Кимчи капуста по корейски на зиму и не только: 15 рецептов

Чеснок — 4 зуб.

История блюда

Первые упоминания кимчи относят еще к первому тысячелетию до нашей эры. Их оставили путешественники из Китая в поэтическом трактате «Ши Цзин». Исследователи предполагают, что и само блюдо пришло на полуостров из соседней западной страны, но со временем приобрело черты, характерные именно для корейской кухни. Изначально блюдо называлось иначе и с китайского переводилось как «раскисшие овощи». Современное название появилось в эпоху Трех государств.

Главная специя в кимчи — жгучий красный перец. Однако добавлять его в блюдо стали не раньше 16 века, когда на полуостров прибыли торговцы из Португалии.

В Корее довольно суровая зима, поэтому овощи на это время года готовили заранее. Однако даже хорошо просоленная капуста не хранилась долго. Красный перец выполнил роль естественного консерванта и помог продлить срок хранения блюда.

ОПИСАНИЕ

Рецепт нашла в южнокорейской кулинарной книге. Он совершенно прост и безумно освежает в эту 35-градусную жару. Кисло-сладкий вкус. Пользуйтесь на здоровье)))

Ингредиенты

2 длинных огурца

5 зубчиков чеснока

1 маленький жгучий красный перчик

1 ст. ложка соли

Для заправки: 1/2 стакана 9% уксуса

1/3 стакана сахара

1 ст. ложка перечного масла (смело заменяйте обычным оливковым)

1 ст. ложка рыбного соуса

1 ст. ложка соевого соуса

Огурцы режем брусочками длиной 4-5 см, удаляем семена, солим полной столовой ложкой соли, перемешиваем, ждем 30 мин.

Красный жгучий перчик разрезаем по всей длине, удаляем семена, нарезаем тонкими полосками. Чеснок нарезаем красивыми тонкими пластинками.

В 1/2 стакана уксуса насыпаем 1/3 стакана сахара, следим, чтоб хорошо растворился. Не бойтесь, будет вкусно))) Добавляем перечное масло, рыбный и соевый соусы, перемешиваем. Перечное масло бывает корейского и китайского производства – на вид как будто пыльцу красного перца растворили в растительном масле. Довольно жгучее. Т.к. блюдо получается и так приличной остроты, добавьте просто оливкового масла, если не едите такое острое.

Спустя 30 минут наши огурцы уже просолились и дали сок. Теперь хорошенько промываем их под проточной водой, удаляя лишнюю соль. В контейнер, в котором будем хранить кимчи, помещаем огурцы, заливаем заправкой. Лучше, если они настоятся немного. Приятного аппетита!

Как приготовить кимчи по-корейски?

Свинину режем кусками (0,5×2,5см.)

Капусту кимчи режем полосками 2 см.

Мясо отправляем на горячую сковороду. Жарим.

Далее добавляем капусту кимчи и яннем.

Всё солим и жарим еще около 20 минут. Активно перемешиваем при жарке.

Далее тушим под крышкой 10 минут на медленном огне.

Добавляем порезанный зеленый лучок. Жарим 3 минуты.

Читайте также:  Помидоры закусочные

Корейское блюдо кимчи готово к употреблению.

Приятного вам аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рецепту национальное корейское блюдо — маринованные свиные уши по корейски

Как готовят кимчи в Корее

В Корее кимчи — не просто закуска, а полноценное блюдо. Оно присутствует на столе во время завтрака, обеда и ужина. Более того, считается, что порция кимчи в день способствует здоровью и стройности. А особенно острые виды кимчи и вовсе используют в качестве лекарства от простудных заболеваний.

Чтобы понять масштаб значения кимчи в корейской кулинарии, достаточно сказать, что для заготовки есть отдельное название. Это как отдельный праздник или событие. Как мы наедаемся блинами на Масленицу на весь год, так корейцы заготавливают капусту до следующей осени. И называют этот праздник Кимджан.

Рецепт кимчи по-корейски

Поскольку блюда должно хватить на весь год на всю семью, количество ингредиентов может вас шокировать. Для приготовления кимчи берется 40–80 кочанов пекинской капусты. Если у вас есть свой огород, учтите, что вкуснее всего капуста после первых заморозков.

