

  •  Знаете, как определить, созрел ли авокадо? Просто держите его в ладони, осторожно сжимая. Готовые к употреблению плоды будут твердыми, но слегка уступят мягкому давлению
  •  Поскольку это простой салат, к его внешнему виду выдвигаются особые требования. Постарайтесь нарезать все ингредиенты примерно одинакового размера
  •  Красный лук замочите в горячей воде на пару минут, прежде чем добавлять в блюдо. Благодаря этому приёму вкус станет мягче
  •  Если хотите сделать вегетарианскую версию блюда, замените сыр на оливки

Одним словом, это прекрасная весенняя закуска, которая готовится за считанные минуты!

Как применять свежий, варенный и мороженный продукт тем, кто хочет похудеть?

Как и любой овощ, шпинат сохраняет максимум полезных свойств в сыром виде. Поэтому наиболее эффективными блюдами будут те вариации, где основной ингредиент используется без термической обработки – салаты и смузи.

Пройдя этап духовки или варки, этот продукт лишится своей питательной части и рискует стать просто безликой зеленью-добавкой.

Чтобы восполнить этот недостаток, можно увеличить объём используемого ингредиента или снизить время обработки (не более 10 минут на огне).

О том, как можно приготовить и употреблять шпинат, мы рассказывали в отдельном материале.

Как применять свежий, варенный и мороженный продукт тем, кто хочет похудеть?

В каких количествах употреблять?

Даже только сорванный с огорода шпинат следует хранить немытым в холодильнике не дольше 2 суток, иначе он начинает постепенно увядать. В качестве альтернативы его можно заморозить, чтобы продлить отведённый растению срок до нескольких месяцев.

Также разрешается приобрести продукт в вакуумной упаковке, которая в закрытом формате хранится неделями, но после распаковки его следует использовать в течение одного дня. Суточная норма употребления шпината зависит от того компонента, который стоит восполнить в организме. Средний объём сводится к 55-70г, если по рациону экспресс диеты или противопоказаниям не оговаривается иное количество.

Можно натощак или нет?

Шпинат не относится к тем продуктам, которые с лёгкостью усваивает организм человека. Вот почему употреблять его натощак в большом количестве не рекомендуется: это может привести к расстройствам желудка и болям.

Читайте также:  Новогодние закуски и салаты 2018: рецепты с фото

Самый оптимальный выход – ограничиться стаканом сока, отжатого из шпината, имеющего свежий аромат и насыщенный зелёный цвет. Такой фреш следует выпивать сразу после приготовления, а не оставлять на потом.

Разрешается ли есть после 6 часов?

Диетологи рекомендуют после 18 часов вечера не вносить в меню продукты с «отрицательной калорийностью», куда относится и шпинат. На его переваривание организм потратит больше калорий, чем их содержится в самом растении. Лучше перенести ужин по данной диете на более раннее время.

Как применять свежий, варенный и мороженный продукт тем, кто хочет похудеть?

С какими продуктами сочетать?

Сам по себе этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому его очень удобно сочетать со всевозможной пищей, вроде мяса, рыбы, сыров и продуктов молочного происхождения. Неплохой станет комбинация с орехами и другими овощами:

  • картофелем;
  • томатами;
  • бобовыми;
  • турецким горохом;
  • мускатом;
  • кедровыми орешками.

Шпинат часто применяют как дополнительный ингредиент, чтобы усилить или подчеркнуть вкус основного блюда. Даже в случае с диетическими рецептами это крайне важно – стараться придать еде аппетитный вид.

Малокалорийные вторые блюда для быстрого похудения, рецепты стройности

Меню низкокалорийной диеты для похудения с рецептами — прямой путь к постепенному похудению без срывов.

Сделайте их неотъемлемой частью вашей жизни, отточите искусство приготовления, и вся семья не сможет больше жить без этих легких и невероятно полезных блюд!

Котлеты «Геркулес» — 108,7 ккал

Понадобятся:

  1. Овсянка — 2 стакана
  2. Картошка — 3–4 штуки
  3. Чеснок — 4 зубчика
  4. Лук — 1 шт.
  5. Масло — 2 ст. ложки
  6. Кипяток — 2 стакана
  7. Соль, перец, розмарин

Овсяные котлеты

Залейте «Геркулес» кипятком, накройте тарелкой на полчаса. Взбейте блендером лук. Натрите картошку и добавьте в овсянку.

Туда же отправьте измельченный чеснок и специи, тщательно перемешайте все руками. Разогрейте сковороду с маслом, из полученной массы сделайте котлеты и обжарьте обычным способом до готовности.

К слову, овсянка стоит в первой тройке низкокалорийных каш для похудения (не считая гречки и перловки), это необычайно полезная пища.

Практически все низкокалорийные блюда для похудения с добавлением геркулеса состоят из простых компонентов, приготовить их не составит труда.

Закуска «Баклажаны с томатом и сыром» — 67 ккал

Понадобятся:

  1. Баклажан — 400 гр.
  2. Плавленый сыр — 50 гр.
  3. Помидор — один большой
  4. Сметана — 15 гр.
  5. Чеснок — 3 зубчика
  6. Укроп — 5 гр.
  7. Оливковое масло — 5–10 гр.
  8. Соль

Такую закуску можно смело подавать на праздничный стол

Нарежьте помидоры и баклажаны кольцами, ширина последних около 3 см. Возьмите противень и смажьте его жиром.

Уложите «кругляши» один на другой и посолите. Измельчите сыр, чеснок, сметану и нанесите смесь на помидоры, украсьте зеленью. Запекайте при 170°C около 20 минут.

Такая закуска будет уместна даже за праздничным столом.

Бутерброд с фасолевым паштетом — 300 ккал

Понадобятся:

  1. Фасоль — 100 гр.
  2. Бездрожжевой хлеб или хлебец — 4 штуки
  3. Зелень — 50 гр.
  4. Сливочное масло — 40 гр.
  5. Растительное масло — 2 ч. ложки
  6. Чеснок — 3 небольших зубчика
  7. Соль

Полезный и питательный паштет из фасоли

Если вы мечтали о низкокалорийном завтраке для похудения, то мы подыскали интересный рецепт.

Его оценят те, кто соскучился по привычным утренним бутербродам.

Альтернатива довольно интересна, а главное, это вкусно!

Замочите бобовые на ночь. Позже отварите до готовности, разомните вилкой. Посолите, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок и перемешайте. Обжарьте хлеб, намажьте паштетом и украсьте зеленью.

Можно убрать из этого низкокалорийного рецепта для похудения на каждый день подсолнечное масло и блюдо станет еще полезней.

Калорийность довольно высока, но, во-первых, паштета за раз не стоит съедать более 50 грамм; во-вторых, в нем очень много белка, который наверняка пригодится для построения красивого тела.

Совет: ежедневно употребляйте растительные жиры (льняное, конопляное масло и пр.). Их наличие рекомендовано спортивными диетологами, особенно если вы придерживаетесь специального режима питания.