Нежный домашний паштет из куриной печенки со сливками

Паштет из куриной печени  легко и просто готовится  в домашних условиях. Сегодня предлагаю вам четыре  рецепта домашнего паштета из куриной печени.

Подробный обзор

Как приготовить паштет из куриной печени в мультиварке

Современная кухонная техника облегчает жизнь хозяек. Благодаря такому оборудованию можно быстро сделать вкусные блюда, без особых усилий. Закуску будем делать в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 600 г куриной печени;
  • 2 моркови;
  • 1,5 головки лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • Пищевая соль;
  • Мускатный орех по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь с луком нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы;
  2. В чашу мультиварки вливаем 1 ст.л растительного масла и отправляем в нее овощи;
  3. Устанавливаем ручной режим, ставим время на 45 минут. Готовить будем при температуре 160 градусов;
  4. Тем временем печень промываем, обрезаем пленки и прожилки, после чего нарезаем на небольшие кусочки. Также ошпарим продукт кипятком;
  5. Когда овощи потушатся 20 минут, то отправляем в чашу печень, добавляем соль с мускатным орехом, а также 1 ст.л воды и все перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим еще 25 минут;
  6. Перекладываем продукты в отдельную емкость, добавляем сливочное масло и взбиваем погружным блендером.

Остается только остудить закуску и подать к столу. Из нее получаются вкусные бутерброды. Приятного аппетита!

Приготовление запеченного паштета из куриной печени

Моем куриную печень, тщательно срезаем с нее все пленки и выкладываем в блендер.

Добавляем к печени перец, чеснок, соль, сушеный тимьян. Вливаем коньяк и кладем предварительно размягченное сливочное масло.

Теперь нужно все перемолоть в блендере в однородную массу. Консистенция получится как у кашицы или очень жидкого пюре. Даже скорее как у жидкой сметаны.

Теперь заливаем полученным фаршем предварительно смазанные маслом формы.

Формы накрываем фольгой. Духовку нужно разогреть до 180 °С. Ставим в нее формы на 50 минут. Затем снимаем фольгу и печем еще минут 10–15. Можно немного чем-нибудь смазать паштет сверху, чтобы получилась румяная корочка.

Вообще-то, подавать на стол можно и горячий паштет. Но традиционная технология предполагает его предварительное охлаждение. Поэтому поливаем его растопленным маслом, ждем, пока блюдо остынет и убираем в холодильник на пару часов.

У приготовленного таким образом куриного паштета получается очень нежная консистенция – как у крема. Так что его очень сподручно намазывать на хлебушек и употреблять в качестве закуски, на пикнике либо просто во время перерыва на ленч или кофе.

Кстати, этот рецепт легко можно разнообразить, добавляя в него на этапе смешивания продуктов орехи, изюм, грибы, оливки. Приятного аппетита!

Как приготовить паштет из куриной печени (простой рецепт, готовим в домашних условиях):

-1-

Печенка птицы хороша тем, что ее не нужно долго вымачивать и обрабатывать. Пленка у нее очень тонкая и нежная, снимать ее не нужно, как в случае с говяжьими или свиными субпродуктами. Специфического запаха тоже нет. Подготовка сводится к удалению видимых жировых отложений и жилок. После помойте главный ингредиент. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Хочу заметить, что для приготовления паштета желательно использовать охлажденную, а не замороженную печень. Конечно, некоторые супермаркеты грешат тем, что заблаговременно размораживают замороженный товар и продают под видом охлажденного. Сама не раз находила в холодильниках лотки с не до конца оттаявшей куриной печенью. Также обязательно просмотрите каждый кусочек на наличие желчного пузыря или следов желчи в виде зеленоватых пятен. Это вещество имеет интенсивный горький вкус. Поэтому даже один некондиционный ломтик может испортить всю порцию. Еще обратите внимание на цвет самой печенки. В идеале он должен быть ровным, розовато-коричневым, без желтых вкраплений. Консистенция качественного продукта будет упругой. При надавливании пальцем вмятина должна сразу выровняться.

-2-

Удалите остатки влаги с печени, уложив ее на бумажные салфетки. Если на поверхности останется вода, она будет «выстреливать» при соприкосновении с раскаленным жиром во время жарки.

