Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт

Полезные свойства капусты известны всем давно. Кроме того, это вкусный овощ, который хорош в любом виде. Маринованная капуста быстрого приготовления чаще всего делается со свеклой, другими овощами и различными специями. Такая заготовка не займет у хозяйки много времени, а на столе всегда будет желанным блюдом.

Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:

1. Кочан капусты нарежем дольками, примерно на 6-8 штук. Старайтесь разрезать так, чтобы каждому кусочку досталась кочерыжка, так листочки не распадутся, а при подаче на стол кочерыжку можно срезать.

2. Почистим свеклу, морковь, чеснок. Корнеплоды берите вкусные, сладкие, с ярким цветом. Свеклу нарежем четвертинками, морковь кругляшками. Свеклу можно натереть и на тёрке, но тогда получается, что используется только её цвет. Овощи на вкус ни чуть не хуже капусты, вкусные и хрустящие и нарезанные кусочками можно подать к столу вместе с капустой. Сколько класть острого перца решайте сами, но изначально такая капуста считается острой закуской, так что перца должно быть достаточно.

3. Вкус капусты зависит от самого маринада. Из специй присутствуют лавровый лист, душистый перец горошком, зёрна кориандра и гвоздика, столовый уксус. Советую взять 6%, если у вас 9%, то уменьшите количество. Я взяла виноградный уксус.

4. В кастрюле закипятим воду, добавим специи, соль, сахар, масло и дадим покипеть на маленьком огне 5-7 минут, чтобы специи отдали свои ароматы. Выключим огонь и вольём уксус. Немного остудим маринад.

5. В кастрюлю складываем поплотнее дольки капусты, пересыпаем кусочками свеклы, моркови, перца и чеснока. Вливаем горячий уксус. Чтобы капуста не всплывала, сверху ставим гнёт в виде тарелки и банки с водой. Оставим кастрюлю при комнатной температуре, пока маринад не остынет.

Капуста обмякнет, станет помягче, осядет и полностью покроется маринадом. Затем кастрюлю ставим в холодное место (холодильник, погреб или осенью балкон) на сутки. Потом капусту можно переложить в банку, так удобнее хранить в холодильнике.

6. Через сутки можно дегустировать! Как подавать сами решайте. Можно срезать кочерыжку, нарезать каждую дольку на 3-4 куска и подать с кусочками свеклы и моркови. Можно нарезать капусту как на салат, добавить зелени и заправить растительным маслом. В любом случае будет вкусно! В пост можно подать такую капусту с отварной картошкой.

Сколько капуста может храниться, точно не скажу. Кроме холодильника, у меня нет места для длительного хранения. Обычно я готовлю 2-х или 3-х литровую банку, которую мы съедаем в течение 1-2 недель. Но думаю, 2-3 месяца такая капуста со свеклой в банке постоит.

Готовьте на здоровье!!!

Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:

  • Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
    Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
    Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
  • Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

    Кочан капусты разделить пополам, удалить кочерыжку и порезать крупными кусками.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

    Свёклу очистить и порезать тонкими ломтиками: именно она и даёт красивый цвет маринаду.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

    Чеснок подготовить, очистив его на зубки.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

    Уложить все составляющие в посуду, которая не боится кипятка, ведь заливать овощи придётся именно горячим маринадом.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

    Распределить капусту и свёклу поочерёдно пластами.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

    Между ними – зубчики чеснока.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

    Приготовить маринад: воду довести до кипения.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

    Добавить сахар:

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

    Соль:

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

    Черный перец горошком и зонтики сухой гвоздики:

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

    Прокипятить 2-3 минуты, добавить уксус и выключить огонь.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

    Сразу залить готовым маринадом капусту, сделать гнёт (как вариант – накрыть тарелкой, а сверху поставить литровую банку с водой), чтобы все овощи были покрыты им.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

    Как только всё остынет, посуду с маринованной капустой поставить в холодное место. И уже на следующий день её можно будет есть.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

    Получается маринованная капуста со свеклой сладко-кислого вкуса, хрустящим и красивого цвета. Если кто любит острый вкус, то допустимо добавить жгучий перец. Многие вместе с капустой маринуют не только свёклу, но и морковь. Овощи, приготовленные таким способом, сохранят свои главные полезные свойства: витамины, минералы и клетчатку. Поэтому чаще готовьте это блюдо, ведь оно не только вкусное, но легко в приготовлении и к тому же бюджетное.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

    Сначала нам нужно подготовить все овощи. Вооружаемся глубокой миской, примерно на 3-4 л. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 л. банка капусты.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

    Я раскладывала готовую капусту в две банки, объёмом по 1,5 л. Начинаем резать овощи. Морковь можно натереть на крупной тёрке или как я, просто нарезать соломкой. Выкладываем в миску.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

    Теперь также нарезаем свеклу или трём на тёрке. Выкладываем в миску и сверху добавляем резанный чеснок или также тёрты на мелкой тёрке (или выдавленный через пресс).

