Кутабы с зеленью и сыром: самый вкусный рецепт

Салат Табуле – закуска, популярная в восточных странах. Блюдо, созданное ливанскими кулинарами, завоевало сердца жителей Армении, Сирии и Израиля, где стало традиционным в каждой семье и в меню уважающих себя кафе и ресторанов. Основным ингредиентом салата выступает кускус или булгур, отваренные почти до готовности, а в качестве заправки используется оливковое масло с лимонным соком.

Овощной салат с фетаксой

Требуемый состав продуктов:

  • свежие зеленцы — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сыр фетакса (фета) — 300 г;
  • соль;
  • масло из оливок холодного отжима — для поливки.

Приготовление:

Сначала нужно приняться за овощи. Очистить от кожицы огурчики, нарезать кусочками. Ополоснуть помидорки и нарезать таким же способом. Сложить овощную нарезку в салатник. Нарезать ломтиками фету, добавить к общей массе. Присолить все, и поперчить — по желанию. Полить овощи маслом, перемешать и можно подавать на стол.

Это очень вкусное, полезное и яркое блюдо станет отличной закуской, как на повседневном, так и праздничном столе.

Табуле с киноа, овощами и курицей

Пока жарится шашлык, неплохо утолить голод этим сытным салатом.

НАДО (на 4 порции):

  • 200 г крупы киноа
  • 1/2 ч. ложки соли
  • черный перец
  • 2 свежих огурчика
  • 2 помидора
  • 200 г отварной куриной грудки или любого другого мяса
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • пучок петрушки
  • горсть оливок.

ГОТОВИМ:

  1. Киноа промываем и отвариваем согласно инструкции, остужаем. 
  2. Овощи режем произвольно, петрушку — мелко, курицу — кубиком. 
  3. Смешиваем, добавляем киноа, солим-перчим, заправляем маслом и подаем.
 

Кутабы на йогурте

Давайте немного разнообразим классический рецепт пирогов и сделаем их на натуральном йогурте. В качестве начинки по-прежнему будем использовать сыр и зелень – куда же без них.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить кутабы с сыром и зеленью по этому рецепту, нам потребуются:

  • Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;
  • Йогурт натуральный – 250 миллилитров;
  • Сыр твердых сортов – 120 грамм;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Зеленый лук и петрушка – по 1 пучку.

Натуральный йогурт можно безболезненно заменить нежирным кефиром или простоквашей. Еще понадобится немного сливочного масла для смазки готовых пирогов.

Кутабы на йогурте

Процесс приготовления

Готовим наши кутабы с сыром и зеленью по старой схеме – сначала тесто, затем начинка:

  1. В глубокой миске смешиваем йогурт и подсолнечное масло. Добавляем к ним соль и хорошенько перемешиваем.
  2. Муку просеиваем через ситечко и всыпаем в йогурт. Замешиваем тесто, которое должно быть немного липким. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и откладываем в сторону на 20–25 минут.
  3. Твердый сыр пропускаем через крупную терку, а затем смешиваем с измельченной зеленью – в нашем случае с луком и петрушкой.
  4. Когда тесто настоится, переходим к формированию пирогов. Разделяем весь кусок на несколько «шариков», одинаковых по размеру. Всего должно получить примерно 12 таких кусочков.
  5. Каждый шарик раскатываем на ровной поверхности в тонкую лепешку. Визуально делим ее пополам и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку (1,5–2 столовые ложки).
  6. Далее накрываем начинку второй половиной тесто и легонько прихлопываем сверху ладошкой. Это нужно, чтобы воздух не скапливался внутри пирога.
  7. По краям наши кутабы скрепляем пальцами, а лишнее тесто при желании можно отрезать.
  8. Разогреваем на умеренно-среднем огне сухую сковороду и последовательно жарим каждую лепешку с начинкой. Обжариваем до появления «румянца» с одной стороны, после чего переворачиваем. С другой стороны также добиваемся получения золотистого оттенка.
  9. После обжарки смазываем каждый пирог сливочным маслом с обеих сторон.
Читайте также:  Запеканка из индейки с кабачками в мультиварке

Самые вкусные кутабы с сыром и зеленью по нашему рецепту будут в том случае, если их подавать к столу сразу с плиты.

Классический рецепт салата Табуле

Кускус – крупа, по вкусу напоминающая нечто среднее между манкой и рисом. В сочетании с большим количеством зелени, овощами и оливково-лимонной заправкой она создает удивительную гармонию вкуса.

Классический Табуле – это сытное блюдо с утонченным восточным вкусом, аппетитным видом и освежающим ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты Количество
Кускус 150 г
Помидоры свежие среднего размера 3 шт.
Огурцы средние свежие 3 шт.
Перья зеленого лука 3-4 шт.
Петрушка небольшой пучок
Салат-латук или Ромен 3 листочка
Рукола 4 веточки
Масло оливковое 4-5 ст.л.
Лимон крупный 1 шт.
Соль 1-2 щепотки
Черный молотый перец 1-2 щепотки

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать классический ливанский салат с кускусом:

Что можно добавить

Современная кулинария поддерживает любые эксперименты, поэтому вкус классического Табуле можно разнообразить на свое усмотрение:

Правила подачи, украшение

Любое блюдо станет еще вкуснее, если его красиво подать на стол:

  • Самое распространенное украшение Табуле на востоке – лимон. Его нарезают тонкими кружочками, а затем делают четыре надреза со всех сторон, и скручивают в виде спирали.
  • Готовый салат выкладывают на блюдо, дно которого закрыто листьями салата. Это не только красиво, но и удобно – каждый может взять свою порцию прямо на листе латука. В этом случае к закуске подается плоская лопатка, которой удобно брать салат с общей посуды.