-3-

Обжаривайте печень на хорошо разогретом растительном маслице. Поскольку компоненты паштета будут измельчаться в блендере или при помощи мясорубки, никакой панировки при обжарке использовать не нужно. Готовьте печень небольшими порциями на среднем огне. Если выложить сразу всю норму, температура растительного жира резко упадет, и субпродукт будет тушиться в собственном соку. И после термической обработки станет жестким. На этом этапе необходимо «запечатать» максимум влаги внутри. Поэтому просто доведите печень до золотистой корочки. Внутри она может остаться чуть сыроватой.

-4-

Переверните кусочки. Обжарьте с другого бочка. Румяную печенку снова переложите на бумажные полотенца. Бумага впитает излишки растительного жира.

-5-

Когда вся порция будет обжарена, верните ее на сковороду. Влейте немного коньяка для ароматизации. Тушите на медленном огне при открытой крышке 2-3 минуты, пока алкоголь не выпарится. Алкогольный привкус уйдет, а богатый аромат останется. Если нет коньяка, можете пропустить этот шаг. Без него печеночный паштет тоже получится вкусным и нежным.

-6-

Овощи я обжариваю отдельно. Так корочка на них (а соответственно, и вкус) получается более выраженной. Морковь крупно натрите или нарубите тонкой соломкой. Иногда я встречаю мнения, что морковку в домашний печеночный паштет класть нельзя. Хорошо, что кулинария — это не точная наука. Мне нравится, что ярко-оранжевый овощ придает блюду интересный цвет и сладковатую вкусовую нотку.

Совет:

Кстати, насчет сладости. Вместе с овощами можете положить кисловатое яблоко. Очистите фрукт от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелким кубиком или натрите. Обжаривать не нужно. Положите к остальным компонентам во время тушения в сливках.

-7-

Лук нарежьте кубиком.

-8-

Обжарьте сначала морковку до мягкости.

-9-

Всыпьте в сковородку лук. Перемешайте. Готовьте овощную нарезку, пока она не станет мягкой и золотистой. Добавьте ее к куриной печени. Всыпьте соль и перец. Усилить вкус паштета в домашних условиях также можно сушеными прованскими травами или другими специями. Перемешайте содержимое сковородки. Влейте сливки. Тушите при малом огне 5-8 минут. Старайтесь не доводить сливки до кипения, так как они свернутся. Перед измельчением все продукты должны быть полностью готовыми и мягкими, иначе паштет выйдет с крупинками.

-10-

Переложите все со сковороды в блендер или в миску (если у вас ручной измельчитель на ножке).

-11-

Перебейте продукты в однородную пасту. Также для измельчения ингредиентов до пастообразного состояния можно использовать мясорубку. Прокрутите печень с овощами несколько раз, установив решетку с самыми мелкими отверстиями. Сливочное маслице можете размягчить и положить в паштет на этом этапе. А затем снова включить блендер. Такая закуска получится исключительно мягкой и нежной. Второй вариант — растопить масло до жидкого состояния и залить им паштет, который уже будет разложен по формам. Также печеночная масса замечательно сочетается с кисловатым ягодным желе. Например, малиновым или гранатовым. Можете залить желе в формочки вместо топленого маслица.

-12-

Перед подачей обязательно охладите. Вот он — очень вкусный и полезный завтрак. В холодильнике он хранится в герметично закрытой таре до 3-х суток.

Как приготовить паштет из куриной печени (простой рецепт, готовим в домашних условиях):
Как приготовить паштет из куриной печени (простой рецепт, готовим в домашних условиях):

Печеночный паштет из куриной печени с грибами

Чувство голода поможет утолить еще один оригинальный и вкусный рецепт паштета, приготовленного в домашних условиях по приемлемой цене.

Читайте также:  Блюда из сербской брынзы рецепты. Блюда из брынзы.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Паштет из печени трески консервированной

  • печень куриная- 600 гр,
  • морковь и репчатый лук- каждого по 150 гр,
  • масло сливочное-150 гр,
  • грибы замороженные или свежие- 150 гр,
  • мускатный орех- щепотка,
  • растительное масло,
  • соль и перец- по вкусу.
  1. На кусочки порезать печенку, лук- на кольца, морковку- натереть на терке. Все продукты обжарить на растительном масле, минут 10, а затем измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Грибы нарезать, обжарить.
  3. Печеночную массу смешать с грибами, мягким сливочным маслом, посолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом.
  4. Перед подачей на стол- сформировать шарики, хорошо подавать с гренками.
  5. Домашний паштет можно употреблять на завтрак, подавать как готовое блюдо с гарниром, это отличное решение для украшения праздничного стола.

