Козий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

Сегодня я собрала самые доступные рецепты приготовления канапе с сыром. Этот продукт имеет столько разных ипостасей, что, как бы вы ни старались, дважды одинаковые по вкусу канапе у вас не получатся.

Что такое сыр из козьего молока?

Козий сыр отличается мягкой и нежной текстурой. Процесс изготовления продукта достаточно прост. Молоко через определенный промежуток времени под воздействием естественных факторов окружающей среды начинает скисать и сворачиваться. В результате этого на поверхности остается беловатая жидкость, а внизу емкости — створоженная масса. Так проходит первый этап приготовления.

Затем жидкость обязательно сливают, а оставшуюся кашицу тщательно отжимают и оставляют под прессом. Через время она затвердевает и принимает определенную форму.

Сыр из козьего молока чаще всего солоноватый, с острой ноткой и немного терпкий. Запах приятный и нерезкий. Более насыщенный аромат присущ козьему сыру домашнего производства. Подобные вкусовые особенности позволяют использовать продукт в качестве изысканного деликатеса, подаваемого к различным напиткам, например, к вину.

Вкусовые качества сыра зависят от различных факторов: процента жирности, вида питания и породы животного и др. Если продукт имеет белый цвет, это показатель того, что в нем отсутствует каротин. При наличии какого-либо другого оттенка лучше от покупки отказаться, т.к. это указывает на наличие в сыре красителей или других не очень полезных составляющих.

Козий сыр благодаря содержащимся в нем насыщенным жирам хорошо усваивается организмом. Гипоаллергенность продукта обеспечивается входящими в его состав лактоглобулинами.

Начнем с простого…

Канапе с сыром, овощами и фруктами

Лучшим, как я выяснила, считается сочетание сыра и винограда. Может потому, что для приготовления такой аристократической закуски нужно сделать только одно точное движение шпажкой? Мне подходит! Делать просто, а выглядит шикарно! Кроме винограда в сочетании с сыром используются самые разные фрукты и овощи. Смотрим!

Начнем с простого…

С моцареллой или брынзой

Вот еще простой, но требующий немного больше времени рецепт приготовления канапе.

Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить запеченные роллы

Сыр фета режем на кусочки и на пару часов замачиваем в смеси оливкового масла, острого красного перца и сухого базилика. Кубики хлеба можно слегка обжарить и сбрызнуть смесью, в которой мариновался сыр. Теперь собираем канапе в таком порядке: кусочек болгарского перца, хлеб, огурец, сыр, черри. Вот результат ваших усилий на нижнем изображении:

Начнем с простого…

Верхняя картинка демонстрирует совсем простой вид канапе. Ничего не жарим и не маринуем. Просто мягкий сыр с листиком базилика между половинками черри.

Идеальная курица

Ингредиенты:

  • целая курица
  • пучок тимьяна
  • лимон 1 шт
  • соль 60 г
  • сливочное масло 50 г

Приготовление:

  1. Готовим солевой раствор: на 1 литр воды 60 г соли.
  2. Кладем курицу в кастрюлю, заливаем раствором (вода должна полностью покрыть тушку). Убираем в холодильник на ночь.
  3. На следующий день обсушиваем курицу бумажным полотенцем, кладем в жаропрочную форму. Внутрь курицы помещаем тимьян и лимон (предварительно проколов его ножом в разных местах).
  4. Сверху натираем размягченным сливочным маслом.
  5. Разогреваем духовку до 90 градусов. Ставим курицу в духовку и ждем, пока температура курицы внутри не достигнет 75 градусов. Этот процесс может занять часа, в зависимости от размера курицы. Температуру можно измерить при помощи кулинарного щупа, в самой толстой части грудки и в ножке.
  6. Вынимаем курицу из духовки и оставляем ее на 45 минут. Тем временем нагреваем духовку до 260 градусов. Если есть функция гриля, то включайте и его тоже.
  7. По истечении 45 минут ставим курицу в духовку еще на 15 минут, чтобы она зарумянилась.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе качественного продукта в магазине важно знать о том, что самое популярное время для производства козьего сыра конец весны – начало осени. Поэтому важно обращать внимание на срок изготовления, чтобы убедиться в свежести продукта.

Читайте также:  Вкусные закуски в летний сезон: острые огурцы по-корейски

Внимательно изучайте упаковку: на качественном натуральном продукте всегда будет стоять клеймо – «pur chevres».

Хранить козий сыр необходимо в вакуумной упаковке в холодильнике, в крайнем случае плотно замотать его пищевой пленкой. Срок хранения мягких сортов – две недели, твердых – три месяца. Для более длительного хранения продукт можно заморозить, при этом он сохранит свой изумительный вкус и текстуру, а содержание воды не уменьшится.