На 80 кочанов капусты нужно 15 кг соли! Половину соли растворяют в тазе с водой и в ней хорошо промывают кочаны, разрезанные напополам, так, чтобы соленая вода проникла между листьями. Затем смоченную в соли капусту перекладывают в большую емкость для квашения, присыпают оставшейся солью и заполняют водой так, чтобы она покрыла капусту. Ставят гнет.

Если кочаны крупные, а капусты много, ее предварительно ферментируют 24 часа. При небольшом количестве — 12 часов.

Бульон для кимчи

Кимчи — это не просто соленая капуста! Чтобы готовить кимчи по-корейски, нужен специальный бульон. Для приготовления бульона вам понадобится:

  • 500 г минтая
  • 500 г ламинарии
  • 200 г сушеных грибов (лучше всего подойдут, конечно же, японские шиитаке)
  • 30 стеблей лакрицы
  • 3 редьки дайкон
  • 10 крупных луковиц

Лук крупно нарезают (на восемь частей) и дайкон тоже режут кубиками примерно того же размера. Помещают в большую кастрюлю с водой, добавляют лакрицу, грибы, сушеный минтай и ламинарию. После этого бульон доводят до кипения и варят 2 часа.

Также в кимчи добавляют листья горчицы (используются растения, которые еще не успели зацвести). Для 80 кочанов нужна целая охапка. Корни обрезаются, листья промываются и мелко режутся.

Те, кто знают, как готовить кимчи по-корейски по старинным семейным рецептам, используют яблоки и груши (15–20 крупных плодов). Фрукты чистят от косточек и пропускают через мясорубку. Также можно добавить сушеные креветки (около 150 г). Их нужно измельчить в блендере в порошок. Оставьте их для следующих этапов приготовления.

Как готовить кимчи по-корейски: второй день

Если кимчи начинают готовить утром, то через 12 часов, когда капуста промаринуется в соленой воде, начинается ночная работа. Отрезают ненужные корешки и промывают листья в воде от соли (3 раза). Капуста становится моченой и мягкой. Затем половинки кочанов обязательно оставляют стекать до утра.

Читайте также:  Как вкусно засолить селедку в домашних условиях. Рецепт с фото

На второй день начинают готовить кимчи. Начинку обычно подготавливают заранее, поскольку для такого количества капусты невозможно всё приготовить за один день. Основные ингредиенты, наличие и количество которых нужно взять на заметку:

  • 9 кг молотого красного перца (на 80 кочанов) — это главный ингредиент
  • 20 кг лука
  • 150 головок чеснока
  • 10 груш
  • 800 г сушеных креветок
  • измельченные листья горчицы (одна охапка)
  • 30 шт. дайкона
  • 5 яблок
  • 2 кг имбиря
  • 2–3 литра соуса из анчоусов

Начинка для кимчи

Также иногда добавляют соленый криль и зеленый лук. Все ингредиенты смешивают в большой емкости (для этого нужен даже не тазик, а ванная или бочка) вместе с бульоном, рецепт которого указан выше. Получается очень острый соленый соус.

Когда соус готов, им смазывают кочаны так, чтобы каждый лист стал красным снаружи и изнутри. Затем капусту по-корейски плотно укладывают в контейнеры и герметично закрывают. Готово! Кимчи можно есть как сразу (свежее кимчи хорошо сочетается с устрицами), так и через несколько месяцев. С помощью простой математики можно посчитать, сколько понадобится ингредиентов на 2 кочана капусты.

Как приготовить кимчи дома

  • 500 г лука
  • 20 г сушеных креветок
  • 3 головки чеснока
  • 0,5–1 груша
  • пара ложек соуса из анчоусов
  • несколько листиков горчицы
  • 1 редька
  • 50 г имбиря

Таким же образом делим продукты для бульона примерно на пол-литра:

  • горсть минтая
  • горсть грибов
  • горсть ламинарии
  • корень лакрицы
  • половинка лука
  • горсть редьки

Окончание заготовки кимчи на год — большой праздник! Поэтому его отмечают свежими устрицами, тушеной свининой по-корейски (в соевой пасте), маринованной капустой и большой порцией риса. Теперь вы знаете, как готовить кимчи по-корейски. Ваше представление о кулинарии Кореи перевернулось так же, как у нас? Надеемся, вы попробуете мини-версию Кимджана с двумя кочанами и убедитесь: это стоит того.