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

    Капусту также можно нарезать разными способами. Мне больше нравится такая капуста, резанная крупными кубиками, примерно 3х3, или 4х4 см. Кому как больше нравится.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

    Овощи мы подготовили. Займёмся приготовлением маринада. Для этого в кастрюльку наливаем воды, добавляем сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда маринад закипит, даём покипеть 3-5 минут, выключаем. Добавляем в него растительное масло и уксус.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

    И заливаем этим маринадом наши овощи.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

    Аккуратно перемешиваем.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

    И сверху ставим груз, например банку с водой. Вот так.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

    Сверху банки заливаем оставшимся маринадом.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

    Убираем капусту мариноваться на ночь в холодильник или прохладное место, например в погреб. На следующий день Вы смело можете угощать своих домашних вкусной маринованной капустой. По вкусу сверху можно добавить немного сахара и растительного масла, также будет уместным, если Вы добавите в салат зелёный консервированный горошек. Подаёте салат на свой вкус и по желанию домашних.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

    Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя !

    Читайте также:  10 Идей для Рулетиков из Лаваша с Курицей

    Хотите получать новые рецепты на почту?

    Маринование вкусной цветной капусты

    Она ничем не уступает белокочанке по содержанию полезных для организма веществ.

    Один только витамин С, содержащийся в 100 граммах продукта, обеспечит двухдневную потребность в нем человека.

    Не уступает он классической капусте и во вкусовых качествах.

    Маринованная цветная капуста со свеклой получается хрустящей и ароматной, кроме того, она прекрасно сочетается с разнообразными специями, которые можно добавлять в заливку, и овощами.

    Готовят ее двумя способами: для хранения на зиму и на скорую руку для быстрой подачи к столу.

    Суточная цветная капуста

    Это очень простой рецепт, а закуску можно пробовать уже через день.

    Нам нужно:

    1. Цветная капуста – 1 большой вилок.
    2. Некрупная свекла – две.
    3. Морковь – одна.
    4. Чеснок – по вкусу.
    5. Гвоздика – 2 штучки.
    6. Лавровый лист – 2.

    Маринад:

    1. Вода – 1 л.
    2. Соль – 2-3 большие ложки.
    3. Сахар песок – ½ ст.
    4. Столовый уксус – ½ ст.
    5. Масло растительное – ½ ст.
    6. Перец молотый красный и черный – по ½ ч. ложке.

    Чтобы закуска быстрее промариновалась, капусту нужно слегка припустить.

    Маринование вкусной цветной капусты

    Кипятим воду и минут на пять кладем в нее разрезанный на части кочан.

    Остывший овощ разбираем на соцветия.

    Корнеплоды нарезаем на брусочки или ломтики, а чеснок вдоль напополам.

    Чеснок и специи кладем на дно подготовленных банок, а овощи укладываем сверху слоями.

    Маринованные опята: набор лучших рецептов. Этот вид грибов неизменно пользуется популярностью среди хозяюшек, уступая лишь иногда шампиньонам.

    Не обделите вниманием и славные кабачки. Рецепты домашних заготовок с этими овощами вы найдете в нашей кулинарной статье.

    Любители круп могут быть спокойны за свою фигуру, ведь диетологи доказали эффективность похудения на кашах. Они предложили специальную диету «6 каш». Более подробно о ней вы можете узнать здесь.

    Для заливки воду кипятим с сахаром и солью и даем остыть.

    В теплую заливку добавляем столовый уксус, масло и специи.

    Залив овощи маринадом, закрываем банку и убираем ее в холод.

    Хранится готовая капуста суточная маринованная со свеклой около 2 месяцев.

    Читайте также:  Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками

    Для приготовления такой капусты на зиму банки необходимо стерилизовать несколько минут, а уксус добавлять уже перед закаткой.