Салаты с другими фруктами и ягодами

С клубникой и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 150-200 г клубники;
  • 1 авокадо;
  • 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
  • соль;
  • 1 ч.л. сухого эстрагона.

Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.

В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

С клубникой и манго

Ингредиенты:

  • пучок любого зеленого салата;
  • 1 небольшой огурчик;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 150 г клубники;
  • пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.

Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.

Манго-апельсиновый с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
  • 1-2 апельсина;
  • 100 мл натурального йогурта.

Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.

Мятно-малиновый салат

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана малины;
  • ¼ стакана свежих листиков мяты;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 лайма;
  • соль, по желанию.

Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.

C папайя и гранатом

Ингредиенты:

  • 1 папайя;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан листочков рукколы;
  • ¼ стакана зернышек граната;
  • 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
  • 1 лимон;
  • соль и черный перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.

Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.

В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.

С грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок любого зеленого салата;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 ст. ложки семян подсолнуха;
  • 1 лимон;
  • соль, по вкусу.

Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.

Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.

Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов

Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается. Почему?

Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.

Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.

Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
  • немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.

Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.

Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Салат из помидоров с сыром фета

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 300 г
  • фетакса — 70 г
  • итальянские травы — 1 ч. л.
  • базилик свежий — 2 веточки
  • бальзамический соус — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль 1 щепотка.
Читайте также:  Закуска «Капрезе» или как появились помидоры с сыром

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. На помидорах сделать небольшие надрезы. Облить помидоры крутым кипятком, сразу поместить в ледяную воду. Помидоры не должны вариться.
  2. Аккуратно очистить от кожицы. Нарезать некрупными кубиками фету. Порезать свежий базилик.
  3. В емкости для салата приправить помидоры сухими итальянскими травами, черным перцем, уксусом, оливковым маслом, базиликом, добавить кубики феты. Дать охладиться и настояться в холодильнике не менее 30 минут. При необходимости перед подачей приправить солью.

Способ приготовления сыра Фета дома

Сделать сыр Фета дома очень просто, и для начала вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр козьего и овечьего молока (оно должно быть свежим и цельным);
  • 1/2 греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 30 миллилитров лимонного сока;
  • 10 миллилитров белого уксуса;
  • щепотка сычужного фермента в виде порошка;
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт:

ШАГ 1: В кастрюле на медленном огне нагрейте пол литра козьего молока и пол литра овечьего молока. Когда молоко начнет кипеть, выключите плиту и снимите кастрюлю. Оставьте постоять молоко на 30 минут.

ШАГ 2: Добавьте чайную ложку соли, щепотку сычужного порошка, 30 миллилитров лимонного сока, 10 миллилитров белого уксуса, половину греческого йогурта и, наконец, сливки. Хорошо перемешайте до получения однородной текстуры. Оставьте постоять на 15 минут.

ШАГ 3: Пока молочная смесь находится в состоянии покоя, постелите в сито марлю.

ШАГ 4: Теперь, возьмите кастрюлю с молочной смесью и поставьте на огонь. Как только заметите, что молоко свернулось в творог, снимите кастрюлю с плиты и процедите творог через сито с марлей. Соберите марлю с творог в кулёк и выжмите хорошенько оставшуюся сыворотку.

ШАГ 5: Когда предыдущий шаг будет завершён, возьмите марлю с сыром и поместите в подходящий по объёму контейнер, чтобы придать сыру форму и оставьте на 30 минут. По истечению времени уберите марлю.

Читайте также:  Рафаэлки из крабовых палочек рецепт с фото

Важный факт: поскольку мы получили сыр Фета без консервантов, его следует хранить в холодильнике.

Три рецепта вкусной салатной заправки

Соус для греческого салата чрезвычайно универсален. Его можно использовать для разных блюд, он является идеальным маринадом для всего, что вы хотите приготовить на гриле — овощей, курицы, рыбы и т.д.

Эта заправка свежая, ароматная, простая в приготовлении. Ее обязательные ингредиенты — оливковое масло, сок лимона и сушеный орегано.

Ниже вы найдете 3 варианта приготовления, выберите свой по вашему вкусу. Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней в герметичной стеклянной баночке.

Первый:

  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 1/3 ст. красного винного уксуса
  • 1 лимон (сок)
  • 2 дольки чеснока
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. черного перца
  • 0,5 ч.л. сушеного орегано

1. Смешайте все компоненты в миске, кроме оливкового масла.

2. Энергично взбивая смесь вилкой, не спеша влейте масло тонкой струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.

Перед употреблением содержимое баночки встряхните, затем полейте ваше блюдо.

Второй:

  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. сушеного орегано
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. черного перца
  • 0,5 ст. оливкового масла

По желанию:

  • 30 гр сыра Фета
  • 3 ст.л. греческого йогурта

1. Поместите все ингредиенты в стеклянную банку. Если хотите сливочный вкус и консистенцию, добавьте йогурт и раскрошенную Фету.

2. Закройте емкость крышкой. Энергично встряхивайте содержимое до тех пор, пока оно не превратится в соус (около 30 сек).

Используйте для поливки блюд. Храните в холодильнике до 5 дней, встряхивая перед применением.

Третий:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. дижонской горчицы
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 5 ст.л. красного винного уксуса
  • 0,5 ч.л. листьев базилика
  • 1/4 ч.л. листьев орегано

1. Для получения соуса с кремовой консистенцией сложите в блендер все ингредиенты, кроме оливкового масла. Несколько раз взбейте, чтобы все смешать в однородную массу.

2. Не выключая блендер, на высокой скорости медленно влейте тонкой струйкой масло. Когда смесь станет пастообразной, выключайте.

Перелейте готовую пасту в стеклянную емкость, накройте крышкой и охладите в холодильнике.