Как вкусно засолить селедку в домашних условиях. Рецепт с фото

Никто не знает, как засолить сельдь лучше, чем скандинавы. Бутерброды с ней — традиционная датская закуска к шнапсу, у норвежцев большой популярностью пользуется сельдь с томатами, или «Рецепт тёти Герды», а финны едят ее с ягодами. Все эти блюда требуют наличия малосольной рыбки, а засолить селедку в домашних условиях за пару дней очень просто.

Малосольная селедка

Покупная сельдь нередко бывает пересоленной или суховатой, более того, для ее приготовления не всегда используется свежий продукт. Делимся с вами проверенным методом приготовления нежной рыбки.

Как выбрать седедку

Готовка начинается тогда, когда вы покупаете продукты. Самое сложное — найти свежую сельдь. Во-первых, она должна быть замороженной, поскольку, как мы и сказали, уже через пару часов после вылова у нее появляется специфический запах. Во-вторых, важно убедиться, что при хранении ее не размораживали и не замораживали повторно. Верный способ — брать селедку в ледяных брикетах, а ни в коем случае не отдельными тушками (тем более в размороженном виде).

Когда разморозите рыбу перед самым приготовлением, убедитесь, что она имеет здоровый блеск, а всякая желтизна отсутствует. Это будет говорить о том, что рыба действительно свежая и качественная.

Рецепт соленой селедки

Вам понадобится:

  • 9 тушек селедки
  • 2 л воды
  • 3 ст. л. соли (с горкой)
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 листа лаврушки
  • 5 горошин душистого перца
  • 15 горошин черного перца
  • 1 бутон гвоздики

Добавьте в воду все специи и приправы, доведите ее до кипения и проварите всё 5 минут. Дайте рассолу остыть. Затем перелейте в герметичный контейнер или трехлитровую банку, положите в него тушки рыбы и уберите в холодильник на 3 дня. Для более крепкого засола оставьте сельдь на 5 дней. Розоватый оттенок мяса на срезе — знак того, что блюдо получилось на ура.

Когда всё будет готово, разделайте тушки: удалите голову, кожу, хребет и крупные кости, нарежьте на кусочки, присыпьте кольцами лука и сдобрите подсолнечным маслом. Или воспользуйтесь рецептом тёти Герды!

Селедка по-норвежски, или «Рецепт тёти Герды»

Вам понадобится:

  • 3 филе малосольной сельди
  • 100 г томатного пюре
  • 50 мл томатного сока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл сливок или йогурта

Итак, разведите томатное пюре соком, добавьте тонко нарезанные луковые кольца, оливковое масло, а затем медленно введите сливки, помешивая. Селедку поместите в маринад, накройте и оставьте в холодильнике на 2 часа. При желании добавьте еще немного соли и перца, а саму рыбку подавайте с отварным картофелем.

Закуска из рыбы по рецептам северных народов всегда получается отменной, но больше всего в мире ее едят именно в России: потребление колеблется от 500 до 550 миллионов тонн в год! Способ приготовления малосольной селедки, о котором мы рассказали вам, проверен годами и пользуется большим спросом у славянских народов.

Предыдущая статья Следующая статья

Селедка соленая в рассоле в 3-х л банке

Этот рецепт малосольной селедки понравится всем кто любит солить в рассоле. Дома сделать это очень просто.

Читайте также:  Как приготовить жаренную фунчозу с овощами?

Селедку предварительно надо разморозить. Но делать это надо постепенно. Вынуть ее из морозилки заранее, положить в холодильник на тарелочку до полной разморозки. Не торопите процесс оттаивания, обработкой горячей водой или в микроволновке, это ухудшит вкус готового продукта.

Продукты:

  • 3 селедки общим весом 1,3 кг

Для рассола:

  • 2 л воды
  • 120 г каменной соли
  • 50 г сахара
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 шт душистого перца горошком
  • щепотка черного перца горошком

Рецепт приготовления малосольной селедки дома:

Размороженную селедку помыть под проточной водой, удалить жабры. Обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.

Приготовить  рассол

В кастрюлю наливаем 2 л обычной воды, лучше фильтрованной

добавляем соль

Затем сахар

Затем кладем специи лавровый лист 2 шт, черный молотый перец и горошки душистого перца

Теперь надо рассол закипятить. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Кипятим еще 3 минуты и выключаем. Соль и сахар должны полностью раствориться Накрываем крышкой и оставляем рассол до полного остывания.

Сельдь перекладываем в 3-х литровую банку

Залить сельдь в банке остывшим рассолом

Рассол должен полностью покрыть селедку

Закрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа, а затем поставить в холодильник на 2-е суток

Через 2-е суток можно есть! Селедка получается очень вкусной и малосольной!

Вынимаем ее из рассола и чистим, удаляя голову, плавники  и кожу с костями. Получается нежное малосольное филе сельди. Идеальная закуска и вкусное дополнение к картофельному пюре или просто жареной картошечке Можно сделать из нее закусочные рулеты или просто бутерброды с маслом и ломтиком сельди!