Нежный и легкий паштет из печенки курицы с чесноком, любимый рецепт

Ингредиенты

  • Печенка куриная свежая – 500 г;
  • Морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Тимьян – 1-2 щепоти;
  • Соль – по вкусу;
  • Орегано сушеный – 1-2 щепоти;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Как сделать в домашних условиях оригинальный печеночный паштет, пошаговая инструкция

Подготавливаем ингредиенты

  • Куриный ливер обмываем как следует в холодной воде, заодно очищая от всех скоплений застывшей и свернувшейся крови.
  • Крошим печенку птицы средними брусками, которые будет удобнее готовить на плите.
  • Очищаем и промываем морковь, а затем мелко рубим ее ножом на квадратики.
  • Зубки чесночка избавляем от шелухи и шинкуем острым лезвием на тонкие пластиночки.
  • Лук так же чистим и режем на две половинки. Крошим луковицу не очень крупно.

Готовим печеночный паштет

  • Достаем сковороду или сотейник с толстым донышком и ставим ее на средний огонь. Капаем пару капелек растительного масла, чтоб продукты не прилипали.
  • Перекладываем в сковородку нарезанную морковку и нашинкованный лук, после чего обжариваем компоненты, активно помешивая лопаткой.
  • Когда овощи немного ужарятся, отправляем в сковородку нарезанный ливер курицы и, так же помешивая, готовим в течение 6-10 минут.
  • После этого заливаем в сковороду немного очищенной воды и накрываем блюдо крышкой, где тушим до готовности.
  • Тем временем отдельно обжариваем чеснок с пряностями и солью. Для этого подойдет самая маленькая сковорода.
  • На большом огне обжариваем чеснок, всыпав к нему специи и помешивая. Затем выключаем огонь и отправляем ингредиент в посуду к остальным ингредиентам.
  • Остывшие продукты перебиваем блендером, пока не получится однородная консистенция. При желании паштет можно сделать острее, добавив чили.
  • Готовый низкокалорийный паштет из куриной печени убираем в подходящую баночку или пиалу и прячем в холодильник.
Читайте также:  Очень вкусный салат с крабовыми палочками, томатами и сыром

Ждем 5-8 часов, чтобы угощение как следует настоялось, а затем угощаемся сами и зовем к столу родных и домочадцев.

Такой диетический паштет из куриной печени особенно хорош в качестве легкого и полезного перекуса, когда приходится считать каждую калорию. А если вам все же не хватает немного вкуса, то попробуйте внести в рецепт немного сливочного масла, предварительно подогрев его.

Запеченное в духовке парфе из куриной печени 

Ингредиенты

  • 500-600 г куриной печени.
  • 400 мл сливок (33-35%).
  • 4 свежайших яйца плюс 2 желтка.
  • 40-50 г сливочного масла.
  • 5 столовых ложек портвейна, мадеры или хереса.
  • 1 чайная ложка молотого черного перца.
  • Половина чайной ложки тертого мускатного ореха.
  • Половина чайной ложки соли.
Запеченное в духовке парфе из куриной печени 

Приготовление

  1. Печень моем со всей тщательностью в очень холодной воде.
  2. Все указанные продукты превратить в гладкое пюре при помощи процессора или любого блендера.
  3. Процедить полученную смесь через сито и взбить венчиком (для кулинарных мазохистов). Но в данном случае, поверьте, стоит так сделать!
  4. Разложить по смазанным маслом или смальцем формочкам-рамикенам. Укладывать надо очень плотно, чтобы не было пустот.
  5. Накрыть каждую формочку фольгой, поставить в противень, наполненный горячей водой.
  6. Запекать в духовке при 170-180°С пока температура внутри не достигнет 73-75°С. Что поделать, надо купить термометр!
  7. Охладить до полного остывания, залить топленым сливочным маслом (тогда будет вкусно кушать с желе из красной смородины, например или ложечкой ягод фейхоа протертых с сахаром) или желе из портвейна.

Мои замечания

Запеченное в духовке парфе из куриной печени 
  • Если у вас нет специальных формочек-рамекинов, то настоятельно рекомендую их приобрести.  В них так же очень удобно готовить различные суфле и кексы.
  • Если вы на 100% уверены в качестве печенки, то попробуйте запечь паштет до 62°С внутри. Как утверждает сам Хестон Блюменталь, консистенция при этом получится просто волшебной. Но увы, такую печень вряд ли кому-то удастся достать.
  • Если первый, из предложенных тут рецептов, для себя и очень теплой дружеской компании, то этот — для званого ужина с вечерними платьями. Хотя и одна и другая компания должны быть вам просто приятны — тогда стоит повозиться!