Перед подачей на стол рекомендуется заранее вынуть сыр из холодильника – примерно за час до угощения. Благодаря этому его аромат значительно усилится и разбудит аппетит.

Рецепт приготовления козьего сыра

Ингредиенты:

  • 1 литр свежего козьего молока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли
Рецепт приготовления козьего сыра

Рецепт:

  1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль и нагревайте на среднем / сильном огне, пока молоко не достигнет температуры 95 ºC (почти закипит).
  2. Выключите огонь и добавьте в молоко лимонный сок. Осторожно перемешайте и оставьте на 45 минут.
  3. Вы увидите, как понемногу сыворотка отделяется от простокваши, которая должна опустится на дно кастрюли.
  4. Поместите марлю в большое сито, а сито в миску. Вылейте содержимое кастрюли на марлю. Твердая часть останется в сите, а сыворотка выльется в миску снизу.
  5. Полученный сыр вы можете выдержать сутки в холодильнике на нижней полке. Потом можете переходить к его употреблению, добавлять в салат, намазывать на крекеры или тосты или использовать в других рецептах. Хранится он где-то неделю в холодильнике.
  6. Еще один способ сделать сыр – использовать сычужный или жидкий сычужный фермент. В этом случае вам просто нужно нагреть молоко до 40 ºC, остальная часть процесса идентична.

Что еще почитать о сыроделии

Чтобы лучше разобраться в тонкостях сыроварения, я пошла на онлайн-курсы школы Cheese Lab. Выбрала базовый курс за 10 690 Р. У меня были вопросы к оформлению курса и подаче материала, но я не жалею, что обучалась у них. С их помощью я поняла главное — основу, которая помогает мне сейчас варить сыр самостоятельно и самой исправлять ошибки.

Читайте также:  Блюда из сербской брынзы рецепты. Блюда из брынзы.

Есть и другие курсы: например, школа домашнего сыроделия «КоКо» и курсы сыроделия от Алексея Сыровера. Но я там не занималась и рассказать на своем опыте не могу.

/list/ochumelye-ruchki/ Создать идеальные духи и сварить сыр: 9 интересных мастер-классов в Москве

Можно начать варить сыр и без курсов, например по книгам, как я делала в начале. Вот мой топ-3 книг по сыроделию для начинающих:

  1. Дэвид Эшер, «Искусство натурального сыроделия».
  2. Ольга Лазарева, «Все о сыроделии».
  3. Константин Жук, «Домашний сыр».

Я бы начинала с Дэвида Эшера, если вам ближе все натуральное, и с Ольги Лазаревой, если хотите углубиться в классическое сыроделие с заквасками и покупной плесенью.

Остальные книги по сыроделию, которые мне попадались, больше подходят специалистам.

Если не готовы сразу вкладывать деньги, можно начать с бесплатного мастер-класса. Хотя если вы внимательно прочитали эту статью, то уже и сами можете кое-что рассказать

По моим наблюдениям, очень немногие люди готовят дома сыр. У меня таких знакомых нет. Все мои друзья смотрят на меня с удивлением, а в семье относятся к этому как к забаве. Муж поддерживает мое начинание, потому что видит, что мне это нравится. Но у него есть практический интерес: в перспективе он думает открыть сыродельню. А я бы хотела оставить все как есть, поскольку понимаю, что это физический труд, да и весь процесс включает большой фактор неопределенности.

Пока я не могу сказать, что совсем отказалась от магазинных сыров. В моей семье больше любят твердые сыры, а делать их очень долго — несколько месяцев. К тому же экономически целесообразно варить сразу несколько головок, а для этого у меня нет ни больших кастрюль, ни отдельного холодильника.

/fullgrain-brewing/ Как я варю зерновое пиво

А вот хлеб и сладости я всегда стараюсь делать дома сама. Но это уже тема для отдельной статьи.

Запомнить

  1. Варить сыр на продажу в домашних условиях нельзя.
  2. Приступайте к варке сыра в хорошем настроении и когда у вас точно есть время.
  3. Перед использованием любое молоко обязательно пастеризуйте.
  4. Молоко — это всегда кот в мешке: если у вас нет дорогостоящих приборов для определения его состава или надежных поставщиков, весь процесс превращается в увлекательное приключение с непредсказуемым концом.
  5. Сыр — это живой продукт, на который влияют внешние факторы. В домашних условиях их сложно контролировать. Относитесь к сыроварению как к творчеству.