Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Помните старые добрые времена, когда к вареной картошечке подавались всевозможные вкусные «зимние» салаты, хранящиеся в погребе? Это сейчас в любое время года можно пойти и купить любые овощи и фрукты, а тогда наши мамы и бабушки старательно закатывали в банки на зиму летние дары с собственных огородов.

Подробный обзор

Пошаговое приготовление

Полезные советы

  • При приготовлении консервированного болгарского перца лучше использовать перец различного цвета: желтый, красный, зеленый. Тогда лечо в банке выглядит красиво и аппетитно.
  • При подготовке ингредиентов для лечо можно применять томатную пасту как домашнего приготовления, так и купленную в супермаркете.
  • Обращайте внимание на качество, вкус и запах подсолнечного масла, которое собираетесь использовать. Горькое, с неприятным запахом из-за длительного хранения растительное масло сразу может отрицательно повлиять на вкус приготовленного лечо, и кушать его будет невозможно.

Традиционный рецепт лечо

Как мы уже говорили, в каждой стране лечо готовят по-своему. Предлагаемый нами вкусный рецепт зимней заготовки является традиционным для нас.

Набор продуктов

Для лечо берите спелые овощи, свежие, без внешних повреждений. Закрутка должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому томаты и перец лучше брать красного цвета.

Вам понадобятся:

  • томаты – 3 кг;
  • репчатый лук (белый или золотистый, синий брать не следует) – 1,8 кг;
  • морковь сладких сортов – 1,8 кг;
  • растительное масло (лучше рафинированное подсолнечное или кукурузное) – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец молотый и соль – на ваш вкус;
  • сладкий перец – 3 кг.

Способ приготовления

Тщательно вымойте овощи. Почистите лук, морковь, у перца удалите сердцевину и семена.

Томаты ошпарьте крутым кипятком, опустите в холодную воду. Сделайте крест-накрест разрез, снимите кожицу.

Нарежьте овощи:

  • помидоры и перец – кубиками;
  • морковь – соломкой;
  • лук – полукольцами.

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном прогрейте растительное масло, всыпьте морковь и лук, обжаривайте до тех пор, пока последний не станет прозрачным и начнет румяниться.

Всыпьте помидоры и перец, посолите, поперчите, добавьте сахар, лавровый лист, хорошо перемешайте, тушите до готовности.

Совет! Если у вас нет достаточно большой сковородки или кастрюли с толстым дном – не беда. Их с успехом заменит любая посуда, поставленная на рассекатель.

Горячим лечо из помидор и перца наполните стерильные баночки, укупорьте герметично, переверните вверх дном, тепло укутайте.

Когда закрутки остынут, уберите их на хранение.

Лечо из болгарского перца с помидорами

Список ингредиентов:

  • 1кг свежих помидоров;
  • 1,2кг болгарского перца;
  • 2,5ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. поваренной соли;
  • 100гр растительного масла;
  • 1ст.л. 9% уксуса.

Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов

  1. Томаты измельчаем: можно использовать блендер или ручную мясорубку. Овощи предварительно промываем и срезаем все хвостики с плодоножками.
  2. В томатный соус насыпаем соль, сахар, наливаем растительное масло, которые послужит дополнительным консервантом для овощей. Кипятим томатный соус 10-15 минут при средней мощности огня в глубокой кастрюле с расчётом, что туда еще должен поместиться основной ингредиент.
  3. Его нарезаем дольками-пластинками среднего размера: не сильно крупно, но и не мелко.
  4. Кладем дольки в кипящий томатный соус, слегка погружаем ложкой, чтобы они постепенно осели.
  5. Тушим 25-30 минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем, ждем, когда закипит и снимаем с плиты.
  6. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам.
  7. Закатываем крышками и ставим остывать под плед.

Ставим на хранение либо в кладовую, либо в погреб. Подаем к столу в охлажденном виде. Вкусная зимняя заготовка станет лучшим дополнением к вашему обеду, причем есть ее можно как с гарниром, так и с обычным тостовым хлебом.