Помните, что рецепт — не догма, а только руководство! Экспериментируйте со специями и добавками. Пробуйте добавлять орехи, семечки, грибы, чернослив, различную зелень. И всегда готовьте в хорошем настроении.

Дорогие мои читатели, я надеюсь, что вам было со мною не скучно сегодня. Пишите мне, какие рецепты вы бы хотели видеть на страницах моего блога. Хорошо? А то я пишу про куриный паштет, а вам быть может сейчас необходимо срочно знать, как запечь баранью ножку. Хотя у меня есть пара отличных рецептов не только бараньей ноги, но и запеченной бараньей лопатки. А в скором времени появится еще одно очень вкусное блюдо из баранины — следите за выходящими статьями, тогда будете всегда в курсе новых событий на блоге. Для этого проще всего подписаться на мою рассылку.

Запеченное в духовке парфе из куриной печени 

Всегда ваша Ирина. Обычно я очень долго выбираю клип для статьи. Но сегодня я уже знала, кого хочу вам представить. Человек колоссальной силы духа, пианист, композитор. Над ним бессильна даже смерть, на которую прирекла его болезнь. Ezio Bosso — Folloving a Bird

Рецепт 3: паштет из куриной печени с клюквенным желе

Если у вас намечается семейное торжество или девичник, приготовьте пате — паштет из куриной печени с клюквенным желе, и удивите своих гостей или подружек.

Закуска эта получается невероятно вкусной и нежной, особенно с бокалом холодного вина или шампанского. При желании можно приготовить каждому гостю индивидуальную порцию.

  • куриная печень — 500 г
  • лук белый 1- шт
  • вино белое(любое) — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки жирные — 100 г
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • мускатный орех щепотка
  • перец ч.м. щепотка
  • соль по вкусу

для клюквенного желе:

  • клюква — 200 г
  • уксус красный винный — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • желатин — 10 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — по вкусу.

Прежде, чем приступать к приготовлению паштета из куриной печени, печень нужно хорошенько промыть под проточной водой, зачистить все пленки и просушить ее бумажным полотенцем. Смешать в разогретой сковороде растительное и сливочное масло, обжарить нарезанный лук и нарубленный чеснок до прозрачности.

Добавить печень, обжарить ее буквально пару минут с обеих сторон до золотистого цвета, влить вино, посолить, поперчить, добавить кориандр и мускатный орех. Готовить минут 5-7, печень должна остаться чуть розовой внутри, иначе начнет горчить.

Влить сливки, как только закипит, выключить плиту, слегка остудить.

Переложить печень и лук в блендер, подливая понемногу соус, пробейте паштет до однородного состояния. Густоту можно регулировать по желанию.

Разложить паштет по формочкам, накрыть пищевой пленкой и оставить до полного остывания.

Ягоды клюквы выложить в сотейник, долить стакан воды, дать закипеть. Добавить уксус, сахар (сахар можно добавить по вкусу), соль и перец. Готовить минут 5.

Читайте также:  Лосось в сливочном соусе — 6 рецептов приготовления

Спустя время растереть ягоды в сотейнике до однородного состояния, согласно инструкции добавить желатин. Чтобы не попадались косточки, массу лучше процедить через мелкое сито.

Когда желе остынет до комнатной температуры, разлейте его по формочкам с паштетом и поставьте в холодильник до полного застывания.

Подавать с гренками к вину или шампанскому.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • Печень — килограмм;
  • Молоко — литр;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • Сливочное масло — полторы пачки;
  • Оливковое масло — 120 мл;
  • Сливки — 60 мл;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Коньяк или херес — 30 мл;
  • Петрушка — пучок;
  • Морская соль и перец.

Время приготовления: 60 минут (не считая замачивания).

Калорийность: 305 ккал / 100 грамм.

