Картофельные зразы — 8 вкуснейших рецептов с разными начинками

Картошка – одно из самых популярных блюд в русской кухне. На первый взгляд может показаться, что есть всего несколько способов приготовить ее: сварить, пожарить или запечь. Но на самом деле вариантов блюд из картофеля просто тысячи, и сегодня мы погорим о картофеле, запеченным в духовке вместе с сыром.

Этапы приготовления:

1) Картошку необходимо помыть и почистить. Я использую молодую, поэтому не чищу, а лишь мою с мочалкой. Легко снимающуюся кожицу отрываю, но в целом же кожица остается на картошке. Хорошо промытый картофель нарезаем дольками. Перекладываем в пищевой пакет.

2) Добавляем соль (морская или поваренная) и сухие прованские травы. Как я уже говорила, можно любые специи добавлять (розмарин, тимьян, сухой укроп и т. д.).

3) Чистим чеснок, разрезаем каждый зубок на две части и отправляем в пакет. Вливаем оливковое или подсолнечное рафинированное масло.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Теперь пакет плотно завязываем или просто скручиваем края и перемешиваем содержимое. Такой способ перемешивания ингредиентов со специями и маслом хорош тем, что руки и посуда остаются чистым, а значит, экономится время на мытье и того, и другого.

5) Чтобы приготовить картофель дольками, запеченный в духовке, нужна специальная жаропрочная форма. Пересыпаем содержимое пакета в форму. Крышкой не накрываем. В духовку ставим на 30 — 40 минут (температура 200 градусов).

6) Картофель, запеченный в духовке дольками, готов! Посыпаем нарезанным мелко укропом или петрушкой. Подаем с хорошим настроением)).

Рулетики с сырной начинкой

Изюминкой данного блюда являются оливки. Они не только украшают новогоднее блюдо, но и придают ему изысканный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр «Филадельфия» — 150 г;
  • варено-копченый бекон – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по усмотрению;
  • черный молотый перец – по усмотрению.

Для украшения:

  • оливки – 5 шт.;
  • зубочистки – 10 шт.

Готовим:

  1. В глубокую чашу натираем на терке твердый сыр. Мелко шинкуем чеснок и добавляем его в емкость. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем сливочный сыр, после чего перемешиваем ингредиенты.
  2. Добавляем на кусочки бекона сырную начинку и заворачиваем рулетики. Разрезаем оливки пополам и украшаем или заготовки. В завершении фиксируем их зубочистками.

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Моем и чистим картошку, режем на крупные кусочки, кладем в кастрюлю с водой. Добавляем целую луковицу, несколько лавровых листочков, ставим на сильный огонь. Когда картошка закипит, солим и убавляем огонь. 2. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду, вынимаем лук и лаврушку. Далее картошку надо растолочь и дать немного остыть. В теплую, но не горячую, картошку разбиваем 2 яйца 3. Хорошенько перемешиваем, добавляем муку. Муку класть обязательно, чтобы зразы держали форму при жарке. 4. Опять хорошо перемешиваем. Пюре должно получиться плотным, хорошо «лепиться». 5. Теперь готовим начинку. Начинка очень простая — нужно пожарить грибы с луком. Я обычно беру свежие шампиньоны. Итак, чистим шампиньоны. Режем их пластинками. 6. Режем мелко лук. На разогретую сковороду добавляем 3 ст.л. растительного масла и сливочное масло — грибочки очень любят жариться именно в смеси растительного и сливочного масел. Жарим лук до прозрачности 7. Добавляем грибы и жарим до готовности. Грибочки нужно посолить и поперчить по вкусу в процессе начинку перекладываем в отдельную посуду. 8. Теперь приступим к приготовлению наших зраз. Берем пюре, делаем из него лепешку. 9. В серединку кладем начинку — примерно 1 ст. ложку. 10. В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари и хорошенько обваливаем зразу в сухарях. 11. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла. Выкладываем наши зразы неплотно, чтобы было удобно переворачивать их. Важно не переборщить с количеством масла — если зразы будут плавать в масле, они могут размякнуть и «поплыть», хрустящей корочки не выйдет. 12. Жарим зразы на сильном огне до золотистой хрустящей корочки. Аккуратно переворачиваем на другую сторону. 13. Наши зразы готовы. Подавайте к столу со сметанкой, зеленью и свежими овощами. Картофельные зразы — это весьма экономичное блюдо — в моей семье домочадцы любят их больше, чем мясные котлеты. Поэтому ассортимент начинок для картофельных зраз у меня очень широк — картофельные зразы с капустой, картофельные зразы с луком, картофельные зразы с фаршем, картофельные зразы с печенью, картофельные зразы с яйцом. Надеюсь, и Вам мои рецепты помогут разнообразить повседневное меню без нагрузки на семейный бюджет!