Читайте также:  Бутерброды с печенью трески: рецепты с фото простые и вкусные

Огуречное лечо из помидор и перца на зиму

Разнообразить классический салат можно, если добавить в закрутку немного огурцов. В таком случае вы получите совершенно новый продукт, который удивит приятным вкусом и напомнит о солнечном лете зимой.

Список ингредиентов:

  • 2 кг свежих томатов и огурчиков;
  • килограмм перчиков;
  • чесночная головка;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец горошком.

Время на закрутку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые и просушенные томаты изрежьте небольшими дольками, срежьте плодоножки и измельчите мясорубкой.

Шаг 2. Большой перчик отделите от хвостиков и косточек и порежьте произвольно. Огурцы порежьте небольшими кружочками, но положите отдельно.

Шаг 3. Сотейник с овощами отправьте на плиту. Заправьте специями. Вскипятите и держите 15 минут.

Шаг 4. К полученному положите огурчики, немного перца горошком и варите 15 минут после кипения.

Шаг 5. Сразу после кипения добавьте измельченную головку чеснока и влейте растительное масло.

Шаг 6. Через 15 минут выключите огонь, и сразу положите уксус 9%. Хорошо перемешайте и разложите по банкам.

Закатайте емкости, переверните и укутайте одеялом до утра или до полного остывания. После этого храните в любом месте до зимы. Такое угощения приятно хрустит и радует удивительным вкусом.

 Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • горький перец — 0,5-1 шт
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки

Приготовление:

болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

5. Потереть морковь на терке.

сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы  болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 и уксус. Варить еще 10 минут.

массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Моим домочадцам очень уж нравится лечо с морковью и луком. Готовится он на базе традиционного рецепта – ничего дополнительно изобретать не требуется.

Разве что свежие томаты для ускорения процесса заменить густой томатной пастой. Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно пассируются, а пикантности придает лаврушка.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 1,2 кг.
  • Морковь, лук – по 0,2 кг.
  • Томатная паста – 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок жгучего перца, лист лавровый – по 1 шт.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи хорошо промыть и очистить. Луковицу нарезать соломкой или в форме полуколец. Морковку можно нашинковать соломкой, но будет смотреться куда оригинальнее, если сделать из нее продолговатые полосочки при помощи обычной овощечистки.

2. В сковороду налить 2 ст. л. масла и когда оно нагреется на среднем огне, отправить пассироваться луковую и морковную нарезку в течение пяти минут, периодически перемешивая.

Овощи должны стать слегка мягкими, но ни в коем случае не зажаренными.

3. Пока предыдущие ингредиенты томятся на сковороде, быстро нарезать соломкой перчики и отправить к слегка размякшим овощам на сковороду.

4. Закрыть крышкой и томить 10 минут. За это время перец станет более мягким, но сохранит свою упругость. Эта пассировка придаст «сытности» готовому блюду.

Главное, не забывать периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело и тепловая обработка происходила равномерно.

5. Теперь пришел черед томатной пасты. Выложить ее в удобную тару и развести водой до состояния полу-густого соуса. Я обычно беру очень густую пасту, поэтому развожу в соотношении 1:3.

Присолить, посахарить и сдобрить молотым перчиком. Перемешать и наша жидкая основа лечо готова.

6. Вылить томатный соус в глубокую кастрюлю.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Туда же отправить пассированные овощи, измельченные зубчики чеснока и кусочки жгучего перца (можно его прямо целым стручком, а потом выкинуть перед разливом в тару для хранения).

Читайте также:  Консервация помидоров с медом на зиму рецепты

И завершит наше кулинарное колдовство листик лаврушки.

7. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать закипеть. Варить при периодическом перемешивании 10 минут.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Влить уксус, перемешать. Через пару минут попробовать на соль и сахар. Если по вашему вкусу будет немного не хватать – добавить.

Разложить кипящее блюдо в стерильную сухую тару, закрутить плотно крышками и отправить остывать в перевернутом положении, завернув в теплое покрывало.

Готовое лечо идеально подходит к вареному картофелю. Можно его подавать и самостоятельным гарниром.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Бабушка очень часто использовала этот зимний салат в качестве соуса во время приготовления голубцов – не поверите, но вкус получается совершенной иной и гораздо более насыщенный, чем со свежими овощами для заливки.