Предыдущая статья Следующая статья

Кимчи с красной рыбой и китайскими грушами

Ингредиенты:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 редька;
  • 2–3 китайские груши;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 200 г готового соуса для кимчи;
  • 3 см корня имбиря;
  • 50 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 50 г корейской аджики яннём;
  • 100 г солёной красной рыбы.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты.

    Для приготовления кимчи используют белую редьку типа дайкон или лоба

  2. Кочан капусты весом около 2 кг разрежьте на половины, промойте под проточной водой и слегка встряхните.
  3. Смешайте соль и сахар.
  4. Осторожно отгибая капустные листы, промажьте их со всех сторон соляной смесью.

    Толстое основание капустных кочанов требует увеличения соялного слоя

  5. Положите капусту в глубокую ёмкость и поместите под гнёт не более 5 кг. Оставьте на ночь в тёплом месте.
  6. Очищенные груши и редьку нарежьте тонкими ломтиками. Промытые и обсушенные перья зелёного лука порежьте на кусочки длиной 3–5 см.
  7. Смешайте фрукты и овощи в большой миске, добавьте яннём и рыбный соус.

    Зелёный лук можно нарезать длинной соломкой или мелко порубить ножом

  8. Утром или через сутки после засолки, промойте капусту от соли.
  9. Имбирный корень натрите на мелкую тёрку и смешайте с соусом кимчи.

    Готовый соус кимчи можно купить в отделах азиатской кухни или найти в интернет-магазинах

  10. Кусочек красной рыбы без костей и кожи мелко порубите ножом и смешайте с имбирной пастой.

    Для закуски подойдёт лосось, сёмга, горбуша или любая другая солёная рыба красных сортов

  11. Тщательно промажьте все листы пекинской капусты приготовленным соусом и прослоите смесью из груш, редьки и зелёного лука.
  12. Поместите половинки кочанов в подходящую ёмкость и оставьте под гнётом на 2 суток.
  13. Через 2 дня переложите закуску в плотно закрывающийся контейнер или кастрюлю и поместите в холодильник. Через неделю кимчи готово к употреблению.

    Чимчи с красной рыбой и грушами — отличная закуска для любого стола

Читайте также:  Курица в соевом соусе на сковороде – 8 рецептов приготовления

И также хочу предложить вам ещё один интересный вариант кимчи, в состав которого входят овощи, фрукты и морские водоросли.

Видео: как приготовить кимчи из пекинской капусты

Я уверена, что среди наших читателей также есть поклонники корейской кухни, которые расскажут нам о своих рецептах чудесного кимчи. Мы ждём ваших рассказов о приготовлении вкусного, полезного и невероятно аппетитного блюда в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Кимчи пикантные

Простое блюдо с неповторимым острым послевкусием — идеальная закуска к нежному и сочному мясу!

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 головки
  • Канкочи – 30 ст.л.
  • Пекинская капуста – 6 кг.
  • Молотый кориандр – 2 ч.л.
  • Для рассола:
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Измельчить вымытую капусту на дольки.

Приготовить рассол из воды и соли.

Залить рассолом капусту и оставить на 12 часов.

Поверх капусты обязательно установить гнет.

Смешать кориандр с приправой канкочи и пропущенным через пресс чесноком. Натереть смесью засоленную капусту.

Оставить закуску на сутки, после чего — отправить в хранение на холодильник и подавать охлажденным к столу.

С сушеными водорослями и яйцом

Еще один вариант приготовления супа кимчи предусматривает добавление яиц. Суп варится быстро, легко, а остроту вы можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 120 г мяса птицы;
  • два сырых яйца;
  • 15 г сухих водорослей (готовых);
  • ложка пасты кимчи;
  • по вкусу сушеный имбирь, чеснок и перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы режем брусочками и с маслом оправляем в сотейник. Слегка поджариваем.
  2. Затем кладем пасту, томим продукты пару минут, льем закипяченную воду и отвариваем до мягкости мяса.
  3. Яйца разбиваем в пиалу, взбиваем вилкой и тоненькой струйкой вливаем их в суп. Здесь важно молниеносно все перемешать, чтобы в готовом супе не плавали яичные хлопья.
  4. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, кладем соломки сухих, уже готовых к употреблению морских водорослей.