Как вкусно пожарить мойву и возможно ли это вообще

Мойва является недорогой рыбой, которую приобрести может практически любой человек.

Приготовление пошаговое мойвы жареной в кляре без яиц

  1. Приготовьте кляр. Для этого в глубокой миске смешайте муку с перцем, солью и цедрой, примерно половины лимона.
  2. Влейте постепенно пиво, оно заставит тесто подняться при жарке и стать воздушным даже без яиц.
  3. Добавьте к тесту оливковое масло, хорошо перемешайте тесто до однородности. Оно не должно быть жидким, но и не должно быть густым, в среднем, как консистенция теста на опару.
  4. Подготовьте рыбу. Вымойте её, удалите внутренности и головы.
  5. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Взбрызните соком лимона. Обсушите бумажным полотенцем, если рыба слишком влажная.
  6. Подготовьте тарелку с мукой. Обваливайте рыбку сначала в муке, а затем в кляре.
  7. Выкладывайте мойву жариться уже в разогретую сковороду до золотистого цвета. Обжаривайте с двух сторон. Она готовится очень быстро.
  8. При необходимости можно избавиться от излишков жира, выложив жареную рыбу на бумажное полотенце, а затем переложив в основное блюдо.
  9. Жареная мойва вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовление пошаговое мойвы жареной в кляре без яиц
Приготовление пошаговое мойвы жареной в кляре без яиц
Приготовление пошаговое мойвы жареной в кляре без яиц

Нравится

Приготовление пошаговое мойвы жареной в кляре без яиц

Новости сети:

Жареная мойва на сковороде (классический рецепт)

• Непосредственно сама мойва весом в 800 г.

• Половина стакана муки

• Растительное (подсолнечное, оливковое и т.п.) масло

Для кляра нужно перемешать между собой муку, перец и соль. Размороженная и промытая мойва попадает на широкую плоскую тарелку с заранее приготовленным кляром, где с обоих сторон покрывается этой мучной смесью.

Поверхность сковороды покрывается растительным маслом и отправляется греться на среднем огне в ожидании встречи с мойвой. Только поверхность сковороды нагреется, так сразу же выкладываем нашу рыбу жариться. Жарить каждую из сторон нужно 4 – 6 минут.

Пожаренная мойва подается, украшенная зеленью.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Выбираем в магазине или на рынке красивую мойву, я обожаю крупную и жирненькую и еще желательно с икрой… Сегодня у меня мойва разного калибра, есть и мелкая и средняя и крупная. Моем рыбу, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами, присаливаем сверху, по желанию добавляем молотого перца.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Обваливаем мойву в муке и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Обжариваем мойву с обеих сторон до румяной, хрустящей корочки.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Готовую обжаренную мойву выкладывайте на тарелку или плоское блюдо с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Жареная на сковороде мойва готова.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Зовём всех к столу, кушать вкусную, немного хрустящую жареную мойву. Обязательно к рыбе подайте хлеба , а на гарнир картофель отварной или картофельное пюре.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  Заливное из рыбы: 14 рецептов закуски с желатином

Хотите получать новые рецепты на почту?

Качество покупной рыбы

В продаже свежую рыбёшку невозможно купить. В магазинах продаётся замороженная продукция, но нареканий у меня никогда не вызывала. Если приобретаю в упаковке, проверяю срок годности.

Обязательно смотрю целостность тушки. Качественная мойва – целая с хвостами и чёрными, а не мутными зрачками, без неприятного запаха. В размороженной рыбе жабры чистые.

Подготовка рыбы

Качество покупной рыбы

Перед приготовлением тушки размораживаю. Каждую чищу от внутренностей, обязательно от чёрной плёнки, в которой накапливаются вредные вещества. Затем головы отрываю и промываю тушки под струёй прохладной воды. Очищенную и размороженную рыбу повторно не замораживаю, иначе превратится в кашу.

Обратите внимание! После разделывания и мытья кладу мойву на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.