Любое вареное и жареное мясо становится гораздо сочнее и аппетитнее с лечо. А уж если совсем лень готовить, то вполне можно перекусить просто с парой кусочков свежего хлебушка.

Приятного аппетита и болгарского наслаждения зимними вечерами!

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Рецепт вкусного лечо на зиму

Венгерская кухня богата разнообразными овощными блюдами, среди которых выделяется лечо. Его часто готовят в летний период, а также делают заготовки на зиму. Особое маринование болгарского перца в томатном соке пришлось по вкусу нашим хозяйкам, а некоторые считают его национальным блюдом, даже не задумываются о происхождении. Существует множество рецептов, каждый из которых выделяется ингредиентами, введёнными специями. Всё же основой блюда являются овощи, среди которых сладкий болгарский перец и помидоры. Такое сочетание делает блюдо очень полезным, а само оно обладает необыкновенным вкусом. Чем же полезно лечо и как его приготовить, вы узнаете из этой статьи.

Особенности лечо и его полезные свойства

Своеобразное тушение болгарского перца в томатном соке, добавление репчатого лука, позволяет создать шедевриальное блюдо, которое можно есть сразу после приготовления, а также закатывать в банки на зиму. Есть рецепты с включением в состав лечо риса, моркови, фасоли или яблок. Относительно введения новых продуктов увеличивается и пищевая ценность блюда.

Стандартное лечо, состоящее из сладкого перца, лука и томатной заливки является универсальным, оно используется как отдельное блюдо, а также как заготовка для других блюд, тушения мяса, добавления в супы. На первый взгляд может показаться, что блюдо сложное и готовить его не просто, это не так, справиться с этим сможет любая хозяйка, и времени на заготовку уйдёт не так много.

Рецепт вкусного лечо на зиму

Чем полезно лечо

Прежде всего заготовка низкокалорийная, средний коэффициент её колеблется в районе 90Ккал на 100 г продукта, и зависит от компонентного состава блюда. Поэтому лечо причисляют к диетической группе продуктов, и часто вводят в меню для похудения. Витаминно-минеральный состав лечо способен покрыть недостаток витаминов и минералов в организме, в частности блюдо богато на витамин А, В, С, содержит цинк, селен, калий, фосфор и множество других веществ. При постоянном употреблении лечо очищаются сосуды, улучшается транспортировка крови, укрепляются стенки сосудов и капилляров.

Кушать лечо полезно всем, перец и помидоры обладают противовоспалительным действием, способствуют выведению токсинов, устраняют очаги гниения, если таковые имеются в кишечнике. Создаётся непринудительная чистка ЖКТ, ускоряются обменные и регенерационные процессы. Выделяется мощное антиоксидантное действие, устраняется негативное воздействие на организм свободных радикалов, что тормозит процессы старения. Также лечо является иммуномодулятором, укрепляет защитные свойства организма.

Самые вкусные рецепты лечо на зиму

Лечо является закуской, которую можно использовать в любой ситуации. Она подойдёт к макаронам, кашам, жаренному или варёному картофелю, отлично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами, а также станет находкой, если внезапно нагрянут гости. Предлагаем вам несколько рецептов очень вкусного лечо, которые вы без особых усилий сможете приготовить у себя дома.

Читайте также:  Салат севиче: любимое блюдо королевской особы

Классическое лечо с добавлением чеснока

Ингредиенты:

  • Помидоры 1,5 кг;
  • Большой болгарский перец 6 шт.;
  • Чеснок 1 средняя головка;
  • Сахар 100 г;
  • Смесь молотых перцев 0,5 ч. л.;
  • Соль 1 ч. л. без горки;
  • Уксус 9% 2 ст. л.
Рецепт вкусного лечо на зиму

Приготовление:

  1. Помыть, очистить болгарский перец, дать стечь воде, нарезать полукольцами шириной 5 мм.
  2. Вымыть помидоры, порезать и пропустить через соковыжималку. Можно перемолоть мясорубкой, после чего процедить через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
  3. Поставить подготовленный томат на огонь, когда закипит, добавить порезанный перец, варить 10 минут
  4. Подготовить чеснок, очистить и измельчить с помощью чесночницы.
  5. Добавить чеснок и остальные специи, варить 20 минут, после чего с помощью половника разлить лечо в небольшие стерильные банки, и закатать.
  6. Банки перевернуть крышками вниз и укутать на сутки.