    Представляем видео с пошаговыми инструкциями по приготовлению этого невероятного салатика:

    Заготовка с добавлением моркови

    Сочетание капусты с морковью можно назвать классическим. Именно так заготавливали ее на зиму наши бабушки.

    Вам понадобится:

    • 1 кг капусты;
    • моркови 200 г;
    • свеклы 100 г;
    • лаврового листа 3-4 шт.;
    • перец черный горошек 3-4 шт.;
    • воды 1 л;
    • сахара 1/2 стакана;
    • соли 2 ст. л.
    Заготовка с добавлением моркови

    Пошаговая инструкция:

    1. Капусту порубить как можно мельче.
    2. Свеклу и морковь натереть и смешать с капустой.
    3. Воду нагреть на плите, добавить к ней все специи и уксус, вскипятить.
    4. Капусту переложить в большую емкость и залить горячим маринадом.
    5. Оставить капусту в маринаде на ночь в тепле.
    6. Хранить закуску лучше в банках в прохладном месте.

    Это интересно: рецепты приготовления капусты по-грузински

    Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

    Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой,  то обратите внимание на этот рецепт.

    Нам понадобится:

    • капуста — 1, 5 кг.
    • морковь — 300 гр.
    • свекла — 300 гр.
    • чеснок — 2 зубчика
    • вода — 1 литр
    • соль — 3 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • кориандр — 1/2 ч. л.
    1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.

    2. Морковь натираем на крупной терке.

    3. Свеклу тоже натираем на терке.

    4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.

    5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.

    6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

    Как солить капусту с красной свеклой или быстрая засолка капусты со свеклой

    Когда хочется хрустящей капусты, а долго ждать не хочется, на выручку приходит экспресс рецепт. Солить капусту со свеклой быстрого приготовления можно до прихода гостей. Такой салат быстро уходит со стола. Для приготовления потребуются самые обычные и доступные компоненты.

    Ингредиенты:

    Как солить капусту с красной свеклой или быстрая засолка капусты со свеклой
    • свёкла красная – 500 грамм;
    • очищенная вода – 2 литра;
    • капуста – 2,5 килограмма;
    • соль пищевая крупная – 3 столовые ложки;
    • чёрный перец горошком и семена горчицы – по вкусу.

    Шаги:

    1. Кочаны капусты предпочтительнее использовать плотные и тяжёлые. Предварительно овощи промыть прохладной водой, при необходимости убрать порченые листья. Далее капусту нашинковать соломкой или на тёрке со специальной насадкой. Полученную массу не отжимать от сока, оставить как есть.
    2. Свежую свёклу очистить от кожуры, потереть на крупной тёрке. Форма нарезки красной свёклы не должна быть крупнее капусты. В это же время промыть стеклянные банки, можно обдать кипятком. Ингредиенты перемешать между собой, уложить в банки.
    3. Подготовить рассол. Довести до кипения указанное количество воды с добавлением соли крупного помола. Варить 4-5 минут, выключить огонь. Компоненты залить кипящим рассолом, сразу закрыть крышками.
    4. Банки с содержимым поместить под одеяло на 5 часов. Процесс брожения ускоряется при медленном остывании за счёт повышенной концентрации соли. Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления уже не секрет. Закуску можно употреблять уже через 6 часов. Приятного аппетита!

    Приготовление по-грузински

    Рецептов квашеной капусты со свеклой очень большое количество, каждая страна предлагает свои оригинальные варианты, Грузия не исключение. Основные компоненты:

    1. Крупная свекла (приблизительно 1,2−1,7 кг).

    2. Капуста.
    3. Чеснок.
    4. 2,7 л воды.
    5. Красный перец.
    6. Соль.
    7. Два пучка сельдерея.

    Особенность закваски заключается в том, чтобы рассол во время заливки по бутылям не был горячий, а, наоборот, холодным. Потому первый этап готовки посвящен не приготовлению овощей, а подготовке маринада. В кастрюлю с горячей водой необходимо добавить соль и варить несколько минут. После нужно оставить подсоленную воду охлаждаться.

    Читайте также:  Новогодние салаты 2020 - простые, вкусные рецепты с фото на новый год

    Теперь можно переходить к подготовке овощей. Хорошенько моем капусту и режем пополам. Каждую половинку, в свою очередь, режем кусочками еще на 3−4 одинаковые части. Маленькие кусочки смогут помочь капусте лучше в себя впитать свекольный сок и быстрей перекраситься при квашении.