  1. Печень промойте, залейте молоком и оставьте на три часа (а лучше дольше). Затем достаньте и высушите её при помощи салфетки;
  2. На сковородке разогрейте столовую ложку сливочного масла и две столовые ложки оливкового. В этом масле слегка обжарьте печёнку, чтобы она оставалась мягкой, но, при этом, без крови;
  3. Сварите морковь и яйца (отдельно друг от друга). Когда морковка сварится, мелко её порежьте;
  4. Обжарьте морковку с измельчённым луком в двух столовых ложках оливкового масла. Яйца также нужно измельчить;
  5. В блендере измельчите на большой скорости печень, яйца, овощи, сливки и примерно четверть пачки сливочного масла. Если нет блендера, можно пропустить через мясорубку три или даже четыре раза;
  6. В паштетную массу добавьте коньяк или херес, и специи;
  7. В отдельной миске соедините 50 грамм оливкового масла и 200 грамм сливочного масла (предварительно их размягчив). Добавьте рубленую петрушку, а затем перемешайте и уберите в холодное место;
  8. Паштет из куриной печени ровно выложите на плёнку;
  9. В центр положите масло с зеленью и скатайте плёнку с паштетом в рулетик так, чтобы внутри каждого нарезанного кусочка было масло;
  10. Уберите готовое блюдо на несколько часов в холодильник.

Вкусная тушеная капуста с сосисками в мультиварке готовится очень быстро, и это поможет сэкономить вам несколько минут.

Читайте как приготовить паровой омлет в мультиварке. Это блюдо — лучший вариант вкусного и полезного завтрака.

Сочная и вкусная куриная грудка в кефирном маринаде. Приготовьте куриное филе по нашему рецепту, вам точно понравится. Пробуйте — рецепт здесь .

Печеночный паштет из куриной печени с фисташками

Эта закуска будет служить праздничным подарком, представленной в красивой посуде. А марсала и орешки придадут ей пикантность и яркий интригующий вкус. А теперь готовим и наслаждаемся вкусовыми наслаждениями.

Состав сырья в печеночный паштет из куриной печени с фисташками

  • куриная печень в обработанном виде – 900 граммов;
  • лук шалот – 10-12 головок;
  • марсала – 3/4 стакана;
  • сливочное масло – семь столовых ложек (4 ст. л. в массу + 3 ст. л. для заливки);
  • бульон – на усмотрение;
  • фисташки – 200 граммов;
  • соль и перец – по своему вкусу.

По рецепту печеночный паштет из куриной печени с фисташками готовится так

В сотейнике с толстым дном растопить 4 ст. л. сливочное масло. Добавить лук-шалот и поджаривать на умеренно слабом огне, периодически помешивая, до его размягчения. Примерно нужно 8 минут.

По истечение этого времени, приплюсовать сюда куриную печень, приправить солью и перцем. Продолжить обжаривание, а через 2 минуты ввести марсалу (сухое итальянское вино) и немного куриного бульона, потушить все вместе около шести минут. Снять с огня и дать смеси остыть.

Печеночный паштет из куриной печени с фисташками

Переложить содержимое сковороды в блендер (оставив несколько целых кусочков), присовокупить размягченное сливочное масло и пробить в блендере до мажущейся консистенции.

Следом при помощи силиконовой лопатки переложить пюре в удобную посуду. Зарезервированные несколько готовых кусочков печени накрошить вместе с фисташками, все аккуратно перемешать и выложить в небольшие окорята. Верхний слой залить тонким слоем сливочного масла и поставить в холодильник на 2 часа.

Перед подачей декорировать измельченными фисташками и можно тестировать вкус. Но вот паштет готов и он прекрасен!

Предыдущая запись Итальянский хлеб – с соусом песто и его технология приготовленияСледующая запись Соус из айвы – лучшие рецепты

 Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой

Нам понадобится: на один килограмм куриной печени, 2шт. репчатого лука,2шт. моркови,250гр. сливочного масла, по 1 веточке укропа и петрушки, 2 веточки тимьяна, 3ст.л. коньяка, смесь перцев – щепотка, мускатный орех, морская соль по щепотке, 2/3 стакана сливки 30% .

Приготовление:

Свежую зелень укропа и петрушки порезать и соединить с растопленным на водяной бане сливочным маслом.

Репчатый лук мелко порезать, морковь потереть. Лук и морковь пассировать.

Промытую печенку порезать на кусочки и обжарить до готовности вместе с овощами, при обжарке добавьте оставшиеся специи и тимьян. Влейте коньяк, продолжайте готовить печень пока коньяк не выпарится. Влейте сливки, перемешайте  в течение одной минуты и снимите с огня. Блендером взбейте смесь куриной печенки со сливками. Готовый паштет разложите на  пищевую пленку, а сверху распределите масло с зеленью.   Заверните рулетом,  отправьте в прохладное место.

Домашний паштет из куриной печени

Лазерсон принципы приготовления паштета видео рецепт.