Зимнее лечо «Светофор»

Данный рецепт лечо с родни классическому варианту, его особенность, использование перцев разного цвета, а также их нарезка крупными частями. Перец следует брать мясистый, из расчёта 2 кг перца в чистом виде на рецепт. То есть приобрести следует 2,5 кг, где 0,5 кг пойдёт на очистку.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 2 кг;
  • Томаты 2 кг;
  • Сахар 80 г;
  • Растительное масло 100 г;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Уксус 9% 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Из томатов сделать томатный сок любым способом, главное, чтобы в нём не было семечек.
  2. Перец вымыть, очистить и разрезать на 4 части вдоль, если очень большой, то на 6 длинных частей.
  3. Томат отправляем в миску для варки, вводим растительное мало, ждём пока закипит, добавляем соль и сахар.
  4. Затем вводим перец, варим пол часа при периодическом помешивании.
  5. Пока варится лечо простерилизуйте банки, а также крышки.
  6. За 3 минуты до конца варки введите уксус, дождитесь пока закипит, и можете распределять по банкам и закатывать.
  7. Обязательно укутайте банки тёплым пледом не менее чем на 12 часов.
Рецепт вкусного лечо на зиму

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отличная статья 0

Смотрите также

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

Для приготовления «универсальной заготовки» потребуются следующие свежие овощи и вкусовые приправы, которые практически есть в любой кухне , а если нет, то их можно быстро купить в супермаркете или небольшой лавочке рядом с вашим домом. Стоимость свежих овощей в осенний сезон очень дешёвая, и, главное, тут не лениться, а сделать вовремя запасы на зиму самим в обычных домашних условиях, чтобы потом зимой или весной не пришлось переплачивать за покупные магазинные консервы.

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

Ингредиенты лечо из болгарского перца в томатной пасте:

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

Технология приготовления лечо из перцев с томатной пастой по рецепту

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

состоит из следующих шагов:

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму
  1. Подготовка свежих перцев (мойка и нарезка).
  2. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту.
  3. Готовка маринада по рецепту.
  4. Стерилизация перца по рецепту.
  5. Хранение .
Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

1 Шаг. Подготовка свежих перцев (мойка и нарезка) по рецепту

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

2 Шаг. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму
  • Выбираем стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками.
  • Моем их с моющим средством или пищевой содой. Скачиваем проточной водой и ставим переворачивая на стол или другую ровную поверхность на кухонное полотенце.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и кипятим её на тихом огне, в это время на пару кипящей воды стерилизуем стеклянные банки в течение не менее 10 минут для банок объёмом 0,5 литра и 15 минут для банок объёмом 1,0 литр.
  • В стерилизованные банки укладываем очень плотно перцы, нарезанные соломкой или кубиками, а появившийся солёный сок отжимаем и оставляем в миске, он горчит и не годится для консервирования.
  • Совет: если вы используете ещё овощи — репчатый лук и морковь, то прежде чем укладывать их в банки, необходимо овощи предварительно обжарить на сковороде в растительном масле. Затем их можно уже смешать со свежими нарезанными перцами.
Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

3 Шаг. Готовка маринада по рецепту

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

4 Шаг. Стерилизация перца по рецепту

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

5 Шаг. Хранение лечо с томатной пастой по рецепту

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

Овощи

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

Как приготовить лечо из сладкого перца с чесноком

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 2.5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Для маринада:

  • Томатный сок — 0.5 литра
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Яблочный уксус — 3/4 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Как приготовить лечо из сладкого перца с чесноком

1. Вымытые перцы освободите от семян и нарежьте соломкой.

2. На дно стерилизованной банки положите очищенные зубчики чеснока. Добавьте горошины черного перца и лавровый лист.

3. Следом за специями положите соломки из перца.

4. Залейте овощи кипящим маринадом. Закатайте крышками. Охладите под шубой.