    Приготовление по-грузински

    Хорошенько моем и очищаем свеклу. Нарезаем ее на небольшие кружочки. Это можно выполнить при помощи терки либо вручную. Рекомендуется использовать терку, в этом случае кружочки получатся одинакового размера и тонкими.

    Моем и очищаем перец и чеснок. Чеснок лучше порезать на несколько частей. Перец режем кольцами.

    Берем бутыли и закладываем в них овощи. Вначале укладываем свеклу, после капусту, и так слоями, не забывая добавлять чеснок. Сельдерей и перец, которые предварительно нужно размять руками, это верхний слой. Заливаем маринадом бутыли до края, добавляем небольшое количество соли и закатываем крышками. Приблизительно через неделю блюдо можно употреблять в пищу.

    Острая капуста на зиму со свеклой зимних сортов

    Тем, кто любит блюда с остротой, данный рецепт придется по вкусу.

    Острая капуста на зиму со свеклой зимних сортов

    Для приготовления потребуется:

    • вилок капусты – 1 штука;
    • крупная свекла – 1 штука;
    • чеснок – 1 штука.
    Острая капуста на зиму со свеклой зимних сортов

    Маринад готовится из следующих ингредиентов:

    • кипяченная или отфильтрованная вода — 1 литр;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • уксус яблочный – 0,5 стакана;
    • лавровый лист – 5 штук;
    • стручок чили – 1 штука;
    • душистый перец горошком – 6-7 штук.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить быстро маринованную капусту со свеклой в банке по такому рецепту, овощи следует нарезать средними квадратами, примерно 2х2 см.
    2. Чеснок, для сохранения вкуса, режется тонкой соломкой, так его вкус будет ярче ощущаться. В подходящей посуде капуста и чеснок перемешиваются, и добавляется измельченный перец чили.
    3. Расфасовывать готовую смесь необходимо в насухо высушенные банки подходящего размера. Выкладывать продукты стоит слоями. Вначале выкладывается слой свекла, затем добавляется капуста почти до краев, сверху еще один слой свеклы. По бокам банки также следует положить кусочки свеклы.
    4. Маринад из требуемых продуктов доводится до кипения, после чего добавляется уксус. Заливать капусту следует горячей смесью, после чего закрыть крышкой и оставить на несколько дней. За это время капуста впитает в себя остроту и будет долгожданным блюдом на любом столе.

    Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

    Продукты:

    • китайская капуста, не менее 1 кг.;
    • 4 шт. моркови;
    • 4 болгарских желтых перца;
    • 4 яблока, сорта «Антоновка»;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • стручок острого красного перца.

    Рассол:

    • 8 стаканов кипяченой воды;
    • 6 чайных ложек мелкой соли;
    • 500 гр. сахарного песка;
    • 50 мл. уксусной эссенции;
    • 10 горошин душистого перца;
    • щепотка кардамона;
    • 3 листа лаврушки.
    Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

    Способ приготовления:

    1. Капусту поделить на 8 порций, кочерыжку не изымать, она придерживает капустные листья.
    2. Болгарский перец режем вдоль, длинными тонкими язычками, а потом разрезаем пополам, должно получиться 8 штучек. Стручковый перец режем на 2 части, используйте резиновые перчатки, во избежание ожогов слизистой.
    3. Морковку нарезать в форме кружочков, тоненьких и полупрозрачных.
    4. Зубчики чеснока разрезать вдоль на тонкие дольки.
    5. «Антоновку» разделим на 6 кусочков, их режьте в самом конце, перед выкладыванием в баночку, иначе потеряют свежий вид и станут коричневыми.
    6. Переходим к этапу маринования, первым слоем закидываем капусту, приправляем половиной долек чесночка, поверх морковь, смесь перцев, остатки чеснока, верхним слоем положим кусочки кисло – сладких яблок.
    7. В кипяченую воду закладываем мелкую соль, сахарный песок, горошины перца, щепотку кардамона или гвоздики, лаврушку. Кипятим не менее 10 минут.
    8. Вынимаем лаврушку, вливаем эссенцию.
    9. Придавим плоской тарелочкой, а сверху крышкой, если готовите в кастрюле. Остужаем состав.
    10. Отправляем в холодное место. Время маринования 2 суток.

    Основным ингредиентом, безусловно, является капуста, но без яблок этот рецепт был бы скудным по вкусу, яблоки отдадут свой аромат и добавят своеобразную кислинку.