Рецепт картофельных зраз с грибами

Пошаговое приготовление картофельного рагу с грибами

  1. Грибы хорошо промываем и нарезаем кусочками средней величины.
  2. Картофель очищаем от кожуры и разрезаем каждую картофелину на 4 части.
  3. Морковь чистим и режем дольками.
  4. Берем лук, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  5. Сладкий перец освобождаем от семян, промываем и режем на длинные полоски.
  6. В разогретый казан с растительным маслом кладем лук, специи и тушим 2-3 минуты.
  7. Когда лук станет чуть мягким, добавляем в казан грибы и слегка поджариваем.
  8. В казан с грибами и луком опускаем морковь, сладкий и горький перец. Закрываем крышкой и тушим примерно 5 минут.
  9. К тушеным овощам с грибами добавляем картофель. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем тушить еще 8 минут.
  10. В казан с картошкой наливаем горячую воду, чтобы она покрыла овощи. Солим и доводим до кипения.
  11. Варим с закрытой крышкой на медленном огне до готовности картофеля.
Пошаговое приготовление картофельного рагу с грибами
Пошаговое приготовление картофельного рагу с грибами
Пошаговое приготовление картофельного рагу с грибами
Пошаговое приготовление картофельного рагу с грибами
Пошаговое приготовление картофельного рагу с грибами
Пошаговое приготовление картофельного рагу с грибами

Нравится

Пошаговое приготовление картофельного рагу с грибами
Пошаговое приготовление картофельного рагу с грибами

Новости сети:

Читайте также:  Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Теплый салат из запеченных овощей с сыром и креветками

Отличный вариант салата для романтического ужина, поскольку подавать его рекомендовано сразу порциями на плоских небольших тарелках. В идеале блюдо готовить сразу перед подачей, чтобы все компоненты были теплыми. По желанию можно запечь овощи для салата в фольге, а не на противне, но они выйдут мягче, более пареными. И в таком случае длительность термообработки сокращается до 20 минут.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 5 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • креветки салатные – 400 г;
  • лайм;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • горчица дижонская – 1 стол. ложки;
  • пучок базилика, тимьяна;
  • апельсин красный;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 стол. ложки;
  • сыр фета – 140 г.
Теплый салат из запеченных овощей с сыром и креветками

Способ приготовления:

  1. Согреть духовку до 200 градусов.
  2. Перцы и морковь помыть, разложить по противню. Влить немного воды, добавить 2 головки чеснока, сбрызнуть маслом и отправить в духовку.
  3. Запекать овощи примерно 45 минут, проверить – должны стать мягкими.
  4. Дольки апельсина очистить от пленок, разделить на 2-3 части каждую.
  5. Креветки обдать кипятком, снять панцирь.
  6. Измельчить чеснок, соединить с порубленным мелко тимьяном и ложкой масла. Натереть креветки, выложить в сковороду-гриль. Зарумянить с обеих сторон.
  7. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками. Перцы аналогично.
  8. Зубчики чеснока разрезать пополам, смешать с овощами. Добавить креветки, выложить все на большую тарелку.
  9. Добавить апельсин, сбрызнуть соком лайма.
  10. Смешать в пиале масло, сок лимона, горчицу и мед. Заправить салат.
  11. Посыпать раскрошенной фетой и листьями базилика.

С овощами

Блюда из палтуса (рецепты несложны даже для начинающих) можно приготовить с различными овощами. Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 10 порций палтуса с овощами.

Ингредиенты
Основные Для маринада
· 500 г филе палтуса;

· 2 средние моркови;

· 1 луковица;

· 1 пастернак;

· 250 г морской капусты;

· 5 небольших томатов;

· 3 ст. л. подсолнечного масла;

· 8 клубней картофеля;

· 120 г сыра;

· 1 ч. л. поваренной соли.