Панировка

Каждую тушку обваливаю в панировочных сухарях и обжариваю. При отсутствии использую манную крупу, муку, кунжут и молотые орехи. Затем солю. В обсыпку кладу смесь из пряностей для рыбы, а также чёрный перец.

Жареная мойва в обсыпке

  • На разогретую сковороду наливаю подсолнечное масло.
  • Рыбу переворачиваю и жарю с другой стороны.
Качество покупной рыбы

Рыбка подрумянится и готова к столу.

Ещё больше рецептов в вашу поваренную книгу в этом видео:

Мойва тушеная на сковороде с луком в сметане

Отличный рецепт «мойва тушеная с луком на сковороде в сметане» — для современных хозяек на вооружение.

Мойва с луком на сковороде — блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении. Чтобы рыба была по-настоящему вкусной, и вас не поджидали сюрпризы с ее приготовлением, узнайте о ней всю нужную информацию.

Рецепт, как приготовить мойву на сковороде с луком, обязательно станет вашим фаворитом.

Что это за рыба?

Мойва относится к ряду морских рыб, которые обитают в водах Атлантического, Тихого и Ледовитого океана. Она предпочитает селиться в ареалах глубиною до 300 метров.

Мойва не отличается большими размерами, ее максимальная длинна – 25 сантиметров. Вес мойвы составляет до 60 грамм.

Обязательно обращайте внимание на чешую рыбы.

У мойвы она очень мелкая и серебристого цвета. Спинка рыбки – зеленая.

На местных прилавках мойву, чаще всего, можно увидеть в копченом, соленом, или замороженном виде. Для данного рецепта подойдет только мороженая мойва.

Как подготовить рыбные тушки

Но нужно знать не только, как приготовить такое блюдо как мойва тушеная с луком на сковороде в сметане, но и как правильно подготовить ее перед термальной обработкой.

Мойва тушеная на сковороде с луком в сметане

Правила подготовки мойвы к употреблению очень просты. Если у вас нет желания возиться с рыбой до ее приготовления, то это как раз ваш вариант.

Нужно всего лишь хорошенько промыть мойву и дать стечь воде. Очистить ее можно уже после приготовления.

Выбирайте только свежую рыбу.

Первое на что стоит обратить внимание – характерный запах. Он ни в коем случае не должен быть неприятным, или очень резким. Осмотрите рыбу и убедитесь, что на ней нет никаких изъянов.

Ингредиенты, которые нам нужны

Итак, мы в процессе подготовки должны собрать воедино следующие ингредиенты:

  • замороженная мойва 500 грамм;
  • репчатый или красный лук – 1 шт;
  • соль, черный молотый перец (по вкусу);
  • сметана 3 ст.л;
  • приправа к рыбе — пол чайной ложки;
  • укроп или любая другая зелень;
  • подсолнечное масло.
Читайте также:  В пятерку лучших начинок для тарталеток – пошаговый рецепт с фото

Простое приготовление

Способ приготовления, который достаточно прост и в то же время позволяет получить прекрасное на вкус блюдо:

  1. Лук мелко измельчаем и отправляем на предварительно разогретую сковороду, обильно смазанную подсолнечным маслом. Вы не знаете, как потушить мойву на сковороде с луком, чтобы она не подгорела? Если в вашем кухонном арсенале имеется сковорода с тяжелым дном, обязательно используйте ее, ведь тогда рыбка получится намного мягче и нежнее, а риск пригорания сведется к нулю.
  2. Размороженную и промытую под проточной водой мойву порежьте надвое. Если вы планируете подавать ее на праздничный стол, то лучше оставить рыбку целиком. Отправьте ее к прозрачному луку, и дайте немного протомится без заправки.
  3. Готовим соус: смешайте сметану, соль, перец, приправу к рыбе. Относительно к густоте сметане, разведите соус водой. Если это обычная магазинная сметана средней густоты, понадобится 2 ст.л воды на 3 ст.л сметаны. Залейте рыбку с лучком сметанным соусом, накройте сковородку крышкой и уменьшите газ. Томиться рыбка должна примерно 30 минут.