Приятного аппетита!

Если вы засолили много сельди, храните ее в рассоле в холодильнике пока не съедите.

Сельдь сухого пряного посола

По нижеописанной технологии получается очень вкусная рыбка, которая отлично сочетается с отварным картофелем. Такая закуска может не только внести разнообразие в ежедневное меню, но и украсить собою любое застолье. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 10 кило свежемороженой иваси.
  • 35 грамм сахара.
  • По 5 г черного и красного перца.
  • 2 грамма корицы.
  • 30 г кориандра.
  • 3 грамма тмина.
  • 1450 г крупной соли.
  • 10 грамм душистого перца.
  • По 1 г гвоздики и лаврового листа.
  • 8 грамм аниса.
  • 1 г горчичного семени.
Сельдь сухого пряного посола

Засолка иваси — достаточно хлопотное занятие, отнимающее довольно много времени. Прежде всего, нужно подготовить рыбу. Ее размораживают, чистят, освобождают от внутренностей, головы и хвоста. Подготовленные таким способом тушки натирают смесью специй, складывают в пакет, придавливают гнетом и отправляют на двое суток на полку холодильника.

Ну и напоследок разные советы

Теперь приступаем к поеданию! Вариантов масса – выбирайте любой. Мне больше всего нравится, когда малосольная селедка в домашних условиях кусочками нарезана и украшена маринованным луком и свежей зеленью.

Но не забываем и о других классических способах: знаменитой «селедке под шубой» и винегрете.

Этот рецепт поистине универсальный и подойдет также для любой рыбы, будь то селедка малосольная в домашних условиях или анчоус, мойва или скумбрия.

Ну и напоследок разные советы

Кроме того, не выбрасывайте икру, найденную в процессе разделки рыбы, – используйте ее для приготовления бутербродов.

Очень надеюсь, что малосольная селедка в домашних условиях, рецепт приготовления которой, как вы смогли убедиться, очень прост, доставит вам массу удовольствия.

 

Как засолить сельдь в домашних условиях

Теперь конкретнее, как вкусно засолить сельдь в домашних условиях. Продукты, необходимые для рассола, есть в каждом доме. Пропорции представлены из расчета на 1 сельдь.

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.;
  • кориандр (по желанию) – 0,5 чайной ложки.
Читайте также:  Готовим купаты с картофелем в духовке: рецепт с фото и видео

По своему желанию вы можете убрать кориандр или добавить любимые вами специи, например, тимьян или гвоздику.

Только не забывайте, что гвоздика имеет сильно выраженный аромат и может перебить все остальные вкусы и запахи. Поэтому ее следует употреблять ограничено.

Как и во всех рецептах, соль и сахар берутся на ложке ровно, без горки.

Рассол для селедки закипятить и остудить до комнатной температуры. Горячим рассолом заливать рыбу нельзя ­– это испортит ее вкус. Пока рассол остывает, все пряности раскрывают свой аромат и вкус, чтобы потом передать селедке.

Тара для засолки селедки

Отдельно стоит обратить внимание на тару для засолки селедки. Чтобы ваша домашняя селедочка хорошо просолилась, нужно чтобы она полностью погрузилась в рассол.

Как засолить сельдь в домашних условиях

Для этого возьмите глубокую миску или кастрюлю. Главное, чтобы сельдь в ней поместилась и полностью погрузилась в рассол.

Также для этих целей можно использовать гусятницу или продолговатую стеклянную форму для запекания.

Засолка селедки в домашних условиях

Чтобы вкусно засолить селедку, перед приготовлением сырую сельдь, как и любой другой продукт, необходимо помыть. Если вы для засолки селедки в домашних условиях выбрали замороженную тушку, предварительно ее разморозьте и тоже промойте.

Пытаться засолить замороженную селедку нежелательно. Во-первых, это лишит вас возможности удалить с нее возможную грязь, а во-вторых, без размораживания тушка сельди начнет просаливаться неравномерно.

Сельдь, засоленная таким способом дома, ничем не уступает рыбе, купленной в магазине. А в некоторых свойствах превосходит ее.

Приготовленная своими руками малосольная селедка точно свежая, не содержит никаких консервантов, кроме соли. А ваши любимые специи придадут непередаваемый вкус и аромат сельди, засоленной в домашних условиях.

Обратите внимание и на другие мои рецепты приготовления мяса и рыбы, например, рыбы фаршированной, запеченной свиной рульки, вкусных домашних пельменей, праздничного гуся с яблоками или соуса «1000 островов»

Селедка соленая в рассоле с уксусом

Рыба, приготовленная в рассоле с уксусом, получается более нежной. И ее можно использовать для приготовления различных салатов, или просто подать к столу с рубленой зеленью и растительным маслом.