· 2 яйца;

· 150 мл молока;

· 2 ст. л. майонеза;

· 1/4 ч. л. сушеного барбариса;

· 1/4 ч. л. свежемолотого перца;

· 5 г сушеного укропа;

· 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо вымыть и очистить от кожуры с помощью овощечистки клубни картофеля. Затем их можно положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости примерно 20 мин. с момента закипания воды. Вареный картофель потребуется продавить в пюре с помощью картофеледавки и добавить немного поваренной соли.
  2. Далее потребуется промыть морковь с пастернаком, зачистить их овощечисткой и протереть через крупную терку. Лук следует избавить от шелухи и порезать на маленький кубик. Теперь можно раскалить сковородку, влить подсолнечное масло и выложить измельченные овощи вместе с морской капустой. Овощи следует жарить до мягкости, затем убрать сковородку с огня.
  3. Теперь можно промыть в холодной воде филе палтуса, высушить его салфеткой и порезать на длинные полоски. Также филе следует натереть поваренной солью.
  4. После можно сделать маринад для палтуса. Для этого в миску нужно разбить яйца, взбить их при помощи венчика, влить молоко, майонез, всыпать сушеный укроп, молотый перец с барбарисом и хорошо смешать ингредиенты до получения однородности. В готовый маринад нужно выложить полоски палтуса и оставить в таком виде на 30 – 35 мин.
  5. Затем нужно взять прямоугольную форму для выпекания, смазать её дно и стенки подсолнечным маслом, выложить на дно картофельное пюре и равномерно распределить его. Далее на картофель необходимо выложить полоски рыбы и полить все содержимое половиной маринада. Следом нужно выложить овощную зажарку, влить оставшийся маринад и разместить сверху порезанные на 2 части томаты.
  6. После можно прогреть духовой шкаф до 180 – 190 °C, поставить в него форму с заготовкой и выпекать блюдо не менее 30 мин. Тем временем следует измельчить сыр на мелкой терке. Спустя 30 мин. блюдо следует достать из духовки, посыпать его тертым сыром и вернуть обратно еще на 10 – 15 мин.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить картошку, запеченную в молоке с сыром и пряностями

Это очень простой в приготовлении рецепт по-настоящему вкусной картошки. Вам понадобятся картофель, молоко, сыр и любимые специи. Можно добавить базилик, орегано, сушеный чеснок, зелень, молотый перец. Не стоит сразу использовать все приправы – достаточно 1-2 разновидностей.

Картошечка получается очень сочной и нежной благодаря особенностям приготовления. Если вы не любите молоко, можно заменить его на сливки.

Понадобится:

  • картошка;
  • молоко;
  • сыр;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Картошку нужно почистить и нарезать довольно тонкими кружочками.

Как приготовить картошку, запеченную в молоке с сыром и пряностями

Поставьте сковороду на плиту, в нее выложите картошку.

Сверху залейте молоком так, чтобы покрыть картофель.

Посолите, добавьте перца и приправы. Перемешайте и оставьте тушиться.

Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

Когда картошка практически приготовится, выложите ее в форму для запекания. Сверху посыпьте сыром.

Запекайте при 180 15-20 минут.

Рецепт приготовления вкусных зраз с тушеной капустой

Пожалуй, из всех картофельных зраз именно с капустой получается самая простая и экономичная, но при этом очень сытная трапеза. Кто-то любит добавлять квашеную капусту, моим же домочадцам нравится с тушеной белокочанной. Особенно если в нее добавить еще луковую и морковную нарезки.

Рецепт приготовления вкусных зраз с тушеной капустой

Кстати, для разнообразия в эту овощную начинку можно добавить как вареные яйца или грибы, так и фарш, или даже молотые орехи.

Нам понадобится:

Рецепт приготовления вкусных зраз с тушеной капустой
  • Картошка – 10 шт.
  • Белокочанная капуста – 450 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное, сухари панировочные –  по 5-6 ст. л.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

Рецепт приготовления вкусных зраз с тушеной капустой

1. Приготовить обычное пюре: подсолить воду, высыпать в нее  очищенные и нарезанные на дольки клубни, отварить их до готовности, а затем растолочь до кашеобразного состояния.

Подсыпая частями муку, вымесить ложкой картофельное тесто. В процессе перемешивания можно поперчить и еще слегка подсолить, если это требуется.