Шикарная мойва в сметане с луком на сковороде удивит всех ваших родных и близких невероятным, умопомрачительным и нежным вкусом. Приятного аппетита!

Жареная мойва в тесте

Это вкусная жареная мойва в тесте. Калорийность рыбки – 750 ккал. Получается четыре порции. На приготовление уйдет 50 минут.

Ингредиенты:

  • мойва — 600 г.;
  • два яйца;
  • стак. муки;
  • две ложки масла слив.;
  • стак. молока;
  • одна л. ст. масла оливк.;
  • одна л.ч. уксуса;
  • соль, имбирь молотый, перец.
Жареная мойва в тесте

Приготовление пошагово:

  1. Промойте рыбку и удалите голову и внутренности.
  2. Специи соедините с уксусом и оливковым маслом.
  3. В маринад выложите рыбу и положите на полчаса в холод.
  4. Желтки соедините с молоком и мукой, посолите. Взбейте миксером и влейте белки. Размешайте тесто.
  5. Обмакивайте каждую рыбку в тесто и жарьте.

Приготовленную вкусно мойву на сковороде подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.

Мойва жареная на сковороде без запаха

Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.

В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.

Мойва жареная на сковороде без запаха

Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.

После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.

Шкары из мойвы

Шкары – традиционное блюдо моряков, его готовят на корабле из свежей выловленной рыбы.

Моряки заправляют шкары луком, прессованным чесноком, острым красным перцем.

Какие продукты необходимы

Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • мойвой 600 г;
  • черным байховым чаем в пакетике 1 шт.;
  • солью ½ ч. л.;
  • перцем черным молотым ¼ ч. л.;
  • лавровым листом 4-6 шт.;
  • черным перцем горошком 6 шт.;
  • маслом растительным 4 ст. л.
Шкары из мойвы

Пошаговая технология готовки

Процесс готовки шкар начинается с подготовки продуктов:

  • размороженную и очищенную мойву процеживают на дуршлаге, обсушивают на бумажных салфетках;
  • чай со специями кладут в отдельную емкость вроде пиалы или креманки, заливают кипятком. Жидкость должна настояться, окраситься в темно-коричневый цвет;
  • на сковородку с подсолнечным маслом, выкладывают рыбу, плотно утрамбовывают;
  • в сковороду выливают чайный маринад, чтобы он полностью покрыл мойву. Поверх рыбы устанавливают тарелку из прочного стекла, устанавливая подобие пресса – это необходимо для сохранения презентабельного вида;
  • сковороду ставят на средний огонь, после закипания нагрев уменьшают, тушат 35-45 мин. до испарения жидкости.
Читайте также:  10 невероятно вкусных рецептов тарталеток с начинкой

Шкары перекладывают в тарелку, украшают веточкой укропа, ставят на стол.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.

3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.

5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.

7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой. Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут, этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.

Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.

Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

Соевый соус

При наличии в холодильнике соевого соуса можно воспользоваться им. Он замечательно подходит для удаления неприятного запаха мойвы, придает ей оригинальный вкус, рыба становится сладковатой. Прованские травы, несмотря на сильный аромат соуса, также стоит использовать. Если сравнивать с вариантом, где используется лимон, здесь рыба сохраняет оригинальный приятный вкус.

Желательно использовать слабосоленый соус. На килограмм мойвы достаточно 30 граммов продукта. Отличным маринадом станет следующий состав:

Соевый соус
  • 20 граммов специй;
  • 10 граммов сушеных прованских трав;
  • 30 граммов соевого соуса.

Если готовой смеси трав нет, можно сделать ее самостоятельно из орегано, базилика, петрушки, кинзы. В любом случае необходимо брать душистые специи и травы.

Если вы воспользуетесь одним из вышеописанных методов, то ваша квартира перестанет пропитываться неприятным запахом жареной мойвы. Все предлагаемые способы действенные. Важно лишь помнить, что использование лимонного сока меняет вкус рыбы, поэтому это стоит учитывать при приготовлении блюда.

Соевый соус

О том, как пожарить мойву, смотрите в видео ниже.