Как вкусно приготовить печень трески — рецепты с фото

Подборка рецептов приготовления вкусных блюд из печени трески, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты для «Брускетта с печенью трески»:

  • Огурец маринованный (Баночка корнишонов фирмы “6 соток”. Я небольшой любитель маринадов, но эти корнишоны очень понравились. Все в идеале, хрустящие и пряные.) — 1 бан.
  • Яйцо куриное1 шт
  • Помидор1 шт
  • Пажитник1 ст. л.
  • Печень трески (Любую стандартную банку печени терески. Главное, чтобы на ней было написано – “оригинальная”. “По мурмански” – это паста из печени и отходов производства.) — 1 бан.
  • Каперсы1 ст. л.
  • Петрушка1 пуч.
  • Хлеб (Чиабатта. Какая – неважно. Можно светлую, темную, с оливками, луком и с чем угодно еще…) — 4 ломт.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты для Закуска брускетта с печенью трески:

  • белый хлеб, лучше багет;
  • печень трески;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • огурец или авокадо;
  • зеленый лук и грецкие орехи (по вкусу).

Как готовится брускетта?

В приготовлении такой закуски нет ничего сложного

И на это дело вряд ли уйдет больше 5-10 минут. Перед приготовлением брускетты важно уяснить несколько правил:

  • Вкус закуски должен быть ярким и насыщенным
  • Ингредиенты брускетты не должны перебивать друг друга

Рецептов такой закуску очень много. Обжаренный и натертый чесноком хлеб это самая простая брускетта. Но, существует и более изысканные рецепты такой закуски. Если есть желание, то при приготовлении этого блюда попробуйте поэкспериментировать со сложными вкусовыми сочетаниями.

Классическая брускетта готовится так:

  1. Белый хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем на гриле или сковороде
  2. Когда появится золотистая корочка необходимо остудить ломтики хлеба и натереть их чесноком
  3. Очищаем от шкурки помидоры и нарезаем дольками
  4. На хлеб сбрызгиваем оливковое масло и укладываем помидоры
  5. Солим, перчим и укладываем лист базилика

В более сложных вариантах брускетты могут использоваться различные густые крема и паштеты. В Италии очень большой популярностью пользуется такая закуска с начинкой из смеси зеленой спаржи и копченых утиных грудок. Существуют и сладкие варианты детской брускетты.

Вкусная закуска в тарталетках

Этот вариант подходит для тех, кто любит простые, но при этом красивые закуски. С чем есть печень трески? Сразу стоит отметить, что этот продукт отлично сочетается с огурцами, как со свежими, так и с солеными. Для данного вида закуски нужно взять следующие ингредиенты:

  • тарталетки для салатов;
  • банку печени трески;
  • пучок укропа;
  • пять соленых огурцов;
  • четыре яйца;
  • одну большую морковь;
  • майонез.

Печень из банки перекладывают на сито, чтобы излишки масла стекали. После кладут продукт в миску и при помощи вилочки измельчают в пюре. Морковь и яйца отваривают, чистят, режут мелкими кубиками. Чем мельче ингредиенты для закуски, тем лучше и вкуснее будет блюдо.

Огурец вынимают из банки, дают рассолу стечь, нарезают мелко. Укроп промывают, обсушивают, а затем крошат. Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом. По сути, этот рецепт салата с печенью трески и яйцами позволяет получить и обычный салат, не порционный. Однако в данном случае его раскладывают по тарталеткам. Дополнительно блюдо с ними можно украсить листочками зелени.

Печень трески

Читайте также:  Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в банках

Бесчисленное множество вариантов салатов создано на основе именно этого ингредиента. Разнообразие их наполнения удовлетворит даже истинных гурманов. Помимо салатов из нее можно приготовить массу закусок, паштетов и оригинальных бутербродов. Кроме угощений, сделанных с использованием знакомых всем консервов, большой популярностью пользуются кулинарные шедевры, приготовленные из свежей печенки. Она имеет нежную структуру и уникальна по вкусовым показателям.

Чаще всего печень трески встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

В процессе тушения с различными соусами и приправами раскрывается широкая палитра аромата и вкуса продукта. Она отличается богатым витаминным составом и обладает высоким содержание витамина А. Именно из трески производят натуральный рыбий жир. Самым жирным органом рыбы считается именно печень, поэтому весь комплекс микроэлементов, содержащихся в рыбьем жире, присутствует в ней. В итоге получаем продукт не только вкусный, но и оказывающий положительное воздействие на здоровье – если употреблять его в умеренных порциях. Рецепты блюд с печенью трески не только подарят эстетическое наслаждение – результат будет во многом полезным. Тем не менее, нужно помнить, используемый ингредиент должен соответствовать критериям качества.

Чем полезна печень трески?

Прежде всего, необходимо разобраться для приготовления каких блюд подходит печень данной рыбы. Основным направлением, где применяется данный продукт, являются закуски и салаты. Это связано с тем, что в магазинах ее можно найти в консервированном виде. На консервант идет свежая печень, в совокупности с лавровым листом и перцем.

Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ, печеночная железа благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она содержит большое количество рыбьего жира, витаминов группы А, Е, В. Наличие фолиевой кислоты делает ее незаменимой в период беременности.

В печени содержится большое количество магния, фосфора, железа. Ее рекомендуют есть при анемии. В небольших количествах при регулярном применении она положительно сказывается на иммунитете, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Чтобы приготовить печень трески, рецепты отличаются разнообразием. Ежедневно ее можно подавать в разном виде – в салатах или закусках, в качестве бутербродов на завтрак. Она сочетается с большим количеством продуктов, как пример: авокадо, рис, картофель, яйца, огурцы, хлеб.

Бутерброды с печенью трески и яйцами

Закуска с печенью трески и вареными яйцами подходит как для сытного перекуса, так и для украшения праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • баночка печени трески;
  • 2 вареных яйца;
  • багет;
  • луковица;
  • полпучка свежей зелени.

Приготовление:

  • Лук шинкуем маленькими кубиками, засыпаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут чтобы убрать с овоща горечь. Затем воду сливаем, лук отжимаем от лишней жидкости и высыпаем в любую удобную емкость.
  • Вареные яйца измельчаем на терке или крошим мелкими кубиками, отравляем к луку.
  • Печень трески достаем из банки и кладем к остальным ингредиентам, перемешиваем. Чтобы масса получилась нежной на вкус, добавляем майонез или жир из-под печени трески, еще все размешиваем.
  • Багет нарезаем ломтиками и слегка подсушиваем на сухой сковороде, затем сверху выкладываем начинку и украшаем бутерброды зеленью.

Важно!

Выбирая в магазине печень трески, обязательно нужно изучить состав. Вместе с субпродуктом в банке не должно быть никакого растительного масла, только жир самой печени, который выделяется в процессе пастеризации и стерилизации консервов.

Закуска из печени трески с овощами

Ингредиенты

250 г консервированной печени трески, 150 г консервированного зеленого горошка, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 1 морковка, 1 луковица, 2 столовые ложки майонеза, 1 пучок укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления

Зелень укропа и петрушки вымыть.

Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке.

Огурцы мелко нарезать.

Лук очистить, вымыть и нарубить.

Печень трески размять вилкой, смешать с консервированным зеленым горошком, картофелем, морковью, огурцами и луком, посолить, выложить на блюдо.

Закуску полить майонезом, украсить веточками укропа и петрушки и подать к столу.

Пошаговый рецепт бутерброда из печени трески

Шаг 1

Открываем банки с печенью трески и сливаем с них половину сока в отдельную ёмкость. Саму печень выкладываем в салатник и хорошенько разминаем вилкой.

Шаг 2

Мелко нарезаем репчатый лук (чем мельче, тем лучше) и тоже, выкладываем его в салатник. Следом за ним, разминаем вилкой варёные желтки от яиц и так же, выкладываем их в салатник. Если нужно досолите, поперчите и добавьте майонез. И всё это хорошенько перемешайте.

Шаг 3

Дальше, с обоих сторон обжарьте кусочки хлеба до золотистой корочки, намазывайте печень трески на них и выкладывайте бутерброды из печени трески в салатник на предварительно настеленные листья салата.

Бутерброд из печени трески, рецепт с сыром

Что понадобится:

  1. 2 банки печени трески.
  2. 1 средняя луковица репчатого лука.
  3. 2 куриных варёных яйца.
  4. 50-10 граммов твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке.
  5. Майонез.
  6. Пучок укропа и/или петрушку.
  7. Помидоры.
  8. Оливки.
  9. Перец по вкусу.

Бутерброд из печени трески с сыром готовим так.

Шаг 1

Выкладываем печень трески в салатник, на крупной тёрке натираем туда варёные яйца и сыр.

Шаг 2

Нарезаем мелко репчатый лук и зелень укропа и добавляем в салатник, а ещё слегка перчим. Дальше добавляем майонез, хорошо перемешиваем и выкладываем на кусочки предварительно обжаренного багета и ржаного хлеба (хлеб для бутербродов, используйте и тот и другой).

На тарелку кладём листья салата, а на них, выкладываем готовые бутерброды из печени трески консервированной. А между ними дольки помидоров и оливки. Затем, ставьте блюдо на стол и только успевайте смотреть, как оно быстро пустеет. А ещё узнайте, как сделать вкусные бутерброды с икрой минтая и бутерброд с яйцом.

Оригинальная закуска

Если простые бутерброды уже надоели, можно немного поэкспериментировать. Почему бы не добавить в начинку мед. Блюдо приобретет яркие нотки и сладкое послевкусие.

Ингредиенты:

  • укроп – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – щепотка;
  • розовый перец – щепотка;
  • растительное масло – для смазки;
  • черный хлеб – 5 ломтиков;
  • мед – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • клюква – 5 ягод;
  • печень трески – 2 банки;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  • Выкладываем печень трески на салфетку, таким образом избавляемся от лишнего жира. Отправляем ее в миску, измельчаем вилкой.
  • Отвариваем яйца, очищаем их, измельчаем.
  • Достаем из холодильника клюкву, даем ей немного оттаять.
  • Лук измельчаем, обдаем кипятком.
  • Укроп промываем, мелко рубим. В одной миске соединяем печень трески, яйца, лук, укроп. Не забываем добавить соль, перец. Все перемешиваем.
  • Нарезаем хлеб небольшими кусочками, выкладываем на противень, смазываем маслом. Устанавливаем режим «Гриль», поджариваем хлеб в течение 5 минут.
  • Клюкву смешиваем с медом, розовым перцем.
  • На хлеб намазываем начинку.
  • Сверху бутерброды промазываем медом, выкладываем листья петрушки.