А еще благодаря уксусу рыба просаливается намного быстрей, так что лакомство можно сделать всего за 12-13 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы в процессе не испортить рыбу, в процессе ее засолки понадобится придерживаться следующей инструкции:

Селедка соленая в рассоле с уксусом
  • сельдь среднего размера – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус столовый (9 %) – 20 мл;
  • горошины черного перца – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • семена кориандра – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 45 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Солить селедку правильно в домашних условиях необходимо по следующему алгоритму:

  1. Тушки сельди необходимо промыть, и при желании очистить от головы и внутренностей. Если рыба будет засаливаться целиком, то следует обязательно вырезать жабры.
  2. Вскипятив воду в сотейнике, нужно всыпать в нее соль и все пряности. Жидкость требуется довести до кипения на среднем огне, и проварить около 2-3 мин.
  3. Рассол необходимо остудить, поставив в миску с холодной водой. Когда жидкость остынет, следует влить в нее уксус, и тщательно перемешать.
  4. Сложив сельдь в емкость подходящего размера, требуется залить ее рассолом, и оставить мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем рыбу необходимо отправить в холодильник.

Сельдь будет готова уже через 7-8 часов.

Как приготовить малосольную селедку в рассоле целиком

Часто селедку солят, предварительно нарезав на кусочки, но иногда ее опускают в рассол и целиком. Иногда второй вариант даже более уместен, например, если нужно красиво подать ее праздничному столу. Попробуйте оба и решите, какой вам больше по душе.

Как приготовить малосольную селедку в рассоле целиком

Ингредиенты:

  • Сельдь свежемороженая целая – 1 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Кипяченая остывшая вода – 0.5 л;
  • Лаврушка;
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.
Как приготовить малосольную селедку в рассоле целиком

Последовательность:

Читайте также:  Куриные рулетики в духовке с начинкой – 13 пошаговых рецептов

Промойте рыбу под струей воды и, отрезав ей хвост, положите ее в достаточно глубокую посуду с эмалированной поверхностью.

Как приготовить малосольную селедку в рассоле целиком

Предварительно не забудьте удалить жабры.

Залейте рыбину водой. В емкость с рыбой добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.

Как приготовить малосольную селедку в рассоле целиком

Не переживайте о том, что рыба может получиться пересоленной. Она не впитает в себя соли больше, чем это возможно. Оставьте селедку в растворе на 3-4 часа. В течение этого времени периодически переворачивайте ее то на одну, то на другу сторону. 

После этого накройте чем-нибудь емкость с рыбой и уберите ее в холодильник. Там она должна простоять 4 дня. На 5-ый малосолную рубку можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Способ засолки с горчицей

Одним из вариантов приготовления рассола для сельди, является использование горчицы. Это позволяет добиться пряного вкуса.

Способ засолки с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 шт свежемороженой селедки.
  • 1 л воды.
  • 2 ст.л горчицы.
  • 3 ст.л сахарного песка.
  • 5 ст.л поваренной соли.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 головка лука.
  • Горошки перца и лавровый лист.
Способ засолки с горчицей

Способ приготовления:

Тушки медленно разморозить, разделать, тщательно промыть под проточной водой.

Способ засолки с горчицей

На следующем этапе, подготовленные тушки рыбы, необходимо обмазать горчицей, после чего поместить в эмалированную емкость.

После этого нужно подготовить маринад. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, после этого добавить необходимые специи, сахар и соль. Снять с плиты и остудить рассол.

Способ засолки с горчицей

Рыбу с горчицей залить холодным маринадом, и убрать в темное место на пару часов, после чего емкость поместить на 2 дня в холодильник.

Через два дня нужно достать замаринованную сельдь, почистить ее, отрезать плавники, хвост, голову, извлечь кости. Тушку нарезать на куски.

Способ засолки с горчицей

Нарезать полукольцами репчатый лук.

В стеклянную банку уложить сначала лук, затем селедку, после чего снова лук, пока тара не заполнится. Добавить небольшое количество растительного масла, плотно закрыть банку и хранить в холодильнике.

Способ засолки с горчицей

Сухой посол Селедки с использованием лука и масла

Ингредиенты:

  • Две шт/селедки
  • Пять ст/л соли
  • Две луковицы
  • Шесть ст/л растительного масла

Как приготовить:

1) Первым шагом чистим селедку, отделяем голову, убираем кости и кожу. У нас получилось филе.

2) Вторым шагом нарезаем лук на тонкие полукольца.

3) Третьим шагом натираем филейную часть солью. Складываем в приготовленную посуду, банка тоже подойдет. Раскладываем слоями, селедка, лук.

4) Четвертым шагом мы все заливаем маслом. Даем настояться один час и убираем в холодильник на двое суток.

Солёная селёдка за часов кусочками в холодильнике

Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

Солёная селёдка за часов кусочками в холодильнике
  • Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.
  • Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.
  • Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.