Рецепт приготовления вкусных зраз с тушеной капустой

2. Капусту вместе с морковью и луковицей нашинковать в виде тонкой соломки и отправить их в глубокую сковороду. Подлить примерно полстакана воды и дать овощной нарезке потушиться до мягкости на среднем нагреве плиты. Когда жидкость испарится, можно подсолить и придать пикантности молотым перцем.

3. Влить пару ложек подсолнечного масла и потомить еще около трех минут, чтобы капустная масса слегка подрумянилась. Затем снять сковородку с огня и отставить в сторону, чтобы обжарка охладилась.

Рецепт приготовления вкусных зраз с тушеной капустой

При желании можно добавить томатную пасту, любимые специи или мелко рубленную зелень.

4. Тесто-пюре разделить на 6-8 одинаковых колобков и каждому из них придать форму круглой или овальной лепешки. Чтобы потом долго не заморачиваться с обваливанием заготовок, одной стороной картофельную оболочку можно сразу положить в блюдце на панировочные сухарики. Сверху разместить тушеную остывшую начинку.

Рецепт приготовления вкусных зраз с тушеной капустой

5. Приподнять краешки и залепить их сверху, чтобы получился снова колобочек. Перевернуть швом вниз, нежно придавить шарик так, чтобы получилась круглая котлетка. Эти манипуляции позволят и форму заготовке придать, и сразу запанировать вторую сторону.

6. Оставшееся масло вылить в сухую чистую сковороду и разогреть. Партиями по 2-3 штуки опускать заготовки в пышущую жаром посуду и зарумянивать с обеих сторон до красивого румяно-золотистого оттенка.

Рецепт приготовления вкусных зраз с тушеной капустой

7. Очень оригинальный вкус получится у блюда, если его поливать самодельным соусом из тертых свежих огурцов с мелко рубленной зеленью в кисленьком кефире или сметане с лимонным соком.

Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками

Вместо свежих грибов можно употреблять консервированные. Копчености, вино и специи придают блюду пикантность и оригинальность. Этот рецепт требует времени на подготовку.

Продукты:

  • говядина — 1 кг;
  • подкопченная грудинка — 80 г;
  • законсервированные шампиньоны — 250 г;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • куриный бульон (вода) — 150 мл;
  • рислинг — 200 мл;
  • перец черный и душистый — по 6 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • любое растительное масло (нерафинированное) — 50 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 1 кг;
  • сливки (33%) — 250 мл.
Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками

Как готовить:

  1. Кусок говядины шпигуют копченой грудинкой, натирают солью и обжаривают на сковороде с крупно нарезанными луком и морковью.
  2. Обжаренное мясо кладут в кастрюлю, заливают бульоном (водой), белым сухим вином, добавляют перец, лавровый лист и ставят в духовку на 2 часа.
  3. Соленые грибы хорошо промывают, нарезают пластинами и обжаривают с измельченной головкой лука и зубчиком чеснока.
  4. Картофель очищают, нарезают кружочками и обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
  5. Говядину вынимают, нарезают стейками, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
  6. Следующими слоями выкладывают грибы и картофель.
  7. Заливают все сливками, смешанными с солью и небольшим количеством мускатного ореха.
  8. Накрывают верх фольгой и запекают 25 минут, после этого фольгу убирают и через 5 минут духовку выключают.
  9. Смазывают сливочным маслом.

Как приготовить картошку с шампиньонами, помидорами и сыром.

Хрустящая картошка дольками в духовке

Нет ничего проще, чем приготовить запеченную картошку. Это быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Единственный минус – иногда ею так хочется похрустеть, а добиться желаемого хруста выходит не всегда. Перепробовав массу вариантов, остановилась на том, что меня полностью устраивает и получается всегда. Если вы тоже пока не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, предлагаю вам свой беспроигрышный рецепт. Картошка получается действительно (и полностью, а не по полдольки) хрустящей! Плюс безумно ароматной и очень аппетитной. Попробуйте. Уверена, эти хрустящие картофельные дольки станут частым гостем на вашем столе!

Хрустящая картошка дольками в духовке
  • картофель – 700-800 г,
  • соль – 1 ч. л. без горочки,
  • приправа для блюд из картофеля – 1 ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • паприка молотая – 2 ч. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • чеснок – 4 дольки.
Хрустящая картошка дольками в духовке