Такое угощение не затеряется на застолье. Каждый из гостей захочет попробовать лакомство, и высказать хозяйке слова благодарности. Ведь так приятно слышать комплименты, особенно если они заслужены.

Вариант 2: Бутерброды с печенью трески — новый рецепт

Классическая рецептура бутербродов из консервированной печени трески с огурцом и яйцом. Простой в приготовлении, но сытный и полезный вариант закуски, которую можно сделать на праздничный стол или просто для перекуса, завтрака, полдника.

Ингредиенты

  • 10 ломтиков хлеба;
  • 3 яйца;
  • 1 огурец;
  • пучок укропа;
  • 200 г печени трески.
Читайте также:  Чизбургер как в Макдональдсе – наслаждайся, не выходя из дома!

Пошаговый рецепт бутербродов с печенью трески

Шаг 1:

Из вареных яиц вынуть желтки, натереть в миску. Белки мелко порезать, можно тоже натереть, но убрать в другую посуду.

Шаг 2:

Печень трески открыть. Если в ней много масла, то половину удалить. Остальной продукт тщательно растереть вилкой. Переложить в миску к измельченным белкам, размешать.

Шаг 3:

Половину пучка укропа порезать, добавить к печени. Вторую часть оставить для украшения. Огурец порезать тонкими кружками, количество значения не имеет.

Шаг 4:

Хлеб обжарить на сухой сковородке с двух сторон. Либо воспользоваться тостером. Смазать приготовленной массой из печени с белками.

Шаг 5:

Выложить на бутерброды ломтики огурца, можно по одному, два или три, в зависимости от получившейся толщины. Рядом положить маленькую веточку укропа. Посыпать бутерброды натертым желтком. Можно сначала присыпать, затем на желток выложить огурцы и зелень, тоже получится красиво.

При покупке печени трески для бутербродов, важно обращать внимание не на размер банки или вес, а на количество «сухой» части без заливки, то есть непосредственно самой печени. Если ее менее 40%, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Салат с печенью трески, рисом и свежими овощами

Этот слоеный салат украсит любое праздничное застолье. Свежие овощи и зелень отлично подчеркивают сочетание риса и печени трески. Салат получается насыщенный красками и вкусами.

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • рис, предварительно отваренный (250 г);
  • печень трески консервированная (2 банки, 250 г);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • яйцо куриное варенное (4 шт.);
  • лук зеленый и укроп (для украшения, по вкусу).
Салат с печенью трески, рисом и свежими овощами

Ингредиенты для соуса:

  • майонез (3 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • зелень укропа (30 г);
  • горчица русская (1 ч. л., без горки).

Приготовление:

  1. Огурец и болгарский перец помыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца очистить, желтки отдельно размять вилкой, белки натереть на крупной терке.
  3. Зелень помыть, высушить и мелко порубить.
  4. С печени трески слить все масло, а печень нарезать кусочками или помять вилкой.
  5. Приготовить соус – смешать горчицу, майонез, зелень укропа и выдавленный зубчик чеснока.
  6. Охлажденный рис заправить соусом и перемешать.
  7. Салат выложить в кольце слоями, покрывая каждый майонезной сеткой. Вместо кулинарного кольца можно использовать кольцо от разъемной формы для запекания или свернутую фольгу. Первый слой – рис. Второй – огурцы. Третий – нарезанная печень трески. Четвертый – болгарский перец. Пятый – нарезанная зелень лука. Шестой – яичные белки. Седьмой – крошка желтка и зелень укропа.
  8. Украсить блюдо, положив сверху несколько звездочекырезанных из болгарского перца. Перед подачей нужно дать салату настояться в холодильнике 30-40 минут.

Простой бутерброд с печенью трески и яйцами

Элементарное приготовления бутерброда давно сделал его популярным. Предлагаю дополнить его луком, хотя это и не принципиально. Потребуется:

  • Печень консервированная – банка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Батон.
  • Луковица.
  • Зелень.

Как сделать:

Простой бутерброд с печенью трески и яйцами
  1. Мелко порубите луковицу и ошпарьте, чтобы потерял горечь. Сварите яйца и нарежьте кубиками.
  2. Достаньте печень, дайте стечь маслу и разомните вилкой. Добавьте яйца и лук. Если паста густая, долейте немного масла из баночки.
  3. Батон нарежьте и выложите массу, украсив сверху веточками зелени.

Салат с печенью трески

Воскресный вечер, готова курочка, и хочется к ней чего-то особенного. И тут на глаза попалась баночка печени трески! Как же я о ней забыла?! Это рецепт ну ооочень вкусного салата